I'm sure

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2018-9-27 15:50
(^_-)-☆心配ないよ。
長女の子育て中の話ですが、「ちいちゃんにまかしとけ」と小さな胸をたたいてくれたことを思い出します。ケイアンの子育ては自分探しの真っ最中でしたので、あの作家のご馳走の旅にひっぱりまわしていました。

【東京風月堂】【藤むら】【竹むら】【村上開新堂】【万惣】の閉店を知って残念。
万惣で修行したマスターのいる【大熊】岐阜も、ホットケーキはなくて、ワッフルとのことで残念。

昨年亡くなった父のおかげで、【ひらまつ】ディナーを食べました。

9月20日のメニュー
タスマニアサーモンと季節野菜のテリーヌ・ランプフィッシュ添え
フランス産フォアグラポワレ アンディーブのコンフィーとパンデピス ポルト酒風味
以下(^_-)-☆略
シャンペンから、白ワインに赤ワインが、素敵なソムリエの手から供されて感激しました。ご予約いただけたら、それらしき(^_-)-☆真似をいたしますので、乞うご期待あれ。

メニューになぜか、スープがありませんでしたが、スイーツの充実は三重奏で吃驚。

ケイアンでも見当がつくかな?というそれらしき(^_-)-☆レシピを二つ。
アンチョビー風味のマドレーヌ。
バター1に砂糖半分以下に卵1に小麦粉1のケーキサレといわれるようなパウンドケーキです。今の仕事先で注文できる本当に小さな貝殻の意匠の型で焼きます。
 パート・ド・フリュイとされる、まるでジャムを固めたような半生菓子。
和菓子でいえば、薄種ではさんだ【加勢以多】熊本です。
そんなややこやしい(^_-)-☆の声がありそうですね。

グミはいかが?
1920年にドイツのハリボー社が開発。
1980年に日本の明治が開発。
20個分で簡単に作りましょうか?
オレンジジュース50ccにゼラチン20g水あめとはちみつ各大さじ1
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2018 9月 » »
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113