水琴亭へ行ってきました

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keian 2021-10-16 11:50
『正しいかどうかを、利の多い少ないで勘定する』つまり『利によりておこなえば、反省多し』
桂庵流の論語(孔子)の解釈ですが、庶民が料亭へ行くということは、いくら使ったかという<金>と<学>だと思っています。
へぇ~知らなんだ。こんなことあるのか(^_^)タメになったということかな。

スシローで1人500円で『ハラパンパン』じゃないもんね。
ちなみに、スシローの平日限定¥130のうどん、かぼちゃの天ぷら5切れ¥100は、おすすめです。鉄火巻き4つ¥100を食べて、まぁ~鮨には魚へんがつくしと、満足しましょう。
ほんでも、スシローのコーヒー、紙コップで¥150は?? でも月2回行っていると、京子さん・尊子さんのステキな接客で(^_^)タメになっています。

料亭とはなんぞや。
① 歴史の生き証人
② 建物自体や立地
③ 所蔵されている美術品・掛軸や器
④ 女将、仲居の服装
⑤ そして(^_^)タメになったこと
それから、まぁ~ね 
① 門と庭があること
② アラカルトでなくコースであること
③ 個室
これが、わかりやすいかな。
岐阜では、
 萬松館(3,000坪の庭)
 水琴亭(郷土ゆかりの偉人の庭) かな?
とうふ屋桂庵は、門はないけど(*_*)入り口に庭らしきモノあり。
配偶者が毎日手入れしているだけに、岐阜小学校へ通う子供や、ウオーキングの年寄り、宅急便のお兄ちゃんが?と、観て下さいます。
もちろん、コース料理 2,200円のみ。

日露戦争のとき開業したとうふ屋の桂子ちゃんが、創業100年のとき始めたから『とうふ料亭』なんて、フリーペーパー5Lの編集者池田くんの造語です。
このとき、広告に50万払いましたが、『とうふ屋桂庵』初版1,000部50万のチャンスを、とらえることができたのだから(^_^)等価交換なり。

13日に行ったのに、UPが16日になったのは、ワケあり。
同じ立場の人間として、わるく書きたくなかったからです。ここへ行くのだから、着付け¥4,000お願いした近所の美容院のお客様の言では、
『ず~っと、棚橋さんという家柄の尊い??方がやっておられたけど、娘さん3人『やりたくない』ということで、2年前に『洋食器のカワサキ』の娘婿が(>_<)やっとらっせる』
料理のことは、あとで書きますが、
 庭には蜘蛛の巣がはっていた。
 襖と障子に破れあり。
 とてもステキな黒のパンツの方が女将でした。
フリーペーパー咲楽の10月号によれば、幕末より157年の歴史で、郷土の大偉人、富岡製糸場を経営した<原三渓>ゆかりの庭で、お昼限定コース¥4,950
 八寸
 椀物
 お造り
 焼物
 選べるメイン ・飛騨牛の朴葉味噌
        ・飛騨牛の陶板焼
        ・飛騨のきのこと飛騨牛鍋
 と、続きます。
配偶者が朴葉味噌食べたけど、辛くなかったわ、ヘルシー。
ケイアンはきのこ鍋食べたけど、とき卵が全卵でなく、卵黄のみで、これは旨い。
料亭ですから、器ごと交換するのは大仕事だから、『お口にアーン』とは粋じゃない。
料理より人間を動かす方がラクと、席を変わりましたが・・・(笑ってね)
1人分(小ぶりの茶碗1杯弱)のためだけの、釜だきご飯は、63才のケイアン初めての経験。
甘味のフルーツゼリーはフレンチ風。
お吸い物として、土瓶蒸しも有り。これについていた<すだち>の切り方、とてもタメなりました。桂庵で再現しますので、よろしくお願いします。

門はないし、動物性たんぱく質は一切ないけど<けぬきや亭>に毎月予約してます。
若い女性の板長:江尾梨沙さんの技、なかなかのモノですよ。
8月なんて、金魚と金魚鉢の風情(もちろん料理です)感激して、3回行ったわ。
エンゲル係数メチャ高いのです。(笑ってね)
これも、松尾さいさん(S 7生まれ)と松尾とくさん(S 8生まれ)そして、松尾正和さん元名古屋銀行の年金のおかげです。

丸も角もOK

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keian 2021-9-29 12:35
<丸い玉子も切りようで四角/ものも言いようで角が立つ>
都々逸だか、端唄だか、お囃子にのって、故内海桂子さんが、三味線片手に出てきそうです。ツイッターを97才になるまでやっとらしたので、同じ桂子でも人格者やったのかしらん。
 人格者といえば、隣の部屋の人が、69才でお亡くなりました。
二人連れ子のある5才上の愛子さんと結婚、離婚されましたが、養子縁組をなさっていたので、その子たちの了解をとらなければ霊山へ旅立てません。
ブログのファンの皆様、どうぞご冥福を祈って下さい。

 お約束のレシピです。
寒天はダイエットにいい。
カロリーはなんとゼロ。
食物繊維てんこ盛り80%
レタス1個300gが、粉寒天4gに相当します。
『味が無ぇ』のも、なんにでも合わせられる人格者と思いませんか?
寒天をごはんに炊き込むと、ツヤが出てもっちり。
時間がたってもイヤな匂いがしません。
岐阜の田舎、山岡町で、全国秀逸の糸寒天を作っていますが、『玉乃御前』があります。
岐阜のマイナーなタカシマヤにもありそうです。

粉寒天と小麦粉を混ぜてケーキを焼くと、もっちりします。
薄力粉100gに4%です。
卵焼きにも、卵3個に1~2g入れると、もっちりなめらかになります。
お試しあ~れ!!!

師であった村上祥子の2005レシピを紹介します。
☆・薄力粉 100g ・粉寒天 4g ・プレーンヨーグルト 70g
・牛乳 40g ・塩 1g ・砂糖 10g ・ベーキングパウダー 3g

☆『レモンティーにも入れましょう』というレシピもありますが、ケイアンはイャーだというわけで、作っていません。(我ながら、ちょっと角が立つ言い方やねぇ)
一人分
 ・水 150㏄ ・ティーバッグ 1個 ・粉寒天 2g ・レモンスライス 1枚
 ・はちみつ お好みのままにど~ぞ。

PS
 あのさぁ~ ?の味でも、たかが一食のこと、角が立たなきように。
 『変わった味ですから、あまり作らさせていただけません』

無駄な努力の総本山

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keian 2021-9-23 7:11
ケイアンのことです。
マックのシニアクルーシフトが3/4になり、給料も3/4。
通帳をみて、嘆いているだけにしておけばよいのに、『かってみそ』にも勤労奉仕で、AM5:50~AM7:05掃除に行ってます。ガソリン代65円もケイアン持ちなのに。
1/4のシフト分が、仕事として遅れていくのが耐えられないのです。
どんなネチネチもゴテゴテも、一度ガンバレば、後は毎日ふくだけですから。

マクドナルド50年なら、カップヌードルも50年。
『常識っていうやつとおさらばしたときに、自由という名の切符が手にはいる』CMソング覚えていますか?(阿久悠作詞、小林亜星作曲)
非常識は50年たったら、当たり前に認識されませんか? そうして無常識なのでありませんか?
いまどきの勤労奉仕だって、続ければVICTORY、止めたらDEFEAT。
そうそう英語では『パン半分でも、ないよりまし』。日本語なら『枯れ木も山の賑わい』。
LLの制服、パンツ丈20㎝ちぢめのケイアンをよろしく。

早見俊先生は1961年生まれ、岐阜高校から法政大学(経営)に進まれた方です。
会社員の二足の草鞋から、2007年から作家活動に専念されています。
2021<女忍び 明智光秀くノ一帖>拝読しました。
『ねぇ~先生って、ひとりもん』。東京スポーツ新聞連載だけあって、きっと殿方が一日一話のつもりで、楽しみにされていたことでしょう。
長編ながら軽いエッセイみたいに、開いたページから読み出すことができる手法ですね。感服?!
実業之日本社刊ということで、きっと岐阜メディアコスモス図書館へもリクエストあったのかしらん? 読んだ人、びっくりせんかったかなぁ・・・
P129~p136 63才女 この世界をはじめて識りました。知ではなく認識です。

PS 次回は、おいしい寒天レシピ。乞うご期待あ~れ ! !

なくて七癖、あって48癖

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keian 2021-8-31 8:20
くせのある味とは、個性的な味。まさにケイアン(^_^)。
マクドナルドでの接客は、元気でエレガントを心掛けています。
よう(>_<)分からん人はご来店下さい。
分かりやすいのは、『サラダ記念日』俵万智の歌集。
 元気でね
 マクドナルドの
 片隅に
 最後の手紙を
 書きあげており
最後の手紙なんてエレガントどころか、コロナで閑散の店内で、おっちゃんが一人、スマホをじ~っと、いじっております。
マクドナルドでは、『ピクルスぬいて』『ピクルスたっぷり』のオーダーも受けていますが、
ピクルスは、✨くせがある? ✨くせになる?
『が』と『に』は、エレガントに程遠いかしらん。
おしゃれな惣菜店のチーフだった恵美ちゃんと話していたら、ピクルスのことになり、「野菜がいろいろ残るでしょう。今でいうカンタン酢につけて、出していたけど、買う人・買わない人、はっきりしていたわ。」

 ケイアンのピクルスを伝授。
生で食べられる野菜なら、なんでもOK。
野菜の重量の2%の塩で、下味をつけること。
そうそう、2%は切り漬の塩分、と元女優の大原千鶴さんにうかがいました。
ど~ぞ、ご記憶あ~れ(^_^)
漬け地は、酢を同量の水で割ること。そうすれば砂糖は、少なめでOK。(塩の4倍くらいの砂糖)

 最近覚えた、くせがないけど濃い味のワイン。
350年の歴史を持つ南アフリカのワインですが、
白ぶどうでは、シュナンブランやコロンバール
黒ぶどうでは、シラーズやピノタージュが原料です。
赤ワインなら、14度のkwvケープ・ルージュ。
白ワインなら、11度のkwvケープ・ブラン。
どちらもフルーティで、750ml 840円
くせを感じません。
ご来店、ご予約いただければ、グラス1杯サービスします。
よろしくお願いします。

教うるは学ぶの半ば

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keian 2021-8-12 11:00
 今日は、徳島の阿波踊りの日ですが、コロナやオリンピックで、どうなったんやろうね。
さだまさしの『眉山』を読んで、10年くらい前に<弾丸トラベル>。シーズンオフでしたので、阿波踊り会館で講習を受けましたが、今頃になって『今日のタイトル、なんじゃいな』
どうか、正しい意味を知っている方、教えて下さい。

 ケイアンは築50年のビルに住んでいます。悩みも多いんだわさ。(>_<)
故に<おだいくさ>に教えてもらったこと書きます。
・耐震等級:1級から3級まであり、なんと地震保険の割引あり。
・耐震構造:壁の配置、柱などをつなぐ金属規定あり。
・耐火等級:どのくらい火に強いか、1級から4級まであり。
・耐火構造:倒壊したり、延焼しない性能。鉄骨造り、鉄筋コンクリート造りが該当。
・軽量鉄骨造:4.5ミリの薄い鋼材工法。
・鉄骨造:主たる構造部に鉄骨を使用。
・鉄筋コンクリート造:引っ張る力に強い鉄筋と、圧縮する力に強いコンクリートを使用。耐震性、耐火性をクリヤー。
松尾ビルは、鉄筋コンクリート造りです。
入居者募集中、よろしくお願いします。
井戸水なので、上下水道料金込みの共益金4,500円/月いただきますが、町内会費900円/月は、ケイアンのポケットマネーで払います。
家賃、部屋の様子はネットでも検索できますが、おうちバンク様、美濃善不動産様、ニッショー様、にお尋ねいただければOKです。
スピーディには080-1555-9844までどうぞ。

 レシピです。
やっぱり今は、冷たいモノに限るわ。
本当は生クリームを使うのですが、クリープを使ったアイスクリームを伝授します。
1960年代のCM「クリープを入れないコーヒーなんて・・・」覚えていませんか。
1951年に英文雑誌の『牛乳から生クリームを分離して、粉末化する技術』の論文から、開発されました。
1961年森永製菓が成功。1966年の東京オリンピックさまさまで、100倍の売り上げだったそうです。60年後の東京オリンピックはアカンわ。(>_<)
① クリープ30gを、湯50ccでとく。
② 卵黄2個分、砂糖85g、牛乳200ccを混合して加える。
③ 卵白2個分を塩ひとつまみで、かたく泡立てる。
④ 泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ 冷凍4時間。

森永ばかりじゃない。味の素も頑張っとる。
<マリーム>を使うなら、60gにしてね。

それから、教えたくないレシピ。
チューベット 1/2本に、マクドナルドのコーヒーフレッシュ1個混ぜてみて。
アイスクリームができます。
(^_^) ほんの一口だから、ダイエットの味方で~す。

深い川は静かに流れる

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keian 2021-8-1 11:40
8月1日は水の日だそうですが、知ってましたか?
これは1977年(S52年)に水の大切さ、節水を国土交通省が決めました。
水道のメーターが一番上がる月だしねぇ。

★水の大切なこと★
大正14年生まれのたろさに『恩は石に刻め、情は水に流せ』と教わりましたが・・・
今日のマックディレクトは、なんぼのもんじゃい。
わっちの首、洗っといたろか。わっちの時給920円は、おまはんが払ってくだれるのじゃないで。ハンバーガー一個100円を買ってくだれるお客様が払ってくだれる。

 さぁ~ 目の前は長良川 水に流して レシピです。
今は、すし酢なんて便利なモノがありますが、米一合に、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、の合わせ酢はいかが?
スシローで、かぼちゃの天ぷらを食べて、おいしい塩1g入りを2Pもらってきましょう。10個分作れます。
具は、卵焼き、あげ甘辛煮、紅生姜。
緑の葉で包んだらステキ。笹に、朴葉に、柏に、桜に、柿が銘店の味。
ケイアンは、庭の茗荷の葉で作りました。
なんにも葉がなかったら、キュウリをスライスしてのせたらいいわ。
これで『五味五色』

 ところで、<けぬきや亭> 7月の献立 [金魚ずし] 最高なのでUPします。
かわいい金魚は人参です。ぽってりと手吹きガラスのような金魚鉢は、寒天を流してあります。ケイアンが思うに、寒天は倍の濃度だと思います。
板長の技でしょうか? 周りをぐるりと、きゅうり長いなりに1本スライスで巻いてあります。初めから、たくさん作ろうとすると、こんな料理はめげます。
米一合、10個分から、お子たちと作ってみてはいかが??
PS―1
 ダブルツインカムで夫婦が働くことについて、とても面白いブログあり。
 フジワラモータースで検索してみて。
 7/28付、笑ってタメになります。
金魚

TOUCH

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keian 2021-7-31 11:00
 英語のTOUCHはひとつですが、訳されると『さわる』と『ふれる』のふたつの意味あいの日本語になります。
広辞苑をひくと、『さわる』は手の感触をいい、一方的です。『ふれる』は相手の気持ちがあり、関わりです。

マクドナルドのシニアクルーは『ふれあい』の接客だと思っています。
70才まで働かさせていただけるそうですから、いくらディレクトが背後霊の如き『こんじょわる』でも、クルールームの掃除とサンキューボックス(ゴミ箱)の清拭を続けます(勤労奉仕)。
我ながらケイアンは『横紙破り』。(>_<)配偶者は苦労してることでしょう(>_<)。

 レシピです。
寒天は1本7.5gに、水600ccが袋の表示ですが、800ccでも固まります。水500ccだったら『カクカク』の食感が楽しいです。
ケイアンの経験では、角寒天1本7.5g=糸寒天5g=粉寒天4gのように思います。
もっとも最近はタブレットもありますから、もっと勉強しますね。
『サイダーかん』
  寒天1本に、水300cc、砂糖100g
サイダー180ccと、1971年中学の家庭科の教科書で習いましたが、サイダーを300ccまで増やしても固まるのが、寒天のええところやわ。
ただ、寒天液の粗熱をぬいて、とろ~っとなってきてから、サイダーを加えるところがコツです。加えていると、サイダーがどんどん抜けていくような感じですが、冷蔵庫に一晩おいて離水しても、シュワシュワ感が残るのが、寒天のええところやわ。
ゼリーのように指に吸い付きませんから、うすーく流して、針で好きな形に切れます。
寒天に、さわって、作って、食べていただければ、心はふれあいます。(^_^)
『濃厚接触』なんのその『コロナに負けるな』。

PS-1
 寒天の扱いについては、袋or箱の表示にしたがって下さい。
 ???(>_<) のことがあったら℡してね。
PS-2
 淡雪かん(卵白の泡立てが入ってフワフワ)
 錦玉かん(角寒天1本に対し、砂糖300g入って、透明度抜群)
 このふたつは、レシピを書ききれないので、実演します。
 ただ、マックにおるかもしれんで、℡してね。
PS-3
毎日曜日マクドナルドにご来店の、自己啓発セミナーの加藤先生へ。
マクドナルドはケイアンの勤め先ですから、入会させていただくには、いささかのムリがございます。コピーをいただき、ありがたいことと感謝申し上げます。
どうぞ皆さま、ご贔屓に。
 ケイアンは、小学校4年生から、英語を藤沢真理子ちゃんのお父様に習いながら、全くダメです。

高校受験の直前の内申は(>_<)2に近い3でした。
願書を<モトス>に一度提出しながら、一週間後に引き上げて、<キタコウ>を受験したという二階級特進。当時は<特攻隊>といわれた(笑ってね)。すべり止めに<トミダ>が受かっていたおかげです。ケイアンの英語は、日本語と英語を別々に覚えるという<ツワモノ>。
当然ながら<キタコウ>に入ってから、追試の電話に毎回怯えていました。
<キタコウ>大好き。マクドナルドのシニアクルーをしていても、天下の<北高生>が来店したら、何とかして、笑顔とプラスαのサービスをしたいわ。

 7月18日の岐阜新聞に、『岐阜北長打生かせず』とサブタイトルが出ていたら、涙出そう。ケイアンの在学時代は、軟式野球でしたが、一学年上の、みすまさし先生たちのご尽力で、硬式野球部が誕生。
昭和56年生まれの長女は、ブラスバンド部でしたが、応援ひとすじ。顔を真っ赤に日焼けして、汗と埃でネッチネッチで『絶対誰でも燃える』と帰宅。
ケイアンなんて、今日、<キタコウ>に思わずTEL、野球部長の先生(みす先生が恩師とのこと)と熱く語り、そのまま5,000円<ぎふしんきん>でおろして届けました。
ケイアンはケイハクですが、貯金と浪費が大好きな昭和33年生まれです。

 レシピです。
高校生ではノンアルコールですが、父兄やOBなら祝杯はハイボールがいいかも??
ハイボールはソーダで割ればいいのですが、それではケイアンの英語と同じです。
ウイスキーのアルコール度数は40度ですから、ハイボールのアルコール度数は5%~9%と覚えましょう。
一般的な乙類焼酎は25度ですから、それを考えてね。
もっとも、こう暑くて熱くてだったら、ソーダに、ひとたらしで、ガンガン燃えましょう(笑)。

 ブログのファンの皆様、<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ、タダにするわ。約束します。応援してね。

 もうひとつ、
焼酎の『ソーダ割り』の対戦相手は『お茶割り』です。
お茶はなんでも、いいっちゃ、缶入りがおすすめ。
自分でいれたお茶は、そのまま飲むモノ。
焼酎が25度なら、焼酎:お茶 は 1:2
焼酎が20度なら、1:1にすると、お茶の香りが良く感じられます。

 ええーーい
<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ全部タダにするわ。

自慢は知恵の行き止まり

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keian 2021-6-26 10:53
アミカで『あかまるトマト』を買いました。
焼いても、炒めても美味しい、とPOPが上がっていました。
じっと見ていたら、トマト全体が赤くて、おしりに当たるところに(線)がありません。
トマトは、生食するなら皮ごとスライスですが、加熱するときは、皮がよれて口に残りますから、皮むきをします。
もちろん、生食するときも、ていねいに、サッと熱湯につけたり、サッと直火で皮を焼いて、すぐに氷水につけて、パチッと1ヶ所むけた所から、スルスルッとむく人もいます。
 これができるって、自慢(^_^)
 包丁なしでむけるって、知恵(@_@)
なんて、偉そうに思っていたら、行き止まり。

恥をかきました。
2003年に、小料理のつもりで、プチトマトのヘタを取っただけで、熱々のだしを注いで、冷蔵庫で冷やして、ど~ぞ。
その時は、身近な人にも食べてもらって、ルンルン気分でしたが、プチトマトだからといって、皮をむくことを、手抜いたら、美味しいだしが、しみこみにくかったのです。
それから、トマトとだしの分量も大切。
不思議に、トマトの風味のついた(酸)だしって、飲んで美味しいのです。
トマト500gと、だし500gを守るとgood。
(酸)には塩があうので、だしには、ほんの少しの塩をしのばせましょう。
以前、懐石料理の方に、
だし:4 、みりん:1 、しょうゆ:1 が基本と教わりましたが・・・・
こんな料理のときには、しょうゆだけとか、しょうゆの1/3以下の砂糖とか、美味しい日本酒だったら、はりきって、たらりもいいかな???

そうそう、自慢といえば、ギリシャ神話の中の水仙。
自分の顔に惚れちゃった美少年。泉の水に映しては、本人は自慢と意識してなくても、なんと『ステキな人』と、見とれていました。
ご飯なんて、もちろん<トマトのだし浸し>なんて、食べられなくて、ず~っと自分の顔が水浸し。(>_<)
とうとう水は水でも、三途の川の水に映してしまいます。
だから、水仙は、越前岬で顔をまっすぐたてて咲きます。
おしべ、めしべがあるのに、実は結ばないのです。
ギリシャ神話では、自分の顔に惚れたのは、ナルキッソス。
その自慢に打ちのめされた、つまり、ふられたのは、エコー・ニンフと申しますが・・・・

ケイアンの自慢は『めん処堀川』さんの『トマトうどん』で行き止まりになりました。
(笑ってね)

小豆のとうふと、はっても黒豆

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keian 2021-6-14 12:40
とうふは大豆で作りますから、小豆のとうふは、あり得ないこと。
岐阜弁なら『そんなことアラスカ』
今日教えていただいたのは『大豆ならぬ黒豆がはっても』とは、言い負かされても、譲らぬ相手のことです。岐阜弁なら『ホウカネ』と、いなします。
このアクセントが微妙で、『ホウカナ』と発音することもあります。
『ホンホン』とリズミカルにうなづく岐阜弁は、明るい証です。
岐阜弁って楽しいでしょう。

しかし、『乃が美』でも『マクドナルド』でも、若い子には通じません。
下内屋の社長いわく、そりゃ『岐阜弁』じゃなくて『松尾弁』や。
生まれも育ちも、嫁いでも岐阜っ子63年のケイアン自慢のレシピです。

『井村屋のゆで小豆』の缶詰が、『三心』で¥198なら、絶対買っとくべきです。
この缶一杯の牛乳と合わせて、冷凍します。
『バロー』や『マックスバリュー』のビニール袋のところ(詰めるところ)にある、アイスクリームの、木のしゃもじ風スプーンを差しておけば、食べやすいです。
もちろん、31アイスクリームのピンクスプーンならnice。
冷凍の途中で、かき混ぜないで、ほったらかしにすると、小豆が沈んで、これはこれはで楽しいです。
ていねいに2~3回、2~3時間おきにかき混ぜると、ちょっと31アイスクリームの『大納言小豆』風。
牛乳の半量を、生クリームにして、6~7分だてにして混ぜるといいけど、泡だてすぎて、バター化しても、あきらめないでね。31アイスクリーム6月限定の、『小倉トースト』になります。あきらめないこと。

井村屋の空き缶はえらい。
ф10㎝、3寸のブリキのケーキ型も、下内屋にありますが、30年前は特注でした。
この空き缶にクッキングシートをはれば、卵1個分のスポンジケーキができます。
コンベックのオーブンなら、網をひっくり返して4個のります。
これで、順ちのお姉さんは、結婚式の引出物のダークフルーツケーキを、彼と二人で、一日がかりで焼きました。

押入れ一杯の道具持ちのケイアンは、
  リデュース
  リペア
  リユース
  リサイクル  をモットーにしている63才です。

コロナで『アラスカ』の話。
井村屋の『あずきバー』が巣ごもり需要で、過去最多の2億9200万本売れたそうですよ。
もっとも、『Vドラッグ』で、6本入り箱257円の原材料は、砂糖(国内製造)・水アメ・コーンスターチですが、『コンビニ』の『あずきバー』は、1本129円で、原材料は、北海道の砂糖と北海道の小豆、オホーツクの塩とあります。
『ホンホン』と聞いている皆さま、
小豆の差は、どこにあるかといえば、中国産は小粒で、皮がかたいです。だから、皮が口に残るかも。
北海道の砂糖は、グラニュー糖で、普通は白砂糖です。
グラニュー糖は白砂糖に比べ、甘味度をあげれば、糖度は高く、20%増し。だから、つなぎの水アメとコーンスターチは要りません。
『ええて、ええて』井村屋のゆで小豆より、安くてかたい中国製造の粒あんなら、20%くらいの牛乳を足して粘度を下げて下さいね。絶対大丈夫。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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