I'm sure

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keian 2018-9-27 15:50
(^_-)-☆心配ないよ。
長女の子育て中の話ですが、「ちいちゃんにまかしとけ」と小さな胸をたたいてくれたことを思い出します。ケイアンの子育ては自分探しの真っ最中でしたので、あの作家のご馳走の旅にひっぱりまわしていました。

【東京風月堂】【藤むら】【竹むら】【村上開新堂】【万惣】の閉店を知って残念。
万惣で修行したマスターのいる【大熊】岐阜も、ホットケーキはなくて、ワッフルとのことで残念。

昨年亡くなった父のおかげで、【ひらまつ】ディナーを食べました。

9月20日のメニュー
タスマニアサーモンと季節野菜のテリーヌ・ランプフィッシュ添え
フランス産フォアグラポワレ アンディーブのコンフィーとパンデピス ポルト酒風味
以下(^_-)-☆略
シャンペンから、白ワインに赤ワインが、素敵なソムリエの手から供されて感激しました。ご予約いただけたら、それらしき(^_-)-☆真似をいたしますので、乞うご期待あれ。

メニューになぜか、スープがありませんでしたが、スイーツの充実は三重奏で吃驚。

ケイアンでも見当がつくかな?というそれらしき(^_-)-☆レシピを二つ。
アンチョビー風味のマドレーヌ。
バター1に砂糖半分以下に卵1に小麦粉1のケーキサレといわれるようなパウンドケーキです。今の仕事先で注文できる本当に小さな貝殻の意匠の型で焼きます。
 パート・ド・フリュイとされる、まるでジャムを固めたような半生菓子。
和菓子でいえば、薄種ではさんだ【加勢以多】熊本です。
そんなややこやしい(^_-)-☆の声がありそうですね。

グミはいかが?
1920年にドイツのハリボー社が開発。
1980年に日本の明治が開発。
20個分で簡単に作りましょうか?
オレンジジュース50ccにゼラチン20g水あめとはちみつ各大さじ1

陰翳礼賛

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keian 2018-9-12 4:50
9月11日付け中日新聞拝読。
なるほど、漆器の黒色には、アイロニーがありますね。
私は、漆器が大好きですが、思い出すのは、中学1年の国語の教科書です。
川端康成(ノーベル賞受賞講演)で、
「私、カハラヒルトンホテルに滞在して」とガラス(グラス)の美しさを、朝の陽光で語っています。
 9月30日の講演を、とても楽しみにしていたのですが、仕事が入りました。
せめてと、三春町の物産展に駆けつけます。おめもじできたらと嬉しいです。

 レシピです。
白い器に同色のみぞれあえを盛り込むと、光が作り出す陰影が素敵です。
 おろしごはんはいかが?
温かいご飯に大根おろしそえますが、しょうゆでもOKですが、ひと手間をかけて、
卵黄をのせて、ぽん酢をかけます。あたたかいごはんとつめたい大根おろしに、アイロニーを感じませんか?

だいこんおろしは、大きなおろし金で、ゆっくりと円を描くようにやさしくおろすと、水分が多めに出ますが、辛くありません、
ガシガシと前後におろすと水分がでませんが、辛くなります。
大根の丸い切り口をあてておろすこと。横にねかせておろすと、繊維が断ち切れずに筋っぽくなって、辛いです。

辛かったら、レンジをかけてみてください。ぽん酢もまろやかな味にしてくれます。
玄侑先生は、養生訓をひいて、湯豆腐に大根おろしをかけて食べることを薦めておられます。
 みぞれあえ?なんてまってられないほどの人は、チキンラーメンごはんはいかが?
ごはん一口分に水をひとたらしして、チキンラーメンをくだいてのせます。
ラップをかけて、600Wレンジに30秒くらいかけますが、あたたかいイメージのごはんとつめたい下宿ですするラーメンのアイロニーを感じませんか?

You can not make an omelet without breaking eggs

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keian 2018-9-9 16:19
卵も割らなきゃ オムレツだってできない。
殻を割るのは難しいことではなく、可能性を信じることだと思っています。

そんなレシピです。
アボガドの白和えはいかがですか?
刃物で皮をむいてはもったいない。縦ふたつ割りにします。切れ目を入れて、ずらすだけです。手で皮をむきます。白和えの衣は、簡単に焼き豆腐の皮をむいてつぶして、砂糖と塩で味付けします。アボガドが半分でいい人は、種と一緒にラップにくるんで冷蔵庫へ。緑色があせません。
 アボガドのライスサラダはいかがですか?
寿司飯にオニオンスライスをたっぷりめにのせて、アボガドのスライスをのせます。マヨネーズにしょうゆを添えてどうぞ。


 冬瓜(かもうり)のアップルバージョンはいかがですか?
冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖50g、レーズンにシナモンにレモン汁をたして煮ます。焦げつかないように、透明になるまで気をつけて下さい。
冷凍パイシートで、アップルパイにしましょう。食パン8枚切りにバターをぬってのせて焼いても美味しいです。
  冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖10gをまぶして、レンジ600W2分かけます。
りんごジュース300㏄温めます。砂糖30gにアーガー8g混合して溶かします。
みんな、りんごと間違えますので楽しいです。

 香港土産に、若い人がXO醤をくださいました。高価なものほど、早速食べましょう。
そのまま、ご飯にのせたり、とうふに添えたりして、美味に酔いしれましょう。
チャイニーズサラダにするなら、しょうゆ大さじ1にXO醤大さじ1、水大さじ2でドレッシングです。
もうひとつのレシピは、XO醤大さじ2にごま油大さじ1です。お試しあれ。
(^_-)-☆XO醤がない人は遊びに来て下さいね。
 
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