TOUCH

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keian 2021-7-31 11:00
 英語のTOUCHはひとつですが、訳されると『さわる』と『ふれる』のふたつの意味あいの日本語になります。
広辞苑をひくと、『さわる』は手の感触をいい、一方的です。『ふれる』は相手の気持ちがあり、関わりです。

マクドナルドのシニアクルーは『ふれあい』の接客だと思っています。
70才まで働かさせていただけるそうですから、いくらディレクトが背後霊の如き『こんじょわる』でも、クルールームの掃除とサンキューボックス(ゴミ箱)の清拭を続けます(勤労奉仕)。
我ながらケイアンは『横紙破り』。(>_<)配偶者は苦労してることでしょう(>_<)。

 レシピです。
寒天は1本7.5gに、水600ccが袋の表示ですが、800ccでも固まります。水500ccだったら『カクカク』の食感が楽しいです。
ケイアンの経験では、角寒天1本7.5g=糸寒天5g=粉寒天4gのように思います。
もっとも最近はタブレットもありますから、もっと勉強しますね。
『サイダー寒』
  寒天1本に、水300cc、砂糖100g
サイダー180ccと、1971年中学の家庭科の教科書で習いましたが、サイダーを300ccまで増やしても固まるのが、寒天のええところやわ。
ただ、寒天液の粗熱をぬいて、とろ~っとなってきてから、サイダーを加えるところがコツです。加えていると、サイダーがどんどん抜けていくような感じですが、冷蔵庫に一晩おいて離水しても、シュワシュワ感が残るのが、寒天のええところやわ。
ゼリーのように指に吸い付きませんから、うすーく流して、針で好きな形に切れます。
寒天に、さわって、作って、食べていただければ、心はふれあいます。(^_^)
『濃厚接触』なんのその『コロナに負けるな』。

PS-1
 寒天の扱いについては、袋or箱の表示にしたがって下さい。
 ???(>_<) のことがあったら℡してね。
PS-2
 淡雪かん(卵白の泡立てが入ってフワフワ)
 錦玉かん(角寒天1本に対し、砂糖300g入って、透明度抜群)
 このふたつは、レシピを書ききれないので、実演します。
 ただ、マックにおるかもしれんで、℡してね。
PS-3
毎日曜日マクドナルドにご来店の、自己啓発セミナーの加藤先生へ。
マクドナルドはケイアンの勤め先ですから、入会させていただくには、いささかのムリがございます。コピーをいただき、ありがたいことと感謝申し上げます。
どうぞ皆さま、ご贔屓に。
 ケイアンは、小学校4年生から、英語を藤沢真理子ちゃんのお父様に習いながら、全くダメです。

高校受験の直前の内申は(>_<)2に近い3でした。
願書を<モトス>に一度提出しながら、一週間後に引き上げて、<キタコウ>を受験したという二階級特進。当時は<特攻隊>といわれた(笑ってね)。すべり止めに<トミダ>が受かっていたおかげです。ケイアンの英語は、日本語と英語を別々に覚えるという<ツワモノ>。
当然ながら<キタコウ>に入ってから、追試の電話に毎回怯えていました。
<キタコウ>大好き。マクドナルドのシニアクルーをしていても、天下の<北高生>が来店したら、何とかして、笑顔とプラスαのサービスをしたいわ。

 7月18日の岐阜新聞に、『岐阜北長打生かせず』とサブタイトルが出ていたら、涙出そう。ケイアンの在学時代は、軟式野球でしたが、一学年上の、みすまさし先生たちのご尽力で、硬式野球部が誕生。
昭和56年生まれの長女は、ブラスバンド部でしたが、応援ひとすじ。顔を真っ赤に日焼けして、汗と埃でネッチネッチで『絶対誰でも燃える』と帰宅。
ケイアンなんて、今日、<キタコウ>に思わずTEL、野球部長の先生(みす先生が恩師とのこと)と熱く語り、そのまま5,000円<ぎふしんきん>でおろして届けました。
ケイアンはケイハクですが、貯金と浪費が大好きな昭和33年生まれです。

 レシピです。
高校生ではノンアルコールですが、父兄やOBなら祝杯はハイボールがいいかも??
ハイボールはソーダで割ればいいのですが、それではケイアンの英語と同じです。
ウイスキーのアルコール度数は40度ですから、ハイボールのアルコール度数は5%~9%と覚えましょう。
一般的な乙類焼酎は25度ですから、それを考えてね。
もっとも、こう暑くて熱くてだったら、ソーダに、ひとたらしで、ガンガン燃えましょう(笑)。

 ブログのファンの皆様、<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ、タダにするわ。約束します。応援してね。

 もうひとつ、
焼酎の『ソーダ割り』の対戦相手は『お茶割り』です。
お茶はなんでも、いいっちゃ、缶入りがおすすめ。
自分でいれたお茶は、そのまま飲むモノ。
焼酎が25度なら、焼酎:お茶 は 1:2
焼酎が20度なら、1:1にすると、お茶の香りが良く感じられます。

 ええーーい
<キタコウ>が勝ったら、飲みモノ全部タダにするわ。

自慢は知恵の行き止まり

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keian 2021-6-26 10:53
アミカで『あかまるトマト』を買いました。
焼いても、炒めても美味しい、とPOPが上がっていました。
じっと見ていたら、トマト全体が赤くて、おしりに当たるところに(線)がありません。
トマトは、生食するなら皮ごとスライスですが、加熱するときは、皮がよれて口に残りますから、皮むきをします。
もちろん、生食するときも、ていねいに、サッと熱湯につけたり、サッと直火で皮を焼いて、すぐに氷水につけて、パチッと1ヶ所むけた所から、スルスルッとむく人もいます。
 これができるって、自慢(^_^)
 包丁なしでむけるって、知恵(@_@)
なんて、偉そうに思っていたら、行き止まり。

恥をかきました。
2003年に、小料理のつもりで、プチトマトのヘタを取っただけで、熱々のだしを注いで、冷蔵庫で冷やして、ど~ぞ。
その時は、身近な人にも食べてもらって、ルンルン気分でしたが、プチトマトだからといって、皮をむくことを、手抜いたら、美味しいだしが、しみこみにくかったのです。
それから、トマトとだしの分量も大切。
不思議に、トマトの風味のついた(酸)だしって、飲んで美味しいのです。
トマト500gと、だし500gを守るとgood。
(酸)には塩があうので、だしには、ほんの少しの塩をしのばせましょう。
以前、懐石料理の方に、
だし:4 、みりん:1 、しょうゆ:1 が基本と教わりましたが・・・・
こんな料理のときには、しょうゆだけとか、しょうゆの1/3以下の砂糖とか、美味しい日本酒だったら、はりきって、たらりもいいかな???

そうそう、自慢といえば、ギリシャ神話の中の水仙。
自分の顔に惚れちゃった美少年。泉の水に映しては、本人は自慢と意識してなくても、なんと『ステキな人』と、見とれていました。
ご飯なんて、もちろん<トマトのだし浸し>なんて、食べられなくて、ず~っと自分の顔が水浸し。(>_<)
とうとう水は水でも、三途の川の水に映してしまいます。
だから、水仙は、越前岬で顔をまっすぐたてて咲きます。
おしべ、めしべがあるのに、実は結ばないのです。
ギリシャ神話では、自分の顔に惚れたのは、ナルキッソス。
その自慢に打ちのめされた、つまり、ふられたのは、エコー・ニンフと申しますが・・・・

ケイアンの自慢は『めん処堀川』さんの『トマトうどん』で行き止まりになりました。
(笑ってね)

小豆のとうふと、はっても黒豆

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keian 2021-6-14 12:40
とうふは大豆で作りますから、小豆のとうふは、あり得ないこと。
岐阜弁なら『そんなことアラスカ』
今日教えていただいたのは『大豆ならぬ黒豆がはっても』とは、言い負かされても、譲らぬ相手のことです。岐阜弁なら『ホウカネ』と、いなします。
このアクセントが微妙で、『ホウカナ』と発音することもあります。
『ホンホン』とリズミカルにうなづく岐阜弁は、明るい証です。
岐阜弁って楽しいでしょう。

しかし、『乃が美』でも『マクドナルド』でも、若い子には通じません。
下内屋の社長いわく、そりゃ『岐阜弁』じゃなくて『松尾弁』や。
生まれも育ちも、嫁いでも岐阜っ子63年のケイアン自慢のレシピです。

『井村屋のゆで小豆』の缶詰が、『三心』で¥198なら、絶対買っとくべきです。
この缶一杯の牛乳と合わせて、冷凍します。
『バロー』や『マックスバリュー』のビニール袋のところ(詰めるところ)にある、アイスクリームの、木のしゃもじ風スプーンを差しておけば、食べやすいです。
もちろん、31アイスクリームのピンクスプーンならnice。
冷凍の途中で、かき混ぜないで、ほったらかしにすると、小豆が沈んで、これはこれはで楽しいです。
ていねいに2~3回、2~3時間おきにかき混ぜると、ちょっと31アイスクリームの『大納言小豆』風。
牛乳の半量を、生クリームにして、6~7分だてにして混ぜるといいけど、泡だてすぎて、バター化しても、あきらめないでね。31アイスクリーム6月限定の、『小倉トースト』になります。あきらめないこと。

井村屋の空き缶はえらい。
ф10㎝、3寸のブリキのケーキ型も、下内屋にありますが、30年前は特注でした。
この空き缶にクッキングシートをはれば、卵1個分のスポンジケーキができます。
コンベックのオーブンなら、網をひっくり返して4個のります。
これで、順ちのお姉さんは、結婚式の引出物のダークフルーツケーキを、彼と二人で、一日がかりで焼きました。

押入れ一杯の道具持ちのケイアンは、
  リデュース
  リペア
  リユース
  リサイクル  をモットーにしている63才です。

コロナで『アラスカ』の話。
井村屋の『あずきバー』が巣ごもり需要で、過去最多の2億9200万本売れたそうですよ。
もっとも、『Vドラッグ』で、6本入り箱257円の原材料は、砂糖(国内製造)・水アメ・コーンスターチですが、『コンビニ』の『あずきバー』は、1本129円で、原材料は、北海道の砂糖と北海道の小豆、オホーツクの塩とあります。
『ホンホン』と聞いている皆さま、
小豆の差は、どこにあるかといえば、中国産は小粒で、皮がかたいです。だから、皮が口に残るかも。
北海道の砂糖は、グラニュー糖で、普通は白砂糖です。
グラニュー糖は白砂糖に比べ、甘味度をあげれば、糖度は高く、20%増し。だから、つなぎの水アメとコーンスターチは要りません。
『ええて、ええて』井村屋のゆで小豆より、安くてかたい中国製造の粒あんなら、20%くらいの牛乳を足して粘度を下げて下さいね。絶対大丈夫。

事実は小説より奇なり

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keian 2021-5-24 9:40
キッチンのテーブルで書いています。乱筆乱文ごめんなされ。
先生は日本酒が好きですか? 野口英世ゆかりの酒を送ります。
小林先生の奥様のお姉さんが嫁いでおられ、母(シカ)が会津へ荷物運びで行くと立ち寄った、弟の清三が一時奉公したところでもあり、<山廃>の試験で有名な末廣酒造の吟醸酒です。

シカの手紙に「かねもろたことだれにもいいません。いうとのまれてしまいます。」これによって、おとっつあんが悪い奴ということになっていますが、実際は、姉のイヌのダンナと、弟の清三が底なしだったことは、どの作家も書いていません。
また、地元の新聞社『福島民報社』の『医聖野口英世を育てた人々』では、そんなに悪く書いていません。
プロテスタントの友愛キリスト教会で読んだ子供の伝記でも、書いていません。(野口英世はクリスチャン)

野口英世記念館発行の本を、4人の孫たちの年令に応じて取り寄せましたが、一番わかりやすい絵本のコピーを送ります。

先生私に会ってくれませんか? 野口英世記念館でお会いしませんか?
是非とも、八子弥寿平さんのお母様のこと。渡辺淳一とは違う別の切り口を、お話したいです。

PS 
私の大好きなお菓子(辛口と甘口)です。
私はマクドナルドのシニアクルーをしています。あまり知られていませんが、『ポテト塩多め』と頼むと、小袋に塩を入れてくれます。ポテトに旨けりゃ、なんにでも旨い。
料理の味見で、物足りないとき、おまじないでほんの少し使ってね。
読み返していて、本当に申し訳ない手紙です。読みにくいところがあったら℡していただければ幸わせです。

早見俊先生について
1961年4月17日生まれ、岐阜高校、法政大学(経営学部)卒業。
会社員の生活をしながら執筆、2007年9月執筆活動に専念されており、200冊あまり出版。
2017年信長入城450年で、岐阜市とのコラボ『うつけ世に立つ信長譜』(徳間書店)を出版。

おくればせながら、母の日

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keian 2021-5-10 11:50
子供の頃『♬お玉じゃくしはカエルの子、なまずの孫ではありません。それが何より証拠には、やがて手が出る足が出る♬』なんて、歌ってませんでしたか?
原曲はアメリカ南北戦争の北軍(リンカーン)の明るい軍歌『リパブリック讃歌』です。
『グローリー・グローリ・ハレルヤ』の作詞者ジュリア・ウォード・ハウが『母の日』をイメージしましたが、1914年にアンナ・ジャービスが『母の日』を決めたそうです。
日本でも、明治時代に始まったそうですが・・・。
早い話が、戦争に行って『お母さん』と言って死んだ人が多いってこと。誰も、えれぇー人のためになんか死なへんわ。

40年前ケイアンが子供を連れて、鳥羽水族館でみたジュゴンの乳首は、胸ビレのつけ根のあたりにありました。
赤ちゃんに授乳するときは、まるで人間の子のように、抱きかかえていました。
そして、子供が死ぬと、とても悲しそうな顔をするそうです。ジュゴンが人魚伝説なことは、このあたりです。
母は偉大だ。母という漢字は、てんてんで乳首を表している。

そうや、そうや、母の思い出は『地図のホットケーキ』
とうふ屋で忙しかったケイアンの母さいさん(昭和7年生まれ)は、焼きとうふを焼く90㎝四方の鉄板で、まとめて焼いてくれました。
当時は、まだ少しは貴重だった『卵をおもって』と、たっぷりと入れていたようです。
だから、まるで『ドイツのカイザーシュマーレン(直訳すると、皇帝のつまらないもの)』のように、クレープよりも厚く、ホットケーキよりは薄くて、地図のように流れて、焼き上りますが、美味しかったよ。
ホットケーキmixの箱についているメイプルシロップじゃ、とてもとても足りなくて、蜂蜜をたっぷりとかけて食べていました。

ところで、蜂蜜とアーモンドをたっぷり使ったクッキーに『フロランタン』がありますが、美味しいです。ただ、クッキー生地を作るのが億劫です。
小麦粉の半分の砂糖、半分のバター、卵の黄味だけで作るのですが、薄く伸ばして、切って、と億劫です。

母の日のプレゼントなら、クイック、クイック。
コンビニでクラッカー(ただし、リッツはあぶらこい)もしくは、ビスケット(ただし、材料にバターがないもの)を買ってきます。
アーモンドスライスをフライパンで、から炒りするか、オーブントースターで焼いたらOK。
『素炒りのアーモンド』を買ってきて、この際『えいえい』と叩いて、砕いたって母の愛です。
クラッカーかビスケットを台にして、
アーモンド50g、蜂蜜20g、バター30g、つなぎに牛乳30gでまとめたら、それをのせて焼きますが、さいさんの真逆で『卵をおもらない』のがコツです。
ただし、母の愛のようにオーブントースターの中を、じっと見守っておらなアカンよ。
表面がキツネ色になること。
母を怒らせて、オーバーヒートな母の日にならないことを祈っています。

国と国を怒らせて、『平和を怒らせてはいけません』
<マザーズデイ is ピース>

Is there anything you don't eat?

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keian 2021-5-5 17:30
食べられないものは、ありますか。

お客様をすることの成功の秘訣は唯ひとつ、食べられないモノは出さないこと。
子供の頃の苦痛を思い出してください。
最近は食物アレルギー。外国の方だったら、宗教上のナッシング。

今日は子供の日。
岐阜は朴葉ずしが名物ですが、アレンジしてみませんか?
柏の葉ずし。
具は、卵焼き、しぐれ、あげ甘辛煮、絹さや、そして紅生姜。

実は、『とうふ屋なら豆乳ヨーグルト』と、はりきって、出したらナッシング。
せっかく乳酸菌TVA4408を使ったのに大失敗。
TVA4408は、塩が貴重だった信州の木曾地方で作られる『すんき』という赤かぶの漬物の乳酸菌です。
豆乳ヨーグルトとなったら、10人のうち1人だけ『ありえる味』と食べてくれただけです。
ちなみに、美味しいヨーグルトの乳酸菌はFK-23です。
見かねて、急いで作ったブルーベリーのジャムを出したら、ブルーベリーのジャムに、ほんの少しだけ豆乳ヨーグルトを添えていました。
11才の子が、紅生姜をトッピングしました。もとが漬物の乳酸菌ですから、何とか納得して食べてくれました。子供はえらい!!

4才の子の手では、朴葉の葉は大きくてムリです。柏の葉なら何とかなります。
葉を二つ折りにして、右手左手で交互にペッタンペッタンと押さえます。
朴の葉なら、米1合で、すし飯3個分ですが、柏の葉なら、米1合で、すし飯12個分です。

そうそう、お子様の味のケチャップで、大人の味のレシピを伝授します。
本当は新鮮な馬肉で作ります。
新鮮な馬肉には寄生虫がいませんから、ヨーロッパでは『タルタルステーキ』にしています。
中央アジアのタタール人が、ヨーロッパに伝えました。
馬肉も『よつあし』なら、牛肉も豚肉も『よつあし』。
宗教上で食べられない人には、鶏肉『ふたつあし』で作ります。
鶏のささ身の筋をとり、煮立っている湯にドボン。
すぐ引き上げて、氷水に移します。
三つ葉とか小ネギといった薬味をたっぷり用意して、トマトケチャップ1/4Cに、サラダ油をケチャップの1/3量を混ぜて、大人の味のわさびとタバスコを振りこんで下さい。
サラダ油を入れるのは、とろみと旨みのコツです。

お子様のおもてなしのコツは、
 ・ケンカさせないこと。
 ・ケガさせないこと。
この二つを守れば成功します。
ケイアンの5月5日はステキな日でした。

読書百遍義自ずから見る

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keian 2021-4-28 12:20
早見俊先生は、1961年4月17日生まれ、岐阜高校から法政大学へ、会社員を経て作家活動に入られた方です。
<信長入城450年>の岐阜市とコラボで、「うつけ世に立つ、岐阜信長譜」を徳間書店より出版され、ご著書は200冊を超えます。

ある手紙です。
2020年「人生逆転図鑑」拝読!!
私は、マックのシニアクルーで働いていますゆえ、
P258 レイ・クロック(大器晩成型):なるほどマックは70才まで働けるはずや・・・
72才の純子さんも、ようまにあいんさるで・・・
P318 カーネル・サンダース(大器晩成型)

学校群第1期生で岐阜北高校でしたが・・・
ケイアンは『大器晩成』と親をごまかし??(笑ってね)、TVは見ずとも本ばかり読んでいました。
もちろん『うす~いカバン』~でね。

2020年「円也党、奔る(光秀の忍び)」楽しく拝読。
P184 先生、是非こんな場面をもっと書いて!!
P205 セイソ散のこと、先生がお書きになるとロマンを感じます。

お願いです。
野口英世を、女性の目を通して書いて下さいませんか??
亡くなった父(大正14年生まれ)は、松尾家は野口英世が大好きです。
松尾家では『ノグチ エイセイ』と申しております。
孫たちには、『1000円札は野口英世、お医者さん』と教えました。
 椿(10才)世界中をまわったお医者さん。
 朱里(7才)『てんぼう』といじめられ、学校行かなかったとき、お母さんに
言われて頑張った人。
 夏羽(6才)一生懸命勉強して、4年生のとき1年生を教える生長になった人。
 汐里(4才)お母さんの名前はシカ。
野口英世は渡辺淳一『遠き落日』が有名ですが、あまり書かれなかった真実もあります。
♡初恋の人、ヨネ子さん。
 アメリカで結婚しましたが、ヨメハンよりも論文を支えた人
♡ミスエブリン
 90才で亡くなりましたが、一切口外しませんでした。
そして、最大の協力者(いちばん金だした友だち)
♡八子弥寿平さんのお母さま・・・私はこの人が大好きです。

Keep cool

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keian 2021-4-15 16:55
『あわてないで、ゆっくり考えましょうや』
自分に言い聞かせることがあります。
ケイアンはカッとくる女です。それがファイトになれば、全てことが運ぶのに、腹が立って立って、となると自己分析できなくて、ひがみ、そねみ、ねたみ、『実の三拍子』で、慌てて、転んで、ロクなことなし。

ロクなことあるレシピ
栗じゃなくてもモンブラン。
昭和30年~昭和50年までは、モンブランといえば、黄色いクリームで、ひょっとすると、さつま芋をつなぎに、白こしあん(手亡豆)入ってるかしらと思うほど、長く絞り出して、栗の甘露煮が上にのってました。
モンブランのごとく、雪に見まごう生クリームがのっていたかしらん。
ケイアンが一番おいしいと思うものは、台のスポンジの真ん中をくりぬいて、カスタードクリームが入ってました。さつま芋、くり、生クリーム、カスタードクリームで『実の三拍子』がなくなる美味しさでした。

近頃はなによ。
『だいたい、自分のところで、蒸して裏ごして、なんてやらないの』
栗の渋皮煮の缶詰め、冷凍ペーストだってある。一番腹が立つのは、値段が倍になったことや。
『まぁまぁ、自分の店ヒマなこと棚上げして、言いたい放題、やることないで、言いたい放題』エキサイトする実の三拍子をなだめるのは、大正14年生まれのたろさ。たろさはとうふ屋のオヤジにすぎんのに、よういろんなこと知っとんさったわ。
栗いったかて、洋菓子屋の裏へいったら、さつま芋をぎょうさん蒸してござったわ。
たろさは、生涯自分で食べることより、人に食べさせることが好きだったデーブな人やったわ。

『さつまいもんぶらん』
正味100gのさつま芋を5分水にさらす。
ビニール袋に入れて、電子レンジ600W、2分かける。
ビニール袋の上にタオルをかけて、熱々をKeep coolで潰すこと1分。
マーガリン(そりゃバターがありゃええけど)大さじ1、砂糖大さじ1、生クリーム大さじ2の代わりにコーヒーフレッシュを入れたいだけ入れもみこむ。
ビニール袋の底を三角形にみたて、2~3㎝切り落とす。
ひょっとすると、白こしあん(手亡豆)入っているかしらと思うほど、長く絞り出せます。
ヤマザキパンの『アーモンド』\60を輪切りにして、台にするべし。
安くて旨い、アーモンドは少しは入っている。
Keep cool 安くて旨けりゃ、なんでも許せる。
『さつまいもんぶらん』なら、秋のお菓子じゃなくてKeep coolのお菓子。腹減ったらすぐに作れます。

年柄年中、24時間前に言っていただけましたら、お作りいたします。
ケイアンの夕べはのれんを出して、片付けて過ぎます。
一度ケイアンの顔見に来ませんか。
顔が四角て鼻が低い。体は丸っこいのがKeep cool。

Got it

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keian 2021-4-10 11:00
むずかしい問題がとけて「わかった!!」と言うときは、Got it。

『45才で店を持って18年になります。コロナどころか、恥ずかしながら初めからヒマな店です。保健所の衛生講習と税務署の申告は、ちゃんとしてるだけです。
二日前の完全予約、2200円コースのみ、一日一組、なんて笑ってね。
マクドナルドのシニアクルーが本業になりつつあるなんて笑ってね。』

桜散る日に、こんな話を聞かせてくれたケイママ。
とうふ屋の名がつく店だけに、おから炒りだけは誰にも負けないと、27の歳からアタックし続けてるそうな、恥ずかしい話ばかり笑ってね。

魚の煮汁、捨てるわけにはいかん。
ただし、魚は鯛か鰤か?おおよそ、あらだきして旨いもんに限る。
正味100gにつき、水を1滴も入れないで、酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、で煮ること。容量で1対1対1の割合。
戦争を経験した世代がいるときは、正味100gにつき、酒15g、砂糖15g、しょうゆ15g、で煮ること。重量で1対1対1の割合。
具は、人参とネギのみ。
人参は最初から入れる=よく煮る。ネギは最後に入れる=よく煮ない。
これだけで、おから1玉(200g)ずつ作り続けてきました。
おから煮と言わず、おから炒りと言うのは、
『Got it』炒ることは油を吸わせること。
『Got it』考えに困ったら、美味しいお汁に、できたてのおからだけ、と教えてくれたのは、菊水の板前新三さん。

すき焼きの煮汁は旨い。
うどんを入れて、ごはんを入れて<ネコマンマ>まで作った日にゃ、煮汁なんてありゃしない。
『Got it』すき焼きの煮汁を作ればいいやんか。
牛ひき肉を買ってきて、ポロポロ炒って混ぜたら、おからの中にポチポチ肉が入っているだけや。マクドナルドのハンバーガー、パテは100%ビーフ。旨いよ旨いよ。
『Got it』ミキサーに片栗粉、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、ひき肉の1/3と溶き卵を入れて、ガーッと回す。ドロンドロンになったら、ボールにあけて残りのひき肉を加えて、手ではりきってこねる。フライパンに油をひかず、そのまま入れて焼く。ひき肉の量は、おからの1/2~1/3。おからは豆と同じで、煮ると2.5倍になります。
『Got it』心配せんでもいい。おからの1/2の人参、おからの1/2のネギ。
あ~あ~あ~ 『こんなに旨いおから食ったことない』と、お客様は喜ぶのに、リピーターにならず。
おから炒りを大鉢盛りで、おとりわけで<どうぞ>はアカン。
おからなんて、たくさん食ったと思ったら、銭惜しみ。
美味しいと喜ぶものほど、ちょっぴりと、しゃれた小鉢に、まん中を高く盛りつける。
『Got it』一人で30gでOK。ケイママのおとっつあんは、とうふ作って、配って歩くのが好きで、娘のケイママは、おから炒り作って、配って歩くのが好き。
みなさまよろしゅうに。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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