☆等価交換は☆何でも来いに名人無し

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keian 2022-5-13 10:57
『うまい棒』が、10円から12円に、42年ぶりに値上げしました。
42年と言えば、ケイアンが主婦になった年数と同じです。
『やおきん』さんの新聞広告には、小学校6年生のまさとくん、顔写真入りのコメント。
『うまい棒』が値上げするなら、僕のお小遣いも20%上げてほしいです。
☆これこそ、うまい。
ちなみに、ケイアンが配偶者からいただく生活費は、42年間そのままです。

<麩兵 けぬきや亭>へ行ってきました。
江尾梨沙さんの包丁には感激があります。
去年も人参で作った蝶々に感激。去年も大切に持ち帰り、鏡台に飾りましたが、今年は型紙まで作って、まねごとにアタックしましたがアカンわ。
何組でもOK、予約のみ、昼席のみ、日曜日ならず水曜日も定休日。盆正月は不定期休業。
一人¥2,860は等価交換(>_<)

ケイアンは年中無休、昼席も夕席も、一人¥2,200。
一日一組だけ、アルコール・飲み物、持ち込みOK。持ち込み料は一切いただきません。
養老から、若いカップルがネット予約して下さいました。
『店の料理』だけでなく『家の料理』も出させていただきました。
その日は、松尾家の『御守護神』の日で、精進料理も作っていました。
ケイアンはパート主婦です。名人じゃないので、できますモノは『その日の思い出』だけです。
即席の料理教室もさせていただき、その場でレシピも書きます。
青竹とうふから、リンゴコンポートまで、11品。とうふをメインにして、和洋華に菓。
家庭でできるモノなら、何でもなくても来て下さいね。
写真は、店の料理の見本です。よろしくお願いします。ブログ

おべんとうはSUSI

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keian 2022-4-30 8:16
個人情報とやだし、あーたら こーたら 考えていてUP遅れてゴメンナサイ。

コロナの中、ウクライナの中、4月3日に、娘・孫が、イギリス・マンチェスターへ。
むこ殿は、1月6日に先行出発。

小学校2年生のなっちゃん、学校給食はなく、べんとう持ち、英語が満足でない彼女は、同級生の「SUSI?」の問いに、なんとか・かんとか「YES」と答えたとのこと。

ケイアンは、これでも料理屋です。
ご要望あれば、どこの国の料理でも、できることなら、お応えしたいと思っていますが・・・
<食文化>なんて、こんな風に伝播するんやわと、安心したしだい。
とうふは、えらいクセのあるものとマッチします。
さぁ~ さるところからGet、グリルチキンパティ食べよっと。
乞うご期待あれ・・・

すし

64才も発展途上

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keian 2022-4-20 9:42
ケイアンは、発展途上にあります。今日が誕生日、64才。
たろさ(T14.11.10~H29.8.5)は、死ぬまで勉強(努力)と言ってました。

<残った材料をどうするのか?>
切り出しの肉や野菜は、炒めるか? 砂糖としょう油で煮て、できたてを食べればOK
残った魚の中骨は、身をせせりだして、骨に熱湯かけて? そぼろを作ればOK

<煮汁>はどうするのか?
果物のコンポートは、果物に対して煮汁のバランスが良くないと、ジャムになっちゃうし、野菜の含め煮なんてのも、たっぷり煮汁が残るし・・・(せっかく、上等な昆布に、かつお節使ってんのに・・・)
コンポートなどスイーツの煮汁は、ソーダで割って飲めばOK

他の煮汁は、とうふやおからを炊くのに使う。
! ただ、コツがあって、とうふ1丁 300g レンジ700W 2分かけて、熱々をパックごとひっくり返して水切り。
パックごとが㊙ そのままで水切ると、タラーッとして、四角に切ったとき、また切り出しが残る。
これで、もめんとうふも、絹ごしのような、なめらかな肌になり、水分が出た分だけ旨みも含む。

! ただ、コツがあって、おからは、200gで、レンジ600W 2分かけて、熱々をボールにあけて、あわ立て器で混ぜて、できたてにすること。おからは、残った煮汁だけでも、アカンことはないけど・・・
油 or 脂 をたすこと。あげでもいいし、あげ玉でもいいし、60gかな?

! スイーツの切り出しは、成長期の子や孫がいれば、あっという間に食べちゃうけど、リメイクするなら、菊屋ヴェーカリー(往年の名店)やアンドレディー風。ラム漬けレーズン・くるみと混ぜて、チョコレートをかける。
チョコレートが高いと思う人は、カスタードクリームを作って、トライフルを作る。

! らくがんのカンカンになったものは、熱湯さして、懐石しるこ風に。

! 「寒氷」や、「艶干し琥珀」は、ぬき残りが半分以上になるので・・・
 細かくして、コンペイ糖風にと、両香堂に教えていただき、ただ今は、なんとか田舎ぜんざい風にと、64才にて(^_^)努力中。
 それにしても<寄せモノ>作れたらいいのにと(^_^)努力中。

・戦前の板前の給料は、<おからを炊かせて>決まったそうですから・・・
・とうふを水切りしないと、味が染みないと、江戸時代<豆腐百珍>にのってます。
・寄せ物には、寒天・アガー・ゼラチン・・・固める材料があるけど、どの料理書にも、水に対して何パーセントしか書いていない。
・砂糖の入った煮汁の何パーセントは、わからない。これは、経験なの?
 ケイアンは<数>が好きなので(^_^)努力中。

Have a good one

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keian 2022-4-15 9:06
<コロナ>に<ウクライナ> (>_<)ナンギなニュースばかりですが、せめて今日いちにちは、良い一日を。もっとも英語の苦手なケイアンは『ハブ・ア・ナイスデイ・フジカラー』のCMだけ覚えていますが、You Tooと答えましょう。

イギリスには、伝統的な朝食、あのサマセット・モーム(月と六ペンス)にして、『イギリスで、うまいもん喰いたけりゃ、朝昼晩3食ともモーニング』と言っております。
最近は、エッグ・ヴェネディクトが主流ですが、コロナの巣ごもりの影響もあって、アジアン風(米)も人気と、在24年の江国まゆみさんが発信しています。
松尾家の朝食は(米)と(麦)を食べてます。
娘たちが小学生の頃、朝食調査で先生が『ホテル?』と、びっくりされておりました。
ある日のことです。
 ・小麦粉400gで16個分の焼きたてパン
 ・鶏の唐揚げ
 ・丸あげ煮
 ・きゅうりのぬか漬け
 ・トマト
 ・卵焼き(これは、娘たちが交代で、卵4個分で焼いてました。ふりかけ入りなんてGOOD)
 ・キャベツ(千切りは、歯がアカン)人もいたので、荒きざみを100gにつき、600Wレンジ1~2分かけていました。
 ・グレープフルーツ
 ・おにぎり(ごはん40gで1個分)
 ・自分ちで作るヨーグルト
 ・コーヒー
『旨そう』と思われたら、ご予約の際におっしゃって下さいね。

エッグ・ヴェネディクトのレシピです。
ポーチ・ド・エッグさえできれば作れます。
・パンはイングリッシュマフィンがあればBESTですが、トーストでOK。
 食パンのミミが香ばしくてNICE。
・熱湯4Cに卵4個分
 熱湯には酢1/3C入れます。
 卵は1個づつ割り置きして、卵を入れた小さなボールごと湯の中へ、かたむけるようにすべりこませること
 卵白が白くかたまり(3分くらい)
 火はグラグラより、細めがいいかな?
由来は諸説ありますが、1894年アメリカのウオール街で、二日酔いの株屋が、ウォルドルフホテルで作らせたという説がfamousです。
エッグをのせて、ハムでもベーコンでも、ブラッドソーセージでも、スモークサーモンでもいいのでトッピング。
オランデーズソース(卵黄とバターのかたまり)を添えます。
日本人には、しらすにしょうゆ、少しのマヨネーズが、ええかも(笑)

たろさは『勝ったアメリカは、喰いものがちがう』というかな?
だって、その頃の日本は、米のかさ増しに、麦とか芋ですから、動物性たんぱく質なんて、めったに食べられませんでしたから。

6D

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keian 2022-3-26 8:30
(>_<)Dのつく言葉でアカンのは、
◆どうせ ◆でも ◆だって ◆ダメだ ◆どうしようもない ◆できない
コロナの中、ウクライナの中、ナンギにも、長女一家が、イギリス・マンチェスターへ出発。
ブラザー工業勤務のムコ殿は、1月6日に先達出発しましたが、未だホテル暮らしです。
配偶者は、地獄の底よりくら~い・くら~い性格ですが、もう1枚底があるくらいでアカンワ。
(@_@)6Dは無し。
元気でエレガント(笑ってね)、ケイアンは孫たちの大好きな、うなぎの蒲焼きを送ってやろうと行動あるのみ。仲良しの熊田郵便局長が調べて下さいました。
今は飛んでいませんが、1キロまで、EMSなら3,700円、航空便なら3,350円。
ただし、真空パックであること。海産物であることを、イギリス人にも分かるように明記すること。ちなみに、船便は2ヶ月かかるそうです。

マックの資源ゴミを片付けていると、アメリカからの段ボール箱は、とてもかたいです。
こわしていると、指どころか肩も痛くなりそう。そうやて、これでうなぎの蒲焼き3尾分の箱を工作しよう。はかりにかけて、ギリギリまで、森永キャラメルを入れよう。よっしゃー!隔月で送ろうっと。
たろさのご縁で、魚勝様が美味しい蒲焼きを、真空パックに引き受けて下さいました。

ライバルは、うなぎの蒲焼きというところで、レシピ。
① やわらかい引き筋肉を、徹明町の交差点にある肉屋さんで、買ってきます。
② 凡そ、肉には匂いがあるので、こうじ味噌を使います。
先ず、肉はさっと洗い、拭いて、厚底鍋で焼きつけます。
③ ヒタヒタの半分の酒を注いで沸かします。水をヒタヒタまで注ぎます。
気になるなら、アクをとり、気にならないのなら、とらないで、自分の歯で食べられるまで煮込みます。
④ こうじ味噌と砂糖で、お好みの味付けでど~ぞ。
⑤ 別鍋で、三角に切ったコンニャクをゆがいて、戻し、醬油をジャーと入れて、水分がなくなるまで炒りつけます。
⑥ 二つを盛り付けてどうぞ。
☆ すりしょうが ? 唐辛子 ? からし ? はお好みで。
ど~も、ケイアンレシピは、信用できない人には、師であった村上祥子の2003.9クラスレシピを(>_<)㊙公開。
筋肉500g 大根400g コンニャク1枚 里芋4個 ゆで卵4個 ゆで汁2C
赤だし味噌200g 砂糖1C しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2
そして、おしまいに、かために茹でたきしめんを加えるそうです。
63才まで生きていると、(>_<)㊙なんて、配偶者の二重底と同じ。とにかく、破ってみることがHAPPYだと思いませんか ?

実のなる木は、花から知れる

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keian 2022-3-9 9:20
おひなさま、やっとこさ片付けたらと思ったら、UP遅れました(@_@)
ちなみに、3月3日は耳の日、『耳よりの話』に『聞く耳を持て』。
<水平社宣言>のことですが、中学2年のとき、学校から、この問題の提起の映画を観ました。100年前の、3月3日水平社宣言は、京都での大会のことです。
『人の世に熱あれ、人間に光あれ』実がなれば、花のことは、知らなくていい、ということと思います。岐阜では、<早田>に、<黒野>に、然り。

(^_^)いつも書いているのですが、短大の時、2年間住んで、京都は、つめて~ぇとこです。(>_<)信用しちゃいけません。
純粋なケイアンは、想う人の誕生日を知りたくて、市役所へ謄本をとりに行ったら、『人権がどうやら』で、『でぇれ~ むつかしくて』、『赤面』『涙目』で帰ってきました。
想う人の過去にも、いろいろこの問題があったようで? ? ? まぁようワカラン。

今日は、3+9で、ありがとうの日。
ありがとうは、有ることが難しい、と書きます。【有り難う】
ちなみに、配偶者の義姉から「ありがとう」「ごめんなさい」を42年間、聞いたことがありません。どちらも「あら、わるいわね」で、有ります。
『貧乏人ほど、誇りがある』は、水俣病の惨禍を『苦海浄土』に、石牟礼道子さんが書かれたことで、知りました。
配偶者の義姉は、金持ちになっても「あら、わるいわね」ですから、○金と○心は一致しません。岐阜には『こんなじん』もおるでぇーー。

1984年グリコが、『えらい さいなん』。毒入り事件で、グリコ製品が全て、店からなくなりました。
『ともこちゃん、ありがとう。グリコはがんばります』と新聞広告。
小学2年の、ともこちゃんが『グリコのおかしが大すきです~略』の手紙の心への返信です。

今日は、レシピというより、ダイエットの話です。
『タンパク質、脂質より、糖質が敵』
ステーキ200g食べるより、おにぎり1個(80g)を食べる方がアカンのやと ! ! !
ほんでも、糖質ごはんがないと。ブドウ糖が(アンチエイジング)なんて、2003年に提言されとったで、100%信用したらアカン。

タンパク質は体重1キロに対して、1gとるのがベストと、管理栄養士は教えてくれますが・・・
プロテインだけをとると、こりゃまた、デーブデブになります。

とうふはエライ。
米などの穀物類は、必須アミノ酸9種類のうち、リジンが少ないタンパク源。
大豆は、リジンがたっぷり。
とうふが、た~くさん(1人あて1/4丁 75g)入った味噌汁と、ご飯がおすすめです。
とうふ75gは、ゆで大豆30gにあたります。

ちなみに、家計に安心『もやし』は、大豆の発芽。
火の通りすぎはアカンヨ。
シャキシャキ・ウマウマは、もやし1袋・200g・19円に、600Wレンジ90秒。
これをつかめば、中華鍋で絶品、もやし炒めができまっせ。

PS フジワラモータースのブログ『ざわちん』検索してね。
サイゼリヤのドリアと辛味チキン、食べに行こっと。ケイアンを信用しちゃあいけません。(笑ってね)

TRUST YOUR TASTE BUDS

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keian 2022-2-22 8:30
63年生きてきて思うこと(@_@)。自分が旨けりゃ他人も少しは旨い。
西洋料理(ブイヨン・フォン)、中華料理(湯)(※ユじゃないよ、タンと読む)は、肉類を長時間煮出した旨み。フランスのフォンド・ボーなんて、2週間だそうで(@_@)、ガス代・火の用心を食べるみたいやわ。
日本料理(かつおぶし・こぶ)なんて、水につけとく時間は別として、即<一番出し>、5分<二番出し>。ケイアンは、S33年生まれですが、S40年代まで、かつおぶしをかくのを手伝わされてました。松尾とくさん(S8年生まれ)は、S60年くらいまで、かつおぶしを大工用のカンナでかいていました。かきたては少しで味が出るといって、毎朝?毎晩?です。もちろん、よく(とぎ)に出してました。
ケイアンS55年嫁入りに、かつおぶし用のカンナを持っていきましたが、(とぎ)に出すほど使ってません(笑ってね)。
松尾さいさん(S7年生まれ)は、<かつお風味のほんだし>の使い出しは、早かったように思います。

ケイアンは次女の家で、「旨いなぁ~、おまえんとこ、なにつかっとる」と、5年前からアイチョイス(生協)のだしパックを使ってます。1Pー10g熱湯に入れて、5分煮出します。
2002年9月に師であった村上祥子に、120ccの水に、こぶ3㎝角、かつおぶしフレッシュパック1.5~2g、ラップして、レンジ600W、1分と習いましたが・・・。
友達つきあいしてくれた、<つきぢ田村>の3代目田村隆氏(S32年生まれ)の<おうちレシピ>、おためしあ~れ。
水1,000cc、かつおぶし30g、こぶ20g、5分煮出してとれるだしが800ccです。

そう、一番出し、二番出し、なんてええの・・・。
岐阜で京料理26年の店だって、大きい寸胴鍋に湯わかして、ざ~っと大きい袋のかつおぶし入れて、沈んだら、こしとるだけやもん。こぶ使ってません。
その日の朝とった<出し>は、吸い物に、残った<出し>は、翌日の煮物にしとったわ。
この話はナイショ(>_<) ブログのファンの皆様、くれぐれも、オフレコ(>_<)でお願いします。

富は一生の宝、知は万代の宝

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keian 2022-2-2 7:40
(@_@)え~っ知らんかった。食べてみたい、作ってみたい。
そんなHAPPYを伝えたくて、ブログを更新しています。

ひょっとしてなんて、☺ケイアンって面白そうと、ご予約いただけましたらHAPPY。
よろしくお願いします。

明日は節分。
こう寒いと、イヤになっちゃう(>_<)
コロナ感染者、岐阜は1,000人超えて、イヤになっちゃう(>_<)

うちは、とうふ屋ですから、子供の頃(昭和30年代)豆をいってました。
『鬼は外』、『福は内』、と盛大にまいて、残りは『豆茶』にしてました。
これは、京都の禅寺の精進料理の『だしの素』であります。

ケイアンのレシピです。
1 大豆 5~6時間、こんなに寒くっちゃ12時間、水につける。
2 30分水切り。
3 油気のないフライパンで、30~40分いる。
皮がはじけて、銀杏のような香ばしさが出てきたらOK。

1 すし酢につけて、巻きずしの具。
2 砂糖としょうゆで、甘辛味。ちりめんじゃこを混ぜたら、もっと旨い。
3 塩と酒で、炊き込みご飯。

ライバルは、(>_<)イナバピーナッツ。50g・¥98節分パッケージは、お買い得かな?
ケイアンが思うに、圧力かけて、パフしてるかな?
こちらは、臼で挽いたら、香ばしい(ナッツぽい)きな粉になります。
現代なら、フードプロセッサー。

生老病死

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keian 2022-1-10 10:30
<はたらくか しにやまいか> <なぜ生きる なぜ働く>
結局のところ、ケイアンは、30日・31日・1日・2日・3日・8日・9日・10日とマックのシニアクルーで働きました。
わるくちにはならんように、ブログアップしてますが、正月そうそうゴメンネ。
シニアクルー、エレガントな純子さん(79才)、苦労人の繫子さん(73才)ケイアン(63才)は、ありがたいことに、仲良しです。<ディレクト>とニックネームをつけた人、アカンでぇ・・・前日の夜しか、くるかこんか言ってこんのやて・・・
だから、くりちゃん(店長)から℡有り、「松尾さん、お願いできる?」なんやて。
ケイアンは、とうふ屋の子でしたから、月月火水木金金と働くことは、ごく自然に(^_^)あたりまえ(^_^)
そう別嬪でこたえられないことないのに、でぇれぇ上から目線で、シニアたぁ~けにしとるんやて。おまけに、ケイアンは、(>_<)言わんでもええこと言った(>_<)から、いにつけ、ろにつけ、<しにやまいか>というくらい、つれぇ~日もあるかも・・・
ほんでも、マックを出たら、忘れることにしてます。

レシピです。
お正月の栗きんとん、孫たちに評判よかったので書きます。
今はなんでも、甘さおさえめですが・・・
☺ダイエットは明日から☺と割り切って作りましょう。

サツマイモ(大1本)300g 厚く皮むいて、30%減で正味200g前後に、砂糖は半量の100g前後です。
サツマイモのアクをぬき、ひたひたの水で、やわらかくゆでます。
村上祥子の1995.12月クラスでは、栗の甘露煮シロップ1/2C,水1/2C、みりん1/2C、塩小さじ1/4を加えて、ミキサーにかけると教わりましたが・・・
ミキサーは、取り出すのに不便だし、フードプロセッサーは、かけてる間に汁こぼれるし、少しの量なので、裏漉すか、ていねいに潰してOKとしましょうか。
みりんを入れるのは、ツヤと粘りのためですが、どうもケイアンは、みりんを使うのが億劫なので、なめて、うんめぇ~。「呑むより安い」と、酒たっぷり、水少しにすることあり。
火にかけて、ぽってりするまで、練り上げます。
お好みの量の栗の甘露煮と合わせます。

冷凍おせちの成分をみると、白あんが入っていますが、これとさつま芋と半々にして、なめてみて、砂糖・みりん・塩など調整すると、裏漉しと練り上げの手をぬけるかな?

PS
くりといえば、昨年11月からの、どんぐり料理、ギブアップしそうですが、まだ、死なへんで、(笑)
だいたい、どんぐりなんて、稲作が始まる(弥生時代)以前の喰いものなのに、殻むくのに苦労しただけに、どんどん黒くなっていく実を、そのまま、つくねています。
<こころあらたに>リベンジすべし。
おせちの材料が、スーパーで、最底値だったら、買っときましょう。
蒲鉾と数の子、乾物がおすすめ。
【勝ち栗】はいかが?
もどして、水とりかえて、20分ゆでます。
残った渋皮が、剝がれてきますから、流水でとります。
ヒカヒカの栗のときの倍の砂糖を用意しますが、4分の1づつ入れて、その都度10分煮て、仕上げに、しょうゆを、たらっ~とかけます。このしょうゆのかけかたで、煮汁になるか、蜜になるか、決まりです。
リベンジは勝つことで~す。

親しき仲にも礼儀あり、駆け引きあり

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keian 2021-12-31 22:48
ケイアン63才にして思うことですが、親しき仲(友人、知人、血縁)でも、贈るということに関して言えば、タイトルの如しです。
誰もが、多からず少なからず、想定して生きています。
 <こうして、こうして、こうなるの。ああして、ああして、こうなったの>
そして、詰めは甘くないことです。人の正義感は、星の数ほどありますから。
なんて思ったのは、お正月と言えば日本文化。
歌舞伎の演目『慶安太平記』検索してみてね。
慶安=桂庵=ケイアン 私のことなんて笑ってね。

ケイアンのおせちです。
1人前5,400円です。目方にして、800g。1g6.75円でございます。
毎年、魚勝様のご支援で、このようなものを出させていただいております。ありがとうございます。
唯一、今年の自慢は<稲穂>見て見て、はじけています。
どこも飾りやろ。ケイアンは、色はくすむけど、揚げてあります。米の花を食べていただけます。
来年の意欲です。何卒宜しくお願い申し上げます。

2021おせち
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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