アルモンデは イタリアではない

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keian 2023-6-4 8:22
配偶者(S26生まれ)は、味オンチです。
43年連れ添ったケイアン(S33生まれ)も∞近くなりました。
[アルモンデ]は、うちの台所にあるもので作ろう、という料理です。
白状すれば、未だにケイアンは、隣の松尾さい(S7生まれ)や、裏の松尾とく(S8生まれ)のところで、(^_^)かっぱらってきてはいますが・・・笑ってね。
美味しくを目指すというより、不美味くないのが[アルモンデ]の心です。
一人暮らしをしていた19才の頃のから、呑めもしないのに梅酒を作り続けてきたケイアンの㊙です。

青梅1㎏にホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖1㎏がベスト。
氷砂糖は0.5㎏まで減らすことができますが、浸透圧の関係で梅のエキスが100%出ないので(>_<)ソンです。
エキスが100%出ると、梅の実は(>_<)シワシワになります。
出ていなかったら、梅の実を取り出し、ゆでこぼして、ジャムを作りましょう。
熟成によって酸度は変わるので、味をみて60~100%の砂糖で煮ればOK。
氷砂糖は高いし、買いに行くのが億劫なときは、特売の白砂糖でOK。
ただし、沈殿するので、時々ゆすります。
青梅に限りません。黄色くポテッとしてきた梅でも、なんとかなります。
人によっては、この方が、まろやかなんて言います。
家庭で作る一番は、洗って、拭いて、さらにひとつずつ竹串でヘタをとることです。
メーカーの大量生産では、できません。
半年たったら飲めますが、1年経つと美味しいです。
毎年作っている人の台所には、ビンテージがズラリと並んでいます。
松尾たかし氏の俳句
 <貯えて おのづと古(ふ)りし 梅酒かな> (●’◡’●)いいねぇ !!
ただ、酒税法で新たな酒類の製造と扱われないように、酵母が死滅する度数35度を使うこと。ちなみに、梅酒になると25度になります。
梅酒をそのまま凍らせるとシャーベットになります。
ふんわりさせたかったら、かたく泡立てた卵白を加えて、再冷凍します。

PS
[アルモンデ]レシピはいっぱい。
悩んだ方は、どうぞおでかけ下さいませ。
一緒に作りませんか?
おかげさまで、とうふ屋桂庵5月16日で20周年。
ありがとうの心で、しそジュースやら、ピールやら、お風呂シールにスリッパ、生ジュース詰め合わせETCを、5月1日から配って歩きました。
5月30日までに、おめでとうの心を下さったのは、[IDUMIさんメール][TAKEYA先生Eメール][SADAOさんメッセージ][F美容院 砂糖]です。

ケイアンは、せこいので、なんやぁ~ 人のためにさせていただくことは[20人]、
私のためにしていただけるのは[4人]。
ケイアンの不徳のいたすところやと、KEIKOの名の紫陽花に、なぐさめてもらっています。
さる方が、令和になって送って下さったものが、裏庭に根づきました。
お出かけ下さいませんか? 紫陽花のお菓子と抹茶をごちそうします。

このブログは、ケイアンの手紙と言って下さった方がおみえです。
ちなみに、[葉書]の語源ですが、[細長い全長20㎝くらいのタラヨウの木の葉]の裏に、爪や先の尖ったモノで文字を書くと、黒く変色して残るところからです。古代からの通信手段です。
現在でも、定形外の切手¥120を貼れば、郵便として送ることができるそうですよ。〒ゆうパックとレターパックの普及に伴い、土日配達なしがわざわいして、金曜日に東京に送ったのに、月曜日にしか葉書が届きません。
イギリス(マンチェスター)の長女に、毎月、ウナギの蒲焼をEMSで送っていますが、はやくて5日、あちらの郵便局のストで3週間のこともありました。
イギリス(マンチェスター)からF美容院へ送ったクリスマスカードは、マレーシア経由1ヶ月かかったこともあります。
タラヨウの葉が枯れても、書かれた文字は残ります。
このブログも14周年、よろしくお願い申し上げます。紫陽花
今頃<薄墨の桜>は咲くのに、今年の春は、はかなく散っちゃったね。
岐阜に、もうひとつ有名な<ギフチョウ>、桜の蜜を吸うそうですが、今年はしっかり吸えたかねぇ。
☆ギフチョウの発見者は名和靖(安政4年生まれ)。そして、現存する日本最古の昆虫博物館が岐阜公園内にあります。大人600円・小人400円 ℡058-263-0038

そして、[ PAPA かみの] 店主:神野恵子さん、ええ人やよ。
名古屋のあんかけスパ発祥の店で修業したご主人が、昭和62年に開店。
ご主人が倒れられてから10年、二人の子育てとともに頑張ってこられました。
もちろん行列覚悟。℡058-279-5580
牛肉や玉ねぎを半日煮込んで、何日も熟成させたトマトベースのソース。うんめぇよ ! !
プラスαで、ソース1杯売ってくれるのにも感動。
実は、ケイアンは40年前に、恵子さんの義妹(まさみちゃん)に、ケーキやパンを教えさせていただいておりました。彼女もええ人やよ。

(^_^)ええ人まるけ(^_^)のケイアンからレシピをプレゼント。

トマトピューレ200gはトマト800gに相当しますから、それをヒントにトマトケチャップで、インチキではありますが、カンタンなソースです。
スパゲッティ 150g分として
水:3/4C トマトケチャップ:1/4Cに、砂糖と酢大さじ1ずつ、しょうゆ:小さじ2 塩:小さじ1/5 です。コンソメはお好みでど~ぞ。
あんかけには、片栗粉:小さじ2を水:大さじ1でといてね。

それにしても、近頃のハムやベーコンは塩が少ないねぇ。
塩が少ない分だけ、脂も少ないわ。
もっとも減塩は、(>_<)人ならしだそうですから、どうも、人でないケイアンはアカンわ。
いっそ、魚肉ソーセージはいかが? 油焼きして、ケチャップとしょうゆを同容量からめたらイケルわ。
ちなみに、トマトケチャップ大さじ2がトマト1個分だそうです。

PS
ツバメがくると夏になる。ここに入居しようかと、松尾ビルで悩んでました。

はやみせんせいをよろしく

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keian 2023-4-3 8:30
《老中成敗闇御庭番(10)印旛沼佛々(ひひ)》
P213 「そのお言葉忘れませぬ」真中は真摯に頭を下げた。「まったくそういう堅苦しいところが、そなたの短所であり長所だ。人というものは長所が短所になり、短所が長所になるということが、まま見受けられる。また、長短の差が大きいほど際立った仕事をするものだ。」

(^_^)早見俊先生、岐阜市生まれ、岐阜高校から法政大に進まれ、会社員を経て作家活動に入られています。
岐阜市とのコラボ『うつけ世に立つ 岐阜信長譜』、信長入城450年で出版されており、コロナ直前には、岐阜市で講演をなさる予定でした。
[ 再起期す ]

レシピです。
煮豚は、焼いてから煮ることが多いですが、煮てから焼いてみませんか ?
惜しくも閉店しましたが、伊奈波神社近くにあった『丸信』の焼き豚のような仕上りです。
豚1キロ塊を4本に切り、塩15gまぶして10分おきます。
しょうゆ・砂糖・酒・はちみつを加えて、3時間以上おきます。
鍋に入れて(水ヒタヒタ)煮立ったらアクをひいて、フタして弱火で20分煮ます。
途中で、4~5回肉の位置を移しながらです。熱いので気をつけてね。
汁気がなくなって、透明な脂がキラキラしてきたら、その脂をたよりに鍋肌の旨みをこそげるように、つきっきりでぐるぐる動かします。とても香ばしいです。
辰巳浜子先生(M37生まれ)のまた聞きのレシピです。男でも女でも、何かを成し遂げる人は、長短の差がはっきりとしているそうですから、是非(^_^)ケイアンもあやかりたいです。
作りたい人は、TEL下さいませ。食べたい人は、ご予約下さいませ。

65才と20周年

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keian 2023-3-31 8:24
私(S33生まれ)の子供の頃、母(S7生まれ)が作ってくれたオムレツは、バターでハムと玉ねぎを炒めたものが、二つ折りにした中に入っていました。
フォークを入れると、とろっと流れて表面は輝く木の葉形(^_^)。
プレーンオムレツなんて憧れでした。
然しながら、人間とは異なもの !
先日、有名なイタリアンの店でポロネーズソース(牛ひき肉と玉ねぎ)のオムレツを食べてHEAT UP。

こんなソースを作りました。
二つ折りにした中に入れても、かけても GOOD 。
ただ、熱々にしてくださいね。
冷めていると、バターがころついて、不味くはないけど、ちょっとNAÏVE です。
パスタにかけてもGOOD 。
なすをオリーブ油で焼いて、たらしてもGOOD 。
ちょっとばかりムリがありますが、とうふステーキもよしとします。

おかげさまで、とうふ屋桂庵も5月16日で20周年です。
ご贔屓たまわりまして、ありがとうございます。

あんたも えらい わっちも えらい

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keian 2023-3-30 9:01
ケイアンは、自信(^_^)カジョーな女です。でも、メンタルは弱いです。
[ 花粉 ] の今は、ひでぇーめにあっています。

毎日新聞に2022年10月1日から、食卓の一品(ふわふわかきたま汁)を、ほりえさわこ先生が執筆されております。
とっても魅力的なレシピです。
12月まではアトランダムに切り抜いておりましたが、とうとう専用バインダーを用意しました。全部揃えるために、岐阜市立図書館に通い、コピー代(>_<)払いました。
この方のお母様(ひろ子先生)、お祖母様(泰子先生)に、きのこ料理コンクールでお会いしました。
全国大会ということで、長野県代表の2人組がヒートアップ(@_@)
みなさん、ケイアンもそうですが、『えーっ なんやて』と、ちょっとばかり冷ややかな目でしたが・・・(^_^)
その後の茶話会で『ケーキだーっ』と、またまた2人組がヒートアップ(@_@)
今では岐阜のイオンでも売っている『銀座コージーコーナー』のケーキでしたが、『そうよ、これが東京の味ですよ』と堀江泰子先生。
『うめぇーもん作る』自信(^_^)カジョーの人の集まりなんです。
堀江泰子先生は、なんと慈愛のある言葉、傍らの堀江ひろ子先生も、そんなお母様に頷いておられました。
30代の10年『日本一になったるでぇ』と、コンクールアタックのケイアンも、この日だけは65才になっても忘れません。審査員日本一の方です。
誰かをリスペクトしたら、それをわかる自分をリスペクト。

レシピです。
なんとか長女一家の帰国の日までに(イギリスと言えばローストビーフ)クリアーしようと思ってますが、㊎がかかりすぎてクールダウン。
今お伝えできることは、牛肉200gならオーブントースターで、
           牛肉400gならフライパンで焼くのがおすすめです。
1㎏以上ならオーブンで焼きます。そして、堀江泰子先生の先生であられる河野貞子先生(明治32年生まれ)の [おいしく作るには1㎏以上の塊肉を使うこと。残りはほかの料理に使える] ドンピシャです。
作りたい人は、ケイアンと考えましょう。
食べたい人は、ご予約下さい。
とうふを食べていただくためのコース2,200円(税込)のみ。
2日前の完全予約のわがままな店ですが、お待ち申し上げます。

人生を 振り返るほど 暇なのよ

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keian 2023-3-14 8:30
田上喜左男さん82才の川柳です。
ケイアンは、4月20日で65才になります。
それぞれに想い出があり、仕事中でも、ふと、我にかえることもあり。
いつだったか珍しい果物[甘平]をいただきました。
どてっと大きいのに、味は温州みかん(^^)
どてっと大きいのに、皮がうすいところは温州みかん(>_<)
言わなきゃいいのに、「ピールを作ろうかな! マーマレードを作ろうかな!」
欲の深いこと日本一のケイアンは、今のところヘタとタネは喰えんけど、皮なら喰うと実践中です。
とてもじゃないけど、皮がうすくて表皮がむけません。
とてもじゃないけど、皮がうすくてペクチンがとれません。
つまるところ[甘平]なら男の子。ひとりだちできん子なら、兄弟姉妹はいうに及ばず、いとこ、はとこ、総動員して助けてやれ。
甘平の皮90g・八朔のピール126g・甘露柚子59g・ラムレーズン132gを混ぜてみましたが、まとまりません。こんな時、お菓子研究家ならケーキクラムですが、とうふ屋桂庵としては、おからパウダーをハラハラと入れて、つながるまで待ちました。

さて、本日はホワイトデー。
節分明けの2月4日にチョコレート配ったので、みんな忘れとりんさって、誰ひとりくれません(>_<)。
あまのじゃくケイアンは、自分でパウンドケーキを焼いて配りまくりました。

レシピです。
バター:1/2ポンド 砂糖:1/2ポンド 卵:1/2ポンド 粉:1/2ポンド
フルーツは1ポンドです。
1ポンド450gづつが、パウンドケーキの由縁。

ちなみに、英国の本を訳していて気が付いたこと。
喰えんようなフルーツでマーマレードを作るなら、
フルーツ400gに、砂糖300g・クエン酸4g・塩15g
苦味と酸味は塩梅できますが、今ひとつとあれば、ジンを、たら~りと入れてね。

PS ケイアンは、マクドナルドシニアクルーですが、キャプテンに「声がいい、マックにぴったり」とおだてられてHAPPY。
人の印象は声が9割。
ケイアンは、黒ベストを着ていないセイラーです、おまかせあれ。

佐倉市つむぎ行き

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keian 2023-2-22 10:04
駐車場がわからず、また、息子さん、お嫁さんに、お目もじできず残念というよりも(>_<)と思っていましたが・・・
黒米カンパーニュとメロンパンの味を、かみしめていて、やっと気づきをちょうだいしました。
竹谷先生は、SENSITIVEな方ですね。
今度は、岐阜でお会いできれば、HAPPYです。

粉の水和・発酵・熟成を考えると、<松風>粉と砂糖と水だけの銘菓。そして、<長良川天然ワイン>母松尾さい(S7生まれ)、叔母松尾とく(S8生まれ)は、ぶどうをくださる方がいて、作り方を教えて下さって、作っていたと申します。
天然酵母はぶどう也。二人とも「ワインになる前に、あんまりええかざ(岐阜弁で香り)するで、飲んでまった」と申します。

魚勝のうなぎは、関東・関西のひらき方から、焼き方、そして、松尾家のとうふ作りとなぞらえて、ご馳走します。
うんめぇ~、たきたてご飯で、一人2本食べましょうなんて、笑ってね。

PS1 2月16日、片道7時間で千葉県佐倉市へ。[つむぎ]にて、竹谷光司先生(新しい製パン基礎知識)にお会いしました。
行きの静岡パーキングエリア[新宿さぼてん]の<かつおレアカツ定食1,190円><まぐろレアカツ定食1,190円>
帰りの佐倉市の[一龍]<麻婆とうふ定食1,000円><レバニラ定食>絶品というより選品(❁´◡`❁)
食べたい方は、ご予約下さい。コースに組み込みます。

PS2 
・黒米カンパーニュ 190g 300円
    (^_^)(魅惑的な色に、香ばしいクルミがたっぷり)
・メロンパン 78g 180円
  お取り寄せなら、お取り継ぎします。

PS3 
 ・というわけで、配偶者カーに感謝します。
 ・というわけで、バトラー(申告)に感謝します。
 ・というわけで、ブログのファンの皆様、UPが遅れて申し訳ありませんでした。

OK

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keian 2023-2-2 15:33
OKは、間違いからです。
アメリカの7代目大統領が、『ALL CORRECT』を『OLL KORRECT』と書いてしまい、了解となりました。

ケイアンも、5月12日で20周年になるのに、間違いです。
ある日のお客様
アメリカ人と国際結婚された娘さんが、妹さんとお父さんを招待との予約でした。
昭和8年生まれのお父さん、両手にツエを持つたまま、座敷に上がられました。
目が点、京料理の店の仲居さんにお尋ねしたら、『ツエ アカン』でなく『ツエ お拭きしましょうか?』とのこと。
節分の献立です。
とうふは大豆からということで、最初に大鍋一杯のゆで大豆を見ていただきました。
1, 甘露柚子 2,煮豆 3,炒り豆・グレープフルーツゼリー 4,青竹とうふ
5,こぶ巻かまぼこ・めんたい卵・大学芋・トマト・さつまいも
6,おからいり 7,ローストビーフ・わさび菜・菅ごぼう 8,いり豆ご飯
9,あんかけとうふ 10,紫いもきんとん
ごぼう、かき、やまいも、が食べられないとおっしゃっていましたが、珍しさもあって、菅ごぼうはデリシャス。

「タンパク質が足りないよ♪」というCMが流れたのは1965年。
日本がアメリカに負けて20年後です。
ちなみに、タンパク質は英語でプロテイン。

<きなこ豆>
節分のいり豆を、片手鍋一面に並べます。重ならないこと。
ヒタヒタより少なめの水と、水に溶けるだけの砂糖で、鍋肌が白く糖化するまで煎り続けます。アワヤ!!とする寸前で、きな粉をふりいれ、まぶします。
これレシピないんです。
食べればOK 作ればOK
ご予約お待ちしております。

わからないのが 大切なこと

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keian 2023-1-4 8:32
義父は、平成5年の相続で、だんご三兄弟が絶縁するようなことを残して、アカンやっちゃけど、ひとつだけ教えてくれたことが有り。義母が、自転車で転んでから、諸々あってネグレクト。
「私は、あらゆる宗教の人の話を聞いたけど、同じことはひとつ。先祖を大切にせよや」
というわけで、ケイアンは、日本にいる限り墓参りします。
ちなみに、先祖は、10代遡ると2,046人、20代遡ると20万人。

新婚の頃、ケイアンは義父に、鶏とごぼうを煮て出したら、「一緒に煮ると、そのものの味が、なくなってしまう」とNG。
ほんでさぁ~、一緒に煮ても、別々の皿に盛って出したらOK。
大切なことって、わからんもんやて。

大晦日に、ダンボール一箱の堀川ごぼう(検索してね)を、縁のあった京会席の店からいただきました。
『ありゃ~ ! まいったぜ』今までのケイアンにとっては、なにがなんでも、間に合わせることが、大切なこと。
堀川ごぼうは、ぬか水でゆがき、中心をくりぬいて、詰め物をして煮るのが定石。
2019年に閉店した<京味>の、故西健一郎氏のご指導では、
☆ 鶏ひき肉2に、白身魚のすり身1
☆ 片栗粉でなく、本物の葛粉をすり鉢ですること
☆ 15㎝の長さ、そのままで煮ること
気が遠くなりそう。
2020年に下内屋さんが閉店して、15㎝のくりぬき器も買えんし・・・
一番大切なことは、せっかくいただいたモノの命。
え~ぃっと、九州の末時千賀子さんに、1/2箱を送って、ご指導をいただきました。
 ・中心はすだから、金串でぐるりんとぬく。
 ・2㎝厚さに輪切りして、焼いて煮れば、それなりに旨い。

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女将の著書
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