SMACKING LIPS

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keian 2020-4-1 6:36
TRUST YOUR TASTE BUDS(自分の舌を信じること)
Fine cuisine is enjoyed with the intellect of the palate, not the mind.
(料理は頭ではなく、舌でインテリジェンスで味わうもの)

ある手紙
ラジオ深夜便拝聴
エッセイストだけでなく、声優に、俳優に、なられてはと思いました。Wonderful。
なによりもみそ汁の話。以前の茶碗蒸しの話と重ねて、だしが大切と教えて下さりながら、
ひとりの気持ちをくんで下さるのは貴方です。4月になったら是非、つきぢ田村に食事に行こうと思います。よかったら私のおからの話を聞いて下さいね。

その人の好きなものは思い出の味です。
みそ汁では、10人のうち1人が、水でといだだけのみそ汁を旨いと言ったこと。
茶碗蒸しでは、10人のうち1人が、水のほうが卵の味がして旨いと言ったこと。
料亭は、どちらかというと (^ム^)えれ~人が行く所ですから、粋すじの女性もお相伴にあずかっています。

<わかもと>のお母さんとは、20年のお付き合いをさせていただいております。
かっては、“鉄火芸者"の名をとり、源氏名が小龍と書いて<小りん>。
自分を信じておられるだけに、味のわかる方です。
麻雀をなさるえれ~人のお宿で<わかもと>の味。1人5,000円でした。
ケイアンは、自分へのいらだちに苦悩していました。もしかして、配偶者との別れもあったかもしれません。
お母さんは「私たちは、この人と乞食をしてでも、と思っても、借りたモノや、返さならん」と諭して下さいました。家庭を持たずにして、それ以上の家庭の味です。
4人のお客様それぞれの<ほうれんそうのおひたし>を出されていたように思えます。
ごまあえ・ねりごまあえ・だしじょうゆあえ・かつおぶしあえ、4種類あります。
昔は水1ℓに塩小さじ1で湯がく、と教えていましたが・・・冷水にとる、と教えていましたが・・・
今のほうれんそうはアクがないので、100gにつきレンジ600W1分、そのまましょうゆをかけてもOK。主菜ではないので、お待たせしません。

そうそう、今日は、配偶者の誕生日です。ほうれんそうは高いので(笑)、菜の花のからしじょうゆあえはいかが???
それとも、こんな粋すじの建物が交流館にされるそうです。ここの喫茶室のランチを食べに行こうと、配偶者におねだりしようかな????交流

To put it in a nutshell

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keian 2020-3-30 6:45
<(^-^)要点を絞って説明します>なんて、学術発表みたいですが、
孫4人が夢中なのは、1000円札=野口英世=お医者さんです。
コロナウィルスなんとかして下さい。

野口英世記念館・野口英世の友だちの孫・八子弥寿男館長様への手紙です。
 車中にて乱筆乱文ごめんなされ。
 4冊読みました。
 他の伝記にはないことも知りました。3年前に亡くなった大正14年生まれの父は、野口英世博士が大好きでしたので、残したどの本か忘れましたが、こんなことが書いてあったことを思い出しています。
 八子弥寿平氏のお母様が、金時計をながめつヽ「うちからどれだけ持っていった」と泣かれたことです。
 私はこのお母様が大好きです。
 お金を出したことを一番知っていて、日々のやりくりをなさっていらしたと信じます。
 孫たちが感想を書くと思います。よろしくお願いします。

アメリカに渡った野口英世は、何が好きだったかな??、ウィスキーかな??
(^-^)要点を絞って説明すると、
ウィスキーはスモーキーな香りがあるので、豚肉とマッチング、しょうゆともマッチング
ポークソテーはいかが、
1人分:肩ロース120gをたたいて、脂のところに2、3ヶ所切れ目を入れてソテーします。
二つをジャーツとかけるだけです。
つけあわせは、玉ねぎとトマトときのこ。
おためしあーれ。ウィスキーがない人はご来店ください。ごちそうします。

手づくりの味は完全犯罪で捨てて下さい

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keian 2020-3-28 4:40
定男さんの柿はおいしくて、またchoiceしたものを毎年届けて下さいます、感謝。
「岐阜に住んでいると、柿ってよくもらうわ」と、びっくりしていらしたのは、毎日新聞岐阜支局の奥様です。「ただ、食べきれなくて、ポトポトになるのが残念」

レシピです。
完熟柿をそのまま冷凍してもOK。皮は天然のラップです。
冷凍する前に手かけて、皮とタネとヘタをとっておけばOKですが、完全に包みましょう。
凍ったまま、柿400gをクィジナートにかけます。
少し音がやさしくなったところで、生クリーム100gを少しずつ入れます。
音も派手で楽しいですが、みるまにアイスクリームなっていくところは、もっと楽しいです。
レモン汁を少し加えたら、ジンジャービスケットをそえたら、500円はムリでも300円はいただけるデザートです。
このアイスクリームはカチンカチンにならなく、サッとすくえます。

でもネエ こういうリメイクっぽいお菓子は、出し方が難点。
店なら一番上等な器に盛りつければいいけど、ひとさまに届けるときは(@_@)???
歯科衛生士の方が「患者さんにいただいた手作りのお菓子は捨てます」・・・・
・・・生食パン工房にて(@_@)
ニコニコしてもらって下さったのにゴミ箱行きなんて(@_@)
せめて絶対わからんように捨てて下さい『完全犯罪也』。

キャビネットプディング

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keian 2020-3-19 7:30
コロナウィルスで、も~~たいへん。
お子様の自宅待機で、ダウンしかかってるお母様はいらっしゃいませんか。
この機会に(^-^)<いろいろ・よいろ>とクッキングをさせましょう。
キッチンなんて、散らかってもいいんです。
それよりも、できそこないのお菓子の起死回生が大切。
ゆめゆめ、捨てないようにしましょう。

プリンにカステラを入れて、と教えて下さったのは牧野哲大先生だと思います。
昭和30年代、NHKきょうのお料理で活躍された方で、白衣でなく、エプロンで登場された方です。おしゃれで800枚のエプロンを持っていらっしゃいました。

キャビネットプディングはニューヨーク発祥。
お子様の失敗お菓子や、戸棚に入れっぱなしのお菓子はありませんか?
なんでも取り合わせて(小麦粉を使ってあればOK)200g
卵 300g 砂糖 100g 牛乳 400g ラム酒 10g
全部混ぜて、ポヨンポヨンにして、ミキサーにかけます。
160℃ 30分 焼くだけです。
牛乳を豆乳にかえてもOK
乃が美生食パンならベスト
前回のブログのパンならセカンド

フランスには≪ジョリ・マダム≫ステキな奥さんという銘菓もあります。
(^-^)こんなことも知っていれば、岐阜のステキな奥さんになれます。
笑ってね。

It`s a piece of cake!

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keian 2020-3-15 3:30
パン
ホワイトデーすぎても(^-^)
強力粉でなく、薄力粉でパンを焼いてしまいました。
ケイアンは、こんなこと朝飯前で~す。

天徳泉ありがとう

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keian 2020-2-19 5:35
マックの仕事のことですが、
 2回ひっくり返しました(^-^) 3回目はありません。
① トレーの中のドリンク類は、バランスをとるように三角に整えます。
② 脇をしめて、お運びします。
③ 笑顔は0円ですから、必ずお声を掛けさせていただきます。

ず~~っと昔「女と味噌汁」というドラマがありましたが、主役の池内淳子そっくりなのが、寸美子さんでした。
天徳泉という化粧品店をなさってました。なによりも年寄りと子供を大切にと『ピカイチ』の接客でした。
娘さんの、いづみさんは、福知山自衛隊の皆さんが迷彩服で、ホワイトデーにいらっしゃるような人気者でした。

おふたりに学んだこと、マックのおもてなしに心掛けています。
・午後5時からのご飯バーガーおいしいよ
・午前10時30分までのマフィンおいしいよ
ケイアンが大好きなのは、スパチキセットとエグチセットです。
もちろんダイエットコーラ。ほんの少しのダイエット心は。みえっぱり(^-^)
新しい制服、上下Lサイズをお願いしたらパツッ パツッ LLにします。
一度ギガビックマック740円食べようかな( ^)o(^ )
あ~あ~ 3Lの日も近い(●^o^●)
マックのシェイクは美味しくて120円。アイスクリームの入ったアメリカンスタイルですから、母乳と同じスピードで吸いやすいように、太めのストローです。
ちなみに、アメリカではホイップクリームがトッピングだそうです。

一番簡単なのは、シェイクではなく、セーキのレシピです。
卵1個、牛乳1カップ、砂糖大さじ1より多めで、ミキサーにかけるだけです。
ふわふわにできますから、みかんや、いちごや、バナナをトッピングしても楽しいですよ。

under one`s belt

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keian 2020-2-17 4:30
夫婦の間も経験を積んで ・・・・・
ましてや<義>のつく兄弟姉妹は、なおのこと経験を積んで ・・・・
城戸崎愛先生(94才)が2月13日お亡くなりになりました。

ケイアンは33才のとき、NHKきょうのお料理コンクールでお会いしています。
<伝えたいおふくろの味>ということで、<みょうがぼち>でエントリーさせていただきました。

義母は、配偶者が小学校4年生の時、自転車から落ちて、心身ともに患いましたので、味を受け継いでいません。ケイアンは配偶者のことが好きでしたから、幻の味を追いましたが、経験を積んでの味だったと思います。
義父のほめ言葉は「よう やりんさるな」でしたが、平成5年の相続のことでは、ちょっとばかり恨みました。
だってネグレクトでしたから、配偶者はつらいことがあると、本能的に避けます。辛抱があります。

ケイアンは辛抱はないですが、「ギャーツク ギャーツク」わめきながら立ち向かいます。
一生懸命は松尾家の伝統かなぁ~~。
バトルも経験を積めば、わかりやすくなります。
兄と弟にはさまれて、先生に「ええかげんに買ってもらえ」と言われても、ボロボロのスパイクを履きとおしたこと。家庭訪問は辞退 ? ? して、通知表は自分で判を押していたこと。いつも<情緒>が無いという、生活指導だったらしいです。

今になって「よう やりんさるな」を大切にしようと思ったのは、先生を偲んだからです。
先生は昭和57年に、私のレシピとして、<肉おでん><ぶり雑煮><豚肉のオルロワ風><精進ちらしすし><五目白酢和え>をあげておられます。
また、10年程前だったと思いますが、茨城のご親戚で<法事のあげ煮>を教えて下さっています。

ケイアンは一度作ったきり(●^o^●)。「みょうがぼち」ほど経験を積んでいません。
あげをそのままで5枚ずつ積んで、おでんの味に甘味をきかせて煮るのです。
もちろん、5枚ずつ積んだまま切って盛りつけます。

とうふ屋桂庵61才からスタート、経験を積みます。
みなさん、食べて下さいますか(*^。^*)

恋は心とあきらめた

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keian 2020-2-12 2:28
1974年の歌ですが、「水色の街」(三輪車)検索してみて下さい。
ケイアンの青春ですが、41年前デパートのレコード売場に配属されたとき「この曲探してくれないか」大好きな人に頼まれました。リンクのあった電波堂さんへTEL、このフレーズを歌いました。電話口のイケメン ? ? ? びっくりしたでしょうね。
<こい というから いきたくなって(恋)> <あい というから あいたがる(愛)>
恋には、下に心があって、愛には、真ん中に心があるなんて、笑ってね。

フォンダンショコラは、いかなるものか。
今から23年前、小椋正親という板前さんと、お友だちになりました。
『満豊というお茶屋が、ワインセラーを置くから、チョコレートケーキを作ってほしい。マリアージュするワインは、ソーテーヌの隣の畑の白ワイン』
フォンダンショコラなんて、誰も知らなかった時代ですが、無我夢中で作りました。
「生焼けやんか、小麦粉の味がする」カンカンに怒られました。
今はスシローでも180円で食べられて美味。

今からでも間に合います。フォンダンショコラのレシピをプレゼント。
1、板チョコ1枚50gとバター30gをレンジで溶かして、砂糖20gを混ぜ、卵50gを混ぜます。
2、小麦粉25g、BP3gを、ふるい入れて、混ぜます。
3、8号のシリコンカップを二枚重ねにして、生地を流し、本当はガナッシュを入れたいところですが、真ん中に冷凍のベリーを、凍ったまま、2個おとします。
4、180°オーブンで15分
  表面が、かさっとして、いい香りがしたらOK。
♡小麦粉とココアと半々にしたらgood。

冷凍ベリーなんてない人は、ケイアンへどうぞ。2月14日までなら差し上げます。
♡ 「いつのまにか僕は恋人にされたよ」と言わせましょう ♡


三輪車

節分が終わればバレンタイン

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keian 2020-2-4 5:30
節分が終ればバレンタインと、2月14日を待たずに、持っていきます。
もちろん(^-^)、相手の迷惑を考えずに、なんちゃって。
感謝の気持ちですから、もらっていただいた時が、ホワイトデーです。

前の仕事先の社長には、お好きと聞いていた、チキンナゲットに、北海道の銘菓『白い恋人』になぞらえた、大阪のパロディ菓子『面白い恋人』、きっと勝つの『KITKAT』。

今の仕事先の店長には、『ガーナ』を、スタッフ(男性)全員に託します。
ケイアンの名は伏せて、相手の名を明記します。2月14日までに、配っていただき、シフトの関係で、渡せなかった人の分は、店長にもらっていただきます。プラス1個は、2月12日に羽島店がオープンしますから、もし、1人スタッフが増えていたら? ? ? の懸念です。

わらやくにこちゃんのダンナ様には、萱場Pのことで、いろいろ話を聞いて下さってありがとうの『チョコパイ』です。もっとも、ケイアンは、『エンゼルパイ』の方が好きですが・・・

萱場Pのことで、心配をかけた義弟には、『娘がいた頃は、手作りチョコ、今は、いろいろチョコ』。ガーナ・ブラック・アーモンド・チロル・プリッツ・マーブル・キットカット・チョコパイ・ファミマ・ブラックサンダー・今日から毎日一個ずつ食べて、2月14日は本命(義妹)とメッセージ。

なんで送るのかわかりませんが、木村政雄氏には、ハートチョコに、「の」の鏡文字の落雁と、黄味あんの焼きまんじゅう、これは手作りしました。

そして、池田大作氏には、ひとりものグッズもプレゼント。カップラーメン・サトウのご飯・レトルトカレー・缶ジュースそして、3本100円マルちゃんソーセージです。以前、東洋水産の広報の方にお聞きしましたが、『味付けには、自信を持っています』

レシピです。
魚肉ソーセージは、めぇつぶって食べたら、スノッブなフランス料理『テリーヌ』に似ていませんか? ? ?
魚肉ソーセージ、焼いてみて下さい。フライにしても美味しい。
油多めにして、チャーハンにしてみて、トマトと卵でオムレツ、ナンプラーを入れたら、タイの屋台風。

PS
ちょっとイヤミですが、義姉のウルトラバカの甥に対する愛情は、永遠の恋人かな ? ? ?
“母おやハ もったいないが だましよい”『誹風柳多留』江戸時代の川柳です。『ヤクザのベンツにぶつけた』と、泣きつかれた義姉は、義兄に内緒で、1千万円出しましたが・・・・。
警察の心ある方が、教えて下さいました。
「金出さんかい」は、恐喝ですが、「僕を男にして下さい。死んでも払います」は、詐欺です。
ケイアンは、脳腫瘍で心身ともにアカンかったときに、岐阜バスのベンツに、ぶつけました。部品が届かなくて、時間はかかりましたが、必ず解決します。
ブログのファンの皆様、困ったときに、ケイアンに来てね。
人に親切していただいたご恩を、お返しします。

総本店は総本山お参り(笑)

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keian 2020-1-17 4:42
<高級生食パン乃が美>総本店は大阪上本町にあります。
岐阜はなれの伊藤克将氏が、研修に行かれました。
お店には「松福あられ」、彼には「月桂冠1合と、ちくわのてんぷら」を手土産にお参り(笑)しました。
4車線の広い道路で、ドンキホーテの隣の路地を入った所に、総本店はあります。
昭和のロマンの建物ですが、HPのカメラマンは、よほど腕がいいのでしょう(笑)。
ガードマンの方が<あと何人待ち>と案内されるような店です。
ショーケース越しでなく、二人の販売員の見事な接客で、入口まで心をこめて、パンを手渡しされます。

箕面の勝尾寺へは、吹田インターでなく、茨木インターで降りれば30分で到着。
本当はお参りしたかったのですが、17:00に名古屋で、新妻ひでき国会議員事務所参りがあって残念。
勝尾寺は、受験・恋愛・スポーツ・商売・人生のあらゆる勝負運を祈り、奉納される「勝ちダルマ」が∞。

岐阜の大龍寺のダルマ供養は、1万個とお聞きしますが、少子化で合格祈願が少なくなって、30年前の半分だそうです。
ここでふるまわれる甘酒の糀は、本町4丁目の貝崎さんからです。
貝崎さんの白みそは、糀の量で<特上>と<上>が決まり。<並>はあったのか忘れました(笑)。

甘酒のレシピです。
もち米200gに糀400gが基本です。
糀は70度でアウトになりますから、やわやわに炊いたご飯を、冷まして合わせること。
発酵させるときも、60度で6時間なんて書きましたが、ケイアンは、飛騨高山のみそ屋から、糀を買ってくること3年、思うようなモノが作れず無念。
それでも、2003年2月22日付毎日新聞で、電子レンジで糖化をはやめる方法を、師であった村上祥子が提案していますが、ど~もロマンがなくなるようで残念。
甘酒は、糀の酵素の働きで、デンプンが糖化して甘くなるのです。
この甘酒に、ホワイトリカーを加えて6ヶ月寝かすと、ひなまつりの白酒ができます。

そうそう、もち米なら、というわけではありませんが、鏡餅を砕いて、水にもどして蒸す、という方法もあります。
これは、さる旧家の方のお話ですが、酸っぱかったり、サイダーのように、刺激があったりと、むつかしく、お姑さんにナイショで、日本酒や砂糖を混ぜるそうですから、もうケイアンは、酒粕で甘酒作ろっ~と(^-^)。
うのみっちゃんのお父さんが、毎年、大吟醸の酒粕を、ど~~んと下さるし・・・・感謝。

岐阜の智照院の<福だるま供養>は、300個とお聞きしますが、2月ですから、お参りしましょう。
たろさの時代には、とうふを買っていただいておりましたが、ご住職は、お元気かなぁ・・・・。
 
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