陰翳礼賛

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keian 2018-9-12 4:50
9月11日付け中日新聞拝読。
なるほど、漆器の黒色には、アイロニーがありますね。
私は、漆器が大好きですが、思い出すのは、中学1年の国語の教科書です。
川端康成(ノーベル賞受賞講演)で、
「私、カハラヒルトンホテルに滞在して」とガラス(グラス)の美しさを、朝の陽光で語っています。
 9月30日の講演を、とても楽しみにしていたのですが、仕事が入りました。
せめてと、三春町の物産展に駆けつけます。おめもじできたらと嬉しいです。

 レシピです。
白い器に同色のみぞれあえを盛り込むと、光が作り出す陰影が素敵です。
 おろしごはんはいかが?
温かいご飯に大根おろしそえますが、しょうゆでもOKですが、ひと手間をかけて、
卵黄をのせて、ぽん酢をかけます。あたたかいごはんとつめたい大根おろしに、アイロニーを感じませんか?

だいこんおろしは、大きなおろし金で、ゆっくりと円を描くようにやさしくおろすと、水分が多めに出ますが、辛くありません、
ガシガシと前後におろすと水分がでませんが、辛くなります。
大根の丸い切り口をあてておろすこと。横にねかせておろすと、繊維が断ち切れずに筋っぽくなって、辛いです。

辛かったら、レンジをかけてみてください。ぽん酢もまろやかな味にしてくれます。
玄侑先生は、養生訓をひいて、湯豆腐に大根おろしをかけて食べることを薦めておられます。
 みぞれあえ?なんてまってられないほどの人は、チキンラーメンごはんはいかが?
ごはん一口分に水をひとたらしして、チキンラーメンをくだいてのせます。
ラップをかけて、600Wレンジに30秒くらいかけますが、あたたかいイメージのごはんとつめたい下宿ですするラーメンのアイロニーを感じませんか?

You can not make an omelet without breaking eggs

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keian 2018-9-9 16:19
卵も割らなきゃ オムレツだってできない。
殻を割るのは難しいことではなく、可能性を信じることだと思っています。

そんなレシピです。
アボガドの白和えはいかがですか?
刃物で皮をむいてはもったいない。縦ふたつ割りにします。切れ目を入れて、ずらすだけです。手で皮をむきます。白和えの衣は、簡単に焼き豆腐の皮をむいてつぶして、砂糖と塩で味付けします。アボガドが半分でいい人は、種と一緒にラップにくるんで冷蔵庫へ。緑色があせません。
 アボガドのライスサラダはいかがですか?
寿司飯にオニオンスライスをたっぷりめにのせて、アボガドのスライスをのせます。マヨネーズにしょうゆを添えてどうぞ。


 冬瓜(かもうり)のアップルバージョンはいかがですか?
冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖50g、レーズンにシナモンにレモン汁をたして煮ます。焦げつかないように、透明になるまで気をつけて下さい。
冷凍パイシートで、アップルパイにしましょう。食パン8枚切りにバターをぬってのせて焼いても美味しいです。
  冬瓜の皮と種をとって150gに砂糖10gをまぶして、レンジ600W2分かけます。
りんごジュース300㏄温めます。砂糖30gにアーガー8g混合して溶かします。
みんな、りんごと間違えますので楽しいです。

 香港土産に、若い人がXO醤をくださいました。高価なものほど、早速食べましょう。
そのまま、ご飯にのせたり、とうふに添えたりして、美味に酔いしれましょう。
チャイニーズサラダにするなら、しょうゆ大さじ1にXO醤大さじ1、水大さじ2でドレッシングです。
もうひとつのレシピは、XO醤大さじ2にごま油大さじ1です。お試しあれ。
(^_-)-☆XO醤がない人は遊びに来て下さいね。

両行

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keian 2018-8-28 17:50
【両行】とは?矛盾や対立するモノが同じようにあることで、無の哲学を説いた荘子の言葉です。

 8月17日付け毎日新聞拝読。政治のことは難しくてわかりません。わかりませんので難しく考えるのでしょうか?
ケイアンは【野にして、卑である(^ム^)】反省?

9月30日岐阜グランドホテル講演会、政治学者のお話よりも、福島の物産展が楽しみです。

 (-_-;)きかんきのとんがらしと松尾とくさんは、ケイアンのことを言います。

階段を踏みはずして、操外科のリハビリ室に通ううちに、ミカモ先生との会話から【両行】のレシピです。
 
 (-_-;)とんがらしは、実を食べますが、今年は暑さで全滅とのこと。

唐辛子の葉と、小さな実が残っていたら、丁寧につみとって〔250g〕湯がきます。水さらしをして、絞ります。さらしすぎないようにして下さいね。失敗しても、冷奴の薬味と思えば、家族も食べてくれますから、是非、トライして下さいね。
 酒大さじ3と2分の1〔重量の20%〕醤油大さじ2と2分の1〔重量の15%〕と炒りつけるように煮ます。
 ちりめんじゃこやかつおぶしや梅干をプラスしたら惣菜。
 酒と醤油・砂糖をプラスしたら常備菜。

 唐辛子の花は夏の季語。青唐辛子は夏の季語。唐辛子は秋の季語。

 戸障子も
 むしろがこいの
  売り屋敷
 芭蕉の句に去来が
  てんじやうまもり
 いつか色づく
俳諧集【猿蓑】にあります。唐辛子の異名は【天井守】です。
 
ブログのアップが遅れていませんか?と心配してくれて、優子さん、ありがとう。

立秋

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keian 2018-8-8 17:05
8月7日付け中日新聞拝読。

鮒のお話から、中村汀女【時ふれば 手桶水澄み 濁り鮒】を思い出しました。
ひげのある鯉に比べて、同じコイ目コイ科であっても、フナ属は引け目がありそうですね。鮒の甘露煮といえば、平岩弓枝【御宿かわせみ】ちょっといい男が、これで一献となりますが、先生も召し上がられますか?
長良川のほとりに住んでおりますと、ヘラブナを持ってきてくださる方がいらして、めちゃくちゃ忙しい家業でしたから、十歳になるかならぬで、みようみまねで、鍋の番をさせられていたように思います。
松尾家では甘露煮でなく、【鮒みそ】でしたが、子供にさせてはいても、母は気にかけてくれましたし、父はどんなに不出来でも食べてくれました。
先生が、【さらいはすくい】と職人と親方をみていらした様子が目に浮かびます。私はお金が大好きですが、お金だけでは動かぬ情けは大好きです。チャリで行けれるなら、鮒をもらってくるのですが、残念(^_-)-☆
  
 立秋はどこにある?
広辞苑には、【立】には、勇気をもって事を起こすとあるそうですが、暑いときは、レシピだけで、ゆめゆめ、鍋の番をなさいませんように。
 大豆を鍋の底に敷いて、鮒を並べ、ひたひたの水で煮ます。鍋の底に、竹の編んだものを敷いたり、また、鮒を白焼きにしたり、薄い番茶にしたりしますが、しなくてもできるのがミソ(^_-)-☆
 ほろほろに煮えたら、味噌と砂糖を溶きいれて煮続けます。みりんや酒を入れたら、もっと美味しくなるかも(^_-)-☆
1日で作ってもできますが、火を止め、火を入れてと3日かけたら、歌舞伎の塩谷判官も喜ぶ味になるでしょう。彼は、【鮒侍】とののしられる悪役です。暑いのに熱いブログをかくケイアンも悪役です。

鮎菓子

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keian 2018-8-5 7:50
長良川花火大会は、ケイアンのサービスです。食べ物も飲み物もお持込みOKです。生ごみも資源ごみもお引き受けします。
今年は、ケイアンが左足首を捻挫して、充分なおもてなしができませんので、席料もいただきませんでした。ご同伴のお客様に(@_@)若い方もおみえでしたし、駐車はNOでも、シングルマザーが2人の幼子がとおっしゃるので、急遽、おむかいの山田さんに千円でとお願いしたりと、女将さんは大忙しです。

花火大会の手土産も、お土産も、【鮎菓子】が多いですね。ケイアンも好きなお菓子です。
商工会議所でも【鮎菓子フェア】を開催してます。教えて下さってチラシを下さったのは、今の仕事先の専務です。
焼印の多彩なこと、とても勉強になりました。
ケイアンのお奨めは釘の頭で目を、串でひれを押しますが、これは、東京製菓学校の堀正幸先生が、30年前に伝授されています。

皮生地は、小麦粉と砂糖が同量で卵は半量、重曹が少しです。みりんをつやだしにいれますから、ホットプレートでも,心して焼かないと焦げます。
求肥も全部まとめて、鍋に入れたら(-_-;)【ぶちぶちぶっちー】になって【わっちゃ・どもならん】
 値段は安くても、奥の深い菓子です。作りたい人はメールを下さい。食べたい人はご予約下さい。

 【鮎】には占いがついていますが、これは、科学ではなくて、統計学です。ケイアンの捻挫は六白金星の年回りではなくて、暑さへのイライラでした。反省。
運命はおそらくありますが、それが複雑なので、なってみないとわからないのです。
 料理のレシピも、やってみなければわかりません。
 運命は変えられるそうなので、暑さにいらいらしないでね。必ず秋はきますが、いつなのかわからないだけです。

1,000回

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keian 2018-7-24 16:58
桂庵かわら版も1000回。有難うございます。

ケイアンはアスペルガー。直球です。ご無礼数知れず。

新井健二牧師が、礼拝の中で諭して下さいました。
聖書ルカ10章38節。
【マルタとマリア】
彼らが旅を続けているうち、イエスがある村に入られると、マルタという女が喜んで家にお迎えした。彼女にマリアという妹がいたが、主の足もとにすわって、みことばに聞き入っていた。ところが、マルタは、いろいろともてなしのために、気が落ち着かず、みもとに来て言った。

 たろさの一周忌。
ひ孫が6人。てんやわんや。読経もお説教も退屈でしかありませんので、プロジェクト。
500ccのペットボトルを持って【おみずやさん】アイスペールを持って【こおりやさん】「どうですか?ひやっこい」と大繁盛。ジュースをこぼしたら、ベタベタするし、お茶をこぼしたら、しみになる。これなら、ハイハイの子もタッチの子も、元気よく応援です。
たろさも笑ってくれたかな?
 洋食なら水だけど、和食ならお茶とブーイングもあったかも?

 とくさんの差し入れのもち米4升で、まあるい【御供餅】が118個。
とくさんの差し入れの米5kgで、ゆかりが真ん中のおにぎりが100個。
ワンペアでポリ袋に入れて、ハトロン紙でラッピング。子供は無邪気です。

 松尾家は、日露戦争のときに米屋から豆腐屋になりましたから、【こめ】に思いがあるのです。

ふまんじゅうも18個作りました。
ライバルは麩兵と、笹の葉でなく、みょうがの葉で巻いたら、はがしにくくなりました。
凝りすぎて、香魚の焼印まで押しました。
御上人様は、笑って食べて下さいました。
 ほうじ茶・麦茶はなくとも、抹茶はありました。みなさまも笑って下さいね。

玄侑先生

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keian 2018-7-21 21:23
中日新聞7月20日拝読。
玄侑先生に、初めてお会いしたのは、東日本大震災の前年の大興寺の講演会です。
【ゆらぎ】をお聴きしました。失敬な私は、先生の着物の裾をみておりました。

福島へうかがったときにいただいたのは、【かんのや】のお菓子と紅茶。
シビルスマンが、自らくださったので、緊張して食べられず、帰途の車中で食べました。

 震災の年は、毎年漬けていた梅干が漬けられなかったとのこと。今年は漬けられましたか?
梅干を漬けるのをやめるときは、なにかのしおにすると、昭和26年発行の主婦の友に書いてありました。自殺をした人のために、心身のよりどころのお寺はいかばかりのことだったと、奥様を思い出しております。
 私は、今年は、3L10kg315個を漬けました。岐阜の40度の気温ではと、初心に帰って作りました。ご縁のあった福島が大好きです。
【生きがい】も【死にがい】もわかりませんが、迷ったら、【福島産】の食品を買います。

【かんのや】の家伝ゆべしは三方をつまんだ三角ゆべしで餡入りですが、ケイアンのお気に入りレシピを公開します。
米粉70gに餅粉20gに浮き粉20g砂糖140gに水200cc。
粉類が1で砂糖が1・3水1・8
混合して強火で15分蒸します。二度蒸しすればやわらかくて、日持ちがいいです。
蒸しあがったらボールにとって、しゃもじで軽く混ぜます。
片栗粉を手粉にして2~3mmに伸ばして、四角に切り取ります。
対角線どうしであわせて成型します。
生地が7cm角で30gに中餡が12gがベスト。
切り出しができたら、黄粉とニッキで、【生八橋】感覚で食べましょう。28年前に、高島屋の友の会で、玉井屋の浅井先生に教わりました。

You did

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keian 2018-7-12 16:20
松尾家が、米屋からとうふ屋になって、115年。

保健所の衛生講習から、免許更新まで、お話をうかがう機会があります。

今年の衛生講習会で、心に残ったことは、ユーディド。
仕入れの責任です。お客様あっての商売です。仕入先にとっては、ケイアンがお客様ですから、お互いの仕事を守るためには、嗜好はいろいろでも、健康でなくては、衛生の責任は果たせません。心もです。ブログの更新にあたっても、4月25日に近親者から、ブーイング有り。このストレスを解消して下さったのは、食品衛生課の素敵な女性です。
 
 着物を着たケイアンのカウンターでの立ち位置から、座敷でくつろいでいただく座布団のことなど、ユーディドのヒントを下さいました。感謝。
 20年前のことですが、今も心に残るユーディドを書きます。
【すわ、異物の混入かも?】福井さんは、炎天下を自転車で走ってきて下さいました。
排水溝を熱湯を流しての清掃のケイアンと同じ汗です。

病院給食、学校給食に納めさせていただいてのこと、お客様あっての感謝。
レシピです。
ケイアンは、スシローの大学芋のファンです。
大学芋は冷めても、一つずつはずれますが、中華料理のあめだき芋【パースーチィグワ
】は、急いで食べないとかたまります。大学芋は砂糖を水でみつをつくります。あめだき芋は砂糖を油であめをを作りますのでユーディド。
 さつま芋、1本300gに砂糖80gに水あめを砂糖の半分。
さつま芋を揚げるだけでも、暑いのにと思う人は、はちみつをかけましょう。1988年の師のクラスでは、さつま芋を熱いうちにはちみつをかけて、笊に受けて、流れたモノは煮物にどうぞでしたが、煮物のレシピも教わっていればと思い出します。

落し文

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keian 2018-7-3 14:20
7月3日付け中日新聞拝読。
ホトトギスといえば、私は『落とし文』にロマンを感じます。
山道でくるりと巻いて落ちた葉を、卵をひとつ、先に産み付けて、きれいに巻いたものですが、ご覧になられたことはありませんか?
実物にはロマンを感じませんが、私は、この名をついた和菓子が大好きです。
 緑の葉を、葉先から巻き込んで軸を出します。
 秋になれば、軸から先に巻き込んで、葉先を出します。落ち葉です。

 そういえば、各駅停車で京都まで、買いに行ったこともあります。
20年も作っていません。玄侑先生にお持ちしたく、夢中になっていたら、感想が一日遅れました。
 
 また、ハンカチ落として、【ナシをつける】なんて、【古語】ですね。
【ナシをつける】なら【ひらがな】を残した結愛ちゃん。虐待も放棄も、お寺が近くにあったならとさえ思います。松尾家は代々日蓮宗。法華寺の御上人様に、メイプルシフォンケーキをお持ちして、お聞きしたいです。
                

 27年前に、川村和三先生に教わったレシピです。
白並餡600gに求肥100g
求肥は白玉粉20gに砂糖40gに水40gで作ります。
当時は少量でも、求肥を蒸して作っていました。今なら、電子レンジでしょうね。
 鍋に入れて火どったり、板の上にとって冷ましたりと注意。粘りが出て、なおひとかたまり、手につかなくて、耳たぶのかたさが目安です。今の仕事先にある【てぼうず】という鍋があたりがよくて使いやすいです。
生地がまとまったら、25グラムに分割します。
 うき形にして、手の平でトントンと伸ばして、縁を薄くします。葉の形に整えて、葉脈を竹串を寝かせて作ります。つい、ひっかくようにしますので、ここも注意。
 粒餡を20gに分割して、俵形にして生地で包みます。

I was just lucky

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keian 2018-6-26 7:50
たまたまだよ。

ケイアンのような者にでも、商品開発のお話をいただくことがあります。
素人の発想が新鮮だからかな?

海苔をメインにということでした。海苔もいっぱいもらって、ラッキーでしたが、たくさん食べて、たくさん悩んで、体重も増えて、アンラッキー。

ケイアンはとうふ屋。
悩んだら、とうふ百珍。
とうふと練り味噌のコラボに集中すれば、
 なじみとうふ
 実盛とうふ
芝欄とうふ
禅豆腐があります。献立に悩んだら、【とうふに味噌に胡麻をいれればええ】は田村平治翁のありがたきお言葉です。
とうふを味噌だれで煮たら、とうふがぐずぐずにこわれたり、とんでもない時間と味噌の量にたまげます。
とうふを16に切って海苔を巻きます。鍋に直においても、こびりつきません。とうふの水きりも不要です。とうふが熱くなったところで、練り味噌をかけます。もちろん、煮込んでもいいです。切り胡麻を天盛りにして下さい。

 白和えです。
師匠譲りのレシピでは、とうふ1丁300gを600w3分かけて、ペーパータオルに包んで水きりして、砂糖大さじ1に練り胡麻大さじ1薄口醤油小さじ2分の1で煉りこみます。
松尾家流なら、胡麻を擦って砂糖に白味噌で練りりこみます。
白和えの具は、ほうれん草100g・さといも100g・ごぼう100g・もやし100g・
トマト100g・糸寒天4g・海苔・青海苔です。
白和えの衣30グラムを真ん中に盛り付けて、具は単品で回りにおきますが、師匠のタイトルは、【白和え活けなます】でしたが、ケイアンは【白和え海苔は一番】です。
たまたまですが、海苔を点盛りにすると、どの具も味を深めます。もちろん、海苔の4つ切りに白和えの衣を10gくらい包んで食べても、意外な美味しさです。
 
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