アンビバレンス

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keian 2024-2-26 12:40
<両面価値>※相反する感情が、同時に存在する状態。
まさに(~_~)もらって、うれし、かなし、のおくりもの。
ケイアンのことかしら。
たろさは、とうふを作って、戦没者の家族を訪ねては、届けていました。
ケイアンは、とうふは作りませんが、お菓子やら、とうふを使ったお惣菜を、届けています。
[金かさ]があがらんものですから、どうかすると、遠方の人に送るとなると、失礼かしらん。
1月27日付読売新聞[発言小町]を読んで、ちょっと悩みましたが、先日、次女の近くの、すし・和食の<仁王>の手みやげに、[おひなさま]の落雁をお届けして、笑顔をいただき感謝です。
10年近く、自由ヶ丘に来ていても、なんとなく敷居の高かった店ですが、孫に[つけだい]で、お好みの握りすしを食べさせてやりたくて、1人5,000円で6人とお願いしました。
最高です。塩をさっとふってのあぶりなんて、もったいなくて、しょうゆつけられんくらい、まさに滋味といわれる境地。
ケイアンは、スシローでは、締めに、カッパ巻きを頼んでいましたが、ここの鉄砲巻きなんて、さいさん(S7年生まれ)に食べさせてやりたいと、涙が出ました。
おみやげに、助六1,200円を買って、忘れてしまい、また、店に戻ったなんて、笑ってね。
そして、ここの赤出し400円、ワンダフル。もし、ワガママ言わせてもらえるなら、とうふ入れてね。

というわけで、今回はレシピなし(笑)なので、岐阜市でも、金華小学校下(現岐阜小学校)にしか存在しない[白みそのおつい]を書きます。
京都の白みそには及ばず。1人分20gの白みそに、砂糖が入ります。
とうふをたっぷりめに入れて、気のきいた家では、青のりをふります。
ケイアンは、好みで、椀の縁に、とき辛子をのせてます。
(>_<)え~っ きもちわるう~ なんて、言わんといて。
毎年4月の岐阜祭りのごちそうは、赤飯に[白みそのおつい]。
また、お葬式のお斎や、法事の会食のソウルフードです。
作ってみたい方は、ど~ぞご予約下さいませ。

PS 3月9日には、また、仁王へ予約。
寄せ鍋に、少しでも、てんぷらをつけて、1人前5,000円で6人と、ご無理をお願いしました。
働くお母さんの次女は、油の始末が億劫でと、[揚げ焼き]専門なので、孫たちに、本物のてんぷらを食べさせてやりたいな。
ちなみに、揚げもの家で作りますか? のアンケートでは
 いいえ 54%  はい 46%
ケイアンは、揚げ出し豆腐に丸揚げ(ガンモ)なら、まかせとき(笑)
どうぞ、ご予約下さいませ。

アフター バレンタイン

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keian 2024-2-16 8:29
皆さま、バレンタインはいかがでしたか?
仕事でない限り、ロッテのラミーとバッカスが大好きなケイアンは、(~_~)ひねくれものです。バレンタインデーのチョコレートを、もらってもらえなかった方と、別れを思ってあげなかった方からメールをいただきました。

<さようなら>の語源は「左様ならば」「然らば」と、ある方からお教えいただきましたが、[前の事実を受け止め、後の行動を起こす]
なにか日本人としてのスピリットを感じます。
そうやて、(~_~)バレンタインデーなんてね。
バレンタインデーにチョコレートを贈ることは、イギリスのキャドバリー社が、箱入りを考えたからです。
岐阜では、昭和33年に丸物百貨店がはじまりです。
昭和41年に、森永製菓のハイクラウンチョコレートの<箱入り>がポピュラーになりました。
ちなみに、歴史の中の別れでは、江戸時代に、男が(+_+)三下り半をかければ成立しました。
女が、チョコレートのような持参金を持ってきますから、それをあてにして、別れを繰り返す下級武士もいました。今なら、ホストみたいな奴やね。

レシピです。
カキフライは好きですか? ケイアンが好きだった人は、カキがアカンかったので、45年前に京都短期大学を、<かき末>のコースを食べることなく、卒業しました。手作りチョコは、あげたかどうか覚えていません。
カキフライのコツは、フライといえど、小麦粉・とき卵・パン粉と重ねないこと。
カキの場合は
小麦粉と卵をといたのり状のバッター液を使って、パン粉をつけること。
カキは衣がしっかりとついていないと、揚げている間に破裂します。
カキ200gに、卵1個、小麦粉大さじ2ぐらいです。
180℃で90秒くらいかな?
昔、ケイアンは、生っぽいカキを食べて、ひでぇめにあいましたから、120秒にしましょうね。
余熱は大切ですが、大切にしすぎて、ひでぇめにあわないことは、男と女の別れも同じかな?
明治28年開業の銀座の<煉瓦亭>のカキフライは1,500円。
フレンチでもない、イタリアンでもない、ご飯と食べる洋食です。

口から出れば世間

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keian 2024-1-21 18:00
ブログについて、個人情報とキビシー(>_<)ご意見がありました。
へこんではいませんが、ケイアンはふくれています。
ケイアンが、いつも参考(笑ってます)にしているのは、フジワラモータースのブログです。
若い男性が書いていますから、どんどんはじけてます。検索してみてね。

フジワラモータースの隣の<遊’s>で、サックス奏者:野田明(50才)Birthday Live に、
土曜日 PM2:00 マックシフト終了(+_+)配偶者カーで駆けつけたところ、昼の部[ジャジー]が続いていて、びっくり。夜の部[クラシカル]には、途中で退席させていただき、翌日AM6:00 マックシフト開始。
ケイアン(65才)、配偶者(72才)弾丸トラベルは、もうこれでラスト(~_~)。
最高でした。
遊’s 0773-45-3323 光陽堂楽器 0773-27-2176 スタジオエヌ 090-8203-1146
<口から出れば世間>なら、(^_^)ええことばっかし
             (^_^)うめぇことばっかし

レシピです。
1960年(S35年)5月 木村民恵様 フローレンス風の卵グラタン

卵 5個  ほうれん草 300g  玉ねぎ(小)1個  粉チーズ 50g
トマトケチャップ 大さじ4  バター 塩 胡椒

ほうれん草のバターソテーが入るので、フローレンス風。
ホワイトソースを、バターでなく、サラダ油で作りますが、64年前のレシピが新鮮なこと。
卵を半熟に仕上げ、トマトケチャップで仕上げるなんて、改めて新鮮なこと。
ホワイトソース
 サラダ油 大さじ1と 1/2  小麦粉 大さじ2  牛乳 2C  塩 小さじ1/2
是非とも、お試しあれ・・・・・・
食べたい方は、是非ご予約下さいね。

PS
京都短期大学同窓会解散検討委員会のイベントが、3月17日にありますが、欠席します。
それより先に、同期のいづみちゃんご家族に、お会いできてHAPPY。
「口から3日先に生まれた」と、松尾とく(S8生まれ)に、いつも言われていますが、HANABIにUKAI お約束いたしました。
天理市の78歳のおしん嫁さんの川柳です。
<幼女から 熟女卒業 今は魔女>
ケイアン65歳は、あいだとって、快女なんて笑ってね。

<慣性の法則>というのがあります。
テーブルの上で卵を回してみます。
回ってた卵を手で止めて、すぐにその手を離しても、しばらくの間まわり続けます。
まるで、タイトルのような女を感じませんか ? (笑)

レシピです。
スコーンは、薄力粉230g BP10g バター60g 牛乳150cc が基本ですが、
これに、卵を2個入れて、牛乳50ccにすると、香ばしく、やわらかくできます。

レモンカードは、とろりとしたレモンバターです。
湯せんで、ゆっくり木べらで、30分混ぜますが、70度をこすとモロモロになってしまいます。
モロモロを卒業して、きっちりと分けられるレシピがあります。
レモンの絞り汁1個分、卵黄1個分、はちみつ100gにバター30g。
バターを600W、30秒でとかします。
他の材料を加える。レンジ200Wで4分。1分ごとに、とりだして、よく混ぜる。
☆冷えて分離したら、
  上の部分(白)は、トーストにぬる。
  下の部分(黄)は、なめてもいいけど、ヨーグルトに入れる。

PS
おせち 魚勝 1人前 5,000円 、かわらや支店 1段重 9,800円
を見比べて、食べ比べて、ケイアンが魅力的なのは[ゆりね]
1, 茶碗蒸しに入れる
2, がんもどきに入れる
3, 甘煮にする
4, 蒸して、裏ごしたゆり根500gに、砂糖200g、ゼラチン25gで、百合根豆腐。
ゆりねは、漢方では滋養強壮に、咳止めに利用されていますが、女の老化にも役立ちそうです。
食べたい人は、どうぞご予約下さい。

ゆく年くる年

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keian 2023-12-31 19:29
今でこそ、『奥京都』なんてセールストークがありますが、47年前なんて、駅前に立ったら「お菓子のコトブキ」の看板が見えるだけ、というのが京都府福知山市です。
明智光秀を奉っている御霊神社があります。
☆<明智光秀>文武両道の愛妻家、馬鹿正直なのがアカンワ。
☆<織田信長>岐阜の地で「天下布武」、完全に見下ろす恐ろしい目つき。実は甘党だそうでワカランワ。
今年は、弾丸トラベルで、佐藤大清記念館へ行きました。
すっごく大きな絵も、あたりまえの感動でしたが、画室そのままの絵の具のちらかりといい、[ニュウバチ]に[ヤゲン]まであって、めったにない感動でした。
そして、来年も弾丸トラベルの予定は、遊’sのコンサート。昼はジャズ、夜クラシック。
まさに、光秀と信長 ! ! !  ケイアンも踊り出すのではと、配偶者は今から恐れています(笑)

♪♪<ゆく年>レシピ
フジワラヒサコ様に伺いました。
江戸時代の、口説き献立(笑)
鯛の刺身、なすときのこのてんぷら、大根と人参のなます、里芋と湯葉の煮物、
香の物、きのこご飯。
作ってみたら、里芋と湯葉の煮物、旨いです。ただ、煮汁の残り具合で、湯葉のしっとり感がちがってきます。

♪♪<くる年>レシピ
1年中ある卵ですが、旬があります。
[寒玉子]と季語にもあります。
くる年レシピは、意外に卵というわけで、スコーンとレモンカードです。
明日に、ご期待あれ。

絵本 ひっくりカエル

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keian 2023-12-24 6:00
絶対読むべし!!!
15の言葉にポシティブ変換。
ちなみに、ケイアン自他ともに認めることは、
1. かわっているね(みんなにない ステキなものをもっているね)
2. おちつきがないなぁ(やりたいことが たくさんあるんだね)
3. あきっぽいね(あたまのきりかえが はやいね)

イギリスののクリスマスを紹介します。
<火の玉プディング>
Xマスプディングを、手作りすることは少なくなったそうですが、買ってきたら、レンジで熱々にして、ブランデーを注いで、火をつけます。
子供がいても、燃え上がって、青い炎のダンスをみるのは最高なので、たっぷりとブランデーをかけること。
ドライフルーツのこってり、バターだかケンネ脂のこってり、
もう、絶対食べたら忘れないおいしさです。

ひっくりカエルに聞いたら、なんと言うかしらん。
さすがのケイアンも作りませんが、ドライフルーツ(MINCE PIES)なら作ります。
ご予約いただけたらコースに組みます。
パイはあたためて、ブランデーを練りこんだバターをつけて食べます。
もちろん、「ダイエットは明日から」が合言葉(^_^)、お忘れなきように(笑)

1985年から作り続けています<MINCE>のレシピです。
 レーズン 200g  プラム 100g  ピール 100g  
砂糖漬けチェリー 100g  ブランデー 200g
プラムの代わりに、梅酒の梅を入れたり、干し柿や干しいちぢくを入れたりしてもOKです。
長女(S56年生まれ)の結婚式用には、ピールの代わりに陳皮をどっさり入れました。
今年は、アブダビ空港で買ったデーツを入れました。
ドライフルーツは洗わないこと。
ドライフルーツは、おもいのほかブランデーを吸い込みますから、レシピにとらわれないで、ヒタヒタより5㎜以上かぶっていること。火の玉

一番大切なことは目に見えない

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keian 2023-12-9 12:49
「星の王子さま」の作者であるサンテグジュペリは、飛行機がやっと飛び始めた頃の、国際定期郵便のパイロットでした。
イギリス・マンチェスターに住む長女一家には、なんと〒140円で届くのでびっくりしています。
また、詩人堀口大学の訳は素晴らしいですね。
<自分より幸せな人をそねみ、自分より幸せでない人を(>_<)> それでもアクティブな人なら、逆に「自分にはできへん」とネガティブになる。
目に見えない幸せってなんやろね。

ロシアは広大な国やから、そんなこんなで意見がちがうし、同じ民族だけに、戦うのかしらんと思っていたら、ボルシチを作りたくなりました。
ボルシチに、一番に見えることは、ビーツ。それからキャベツ、トマト。

一番カンタンなケイアン風レシピ。
牛肉 400g ビーツ 100g キャベツ 200g 玉ねぎ 200g 人参 200g
じゃがいも 200g を水ヒタヒタより1~2㎝上で煮て、トマトケチャップで調味する。
塩、こしょう、ソース、しょうゆ、をテーブルに用意し、各自が好みに調整する。
食べる直前に、サワークリームまたは生クリームかコーヒーフレッシュを、たらりとかけること。

参考までに
モスクワ風は、ハム・ウインナーソーセージを(●’◡’●)
シベリア風は、肉だんごを(❁´◡`❁)
ウクライナ風は、白いんげん豆を(@_@)
モルダビア風は、なんとビーツを使わない。

スペシャルは、キャベツを丸ごと、他の野菜も丸ごと煮て、食卓で切り分けるそうですが、ケイアンもいまだ達成せず。
ご予約いただけましたら、配偶者(S26年生まれ)から、さい(S7年生まれ)、娘(S58年生まれ)、友人知人に食べてもらい、完成に∞なく近いMONOを、メニューに加えます。
乞うご期待あれ(笑)

Sticks and stones

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keian 2023-11-30 9:10
直訳すると、「棒に石」
 ♪♪悪口なんて、気にしない♪♪
原本では、<Sticks and stones may break my bones,but words will never hurt me.>

17日~27日まで
1、 さい(S7生まれ)の、転倒から帯状疱疹
2、 とく(S8生まれ)の、施設入所におけるいとこ(トラブルメーカー)
3、 入居者(キッチンの天井水モレ)
4、 入居者(バスの排水モレ)
5、 大豆の仕入先
6、 特別寄与の好意的解釈
もう、なにやってんだか、わかんない。
それでも、24日に弾丸トラベル。
 配偶者カー(笑)で、往復5+5時間で、<つきぢ田村>の女将:田村文子さんに10分お会いできたことが、メチャHAPPY。
ケイアンは常識に非ず(笑)。
常識が無いわけではない、とブログのファンの皆様からエールがありました。
本当にありがとうございます。

さぁ~明日から事始(ことはじめ)
正月とクリスマスの準備をはじめます。
・カラスミは、つきぢ田村2013年(H25)直伝
 ※ぼらの子をつけるのは、塩が10に砂糖が8
・シュトーレンは、伊藤幸子先生1985年(S60)直伝
 ※ドライフルーツは、レーズンの大きさに合わせて、きざむこと。

作りたい人、食べたい人は、是非ご予約下さいね、
お待ち申し上げます。

I'm mad ! (頭に来た)

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keian 2023-11-10 10:50
ケイアンは、それなりの運もあったし、努力もあったと思っていますが、20年<とうふ屋桂庵>をさせていただいております。マクドナルドにも、令和元年9月から働かさせて、いただいています。

滋賀県長浜(ラーメンで有名、とくに、こってり系のジョニーさん)で、香織さんからのメッセージで?! 香織さんは『命を生きる』仕事をしておられます。
メタボやがんのリスクは、外食というわけです。
アカンこと4
 ・油の質
 ・味が濃い
 ・テーブルがべたつく
 ・バックヤードに野菜の箱がない
だそうです。
当たり前のようですが、店の立場もあるしねぇ?
というわけで、短歌を作りました。
 <バックヤードは 冷凍庫なり アメリカよ マクドナルドを 信じてポテト>
ブログのファンの皆様、(>_<)頭に来たことで、外食をあきらめんといてね。
ケイアンにとって、頭に来たことは、食べ物の廃棄です。

岐阜は、富有柿の産地です。いただくことが多いです。
ボトボトの柿が嫌いな人も、ゴリゴリの柿が嫌いな人も、捨てる前に、一度試してみてね。
ボトボトの柿は、柿ようかんを作りましょう。
1993年(H5年)から、作り続けています。
柿1㎏(正味)の75%(重さ)の氷砂糖につけておく。
氷砂糖が溶けたら、ミキサーにかける。
火にかけ、ひと煮たちしたら、粉寒天20gを、水150gでふやかして入れて、ひと煮たち。
ひと呼吸おいて、ひと煮たち。型に流す。
水アメを入れると、∞老舗の味に近くなります。
ゴリゴリの柿は、生食に。一味唐辛子と塩をつけて食べてみて !!!

昨日は、かりんを2個いただきました。過去に50個、庭師の方にいただきました。
ケイアンのところにきてくれるモノは、(@_@)重傷や骨董品のこともあるので、何をさしおいても、とりかかります。
50個のときは、すりおろして、同量(重さ)の水アメとつけました。
こんなときは、もらって下さる方もあること(^_^)(等価交換は絶対ムリ)
2個のときは、輪切りにして、干しました。
お天気次第ですが、元手は一切かかりません(^_^)
お湯で煮出して、ジュースにすると、咳止め。(アミグダリンという機能性成分)
お試しあ~れ。レシピに?の方は、ご来店あれ(^_^)

How are you holding up ?

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keian 2023-10-20 11:03
お変わりないですか?
久しぶりに会った人に「デブったね」はNO。
元気かどうかもNO。
65歳ケイアンの実感です。
古代ギリシャの哲学者ソクラテスは、『人の話において、答を言おうとしないこと、だそうです』。相手の立場になりきっても、なりきらなくても、別れたあとで、心を残さないことがYES。
東京SOUKA小学校の掲示物ですが、『人を笑顔にする算数』
 たす[ + ]は、たすけあう
 ひく[ - ]は、ひきうける
 かける[ × ]は、こえをかける
 わる[ ÷ ]は、わけあう
立派すぎるかもしれない算数ですが、なんとなく心にとめておいては、いかが?

秋は思う頃。
栗むし羊羹は、ええけど、
買うのはOK、食べるのはOK、作るのはNO。
だいたい蒸し器(四角い、三段、アルマイト鍋)なんて、あっても、手の届かない、流し台の奥にありませんか?
ステキなレシピをプレゼント。
小麦粉でなく、そば粉を使うのが<和>
井村屋の、ゆで小豆 1P(約200g)
 そば粉 45~50g
 あれば、栗のカンロ煮4~5個(40~50g)
ボールに、ゆで小豆を汁ごとあけて、そば粉と、水大さじ2くらい混ぜます。
ラップに、長方形になるように包んで、600Wレンジ3~4分。
トロトロの部分がなければOKですが、あっても生煮えでないので、食べられます。
栗のカンロ煮は、粗みじんに切って混ぜます。
冷めてから、ラップを外し、切り分けてね。
残ったそば粉は、冷蔵庫にスタンバイ。
[そばがき]を作りましょう。
そば粉を、熱湯で練るだけですが、水でこねて、ゆでたり、水でこねて、中火にかけたりの方が、令和の人には旨いです。
それもNOの方は、ケイアンへお越しください。
50gなら差し上げます。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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