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執筆 : 
keian 2017-9-27 18:40
【へこんだ】友達はいませんか?【へこんでいた】ケイアンからのメッセージです。

ある手紙
秋麗の頃 およろこび申し上げます。
私こと1年半前に脳手術をいたしました。それ以前には心身ともバランスをくずし、御無礼を申し上げました。つまらぬものですが、ご笑納いただければと存じます。奥様によろしくお伝えください。

 ある手紙
8月24日、杉山元則市会議員のお骨折りで、自衛隊見学をさせていただきました松尾桂子でございます。世界がひとつの国になればいいのにと思われるような政情ですね。戦争を知らないですが、親から聞いた世代にできることはと、いつも、心にあります。大正14年生まれの父の遺品です。アメリカから見た日本の感はありますが、非常の戦争を感じます。全て開封することなく、8月5日、0時37分に逝った父の無情を思い、勝手ながらお送りしたしだいです。申しわけありません。どうか、少しでもみていただけたら、、、
そして、自衛隊の有情を広報のお役にたてば、父のなによりの供養です。

 ☆登竜門だって、【点額魚】の詩だってあります。
へこんだ額にも、しあわせがあるかもしれません。

 レシピは【はちみつレモン】です。
レモンの果汁100cc・はちみつ200cc・水1200ccですが、はちみつは容量ではかりにくいので、300gと覚えてください。果汁とはちみつをトロトロにしてから、水を加えて、シェイクするのがコツです。1980~1985に流行した飲み物ですが、覚えていますか?
レモンの皮は、ゆでこぼしたり水にさらしたりしなくてもOK。柔らかくなるまで煮て、同重量の砂糖を半分づつ加えて下さい。☆登竜門ものりこえるには時間がかかりそうですから、この砂糖煮も、煮ては冷ます時間がかかります。
先日は、【なっちゃん】ジュースのゼリーに、この砂糖煮をのせて、差し入れしたら、大好評でした。
【のりこえられるよ】の掛け声とともにお届けします。メール下さいね。

You need to focus

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執筆 : 
keian 2017-9-13 16:20
【集中して】
秋の七草の中で、生命力のたくましさ(@_@)はススキとクズ。
夏の暑さを集中して乗り越えて、ススキは、異名を【尾花】クズは、他の植物に絡みついて茂ります。

 朝晩涼しくなりました。【集中して】焼くお菓子のことを書きます。

☆スポンジケーキ、ロールケーキにシュークリームの皮は、オーブンで焼く前に霧をかけます。
細かな霧をかけることで、綺麗に水平になります。
焼くときの乾燥を遅らせることで、ふくらみがよくなります。霧吹きは細かい霧の出るものがよいです。今の仕事先で、旭式という高価な霧吹きを30年前に買いましたが健在です。カラフルで安価なプラスチック製が揃っています。ご来店あれ。

☆焼きあがったら、即、30センチ位の高さから落とします。ショックを与えることで、中の温かい空気と外の冷たい空気と入れ替えて、焼き縮みをおさえるためです。

☆パウンドケーキのフルーツは、小麦粉の倍入れましょう。多そうにみえても、バター・砂糖・卵に小麦粉が同量が基本ですから、全体としては半分です。

 夏の間、ムースやプリン・アイスクリームなどで、使い慣れた生クリームが眠っていませんか?
バターの代わりに泡立てて、ケーキを焼くこともできます。
大好きな幸子先生の師匠だった和子先生のレシピです。
 生クリーム200ccに砂糖150g卵100g薄力粉180gBP小さじ1塩小さじ4分の1が基本です。オレンジピール60gやチョコチップ60gをたしてもOK。

 焼き菓子のなにより【集中して】はオーブンの中をよく見ていて、上下左右、焼き色を均等にするために、テンパンを入れ替えることです。温度が下がらないように、やけどをしないように【集中して】下さいね。

I'm full

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執筆 : 
keian 2017-9-3 21:00
 もう、おなかいっぱい(*^^)v
それでも、それでも、「食べる(*^^)v食べる」と言ってくれるのは、孫のなっちゃんです。
可愛い(*^^)v可愛いと、さいさんもとくさんも言ってくれます。
おまけに、「けいこちゃんの小さいときそっくり」と言います。
 【ketuago】だけど、可愛いです。

「ちょっと、しゃべりすぎ」とさいさんもとくさんも、ケイアンに注意してくれますが、
人とのおつきあいは、慣れてくるとしゃべりすぎは疲れるそうなので、接客業のケイアンも、【小言は、もう、おなかいっぱい(~o~)】と言わないで反省します。

 おなかいっぱいになるレシピ・おなかいっぱいでも食べたくなるレシピをプレゼント(*^^)v
 
 ☆コーンマヨパン
強力粉1キロに砂糖100g、塩15グラム、スキムミルク50g、ドライイースト20グラムに水650CC、ショートニング100gです。
パン生地は40gの分割で50個
二つ折り2回に1回、端をつまんでレモン型に成型。
クープをいれて、卵ドリールを塗って、マヨネーズとコーンをのせて、
180度のオーブンで10分焼きます。

(――;)もし、ドライイーストがなかったり、億劫な人は、食パン4枚切りを用意してください。まん中をこぶしで押さえてへこませて、コーンとマヨネーズをたっぷりのせてトースターで焼いて下さい。【もっと食べたい人】は玉ねぎとベーコンを炒めて、たしてください。
【おなかいっぱいだけど、少しだけ食べたい人】は6枚切りの食パンで、☆耳のあたりにマヨネーズを四角に絞って焼いてみて下さい。もちろん、コーンをたしてもOK.。

 パンづくりのことを端折りましたので、詳しくはメールを下さいね。
NHKのきょうのお料理では、5月と9月に特集を組みます。トライあれ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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