ピーマンがあれば、できるのがチンジャオロースー。レシピとあれば筍が入りますが、筍がなかったので、もやしをいれたとメールをいただきました。
 その話を筍が嫌いな人にしたら、共感されました。

 ピーマンの千切りも
牛肉の千切りも手間のかかる仕事です。牛肉は薄切りよりも、焼肉用を買うと切りそろえやすいです。筍の水煮は繊維の柔らかいところと固いところがあって切りそろえるのに手間がかかったとはPASERIで7年働いていたEMIちゃんno
話です。

 最近のもやしはひげ根もなくて切りそろっています。
ケイアンもいれてみて納得しました。
ただし、2袋もいれたら、水っぽくなりました。たくさん出たいため汁
というか煮汁も捨てるのにしのびなくなります。
 
 中華料理をそれらしく仕上げるのには、とろみとてりが大切です。
お店で食べたほうがいいからと家で作らないとおっしゃる方は、このとろみとてりがだせないからとおっしゃいます。
 オイスターソースは旨味ですが、アワビソースには、とろみとてりがあり、、シンガポールみやげに2本もらって重宝しています。
ブログのファンのみなさまにさしあげらなくて残念です。日本で売り出されるようになったら、是非、いちどお買い求めになってくださいね。

肉ごぼう 昔からあるシンプルな料理

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執筆 : 
keian 2015-5-19 18:44
きんぴらごぼうは好きですか。
鷹の爪を入れてピリ辛ぱりぱりに仕上げるのが好きなのは、岐阜県警のある方です。

ごぼうと牛肉を甘辛く煮て卵とじにするのはいかが?とメールをいただきました。
きんぴらごぼうに牛肉を入れたら鷹の爪はあまり効かせない方が合います。
ごぼうを柔らかめに仕上げて、上に牛肉を一枚ずつ広げてひと煮たちさせます。
溶き卵を回しかけ、ネギの小口切りも散らします。ネギのおかげでしょうか、とてもおいしい一品になります。
それをお玉でひとすくいして、盛り付けてみてください。
本物の柳川鍋はドジョウでしますが、これは勝るとも劣らないおいしい料理です。

香りの強い緑のもの

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執筆 : 
keian 2015-5-11 21:13
筍ご飯と筍の木の芽煮、とメールをいただきました。
こんな風に筍料理を2品作るのは、掘りたての筍をもらって、あく抜きをしたときでしょう。
筍は、下の硬い部分で筍ご飯、上の柔らい部分でお吸い物など、食感の違いを楽しみながら、料理を作り分けることができます。
筍は竹の新芽のことで竹の旬と書きますが、新芽といえば山椒の木の芽も新芽で、この二つはとても相性がいい組み合わせです。
お店でも生の筍があるときは木の芽もそろえて横に置いて販売されますが、今はその時期も終わり、真空パックの茹で筍を買い求めたケイアンは、「四季の香り」とパッケージに書かれた南天の葉を、木の芽と間違えて買ってしまったオタワケ者です。
よくよく見れば木の芽と南天の葉は、まったく違う形状なのに、「四季の香り」という包装の言葉に、家族全員が木の芽と思いこみ、そのまま筍の木の芽煮を作ってしまいました。食べてみたら、香りはしないし、葉っぱは苦い。ようやく南天の葉だと知ったときには、気づけなかった自分が悔しいやら、珍しいものを食べておかしいやら。
あわてて、木の芽を買い直しに行ったおかげで、スーパーの三心、あおきスーパー、アピタ、フランテ、マックスバリューとはしごをしました。
今回の思い込みの失敗をきっかけに、高島屋に入っている八百一の店長さんともいろいろなお話をすることができました。店長さんは、「木の芽は筍の脇役。自分の仕事も脇役。お客さんに喜んでいただくための脇役」と言ってみえました。木の芽があるだけで、普通の筍との煮物が料亭風になります。木の芽は脇役ですが、重要だと気が付く次第。
木の芽はすべて温室で栽培されていて、お正月のおせち料理用に販売されることも今回初めて知りました。
山椒の木が大きくなることやら温室栽培のことまで教えてくださった、八百一の店長さん、ありがとう。

ついつい電話して聞いてしまいましたが、クレーマーは自分の馬鹿さ加減を誰かに訴えたくて、つい話してしまうのかなあ、と思いました。

鮭缶はどうやって食べますか

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執筆 : 
keian 2015-5-5 23:28
タイトルのように聞いたら、「缶を開けて食べます」と答えた方がいました。「缶切りがなかったら、買ってください」と言われました。「缶詰ですから、そのままご飯と一緒に食べてください」とのこと。

最近、そういえば鮭の缶詰って食べたことないなあ。シーチキンのノンオイルが出てからはあまり見かけなくなったような気がします。鮭は鮭でも、最近は、鮭フレークの方が一般的ですが、これは鮭の水煮缶の話です。

ケイアンの子どもの頃は、カニ缶の次に鮭缶でした。当時はマヨネーズをつけて食べるのが定番でした。

一度切りでしたが、ケイアンの妹が鮭缶入りのポテトコロッケを作ったことがありましたが、おいしかったかどうかは記憶にありません。その話をJさんにしたら、Jさんはクリームコロッケの中に鮭を入れて作ったら飛び出したことがあるとのことでした。妹のコロッケの味に記憶はありませんが、やっぱりジャガイモの方が合いそうでしょうか。

新じゃがのおいしい季節です。鮭缶と新じゃがのレシピをいくつか紹介していただいたので、作ってみませんか。

一つ目。玉ねぎ、にんじん、ジャガイモをコンソメで煮て、仕上げに鮭缶を汁ごといれてください。
二つ目。鮭缶を白菜などと一緒に鍋に入れて、鍋仕立てにしてみると、鮭の風味が豊かでおいしそうです。
三つ目。学校給食では石狩汁が出るそうですよ。ちなみに、離乳食完了期の子どもを持つケイアンの娘は、子どもも食べられる大きさに野菜を切って、鮭缶と一緒に煮て石狩汁風にしたのだとか。

一度お試しあーれ。
 
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