スパは何味

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keian 2014-5-25 20:21
ミート?
 <イタリアンはかんべんしてよ。わけわからない>とメールをいただきました。
 ケイアンも料理屋のくせに、なんと、お答えしていいのか?
とうふとのコラボでしか考えられないのかしらん。
(-_-;)ミート=挽肉なら、1992年ごろから、挽肉の半分の量をとうふと合わせて、ヘルシータイプのしょうゆ味のハンバーグがありますが、、、
(ーー;)挽肉なしでつくるなら、茹でた大豆とトマトのスパゲティがあります。
 ミートソースのスパゲッティが、一番わけがわかるかもしれませんね。
圧力鍋で、挽肉をほろりと崩れるように煮れば、ボローニャ風ミートソースです。ミラノの南にある都市=ボローニャは肉が美味しいところです。
圧力鍋をもちだしてくるなら、まとめ作りで1キロは仕込んで、小分けして冷凍なんて億劫という方にお奨めレシピ。
ヽ(^o^)丿挽肉100グラムに玉ねぎ50g。フォークなどで挽肉をほぐし、全体にまぜます。挽肉とまざりやすいように、くれぐれも、玉ねぎだけは丁寧にみじん切りにしてください。トマトソース150グラムをまぜて、600W2分30秒でOKです。
パルミジャーノというイタリアの粉チーズをかけましょう。

 ちなみに、給食=Q食とひっかけて、シドニーオリンピックのマラソン金メダリストの高橋尚子さんにちなんだメニューにミートソースがあります。
高橋尚子さんが、大好きだったものだそうです。

 
 パルテール通信第18号を送っていただきました。
≪おだやかに、すこやかに、時をつむぐ≫のタイトルに励まされて、このブログを書くことができました。ケイアンも店を維持していくのに不安ばかりなんです。
今の仕事先も3年を勤めさせていただいております。
<顔見知りの関係>ってええね。

かくし味に脱帽

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keian 2014-5-18 21:28
 ふきの青煮について書くつもりでしたが、とても、美味しい焼き肉のたれのレシピを教えていただき、この3日間連続、焼き肉を食べていました。
このたれのかくし味は、、にんにくにコチジュンに、なによりも、胡麻油の銘柄と量です。そして、一年中持っていられる量をつくることです。
焼き肉を食べていたら、ビールも美味しいし、呑めない人には、脇でとうふを口直しに食べたら最高です。
 教えてくれたひとには、もうひとつのかくし味のレシピがあります。

 ふきは山ふきにかぎり、山椒の実と煮るのだそうです。早速、作って見たら、最高です。山ふきも、山椒の実もこの青葉の季節の恵みです。山椒の実も青。

 スーパーで手に入りやすいのは、愛知県で栽培されているふきです。このふきなら、
やっぱり、鍋に入るくらいの長さに切って、まな板に並べ、塩をふって、板ずりをして、太いものから、沸騰湯にいれて、3分ゆでて、色鮮やかな青になったら、、氷水にとって冷まして、流水にさらしてと手順をふみましょう。皮をむいて、水気をふいて、冷たいひたし汁に漬け込むこと一晩。
しゃりしゃりの感じとふきの青が御馳走ですが、<白和え>の衣を脇において、つけながら、食べていただくと最高とまでいかなくても、よろこんでいただけるかな?
☆ふき<葉を除いて>300グラム
☆ひたし汁はダシ2カップに酒大さじ1、塩小さじ3分の2、しょうゆ小さじ3分の2、砂糖大さじ2ですが、ふきの水煮でもできるところがかくし味。
1999年の4月のクラスレシピで知って、村上祥子メニュークラブというHPで2010年の5月に知って、その青さに脱帽。
 ただ、うちの松尾さいさん<81歳>、うちの松尾とくさん<80歳>は、
油揚げとじゃこと甘辛味にやわらかく煮たもののほうが、よろこばれましたから、
かくし味は、目に青葉ではなさそうです。(-_-;)残念。

たとえば

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執筆 : 
keian 2014-5-11 23:48
 <たとえば>といってはじめる話は、なんらかの理由で直接的な説明がはばかられる時です。
ブログの更新にあたって、どう、書いていいのか悩むこともそうです。
<婚活料理教室>もそうです。男女三人づつで、料理を学びながら、パートナー探しだそうです。
実際にお会いしてみて、料理が毎回、鶏の唐揚げなのにびっくりしました。
ケイアンは<たまごとじ>とふってみたのですが、
<親子丼の具>では残念です。
 少し、時期はずれになりかかっていますが、わらびの卵とじは最高です。
わらびのとろみが卵のふっくらかげんと相まって、<たとえば>、パートナー探しのような美味しさです。わらびの味付けは白醤油でと教えてくださったのは、
もともちさんです。
<白醤油>は名古屋岐阜限定の色の薄い醤油ですから、全国的には<白だし>の方がわかりやすいかもしれませんね。
絹さやの卵とじと答えてくださったのは、婚礼着付けの美容師さんです。
おひたしよりもコクがあって<あぶらこくない>料理です。
 もっとも、男女の出会いと同じで、<好き嫌い>がありまして、<卵が嫌いだから、卵とじはつくらないわ>という方もみえました。
 卵とじは、間合いの大切な料理です。煮過ぎないこと。余熱で,ふわっと火がとおりますから、器にもってテーブルの前までの2~3分を間合いとします。
たとえば、話をするときでも、一方的にしゃべるひとよりも、間合いを大切にする人のほうが、<婚活>は成功します。
 とうふをつくるときでもそうですが、豆乳ににがりを打つときには、卵とじとおなじく間合いを考えます。一方的にかき混ぜ続けると、分離してかたまりません。
たとえば、ケイアンの初恋に破れたのもこれです。笑ってね。

焼きうどん

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執筆 : 
keian 2014-5-5 17:15
 考え続けていたことが無事解決。
焼きうどんって、どんな時に食べますか?
焼きうどんって、どんな時に作りますか?
 こんなことを考え続けていたら,3歳の女の子のお母さんが教えてくれました。
彼女の旦那様は厨房器具の店の2代目です。自動車屋さんと同じで、<動きません>の電話があれば、即出動だそうです。
焼きうどんは、玉ねぎとキャベツと豚肉で作りますが、
ウインナとキノコをいれます。これは果物ナイフで切れるほどの柔らかい食材だから、3歳の女の子の仕事だそうです。ちなみに、たまねぎの皮をむくのも3歳の女の子の仕事だそうです。
食育もじわじわと効果が表れるもので即効性はないのです。
焼きそばばかり食べているとわからないのです。
焼きうどんを作ってみませんか?
結局、焼きそばに戻れば、美味しいことに気がつきます。
 シンプルに作れば、焼きうどんは牛肉でしょうゆ味と外国の方のおもてなしの達人に教わりました。
<香港炒面>のことかな?
 焼きうどんは、お箸で食べる家スパゲティ。これで決まりました。
 
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