I'm curious about which city you are from

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keian 2016-5-25 21:52
どの町の出身ですか?
岐阜の出身です。
とお答えすると、飛騨と鵜飼の会話になり、10年くらい前から、
<あんかけスパ>の話題になります。
ちなみに、うちの配偶者は、30年くらい前に、名古屋の栄にある
<ヨコイのあんかけスパ>がお気に入りでした。
愛妻弁当よりも好きとはいわせたくないので、あんかけについて書きます。
和食でいう銀餡も、中華のとろみも片栗粉でつなぎます。
<ヨコイのあんかけスパ>もトマトのきいたドミグラスソースで具がないほうがうまいとオーダーしていました。
あんかけのこつは一度火をとめ、水溶きの片栗粉をもう一度よーく混ぜてからまわしいれことです。
あわてると、<どっちゃらかたまり>が残ります。
メールの主のクリームシチュウも市販のミックスをきらしていたら、コンソメもとで半量の水で煮て、牛乳と、あれば生クリームでかさふやし。片栗粉でまとめてください。
 ケイアンのメニュウに<とうふのオムレツ>があります。
卵2個分をといて絹ごし豆腐4分の1丁をさいのに切って、15cmくらいのフライパンで円盤みたいに裏表焼きます。だしと生クリーム3分の1カップずつ、片栗粉小さじ2を小なべで煮て、あんかけソースにします。

I appreciate that

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keian 2016-5-10 20:32
感謝するよ。
更新がおくれてごめんなさい。どなたにも喜んでいただけるレシピ。ケイアンはこれでも料理屋ですから、多少の工夫はしますが、少ない材料で美味しい油揚げのメインということがリクエストでした。

油揚げは水を含ませたペーパータオルに包んでレンジで油抜き。これで、なべで湯を沸かす手間を省きます。
縦に二つに切って袋にします。
油揚げ一枚に玉ねぎスライス60グラム、チーズ30グラムでレンジ1分。カリッとこげめをつけたいひとは、、熱したフライパンで焼きます。
元は、油揚げのココッとでしたが、それだと、カットして油揚げを底にしかないと食べにくいです。食べる人がカットして端からたべてくれたら、スピードです。ちなみにチーズと玉ねぎは、混ぜたほうが美味しいです。チーズの銘柄はこだわりません。100円で4個入りの雪印のベビーチーズも最近は、アーモンド入りスモーク、また季節限定の珍味入りがありますのでどうぞ。

 ちなみに、ケイアンが一度で懲りたレシピは、歌舞伎役者の坂東三津五郎氏の好きなものです。油揚げを日本酒に浸して炭火でゆっくりと手早くやくのだそうです。そんな手間なものは、お手伝いさんが欲しいです。

腸内フローラー

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執筆 : 
keian 2016-5-2 11:02
 朝、体重が増えていたら、ヨーグルトを食べるという方が身近にいますが。
その方は、小学校の時の給食のヨーグルトサラダが、まずかったいうことで
そのまま、食べるそうです。ヨーグルトは明治、雪印に森永、それにそれぞれのプライベートブランドが、シニアのお客様の信仰だそうです。

 ケイアンの提案のサラダ、お試しあれ。
かぼちゃ200gを乱切り600Wレンジで4分。
4種豆<サラダ煮豆して売られています>を半袋<60g>とあわせて、
マヨネーズとヨーグルトを同容量であえてみてください。
えだまめだけでもいいし、かまぼこの角切りでもいいです。
かぼちゃに混じる歯ごたえが楽しいです。

 塩と砂糖を隠し味程度にいれれば、キャベツの千切りにもいけます。
ブログのファンの皆様のおかげで、ケイアンも楽しくなりました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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