本日 22周年

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2025-5-16 22:12
Impossible は I’m possible
という言葉から、と言ったのは、オードリー・ヘップバーンです。
松尾さい(S7生まれ)は、映画【ローマの休日】をみていますから、教えてくれました。
ナチス占領下のオランダ育ちが、バレリーナを挫折して、女優として開花しました。
松尾家も、日露戦争の頃に、米屋を挫折して、とうふ屋になりました。そして、とうふ屋100年の年に[とうふ屋桂庵]を持ちました。望みは、とうふ屋の名を残したいだけです。
ブログは、2009年4月25日から・・・下内屋の社長のアドバイスは、何だったのか忘れましたが、辛口だったことを覚えています。つきぢ田村三代目のアドバイスは、ケイアン流の〔手紙〕と、解釈して続けています。
ちなみに、世界一短い手紙は、文豪ビクトル・ユゴーの「?」と、出版社の返信「!」。
「売れてますか」と「売れてます」。☆粋ですねぇ。
ケイアンは、〔続けさせていただいて、ありがとう〕を伝えていきます。

京懐石の方に、25年前にお習いしたつゆは、だし4 しょうゆ1 みりん1 でしたが、どうも、ものたりません。
やっぱり、砂糖が入った方がええわ ! みりんは煮切った方がええわ !
みりんを1/2C (100cc)以下を煮切るときは、電子レンジがBETTER。ラップをかけずに、大さじ1なら、600W 20~30秒。これを覚えておくと便利やよ。
ちなみに、夏の、さっぱり三杯酢
容量で、しょうゆ1 酢1 みりん1
ケイアン好みの三杯酢
 容量で、しょうゆ1 酢1 砂糖1
それから、そばつゆの㊙教えます。
 しょうゆ200cc 砂糖40g みりん40cc
これを1に、だし4~5で、うめぇ~ざるそばが食べられます。
1994(H6)年4月17日 堀尾俊夫先生(@_@)ご縁をありがとう。
このそばつゆの㊙を持っていれば[ヨシダのソース]と☆戦えます。
だってさぁ~、ケイアンのプライベートキッチンの冷蔵庫に、ヨシダのソースが、半年前から残ってますわ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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