Boys be ambitious

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執筆 : 
keian 2022-10-24 8:44
北海道大学といえば<札幌農学校>クラーク博士(アメリカ人)の[少年よ大志を抱け]
これは有名な話ですが、無名な話もあります。
この名言を伝えた、というか訳した人は、第一期生の大島正健(まさたけ)1859年~1938年、教育者でしたが・・・最晩年に『クラーク先生とその弟子たち』で、札幌農学校の伝統を伝えるべく書いています。

 T14年生まれのたろさからは、この名言は国定教科書にも記されていたと聞きました。
次女の美智子(S58生まれ)は落ちこぼれでした。金華小学校2年生のときに、迷い犬(捨て犬と松尾家は言わない)を連れてきた優しい子でしたが、特に算数はペケポン。
かとうやすこ先生は「家庭で少し手をひいてあげて下さい」と、個人懇談で言われました。
「アンタ一生懸命勉強して、えらいもんになりたくないの?」、(>_<)ヒートアップしたケイアンに「イヤ、ジミー(犬)のように、あの陽だまりでボーッとしていたい」「よしわかった。それなら高校もいかんでええ。東山動物園か南知多ビーチランドにたのんだるで『飼育係になれ。でもジミーが病気になったとき、ただ、なでたるだけやなく、注射打ってやれるような飼育係にならんか?』これで2年生の<九九>を教えました。

 岐阜大学の獣医学部は農学部の中にあるけど、北海道大学の獣医学部は医学部の中にあると、3年生の担任の先生は(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス。はてさて、彼女は理系人間ではありませんでした。
そんな話をしていたら、北海道大学認定の<北海道ミルククッキー 札幌農学校>を幸運にもGET。ありがとうございます。
なんとか作りたく(レシピ)みなさまにご馳走したくて(●’◡’●)ガールズ・ビー・アンビシャス(笑ってね)
原材料をみると、小麦粉・バター・コンデンスミルクパウダー・ショートニング・砂糖・卵・水アメ・etc。
コンデンスミルクパウダーは、ケイアンでも入手不可能なので、スキムミルクで(^_^)ヒート・アップ。

レシピです。
小麦粉:160g スキムミルク:40g BP:3g ショートニング(バター):20g 牛乳:60g 砂糖:60g です。
お好みで、卵を入れたり、バターや砂糖をどんどん増やしましょう。
食べたい人、作りたい人は ご来店下さいませ。
(●’◡’●)アンビシャスを合言葉に、てぇーへんな量(笑ってね)
ご一緒に作りませんか?

My apologies.

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執筆 : 
keian 2022-10-21 7:45
 My apologies. I didn’t mean to offend you.(申し訳ありません。怒らせるつもりはなかったのです)
ケイアンは学歴コンプレックスゆえ、資格マニアです。

竹谷光司先生
 お元気で<つむぎ>を親子二代なさっている由、嬉しゅうございます。
私こと1995(H7)年、当時の労働省のパン製造技能士検定1級に合格させていただきました。<新しい製パン基礎知識>黄色いテキストを2冊購入、1冊をバラして、山羊が紙を食べるかのように学ばせていただきました。ありがとうございました。
実は、私はパン屋ではございませんでした。親の商売がとうふ屋で手伝っていただけですが、パンの魅力にとりつかれ、まるで素人が戦っていたような受験でございましたが、<フジパン>がなぜか意欲を買って下さって、受験することができました。ありがとうございました。

ただいまは、64才マクドナルドのシニアクルーでございます。マクドナルドのバンズは<フジパン>が製造しておりますので、袋をみる度に、黄色いテキストを思い出します。
三段バーガーのバンズの袋には[手丸め]と表示されています。企業の努力には頭が下がります。よろしかったらお近くのマクドナルドで召し上がって下さいね。

この封筒は点字の手作りでございます。
唯一の毎日新聞点字版が100周年だそうですが、目の不自由な方こそ、パンの焼く香りを一番に感じて下さるのでしょうね。     乱筆まで

短歌です。
 パンを焼く その香りさえ 忘れても 今焔(ほむら)なり わが道をいく

PS
(>_<)悪質自転車に赤切符(>_<) ケイアンのことです。6,000円~5万円かかるかも・・・?
ブログのファンの皆様も気をつけてね(>_<)右側通行(>_<)

シフトはね

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執筆 : 
keian 2022-10-2 13:16
短歌です。
シフトはね マクドナルドの お家芸 好きで勤まる 由々しきなりぬ

求人募集をみると(週2回2時間からOK、学校(家事)もクラブ(趣味)も充実、とありますが)、これはあくまでも、あちらの都合。
『シフトはドレイ』と言った人もあります。
ケイアンなら『ブラック』と言わず『お家芸』と言います。

マクドナルドのアルバイトから正社員。そして、リサイクル(金融)に転職されたイケメンからお聞きしました。
かっては、『家へ帰って洗濯するだけで、いつ寝たかわからん』くらいの企業。
日本マクドナルドの藤田田(でん)(1926(T14年)~2004(H16年)大阪生まれ、東大・法学部卒)『いっぺん会ったことあるけど、すげぇ~じいさんやった。』

ケイアンは『めかたのつごう』でOコーラONLY。
本当は、シェイクやフルーリーが、だ~ぃすき。
期間限定の『栗モンブラン 月見フルーリー』を是非ど~ぞ。
お店のシロップは企業秘密ですが、各々のシロップで決まります。
ケイアンでも異性化液糖は入手困難。材料は、抹茶とグラニュー糖と水、水アメのみ。
ムードで着色料(青・黄)をたす抹茶シロップはいかが?
コツは、抹茶とグラニュー糖を先に、よく混ぜること。つなぎに水アメが入ります。
朝日カルチャーで<スリジェ>の中原氏から【同割】と聞きましたが、水と砂糖の重量比なのか、容量比なのか混線したことあり。30年以上前のことなので、とうに退職されており、聞き返すことがままならず残念。ご実家が(銭湯)でしたので、看板だけみていたのですが、それも廃業されたようで残念。
ケイアンのレシピも(❁´◡`❁)?の方は、メールorTEL下さい。

シロップのこと。
1975(S50年)の中学家庭科教科書では、濃いシロップが水1Cに砂糖2C、標準が水1Cに砂糖1C、薄いシロップが水2Cに砂糖1C。
濃いシロップだと、重量で1対1です。
着色料はPRO-USEを売るほど持っていますので、ご来店下さい。
よろしかったらお見せします。差し上げます。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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