素晴らしい。木津川・奥野宏氏の川柳です。
ケイアンなんて64才、日本一ヒマな店も、2023年5月12日で20才。
若い人のステキ?をもらいます。
学生あゆ料理コンテスト・グランプリ「鮎ゲージーパイ」17才の稲葉夕姫さん、とっても可愛い人です。まんまるい人です。2023年度に、郡上市の清流長良川あゆパークで食べられるそうですから、ブログのファンの皆様、ご一緒しませんか? 交通費は各自負担ですが、現地集合。レストランの費用は、20周年記念イベントということで、ケイアンが持ちます。
スターゲージーパイは、イギリスのコンウォールのパイですが、ネット検索してみてね。
魚の頭がパイの上に、ドターッと出ているのが特徴です。ややもすると『イギリスはマズイ』の代名詞になりそうかも(◎_◎) とんでもない、イギリス・マンチェスターに長女一家が住み、ケイアンとしてHEAT-UP。
レシピです。
魚の頭はイメージです。ちくわだって、魚肉ソーセージだって、もとは魚です。
ちくわの穴に、きゅうりを詰めます。絶対に切らないで、長いまま使います。
茶わん蒸しの器(直径と高さが同じ)でもいいですが、ココット(直径の半分の高さ)の方が、安定がよく、見栄えがします。
コーンと同量(容量)の牛乳でコーンスープを作り、茹でじゃが芋があれば、入れて下さい。
パイ生地をかぶせ、まん中に直径2㎝の大穴をあけて、ちくわを差し込み、焼くだけです。
明治時代から歌われていた唱歌『~~わびしき思いに一人悩む♪♪』
なんてことのないように。
誰でも呼んできて、にぎやかに食べましょう。
・・・星を見上げているように、楽しいパイです・・・
ケイアンなんて64才、日本一ヒマな店も、2023年5月12日で20才。
若い人のステキ?をもらいます。
学生あゆ料理コンテスト・グランプリ「鮎ゲージーパイ」17才の稲葉夕姫さん、とっても可愛い人です。まんまるい人です。2023年度に、郡上市の清流長良川あゆパークで食べられるそうですから、ブログのファンの皆様、ご一緒しませんか? 交通費は各自負担ですが、現地集合。レストランの費用は、20周年記念イベントということで、ケイアンが持ちます。
スターゲージーパイは、イギリスのコンウォールのパイですが、ネット検索してみてね。
魚の頭がパイの上に、ドターッと出ているのが特徴です。ややもすると『イギリスはマズイ』の代名詞になりそうかも(◎_◎) とんでもない、イギリス・マンチェスターに長女一家が住み、ケイアンとしてHEAT-UP。
レシピです。
魚の頭はイメージです。ちくわだって、魚肉ソーセージだって、もとは魚です。
ちくわの穴に、きゅうりを詰めます。絶対に切らないで、長いまま使います。
茶わん蒸しの器(直径と高さが同じ)でもいいですが、ココット(直径の半分の高さ)の方が、安定がよく、見栄えがします。
コーンと同量(容量)の牛乳でコーンスープを作り、茹でじゃが芋があれば、入れて下さい。
パイ生地をかぶせ、まん中に直径2㎝の大穴をあけて、ちくわを差し込み、焼くだけです。
明治時代から歌われていた唱歌『~~わびしき思いに一人悩む♪♪』
なんてことのないように。
誰でも呼んできて、にぎやかに食べましょう。
・・・星を見上げているように、楽しいパイです・・・
縁だって、突然で突飛です。
ケイアンは、8月31日に見合い、11月24日に挙式でありますが、見合いの当日、決定的まちがいがありました。
配偶者は、和歌山大卒・銀行員・身長170㎝・S26.4.1生まれですが、弟の関西大卒・消防士・身長165㎝・S28.8.27生まれとまちがったのです。
ケイアンは、8月30日に、友人夫妻に結婚祝(英国製ロッキングチェアと手編みクッション)を差し上げました。10月11日に挙式されてますが、さすがに同じ日に挙式できませんでした。その友人夫妻が来岐。
うのみっちゃんのお父様が、30年来、大吟醸の酒粕を下さってますので、差し上げたかったけど・・・(オヤジは酒呑みやったから好きだったけど、オレはよう喰わん)あっそう・・・
レシピです。
酒粕を使って、酒まんを作りません?
8個分で
薄力粉:90g BP:1g 砂糖:60g 酒粕:30g 水:10g 酒:45g
1個につき20gのあんでつつみます。
ただし、本物は米麴で作ります。
日本全国に名物がありますが、ケイアンが好きなモノは、皮がとてつもなく厚い、新潟県長岡市の[紅屋重正]の[大手饅頭]と、皮がとてつもなく薄い、岡山市の[大手饅頭伊部屋]の[大手まんじゅう]です。蒸してから焼いてあるのが、和歌山市の[駿河屋]の[本の字饅頭]です。
明治6年に、イーストでなく米麴であんパン誕生。
ケイアンは、米麴であんパンを作ったことはありません。
名古屋市の[納屋橋まんじゅう]は、イーストと米麴だそうです。
日本酒は発酵で作りますが、その酒粕で、粕取焼酎を作ります。獺祭(はっさい)・720ml・3,888円を買いたいのですが・・・残念。
ケイアンでは、ワインの絞り粕で作る、ガラッパ(イタリア)を用意してます。
ご予約下さいませ。
ケイアンは、8月31日に見合い、11月24日に挙式でありますが、見合いの当日、決定的まちがいがありました。
配偶者は、和歌山大卒・銀行員・身長170㎝・S26.4.1生まれですが、弟の関西大卒・消防士・身長165㎝・S28.8.27生まれとまちがったのです。
ケイアンは、8月30日に、友人夫妻に結婚祝(英国製ロッキングチェアと手編みクッション)を差し上げました。10月11日に挙式されてますが、さすがに同じ日に挙式できませんでした。その友人夫妻が来岐。
うのみっちゃんのお父様が、30年来、大吟醸の酒粕を下さってますので、差し上げたかったけど・・・(オヤジは酒呑みやったから好きだったけど、オレはよう喰わん)あっそう・・・
レシピです。
酒粕を使って、酒まんを作りません?
8個分で
薄力粉:90g BP:1g 砂糖:60g 酒粕:30g 水:10g 酒:45g
1個につき20gのあんでつつみます。
ただし、本物は米麴で作ります。
日本全国に名物がありますが、ケイアンが好きなモノは、皮がとてつもなく厚い、新潟県長岡市の[紅屋重正]の[大手饅頭]と、皮がとてつもなく薄い、岡山市の[大手饅頭伊部屋]の[大手まんじゅう]です。蒸してから焼いてあるのが、和歌山市の[駿河屋]の[本の字饅頭]です。
明治6年に、イーストでなく米麴であんパン誕生。
ケイアンは、米麴であんパンを作ったことはありません。
名古屋市の[納屋橋まんじゅう]は、イーストと米麴だそうです。
日本酒は発酵で作りますが、その酒粕で、粕取焼酎を作ります。獺祭(はっさい)・720ml・3,888円を買いたいのですが・・・残念。
ケイアンでは、ワインの絞り粕で作る、ガラッパ(イタリア)を用意してます。
ご予約下さいませ。