食べるものを器にする。

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執筆 : 
keian 2016-4-30 17:07
食べるものを器にする。

食べものを器にする料理があります。ピーマンの肉詰めのことでメールをいただきましたので、まず原文のまま紹介します。

「ピーマンの肉詰めを、肉の方を上にしてオーブンで焼きました。下にアルミホイルを敷いて、上にもアルミホイルをかけて、肉汁が流れ出なくてよかったです。上にケチャップやチーズをのせて焼いたり、ピーマンをナスにするとか工夫できるし、フライパン焼きよりずっと楽でした。」

大きなピーマンだったら、おもいっきりギューギューとひき肉を詰めて輪切りにし、お菓子に使うようなアルミケースを二つに折って包むと綴じ目もかわいいし、とても楽しいです。今の仕事先は、500枚単位ですが、15アルミケースがあります。それから昭和天皇の時代には、宮中の料理に、パラフィン紙で包む「パピヨット」という料理法がありました。

メールを読んでケイアンが思いついたのは、20年前に娘たちが作った、縦割りにした竹輪にひき肉を練ってのせて焼いたものでした。ハンバーグのタネと違って、ひき肉だけを練ります。冷たい肉には粘着力があるので、竹輪のボートができます。マヨネーズを塗って、オーブントースターやさかな焼きのグリルで焼いたりしたらおいしいですよ。

今日はケイアンの誕生日

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執筆 : 
keian 2016-4-20 19:40
 何かいいことないかな?
ブログのファンの方からのメールがなによりだったので、
ほぼ原文のままの紹介です。
 
 昼ごはんにシラスどん。
舞鶴のとれとれセンターの食堂のメニューのまねっこです。熱々ご飯ににかつお節をサンドして、上に釜揚げシラスとしょうがをたっぷりのせて、さらに卵の黄身をかけて食べてもらいます。結構おいしかったです。ただせっかくの
熱々ごはんがさめるのが、ネックかな?

 なんでも、ケイアンが提案します。
鮮度がいいなら、卵も、シラスも、しょうがも冷蔵庫から出して常温にしておくことです。
お店だって、お客さんにさっと出せるように、3つ組みのバットに用意していますから、カウンターの中をのぞいてださい。

 今の仕事先には、そんなものがそろっています。

味噌汁

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執筆 : 
keian 2016-4-14 11:44
前回のブログで、更新できなかった旨書きましたが、それからも
気分が鬱々してUPできませんでした。

ところで、皆さんは日本の味覚である味噌汁を食べますか。
インスタント製品も出回っていますが、出汁をとり味噌を入れて作りますか。

具材は豆腐、わかめ等定番はいろいろありますが、ニラとかクレソンに天かす、
なんていうものもいかがでしょうか。
ニラは赤味噌で、クレソンに天かすは白味噌で作ると合います。

また、インスタントラーメンの中に卵を落とし半熟にしてラーメンと一緒に
食べるのを、うちの配偶者は好きです。
これと同じように、ニラの味噌汁の中に卵を落とし半熟にして食べるのも
おいしいですよ。

ブログの更新

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執筆 : 
keian 2016-4-1 22:26
 今日は、ケイアンの大事な人の誕生日です。
あいにくの雨模様ですが、
ケイアンの心も、ここのところ雨模様が続いています。
彼の誕生日を機に雨がやんだら思っています。

 実は、ケイアンは今年の1月にゴルフボール大の脳腫瘍があることが
わかり、2月に手術をしました。そんな訳でブログの更新も遅れていたのです。
手術は順調に終わりましたのでご心配なく。

 新年度になりましたので、ケイアンも少しずつ、ブログを
再開できるようにしていきたいと思います。
あたたかく見守っていただけると幸いです。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
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FAX : (058)-262-4015
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