回転は反転

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keian 2014-4-27 23:09
 なんのことかといえば、回転寿司の話です。
回転寿司の機械は金沢=石川県で作っていることを、木村政雄氏の講演で聞きました。
 金沢のイメージと違って、せわしない寿司の食べ方ですね。
急に家族で食べに行こうとするなら、便利でしょうが、あらためて、今日は食べに行って残念というよりも無念。
 同行して下さった方がメガネを忘れました。夜9時に店を出て、翌朝,気がつかれたので、開店前の10時に裏口からたずねましたが、なかったのです。
36年前に、スナックで時計を忘れたことを思い出しました。
せわしないは心を亡くすのでしょうか?<忙>
メガネを新調されるのに、おつきあいをしましたが、即仕事に必要ということで、メガネ屋さんには、1時間リミットでつくっていただきました。

 回転寿司はお客様の回転なのだと、気がつきました。
夫婦のすれ違いの多くは、聴き方でなくて、受け止め方の認識不足から、おきるのとおなじでしょうか?
すれ違いは相手が何を求めているかをしっかりと把握すること=相手の希望を察する力だとすれば、回転寿司は安く速く食べられることだったのです。
夫婦のすれ違いの解決法は、アドバイス=意見を言わないで、ただ聴くことです。
 回転寿司はただ選んで食べることです。
作り手との会話はありません。
<反転授業>は、自宅で授業の動画をタブレット型端末などで見て予習しておき、学校では予習した内容について議論や応用問題にとりくみます。<回転寿司>も知識だけを端末でみて、注文しますから、<反転授業>と同じかもしれませんね。

 ケイアンは、<自分で鯖寿司つくったほうが美味しい、人の集まるところへも持っていってよろこんでもらっている>というメールをいただけたことが最高です。
ケイアンもそうだったからです。店を持って11年になりますが、<うまい>と喜んでいただけることが最高だからです。
 ケイアンの店では、完全予約、一組限りですから、<客席の回転はしないのがええところ>と、目の前で<ネギ入りだし巻き>をおつくりして、卵焼き器ごと、客席にお持ちして、お客様の目の前で切り分けさせていただくこともします。
 よろしく、お願いします。

輝く

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keian 2014-4-20 21:36
 輝いてみえる時がありますか?
今日は、ケイアンの誕生日です。
メールをそのまま添付できないのが残念でなりませんが、
≪まだまだ若い、半年待ってて~すぐにおいこすから!≫
なるほど、半年後の誕生日の人ならそうですね。
10年後の今日の誕生日の人でもそうです。
一日でも、若い人とつきあうのが輝けるのかしらん。

 輝く料理の代表は、いか刺しです。
ご主人がイカ釣りに行くそうですが、イカは白ではなく透明に輝いているのでしょうか?
イカのしょうゆ漬けを熱いご飯にのせて、お湯かけて口に入れたら、きっと
輝く味かしらん。
イカ釣りに行くご主人がいなくても、ジャガイモやとうふと一緒に煮ることも、
外国の方のおもてなしの達人に教わりました。

 ところで、
右手でマル、左手で四角を同時に書くことができますか?
やってみたら、メールをくださいませんか?

 やってみて、できなかったひとは、
いか刺しを作って、残りのあしとえんぺらで、生姜焼きを作ることはできますね。
いいところだけをつかうなら、<料理の鉄人>にはなれますが、
輝くことは、全てを生かすことだと思いませんか?
いいところだけをつかうなら、料理の腕はいらないでしょうといったのは、
<つきぢ田村>の初代の平治さんです。
輝く言葉です。
ケイアンは、生姜焼きもしますが、美味しい白和えの衣を添えて食べていただくこともします。

ゴマスープ

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keian 2014-4-13 23:15
 『結論を速く欲しがる者は欲深者』 今回のブログほど、この言葉が身にしみてきます。
とうふを食べていただくためにはとコースで料理をおだししてきましたが、 <ゴマスープ>とリクエストをいただき悩んでいます。
 ごまどうふの柔らかいものをポタージュで感覚でおだししたらいいのでしょうかしらん。だったら、練りごまを豆乳でつなぎましょうか?
外国の方のおもてなしの達人の方からは、 <私にもわかりませんが、私練りごまと豆乳と味噌をいれます。その方が、濃くが出るように思います>とメールをいただきました。 それとも、コンソメ感覚でおだししたらいいのかしらん。それでも、ごまなら、胡麻油の風味付けかな?

 ケイアンは主婦でしたから、名前のない料理をいっぱいつくってきましたから、よくわかるのですが、ごまがいっぱいあって使い切りたいお客様のリクエストだったかもしれませんね。
 今日の料理4月17日に出演の田村隆氏の鯛づくし、最高です。 ゴマスープに悩んだ答えがここにあります。
ごまだれのコクのあとに、上品なうまみがじんわり、香ばしく焼いた骨のだしが 隠し味です。とくに、煎茶の葉を加えて少し煮だす、こす。塩小さじ3分の2を混ぜるという仕上げが最高です。 <女の愚痴、静かに聞く男は偉大> 彼は、ケイアンとともだち付き合い14年です。

酢の物

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keian 2014-4-7 14:30
 酢の物は、料理と料理をつなぐだけのものでありません。酸味は精神をおさえます。心の安定といっていいかな?
疲れると酸っぱい物が欲しくなりませんか?

ケイアンの町内は岐阜市の伊奈波神社の例祭に市重要有形民族文化財の
<安宅車>を奉曳しました。
からくりもおはやしも、録音ではなく、練習をかさねた<生バンド>です。
みんなが一生懸命でしたから、終わってほっとしています。
こんなときには、脇役でなく主役の酢の物がいいかな?
ケイアン自身もへこんだ言葉があったのです。
<あんたんとこは、所詮松尾太郎の名代にすぎんのや>
当然なことに、うちのべんとうがありませんでした。
おもいあまって、前年度のべんとうの差配をなさった方に電話したり、
市民運動会のべんとうを子ども会で用意した時の先輩に電話したりしたおかげで、さっぱりとしました。声がでるうちはウツ病になりません。
救われたたんだと思います。
<時代だから><一つのことを思わんこと>がお二人のアドバイスです。
<ごがわくことは、人のせいにしないでこのふたつのせいにしましょう>ケイアンの個人的なことですが、来年のおひまちの席で、手を挙げて話そうと思います。8ヶ月ありますから、ものの言い方はそれまでに考えるつもりです。
 ところで、公益法人介護労働安定センターのお話では、
料理上手なヘルパーの失敗は120%の力を発揮することだそうです。利用者は大変喜んでも、次に続く人がやりにくいからです。
安宅車奉曳もそんなところかもしれません。実力を8割くらいにおさえてちょうどよいものが酢の物です。

 外国の方のおもてなしの達人からの酢の物のメールも紹介します。原文のまま、
 <酢の物は、たこと胡瓜や鯵の南蛮漬けなどをします。南蛮漬けは食べていましたよ。>
 介護施設で働く美魔女からの酢の物のメールを紹介します。原文のまま、
 <酢の物は欠かせません。一番よくつかう調味料は酢です。1升瓶で買います。今、ミョウガの落し物にはまってます。さっと茹でて、甘酢作ってつけたら、きれいなピンクになります。ぜひともおためしあれ>

 なるほど、お二人とも素敵なレシピですね。
ケイアンはとうふとのコラボを考えて、南蛮漬けなら、厚揚げで、
きれいなピンクに添えるなら、白酢和えです。詳しいつくりかたは、メールをくださいね。わかる範囲でお答えします。
 ブログを書いているうちに、もやもやが消えてきました。
ケイアンのもやもやは、<烏合の衆>にいじめられたかのように思ったことです。
今の仕事先の社長は3年前にこんなケイアンを心配して、
<普通がええ>と仰ってくださいました。
ケイアンは普通でなかったので、いじめられることが多くて、今思えば、
よく自殺せんかったくらいの非情なこともありましたから、こう書けます。
職員室の先生に話しにいって、
<個人的なことだから>と<急にいわれても>という先生はアカンで。
4年前の大阪2児放置死事件からの着想で 映画もできましたが、
映画の訴えたいことからは、飛びますが、普通でないケイアンからすれば、
ラグビーのどんなえらい指導者のおっとつあんでも、娘のSoSを
<急にいわれても>と流したことが許せません。

 酢の物はメインになりませんから、コンビニでもカネかさも種類もありません。
<普通がええ>と冷静になれるように、酢の物を食べましょう。作りましょう。
 
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