porepore

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keian 2014-3-31 6:20
  ポレポレはスワヒリ語で<ぼちぼち>。 まあ、ゆっくりやりましょうや。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
 こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。 芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか? 住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
 ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。 <子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない> なるほどと思いませんか? ちなみに、アイシュタインは、 <学校で習った全てを忘れた後に残るのが教育>と名言を残しています。 お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。

 ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。 師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。
ややこしくなく、野菜をコンソメで煮ただけのスープはいかがでしょうか? 香港から、現地特定のマギーブイヨンをお土産に、師の小学校時代からのお友達が送ってくださいました。 英語でなく中国語でしたから、シンガポール在の娘に説明書をPCで送信。教えてもらいました。
『熱湯250CCにコンソメ1杯半<5g>で片栗粉を適当』だそうです。 まさに、poreporeですね。 もし、とうふとコラボさせるなら、絹ごしとうふを5mm角に切っていれてください。片栗粉でとろみをつけてから、とき卵を細く、雲のように落とし入れましょう。 ボリュームが出るので、ダイエットにもぴったりです。 くだんの<he>を教えてくれた友人は、絶世の美女ですが、体重を落とすときは、野菜スープだけが晩御飯とのことですから、∞の信用情報です。
   <師のブログ3月21日付けのカラフル野菜のスープカレー>もおすすめです。 『ポイントは小麦粉の炒め方!ブラウンルウの色をチェック』 ブログをみるだけでも最高です。

   もう一つの最高は、水野英子作の<白いトロイカ>の1巻のP135のスープの場面です。 ケイアンは、小学校1年生くらいのときに、江崎耳鼻科に<鼻カタル>で通院していた頃に読みましたが、土岐市の図書館にあることを、岐阜市の図書館が調べて下さって、閲覧に土岐市まで出向いて全巻を読むことができました。
水野英子さんは74歳。1958年<ケイアンが生まれた年>に漫画家アパートのトキワ荘に入居しておられます。 手塚治虫氏の<リボンの騎士>に似た画像は2週間後まで、ケイアンの店でみることができますよ。
土岐市の図書館がケイアンのようなものを信用して、 カードを発行して、貸し出しをしてくださったからです。感謝。
  全国の皆様。増税は?ですが、岐阜って、日本ってええとこやと思いませんか? ご予約がなかったら、とうふ入り野菜スープはおだしできませんが、 <白いトロイカ>に感動していただけるなら、お茶とお菓子くらいをださせてくださいませ。
  感謝=恩は、poreporeと遠くからお返ししたいと思います。

porepore

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keian 2014-3-31 6:20
 ポレポレはスワヒリ語で<ぼちぼち>。
まあ、ゆっくりやりましょうや。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
 こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。
芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか?
住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。
<子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない>
なるほどと思いませんか?
お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。
ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。
師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。

言温而気和

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keian 2014-3-24 9:45
 言温にして気和らぐ。
 なんのことかしらん、第25回GIFUいけ花展で伊藤仙遊師の書を拝見することができました。隣の嵯峨御流の山下定甫岐阜支所長の120枚の葉らんのいけ花にあっては、なるほどと頭が下がる想いでした。
 また、例年、みさこさんがくださっていた入場券<600円>を払って行ったかちがあったのは、専正池坊の岩田白峰氏のいけ花を拝見したかったからです。
ご自身で木を育ててのご精進です、今年は、ヒヤシンスを<真副体>のいずれでもなく、中心に抑えておられ、さすがと、これも頭が下がる想いでした。
 ちなみに、ケイアンは伊奈波中学3年のときに、課内クラブで1週間に1度、池坊を学びました。花嫁修業は、当時勤めていたヤナゲンの2年上の同期生のゆかりちゃんに誘われて、松月流古流を学びました。こちらは、仕事帰りでお稽古でダウン。お茶をよばれて、お花をもらって帰るという不精進でした。
 娘たちには、華道正統則天門を習わせました。お家元の家は、今の仕事先のすぐ近くで、窓辺の一輪挿しの花をみるのが好きだったからです。
 白い長靴でチャリをこぐケイアンは随分と無粋にみえるようですが、
これでも、女、花は大好きです。温かい言葉は、花と同じように気持ちが和らぎますね。
 今の仕事先の社長は繊細な方で、草むしりをするケイアンに、<花壇をまたぐな、入るな>と躾をしてくださいました。感謝。

 花とは無粋ですが、焼肉の話を書きます。
焼肉はホットプレートで焼くだけで、おもてなしになりますから、月に一度くらいはなさるかな?隔月に一度かな?。
 師の村上祥子が1990年に、いまどきのキッチン㊙ノートに書いていますが、
肉を焼く時のパチパチ、ジュウジュウの油はね防止に、障子紙を代用クロスに敷くことを薦めています。1.9メートルのレーヨン障子紙の原価は235円です。
ケイアンは、師とちがって無粋ですが、新聞紙です。ただし、シンガポールエアラインに乗ったときには、必ず、英字新聞をお土産に所望します。
読めなくても、知っている単語があったりで、プライベートなら、結構、楽しいですよ。

 焼肉のたれは、買いますか?作りますか?
師の1985・6・7のレシピを大公開。
りんごのすりおろしをつかうと、日持ちがしないからと、無糖のパイナップルジュースをつかいます。このために、ケイアンは年に2回の高島屋の贈答品の解体セールはみのがせません。
 師はケイアンと違って,とても、粋でお洒落な人です。
焦げつきやすいたれのもみこみではなくて、焼きながら、つけて食べるのによい濃さです。このたれで、冷奴を食べるのも最高です。ワッジョジ<牛バラと大根の煮込み>につかっても最高です。ミキサーでがーっとまわすだけですが、師の合理性は1年たっても、変わらなく冷蔵庫においておくことが可能。
 ヽ(^o^)丿
 にんにく2粒、パイナップルジュース195cc、西京味噌に赤だし味噌に信州味噌に砂糖が各100グラム、いり胡麻にみりんに酒が各大さじ1.しょうゆ4分の1c、胡麻油大さじ3、一味唐辛子小さじ1
  

 いづみさん、メール待ってます。
絶対㊙でお待ちしますから、、まちこちゃん直伝のたれを教えて下さいませんか
まちこちゃんのお母さんは、私が知っている頃は、喫茶店をなさっていらっしゃいましたが、もとは、F市で最初のホルモンを食べさせてくれる焼肉屋さんでした。もちろん、花のように美しい人でしたから、お客様も和らいでいたことでしょう。
ケイアンは花のように美しくありませんが、和らいでおもてなしをしたいと思っています。

 一昨日は、<花正>様で予約を,3人から4人と増えたと聞いたつもりで、
おみえになられたのが、7人でした。ケイアンは もとが主婦ですから、
一番お小さい方の<好きなもの>をおたずねして、ハンバーグを取り急ぎ、
ご用意しました。焼肉のつもりでおだしした鶏の西京焼きも喜んでいただけました。料理をフォーマルにおだししなかったことが、和らいだのかもしれません。
青竹とうふも喜んでいただけて、急いで炊きなおしたご飯もからっぽで、
ケイアンは幸せです。

今の正解を

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keian 2014-3-16 23:50
 (-_-;)疑ってみる。
 なんのことかと言えば、
いい正解には、いい課題が眠っていることだそうです。
今の正解に満足しないで、アタックすること。続けることだそうです。
 ケイアンも、このブログは、今日で817回です。
ひとえにファンのみなさま、そして、このブログを創めるにあたってのご縁に感謝です。木村政雄氏の影響がかなり大きいです。どうぞ、リンク集のHPをあけて、ケイアンのコメントもご覧になってくださいませんか?

「とうふと菜の花を炒めては」とメールをいただきました。正解です。
美味しいですよ。菜の花は季節の味ですが、ほろ苦さが特徴で,芥子和えになさる方が多いですが、もちろん、油脂とのコラボも最高です。
間をとりもつのが、とうふです。とうふって芸達者ですね。
江戸時代の<豆腐百珍>によれば、佳品の項48番目に<砕き豆腐>として、とうふと同量の小松菜で紹介されています。
 現代の郷土料理では、香川県の<まんばのけんちゃん>でしょうか?
<まんば>は高菜の一種で<ひゃっか>ともいいます。
<けんちゃん>は<けんちん>がなまったものです。
☆正解は菜っ葉にだけにあらず。
素敵なメールを頂戴しましたので、原文のまま紹介します。
今なら、朝ごはんに間に合います。

 ☆とうふ炒めします!!
朝ごはんです!!
フライパンにあぶらしいて、ザルから上げたとうふ炒めます。
水分蒸発したら、本だし、砂糖、醤油で味整え、最後に玉子1個割って混ぜたら、出来上がり♪
炊きたてのごはんにぶっかけたら最高ヽ(^o^)丿

 ケイアンも、すぐ作って食べて、大正解です。
お試しあれ!

ピチュー

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keian 2014-3-9 22:17
 ケイアンはポケットモンスターのピカチュウが大好きです。
元気を分けるため、弱った仲間に電気を流すこともあります。両ほおに電気をためていますから、可愛いほっぺがトレードマークです。
でも、ケイアンは最近知ったのですが、ピチューという可愛いポケットモンスターもいます。電気をためるのが下手です。笑ったりすると、放電してしまいます。
 料理の世界もそうですが、人の想いも<さじ加減>が(●^o^●)ですね。
上方落語の<不動坊>にでてくる大家さんのようなもので、小さな親切大きなお世話のような失敗ばかりしています。
きっと、自分と相手の二者しか考えないからでしょう。反省。
二者をとりまく周りの人間の気持ちを考えないと、良いさじ加減にはならなさそうです。
 ケイアンの失敗はほうれん草のおひたしです。
茎も葉も一緒に胡麻和えにしておだししたら、おひたしは、揃えて切ってあり、揃えて盛り付けてあるものとお客様に教えていただいたことがあります。
一人分づつの盛り付けならそうかもしれません。
胡麻和えは、大鉢でお取り分けして食べていただく、家庭的なおもてなしですからね。胡麻をするのも、ねっとりと練り胡麻のようにしたら、白和えになります。
青竹とうふの横に添えて、大成功のおもてなしになったこともあります。
中華料理の名店<三本足>のお話では、肉1に対して野菜2の割合でメニューを組んでいても、若者の宴会の後の皿には野菜が残されていて(+_+)ののことです。師の村上祥子が、平成20年に肉100グラムに野菜200グラムと教えていますから、体に美味しい黄金比なのでしょう。
 いくら美味しくても、苦手なレシピもあります。
アサリととうふを一緒に酒蒸ししてしまうのだそうですが、両方を一緒に加熱することでオーバー加熱にならないでふっくらするそうですが、そのあとで、盛り付けを考えませんか?
 このブログには、ケイアンの正直な気持ちで書こうと思っていますが、、、
困惑することもあります。
17世紀の英国の外交官ウオットン卿が名言を残しています。
〝大使というものは、祖国のための嘘をつくために、外国に派遣される正直な男である〟
ケイアンは、正直に書けないこともありますが、<書いたことには責任をもちます>

 そんな思いでいたときに、
つくったひとにお会いしたいというような、プレゼントがブログのファンから届きました。
 ピカチュウとピチューと二人揃って電気を送ってくれたようで元気になりました。ありがとうございます。
 うるち米が5でもち米が10の手作りのお餅です。
かき餅も入っていました。180度で揚げて塩をふったら最高です。ピカチュウ

内部留保

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執筆 : 
keian 2014-3-2 23:50
 社内にためこんだ利益の累計だそうです。
社内というからには、雇用保険が運用されている株式会社のことでしょうか?
決算時の財務諸表では、<利益剰余金>として計上されます。
<譲与>でない<じょうよ>ですから、人件費を抑えて内部留保を増やしているのではという声もでてきます。
 リーマンショックでこたえて、8%の消費税増額にあたって、役員報酬や配当を純利益からさしひいて、わかりやすくいえば、<自分の普通預金の通帳の金額が1円でも、毎日上がっていること>のようです。

 ケイアンは吉本興業元常務の木村政雄氏の有名塾の10期生でありますから、
<大阪の財テク>には関心があります。
なんといっても、船場の商家では、鰯に鯖のおそうざいに財テクを感じます。。
うれしいのは、さかながうまいこと。うまいことは、魚を食べた<あとくち>
でとうふがうまいことです。
 <細雪>谷崎潤一郎作のなかでは、
<形から云っても味から云っても、鯛こそは最も、日本的なるさかなであり、鯛を好かない日本人は日本人らしくないのであった>とありますが、
それこそは、鯛に勝る味で内部留保を増やしましょう。
 鯛の味を知り抜いている知人は、鯖の味噌煮はつくらないとメールをくれました。
鯖の臭みは、トリメチルアミンを中和されることです。
酢の効用を考えましょう。
 鰯の梅煮と違う点は、味噌煮を鯛のあら煮とおなじく、最初に水と酒で煮て、
砂糖としょうゆで薄く下味をつけて、味噌を煮汁で溶きのばして加えます。
味噌煮なのに、しょうゆをつかうのは、煮汁とのつなぎの感覚です。最後に酢を加えます。
こういった作り方は、なんかフランス料理のソースみたですね。だから、
<ここらの赤味噌>でなくて、白味噌をつかってください。
ソースをまとわせるつもりなら、煮汁はすくっては鯖にかけて煮ていくと
ツヤがよくなります。詳しいレシピはメールをいただければ伝授します。

 大阪以上に渋い名古屋金利のお話をうかがっているうちに、上海のタクシー事情までお聞きすることになりました。
 名古屋のタクシー初乗りは500円ですが、
上海は14元224円だそうです。上海は8%どころでない、物価上昇率ですが、低価格を維持できるのは、お金持ちがタクシーに乗れるのではなく、庶民がタクシーに乗れないという図式を政府がつくりたくないという<内部留保>です。
 内部留保も発想を変えれば、うまいさかなでうまいとうふ。とうふは安いということでしょうか?
 ご予約をお待ちいたします。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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女将の著書
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