I'm mad ! (頭に来た)

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keian 2023-11-10 10:50
ケイアンは、それなりの運もあったし、努力もあったと思っていますが、20年<とうふ屋桂庵>をさせていただいております。マクドナルドにも、令和元年9月から働かさせて、いただいています。

滋賀県長浜(ラーメンで有名、とくに、こってり系のジョニーさん)で、香織さんからのメッセージで?! 香織さんは『命を生きる』仕事をしておられます。
メタボやがんのリスクは、外食というわけです。
アカンこと4
 ・油の質
 ・味が濃い
 ・テーブルがべたつく
 ・バックヤードに野菜の箱がない
だそうです。
当たり前のようですが、店の立場もあるしねぇ?
というわけで、短歌を作りました。
 <バックヤードは 冷凍庫なり アメリカよ マクドナルドを 信じてポテト>
ブログのファンの皆様、(>_<)頭に来たことで、外食をあきらめんといてね。
ケイアンにとって、頭に来たことは、食べ物の廃棄です。

岐阜は、富有柿の産地です。いただくことが多いです。
ボトボトの柿が嫌いな人も、ゴリゴリの柿が嫌いな人も、捨てる前に、一度試してみてね。
ボトボトの柿は、柿ようかんを作りましょう。
1993年(H5年)から、作り続けています。
柿1㎏(正味)の75%(重さ)の氷砂糖につけておく。
氷砂糖が溶けたら、ミキサーにかける。
火にかけ、ひと煮たちしたら、粉寒天20gを、水150gでふやかして入れて、ひと煮たち。
ひと呼吸おいて、ひと煮たち。型に流す。
水アメを入れると、∞老舗の味に近くなります。
ゴリゴリの柿は、生食に。一味唐辛子と塩をつけて食べてみて !!!

昨日は、かりんを2個いただきました。過去に50個、庭師の方にいただきました。
ケイアンのところにきてくれるモノは、(@_@)重傷や骨董品のこともあるので、何をさしおいても、とりかかります。
50個のときは、すりおろして、同量(重さ)の水アメとつけました。
こんなときは、もらって下さる方もあること(^_^)(等価交換は絶対ムリ)
2個のときは、輪切りにして、干しました。
お天気次第ですが、元手は一切かかりません(^_^)
お湯で煮出して、ジュースにすると、咳止め。(アミグダリンという機能性成分)
お試しあ~れ。レシピに?の方は、ご来店あれ(^_^)

How are you holding up ?

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keian 2023-10-20 11:03
お変わりないですか?
久しぶりに会った人に「デブったね」はNO。
元気かどうかもNO。
65歳ケイアンの実感です。
古代ギリシャの哲学者ソクラテスは、『人の話において、答を言おうとしないこと、だそうです』。相手の立場になりきっても、なりきらなくても、別れたあとで、心を残さないことがYES。
東京SOUKA小学校の掲示物ですが、『人を笑顔にする算数』
 たす[ + ]は、たすけあう
 ひく[ - ]は、ひきうける
 かける[ × ]は、こえをかける
 わる[ ÷ ]は、わけあう
立派すぎるかもしれない算数ですが、なんとなく心にとめておいては、いかが?

秋は思う頃。
栗むし羊羹は、ええけど、
買うのはOK、食べるのはOK、作るのはNO。
だいたい蒸し器(四角い、三段、アルマイト鍋)なんて、あっても、手の届かない、流し台の奥にありませんか?
ステキなレシピをプレゼント。
小麦粉でなく、そば粉を使うのが<和>
井村屋の、ゆで小豆 1P(約200g)
 そば粉 45~50g
 あれば、栗のカンロ煮4~5個(40~50g)
ボールに、ゆで小豆を汁ごとあけて、そば粉と、水大さじ2くらい混ぜます。
ラップに、長方形になるように包んで、600Wレンジ3~4分。
トロトロの部分がなければOKですが、あっても生煮えでないので、食べられます。
栗のカンロ煮は、粗みじんに切って混ぜます。
冷めてから、ラップを外し、切り分けてね。
残ったそば粉は、冷蔵庫にスタンバイ。
[そばがき]を作りましょう。
そば粉を、熱湯で練るだけですが、水でこねて、ゆでたり、水でこねて、中火にかけたりの方が、令和の人には旨いです。
それもNOの方は、ケイアンへお越しください。
50gなら差し上げます。

実るほど 頭を垂るる 稲穂かな

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keian 2023-10-5 9:00
もともとは短歌です。
 <実るほど 頭を垂るる 稲の穂と へりくだる人の 心ゆかしき>

有賀さんとおっしゃいます。
[京都・南座]錦秋特別公演のお土産をちょうだいしました。
演目は、<祇園小唄><大阪ぎらい物語>
藤山直美(S33生まれ)演ずる千代子が、ケイアンそっくりだと、笑っておられました。
南座限定 なだ万のお弁当と最中を、お土産にちょうだいしました。
お弁当は、9つ仕切りで、ひとくちふたくちで食べられるおかず大集合。
里芋にかぼちゃ、さんまに・・・(@_@)
ケイアン20周年などと、なまえらそうにしていて、反省させられました。
そして、南座のとなり「祇園饅頭」の、豆大福としんこを、ちょうだいしました。
創業文政年間なのに、[おひとつからどうぞ]と、買いやすかったからと、ひとつずつです。
[ありがとうございました]のあいそがないのは、いばっているわけではなく、つり銭を間違えんためや、と笑っておられました。弁当 1,500円 最中3個入り 800円 そして、
豆大福(粒あん)50g 200円、しんこ 50g 170円 と、値段まで(笑)教えてくださったのは、20年のお付き合いです。
そして、[もっと、もっと勉強せぇ~]と・・・。

よう わからんけど(笑)
 [一粒の種もみは 二・三千の米粒を実らせる]
美味しいものは ∞ と、なんとか、おこたえしようと、[稲穂]の落雁を作りました。
是非、ご予約下さいませ。

PS 南座の前を通りながら、一度も、たろさ(S14生まれ)を連れていってあげなかったことを、思い出します。
さいさん(S7生まれ)、とくさん(S8生まれ)も、「わたいんたも、連れてってもらわへん」(笑)
ちなみに、ケイアンは、年々、たろさにそっくりだと申します。
ご予約なくても、顔だけでも見にきて(笑)
<暗夜行路><城の崎まで>などの作家:志賀直哉は、濃い味が好きだったそうですが、
『たいがいのものは塩辛くないとうまくない』とのこと。

松尾とく(S8年生まれ)は、塩気が少ないと[あじない]と言います。
もっとも松尾家は、砂糖としょうゆの混成の塩気ですが、塩小さじ1/5は(1g)、これは、しょうゆ小さじ1(6g)に相当します。塩1gをわかりやすくいうなら、回転寿司スシローにある塩1袋が、ちょうど1gです。
人間が美味しいと感じる塩分濃度は、0.8~1.5%までと言われていますが、今年の栄養学賞は、キカイ・ナンカイな<イグ・ノーベル賞>受賞の、味を変える箸の研究。
[ほんの少しの電流を通した箸で食べると、感じる味がちがう] 管理栄養士のケイアンの妹に、減塩をいつも指摘されておりますが、一度聞いてみたいです。
ケイアンに言わせれば、ぜんざいの甘味を増やしたいときは、塩を加えます。
1986年(S61年)頃、無塩バターでのレシピを、スリジェのマスター河合さんに教わりましたが、ウインクして、ほんの少しの塩を、とおっしゃっていました。
もっとも、イグ・ノーベル賞は、なんと20年続く研究ですから、凡人には良報です。

レシピです。
1964年、東京生まれの飛田和緒さんの<パンのトマト煮>です。
ニンニク みじん切り1片分を、オリーブ油 大さじ2で炒め、トマトの水煮300ccと、6枚切りの食パン2枚を細かく切って煮るだけです。
塩は適量とありましたが、これほど塩の量で味が変わる料理は、ケイアン65才にして、初めて知りました。
[ブルスケッタ]を、初めて食べた35歳のとき以上の、驚きです。

ちなみに、<とても おいしい> のことを、
 熊本  まうごつ うまかー
 群馬  なっから うんめぇ
 愛媛  がいに うまい
 大分  しんけん うめぇっちゃ
 和歌山 めっちゃ うまい
 新潟  ばか うんめぇ
 福井  ひっで うまいんやざ
 福岡  ばか うまかばい
そして、ケイアンは配偶者に『これ バカ旨はっちゃんやで 食べて』と、試作品を出してます。なんて笑ってね。

年とれば 同じ話に 色つけて

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keian 2023-9-16 12:31
69才の和田浩司さんの川柳ですが、拝見して「なんと素晴らしい」と感激しました。
松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)にケイアン(S33生まれ)、掛け合い漫才のように、アホ日記をしています。

敬老の日に先駆けて、<たんぱく質の日(9月11日)>というのがあります。
どうも森永乳業が決めたみたいですが、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、必須アミノ酸が9種類、非必須アミノ酸が11種類。

昔は、年寄りに肉なんて・・・・・・(>_<)
そんな時代は▲、年寄りのフレイル予防に▲とらんとあかんで !!
もっとも、1日当り、65才以上男60g、女50gだそうですが・・・

さて、レシピです。
チャンポン麺はいかが?
必ず、たんぱく質は肉(豚)と魚介(えび・いか)類で、野菜はキャベツとモヤシは必ず入れること。これがコツです。
あとは、かまぼこ・ちくわ・玉ねぎ・人参をお好みでど~ぞ。
そして、なんといっても、おすすめは厚揚げです。
厚揚げがなかったら、とうふを100g、レンジ600W1分でアツアツにして、水切りし、水気を拭いて、最初に油焼きして取り出し、他のたんぱく質を炒めればOK。
だしとかスープとかあればいいけど、なければ水でいいよ(塩・胡椒・しょうゆ・ほんの少しの砂糖で・・・味をみてね)
必ず、片栗粉でとろみをつけて、麵とあわせてね。
年寄りに、お茶まで、飲み込みやすく、咳き込みにくくと、[とろみちゃん]なんて商品もあります。

ちなみに、チャンポンは、長崎の四海樓が発祥。
今は、4代目・陳優継さん(56才)、¥1,080はリーズナブルとケイアンは思います。

PS
たんぱく質を、「そんなにそろえられん」というお方は、安くて常温でおける魚肉ソーセージをおすすめ・・・・・・味が完成されていますので、そのまま[うまみちゃん]になります。味のバランスをとるために、できたら厚揚げは入れてね。

make my connecting flight

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keian 2023-8-25 10:35
★乗り継ぎ便に間に合う
I’m worried I might not make my connecting flight. What should I do?

職場のみんな、ご近所の友人、かかりつけのドクター&スタッフ、救急車乗務経験ありの親戚、「なんか ええもん買ってこ」と、土産を選んでいたら、ハブ空港は韓国、アブダビ経由のヘルシンキまわりとあれば、なんといっても乗り継ぎ便に間に合わんかと、どえれぇ~心配やわ。どうしたらええ?

それから、パスポートなくしたら、どうすりゃええ?
・パスポートの写真のスペアがあればええけど。
・大使館なんて、国にひとつしかないんやでぇ。
警察に飛び込もう。日本人として、税金と年金を払っているかが、健全なる証のひとつです。
そして、パスポートのコピーを持つこと。自動車免許にも写真があるので効果あり。
添乗員もいない、英語もできん。一人旅におすすめの
Let me see what we can do for you.
なんとか間に合うは、make です。

makeと言えば、レシピです。
通年、真空パックで販売している店もありますが、季節商品の<栗むし羊羹>
作ってみませんか?
H6(1994)9.27に《菊里松月》(名古屋市中区新栄3丁目23-10 052-241-5317)
の服部功先生に教えていただきました。
 こしあん:640g  塩:2g  小麦粉:60g  もち粉:10g
 葛粉:10g  栗みつ:80g  水:20~35g 栗カンロ煮:16個
とっても、おいしいです。
ただ、60分蒸すのが、暑いのでキビシイかも・・・
服部功先生は、とうふ屋桂庵にも奥様とご来店下さったんですよ。
本当にありがとうございます。

運命には さからえないけど・・・

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keian 2023-8-9 5:00
8月6日 午前8時15分
8月9日 午前11時2分
「今は なにもわからなくてもいいから 亡くなった人に 黙とうを」
ある陶芸家が、お孫さんたちに話されることを知りました。
そして、長崎原爆は、小倉(現在の北九州市)への投下予定が、天候不順と長崎の中島川に架かる橋の都合で、運命をわけたと『新日鉄』(旧八幡製鉄)の方にお聞きしました。
『新日鉄』は、師であった村上祥子のご主人、村上啓助氏の会社でしたから、『くろがね』という社内報をいただいたこともあります。

岐阜空襲 7月9日 午後11時34分
松尾家は、目の前に焼夷弾が落ちたにもかかわらず不発弾だったので、ながらえています。
創価学会の中神恵美ちゃんは「運命」でなく「宿命」ではありますが、それは「使命」によって、動かすことができると、説いてくれてます。

花火大会もコロナで4年ぶり。従来は新聞社2社の大競演(7月の最終土曜日と8月の第一土曜日)だったものが、タッグを組んでの8月11日の一日限りとなりました。<こりゃ運命かねぇ~(笑)>
ブログのファンの皆様、トイレが心配だったり、雨宿りにはケイアンへどうぞ。
ビーフカレー50人前といなり寿司100個で、おもてなしをさせていただきとうございます。
もちろん、花火は《みんなのモノ》タダですので、是非ともね。
店を20年させていただけるのも運命のおかげかなぁ~。

岡田史織氏、1984年生まれの料理研究家が、1958年生まれのケイアンとタイ張りそうな顔(ゴメンナサイ)で、リフォーム(大問屋)のチラシに出ています。
築50年以上前のマンションでフルリノベーション。イームズチェアは10年かけて、10脚買い集め、ハプニング仕様のキッチンだそうです。美容師のご主人もアーティストなんやろねぇ。

ちなみに、ビーフカレーは38年のレシピです。
10人分でカレーソースのベースは
 バター 50g 薄力粉 50g カレー粉 大さじ山盛1杯 ETCで
 水は1ℓです。
これを50人分にするには、水だけは5倍より20%減らします。火力が一定なので、水っぽくなったり、煮詰まりすぎないようにするためです。

土井善晴氏、1957年生まれの料理研究家に運命があれば、お会いしたいです。
料理研究家土井勝・土井信子ご夫妻の長男でありながら、フランス料理留学、「吉兆」修業をされながら、《一汁一菜》を提案されておられます。
ご飯と具だくさんの味噌汁だけでよいと、センセーショナルです。
ケイアンも、米5㎏ 牛肉1.5㎏ 玉ねぎ5㎏ じゃがいも2㎏ 人参1㎏ 用意しました。
ねぇ~、カレーだって具だくさんの汁やんけ(笑)
お待ち申し上げます。

おてまえいりを、わけわけしてね

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keian 2023-7-30 8:36
人とのつながりの中で、モノを差し上げること、モノをいただくことは、むつかしいです。
「あんたは、横流ししている」と、血のつながった人に言われただけに、傷つきました。
シェアのつながりを共同性、ナイショのつながりを親密性と、師の村上祥子に気付かさせていただきました。

師は晩年、ご主人と二人暮らしの中で、たとえば、りんご1箱送られてきたら、喜んでいただける方に、「とても美味しいよ」と、ドーンと送るそうです。冷蔵庫に入れれば、かさばるし、室内におけば、味がどんどん落ちるからだそうです。
りんごで、ガーネット色の超ステキなスィーツを作るレシピはあっても、砂糖を加えたら、倍々になり、びんも買いに行かんならんし、また、それを配って歩く時間がないそうです。

ケイアンは、世の中で一番好きなことは、65才になってこそのヒートアップ。
食べ物を作って、配って歩くことです。
KIMIちゃんに、四つ葉バター150gを2回いただき、嬉しくて、焼きりんご13個作りました。<ダイエットは明日から>が合言葉。りんごを傷つけないように、細心の注意で、大きく穴をあけ、バターとそれに見合うだけの砂糖を入れます。
電子レンジで1個ずつ作るレシピもありますが、13個ドーンと焼くオーブンのレシピでも、かかる時間は同じです。
(^^♪電気代とガス代の差だけです。なんて笑ってね(^^♪

岐阜弁(手づくりの品をいただいたときには、おてまえいりをありがとうございます)
   (ひとり占めしないときは、わけわけします)
ステキなシェアとナイショだと思いませんか❔

もう1個のバターは、
まとめて作るチキンライス(バターと鶏むね肉、玉ねぎ、ケチャップを入れて炊きます)
それとも、カレーバターソース(とうふステーキに、カレー粉とバターを練り混ぜる)
どちらにしようか思案中。

いただいた素材を加工して配るのは、日本人の得意な加工貿易と一緒かもしれませんね。
そして(>_<)ナイショですが、なぜかケイアンのところへは、(@_@)重傷と骨董品が届くことが多いのです。
たとえば、元は活鯛(笑ってね)、自分では買えない高級品が、こんな姿になっちゃった、とあれば、ケイアンに「ねぇ、アンタなら、なんとかしてくれるやろ」。
そして、イキイキと、家事を放り出し没頭するケイアンに、付き合ってくれる配偶者にありがとう。

ファンのみなさまは神サマではありません

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keian 2023-7-17 8:47
コメント欄にいただいたわけではありませんが、へこみました。
私は有名人にだけ、ヘコヘコしているわけではありません。
無名人の方が保守的である(>_<)破也(^_^)であります。
仲良しのあんこ屋さんが、なぐさめてくれました。
 もったいぶらない
 ひけらかさない
 こねるな
 なぶるな
 でしゃばるな
そういうところがあるんやと、生きてゆけばいい。
自分のことを棚上げしている人ほど、他人を落とす。

レシピです。
末時千賀子さんの<おとうふのチーズケーキ>は絶品です。
少しでもあやかりたく、こんなものを考えました。誰でもできます。お試しあれ。

豆乳400㏄温めて、アガー8gと砂糖30gを混合したものを入れて、クリームチーズ80gを余熱で溶かします。
冷やしてど~~ぞ。

ケイアンは、作って食べることが好きですが、買って食べることも、大好きです。
〒461-0001
名古屋市東区泉2-4-19
川村屋本舗
です。
 もなか¥220 水ようかん¥320 生菓子¥330
をいただきました。
合言葉は「ダイエットは明日から」

『とうとう、川村和三先生のお店へ行けたこと、嬉しゅうございます。そして、朗らかな奥様におめもじできまして、ありがとうございます。娘さんにも、息子さんにも、なにとぞよろしく。松尾家は、花火に絶景なんて笑ってね。是非ご来岐を。』
早速ハガキを出し、早速当日のメニューに発奮。
50人前作るビーフカレー、100個作るいなり寿司、青竹とうふ、0コーラです。
もちろん、花火大会は《特別》タダです。
是非、ご予約下さいませ。

花火はコンコン

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keian 2023-7-8 14:52
今年は4年ぶりに<ぎふ長良川花火大会>岐阜新聞・中日新聞合同開催8月11日です。
S33生まれのケイアンにとって花火大会は、イベントというより、<からしとうふ>の注文で忙しかったなぁ~。
それから、松尾太郎(T14生まれ)、松尾さい(S7生まれ)、松尾とく(S8生まれ)は深くもない事情で(笑)唯一のいとこです。
娘(じゃう)が離縁されて戻ってきたり、嫁(みさを)が離縁されて出ていったり、松尾家はなんたるこっちゃ。
ケイアンは子供の頃「いっぺん(ざいしょ)というところに、行ってみたい」と思ってました。花火大会は親戚が集まる機会なのに、松尾家には誰もコンコン。となりの町内の佐々木直美ちゃんは、花見ならぬ、花火の席とりで、PM4:00から川原に座ってました。
当時は出前をとるお宅もありましたが、コンコンずしを作ることが多かったとみえ、すしあげの注文に、てんてこ舞いしてました。
自分の店を持って20年、花火大会のお客様をさせていただけること、ありがとうございます。

レシピです。
すしあげ100gに、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1が基本ですが、砂糖を上白糖でなく、黄ザラにするとGOOD。黄ザラがなかったら、上白糖を倍にします。
みりんで照りを出すとか、だしを入れるとか、お宅によって千差万別。

ところで、コンコンずし(いなりずし)が、いつからあるかというと、天保末年、江戸(尾張という説もあり)にて、油揚げの一方をさき、袋形にして、きくらげやかんぴょうを混ぜたすし飯を詰めて、専ら、夜に売り歩いたそうです。
その行燈に、鳥居を描き、稲荷ずしとされたようです。
ちなみに、全国に約3万の稲荷神社があるそうですから、楽しいですね。ブログのファンの皆様、花火大会にお立ち寄り下さいませ。
<コンコンずし>と、からしとうふは、タダです。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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