I promise

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keian 2020-1-16 4:48
ケイアンは40年前、ヤナゲン岐大HCで働いていました。
婚礼外商や新築外商が主力の百貨店でしたので、遊`sのご夫妻が訪ねて下さった時に、婚礼祝いに、アーコールのロッキングチェアをプレゼントしました。
ケイアンは、アーコールは持っていませんが、アルフレックスの<ハズレ>を持っています。
オフホワイトの2段引き出しは、おしゃれだけでなく、機能性もバツグン。
コンベックオーブン3段焼きの足にしても、びくともしません。
本当に約束する商品ですね。

82歳の職人宮本茂紀氏は、鹿鳴館や新幹線の<イス>に携わってこられましたが、1960年代アルフレックスのライセンスにも尽力されておられます。
ライセンスも『約束するよ』だったのでしょうね。

ケイアンは、1年半で寿退社しましたが、その当時の上司広瀬久士氏の<とらいあんぐる>が、1月9日付中日新聞に掲載。店へ行くと『約束するよ』。
<あの人は>の話題から、当時の店長吉安氏は、新聞屋・・・? 牛乳屋・・・?そして、2人いる息子の1人は、大垣市役所・・・?
大垣商業高校卒で、東京で証券マンをされてリターン。ヤナゲン大垣店スカート売場での快挙をひっさげての赴任でした。
「統括店長」という新しい役職まで作られた方でした。
まぁ~~いっちゃわるいけど、アメとムチ以上、アメみせといてムチ(笑)
ケイアンはこの年になって、『サラリーはお客様、もしく、はオーナーがくれる』と思いますが、ボーナスの時は、1人ずつ面談し『ゴルフ行けるように入れといてある』なんて~へぇ~(笑)

<とらいあんぐる>では、明太子パスタ850円×2 コーンスープ150円×2 チーズケーキセット650円 ショコラケーキセット650円 プリン400円をオーダー。
清算のあと、「これ これ これが新聞に」メロンパン200円を買いました。

メロンパンの極意を伝授
クッキー(生地)=皮がベレー帽のように、ちょこんと乗るのも、わるくありませんが、メロンらしく格子模様に開かせたかったら、クッキー生地を、しつこいくらいパン生地に丸めこむがごとく、かぶせることです。そして、メロンESSが気になる方は、レモンの皮のすりおろしを入れましょう。これなら富有柿クリームともNICEと約束します。
作りたい方はメール下さい。詳しいレシピを送ります。
食べたい方はご予約下さい。
美味しい時間を約束します。

遊`sへ行きませんか?

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keian 2020-1-10 4:54
お正月に松尾家一同で、城崎温泉へ行きました。
宿泊は、千年の湯・権左衛門ですが、もちろん宿泊代は、松尾さいさん(S.7生まれ)が持ってくれました。
さいさんの米寿記念は建前です。

ケイアンの配偶者は、学生時代ハングリーでしたので、自動車学校へ行かないで免許をとりました。エライ人ですが、ちょっとニヒルであります。
『いくつになっても、行った方がいい』とおだてて、68才で中型免許を(5時間10万円)取りに行ってもらいました。教官がとなりに乗っての講習は、楽しかったみたいです。

マイクロバス29人乗りをレンタルして、はりきっていたのですが、直前にインフルエンザなんやかんやで、大人3人、子供3人がキャンセルになりました。それでも修学旅行の引率みたいで、てんやわんや。

帰りに福知山へ寄りました。44年来の友人が二人。
一人は、岡井いづみちゃんです。
以前ネットに掲示されていたから、ご存知の方もいるかもしれません。
『曳き家』と言って、家を丸ごと移動することはありますが、ここは水防のために『あげ家』。まるで御殿のように家を高く上げてあります。
「下天津」というところですが、皆様、社会科の勉強です。感動して下さい。

遊`sという喫茶店がありますが、独創的なステキな店です。検索してね。
明治11年建造の松尾家の階段箪笥が置いてあります。
「もちワッフル」という名物があったのですが、残念。「野菜カレー」がおめみえしています。『食べたい』
メニューにないけど、中国茶をアンティークな器で飲まして下さいませんか?

実は『陳年沱茶』という雲南産((ホンマモンの食通で知られています)中国茶をいただきました。
一人で飲むのももったいないと、35年来の友人二人にも、もらっていただきました。
中国茶は作法もあるけど、ケイアンが絶対と思うコツは3つ。
①熱湯を注いで、すぐ一度流すこと(洗茶)
②熱湯を注いで、フタして1分
③何回も差しがきくので、何度も飲むこと。
でもねぇ・・・・今度やってみようかと思うのは、洗茶して、量は3gに150ccともいいますが、これはアバウトでOK、ヤカンにほりこんで、まとめていれること。
これじゃ~~~~~まるでサントリーのウーロン茶(笑)
そうそう、サントリーがウーロン茶を開発した時は、なんとパンをこねる器械(ニーダー)を使って、練るというか、まとめる動きを参考にしたそうです。
松井陽吉氏のお話です。
30代の10年、ケイアンの料理コンクールアタックの財産は、知識と実行です。

そうそう、大河ドラマの明智光秀が福知山城主のときは、とてもよい政治だったそうですが、実は高利貸しだったこともあるのです。
なんと京都奉行の時代、
1、元亀2年(1571)税金として、1反あたり、1升徴収
2、ひとつの町に5石を貸し付ける。利息は3割、つまり5石の米は永代預けておき、1斗2升5合を永久に払い続けよ
この話をお聞きして思うことは、配偶者の甥です。ヤミ金の利息を払うために、サラ金で借りています。配偶者の実家は資産家ですが、明智光秀の利息では、10年たったら残りますでしょうか。南無妙法蓮華経。

Pinky swear

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keian 2020-1-1 10:58
あけましておめでとうございます。
ブログのファンの皆様ありがとうございます。
どうぞ『指切りげんまん』よろしくお願いします。

ケイアンのおせちです。一人前5,400円です。
黒豆3種がサービスでつきます。
仕入は、たろさのおかげで、魚勝様が助けて下さいました。

お正月はカロリーオーバーです。ダイエットの方も楽しんでいただけるように、レシピをプレゼント。

おから200gをビニール袋に入れて、レンジで熱々にして下さい。
日本酒をたっぷり注ぎ入れ、もみこみます。
この量はアバウトでいいです。失敗なしです。
おせち料理をつまむ間に食べたり、お雑煮など汁気のあるものに入れてもOK。
この<おから>のいいところは、冷蔵庫で10日は大丈夫。
小袋に入れて、外食の際に持ち歩いても、かさばらず傷みません。おせち

レインボーチェイサー

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keian 2019-12-31 7:36
虹を追う者、夢想家のことですが、まさにケイアン。
レシピの作成は、いつも「こんなの作れたら、いいなあ」の夢から生まれています。
そして、ケイアンの元に届く素材は、なぜかピンキリです。
元活鯛とか、料理屋のおせち料理の切り落としです。
「食べ物には命がある。命を無駄にはできない。」と、大根の皮で、見事な一品を作られたのは、<つきぢ田村>の初代です。
その頃人は、皮まで売らんでもいい、なんて言っていたんです。
ケイアンは大みそかまで考えていますが・・・・・・。
いつまでも落ち着かないケイアンに、40年付き合ってきた配偶者は・・・虹を見たのかなあ~。

菜の花の切り落としを、110g×20いただきました。
3%の塩と、塩の10倍の水で漬けました。
これは白菜漬けの基本ですが、キムチを作るときは、発酵を促すために4%の塩にします。
茎は、クキタチと万葉の昔から好まれていますが、<菜畑に花見顔なる雀かな>(芭蕉の句)。人伝に聞くと、暖かい地方では、11月に咲くこともあるそうですが、岐阜では見たことがありませんので、夢ですね。

京都名物の菜の花漬けは、塩もみして、ぬかを足して、20日くらい重石して作ります。
ぬかの力で発酵させるのです。
さる漬物名人のレシピでは、塩の入った熱湯に、さっとくぐらせ、水にとって漬けます。
晩に漬けて、翌朝に食べ頃になるそうですが。
ケイアンは夢を追う人ですから、ここまでいたしません。笑ってね。

I`ll treasure it.

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keian 2019-12-26 3:32
(大事にするよ)
クリスマスの料理はローストチキン。
なぜか、松尾さいさん(S`7生まれ)、松尾とくさん(S`8生まれ)は、鶏のモモ1本焼きのことを【シシカバ】といいます。
岐阜では多分、美濃かしわが作って、八百屋に卸していたのだと思います。
ケイアンが、<丸ごとローストチキン>を作ったこともありますが、どうも形が受けませんでした。
丸ごとは、切りさばきにくいので、ケイアンも作るのが億劫です。そして、レシピ通りに作るなら、腹に詰めるモノが、苦労したわりに受けません。

時代とともに料理も変わります。
塩分も30年前には、1日10gと、村上祥子先生のクラスで習いましたが、昨日のTVためしてガッテンでは5gと、提案されてます。
病気にはなりたくありませんが、27才の頃から始めたファイルを大事にしたいです。
松尾家の思い出がこもっていますから。

ケイアンの大学受験の頃の話です。
東京へ行ったら、大丸の帝国ホテルキッチンの惣菜を、じっとみていました。
当然、サクラチルの結果でしたが・・・・・・
大事にする思い出で、マカロニグラタン220g、807円で買ってみました。
ホワイトソースのコク=濃厚=くどさがありません。カロリーは325kcalと表示されています。
材料をみると、増粘剤(加工でんぷん)とあります。これはコーンスターチでしょうか? それともアガーでしょうか?
つなぎのとろみを、これでおぎなえば、バターのコクもうすくなります。
今日生きとりゃ、今日好きなモノ食べたい(笑)
体大事にするけど・・・・・・・
ゆめゆめクリスマスにプレゼントをいただいたら、とにかく、大事にするよ、と答えましょう。

50年前オーブンがなかったとき、TVでチッチッチハウスグラタンと、流れるとヨダレたらしていました。
レシピです。
4人分で、バター50g、薄力粉50g、牛乳500cc、でホワイトソースを作ります。
マカロニ200g、鶏肉200g、玉ねぎ100g、マッシュルーム100gです。
牛乳は100cc増やしてもいいです。
塩・胡椒で味をととのえます。自分が好きな味を、大事にして、塩の分量を決めましょう。

Ps
松尾さいさん、松尾とくさん、には高島屋で鳥尽のローストチキン、1本600円を買ってきて、食べさせました。アハハハ・・・・喜んで食べてましたよ。

大谷陽一さん、三浦武さん

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keian 2019-12-15 15:56
我が親族の誇り、二人を紹介します。
大正14年生まれの<たろさ>(享年93歳)と遊んだのですから、ご高齢ですが、お二人に岐阜名産の富有柿を送らせていただけること、感謝しています。

大谷陽一さんは、東京帝国大学卒業です。

三浦武さんは、東京大学から年金をもらっておられるファンキーな方です。
美濃町の小学校では神童といわれておりましたので、軍医であったお父様(名古屋大学医学部卒)から、「おまえは赤門しかない」と転校され、東大理Ⅲ類だけを目指して・・・・
17浪(笑)されて・・・・東大に就職、定年まで勤め上げられました。

三浦武さんに教わったことです。
給料をもらうために、仕事をするのではなく、仕事をするために、給料をもらう。

ケイアンは、おもてなしクルーの仕事が大好きです。もちろん時給も大好きです。
そんな中のファンキーなお客様。あのねぇ、うちじゃ袋に入れて、揚げたてのポテトを売ってますが、『袋に入れると、しなっとするでしょ、取り替えて』
苦情があったら松尾さん。ケイアンの出番です。
ニッコリ笑いながら、胸に手をあて「ありがとうございます。お取り替えいたします。」と、目の前で袋に入れて、新しいものをさしあげます。
マク☆☆ルドは、お待たせしませんが、ほんの少しのお待たせは、魅力のようですね(笑)

フライドポテトのコツは、ただ一つ。
切ったら、水さらしです。
下に、白いでんぷんが、たまらなくなり、切り口が透明になるまでです。
そして、水切りします。布巾に包んで拭いて下さい。
160℃の揚げ油で、煮えた感じになるまでになったら、180℃でカリッとするまで揚げてください。
外側はカリッと、中はほっこり、そして、みっちりと芋の風味があります。
そんなこと、やってられない人は、
芋100gに、600Wレンジ2分かけて、冷えないうちに、揚げます。
もちろん冷凍のフライドポテトなら簡単ですが、必ず冷たい油に凍ったまま入れて、強火にかけます。

1998年12月に村上祥子先生のクラスで、『もちのチップパティ』を習いました。
キツネ色に焼いたもちに、バターと揚げたてのフライドポテトをのせます。
ファンキーなおいしさです。

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keian 2019-12-8 19:10
世の中で一番大切なモノは金、されど金を動かすのは情。
年末は業者さんの<金貸します>のTELが多いだけに・・・・・・・
青春朱夏白秋玄冬
冬は玄(くろ)のイメージです。
この貴いイメージの中で、黒いマスクの若い人にはギョッとします。
ケイアンは61才、玄は老子によると、黒の一歩手前の淡墨を重ねていきます。
ケイアンの大切な友だち、福知山の遊`sのママは9才年上ですが、藍を育てて、
重ねて染めておられます。その作品を、是非一度みて下さいね。
最高の泥大島、大島紬は80回以上泥田に付けて染め重ねます。
ケイアンは12時間に及ぶ脳腫瘍の手術を受けています。
きっと、人より脳周波が違うのでしょう。
勉強量と成績を表すグラフを、教えてもらいましたが・・・・
わかると、わからないは、ある瞬間だそうです。
ケイアンは<タイトル>を、店を持って16年でわかりました。

レシピをプレゼント
<貧乏人のアスパラガス>
白ネギ10㎝を、水からトロリとするまでゆでます。
熱いうちなら、塩・胡椒・おいしい油でどーぞ。
冷たくしたら、マヨネーズでどーぞ。
(ホワイトアスパラガス、ケイアンの子供の頃は、大ごちそう、高かったね)

そうそう、12/3TVでは、英国のウェールズの国旗は、このネギのイメージで、
上が緑、下が白、龍だか、獅子だかが旗を持っています。
軍隊だか、警察だか、医者だか、う~~んラグビーだか、ネギ(生)を大事の前には、かじるそうです。
もっとも、ネギ トロリなら、ゆでなくても、たっぷりの水をくぐらせてから、100gにつき、レンジ600W2分かけてOK。

金に困ったらケイアンへ、貧乏人のアスパラガスを、ごちそうします。

ハリマオが大好き

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keian 2019-11-16 12:09
日本人は源義経に然り、判官びいき、弱い者の哀愁に弱いです。
ハリマオもそうです。S35~S36に「快傑ハリマオ」というTVドラマがありました。
カラーといわず、総天然色といった時代です。
肩流しにしたターバンに、サングラス、ラッパズボンで馬に乗っていました。
オープニングはネット検索してね。

ケイアンはS33生れなので、このTVドラマの覚えはありませんが、実在した日本人「谷豊」がモデルです。
第二次世界大戦中にスパイとして働き、イスラム教徒ながら、軍属として靖国神社に合祀されています。

ハリマオとはマレーの虎という意味です。マレーシアのイスラム教徒は何食べてんのかしらん。ハラールとか、ハラームとか、ようわかりません。
アルコールダメ、豚ダメ、教えのとおりの屠殺でないと、肉はおしなべてダメ。
だから、卵と牛乳OKのベジタリアンみたいです。
ただ、「めんどっちい」ことに、お菓子に入れるバニラエッセンスも、しょうゆも、微妙な酒精ありでアカン。

マレーシアの名物は、
「ラクサ」ココナッツミルクの入ったチリヌードル。
「ナシ・レマ」ココナッツミルクで炊いたご飯。たとえば、目玉焼きののった「ナシゴレン」
「サテ」ココナッツミルクとスパイスをつけて焼く鶏肉。
「ムルタバ」小麦粉の生地に羊肉をはさんだカレーソース。
そうそう、サルタン・モスクでは「チ・タリ」というアラブ紅茶を飲みます。

シンガポールへは7回行きましたが、ココナッツミルク好きなら、豆乳も好きだと感じました。
東南アジアでは、とうふというより、厚揚げをよく食べます。
「ガドガトサラダ」なんて、たっぷりのゆで野菜に、厚揚げもたっぷり、ピーナッツベースのドレッシングで食べます。
厚揚げのことは「タフ・ゴレン」といいます。

ケイアンのレシピをプレゼント
厚揚げのピザはいかがでしょうか。
厚揚げ150g、玉ねぎ100g、ピザソース30g、とろけるチーズはお好みでたっぷりと。
ただし、ピザソースは、イスラムの友人がいたら、酒精・脂注意で手作りしましょう。
日本人の友人なら、市販のピザ(安いモノの方がベター)に厚揚げのスライスをトッピングしましょう。

大豆の栄養学
ゆで大豆は牛肉と同じくらいのたんぱく質。
食物センイはキャベツの3.5倍
動脈硬化を防ぐリノール酸たっぷり。
大豆オリゴ糖はビフィズ菌を増やします。
とうふ80g毎日食べていれば、ケイアンのように、美しく、頭良くなります。
アハハハ おおいに笑って下さい。

♪ ♪ ♪ ♪ ワンツー ワンツー

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keian 2019-11-14 4:37
『このごろうち くんしょう もらわした人』
水前寺清子さん(74才)<365歩のマーチ>覚えていますか。

しあわせの扉はせまい だから しゃがんで通るのね。
しあわせの隣にいても わからない日もあるんだね。

ケイアンにとっての幸せは、朝2:00~7:00まで生食パンを作り、12:00~16:00もしくは9:00~13:00まで、毎日ではありませんが、シニアおもてなしクルーを、させていただいていることです。もちろん、完全予約・一日一組((笑))の料理も作ります。

しゃがんで通るのは謙虚なこと、わからないのは傲慢なこと。
謙虚なレシピをプレゼント

鶏ムネ肉には、疲労回復に効果のあるイミダゾールシペプチドがたっぷり、ビタミンB1,B2もたっぷり。価格も100g・48円なんて、ザラにあり。
コンビニでサラダチキンを買っても110g・198円です。ただし、これは皮なしです。
皮は使わないなんて傲慢です。

鶏ムネ肉に1.5%の塩をすりこみ、日本酒があればふりかけ、100gにつき600Wレンジ1分かけます。すぐ取り出さないで、冷めるまでレンジ内で置くのがポイントです。これで余熱がきいて安心です。
これは、そのまま食べても、焼いても煮てもGOOD。
白菜一枚ずつと、この蒸し鶏のスライスを交互に重ねて、再びレンジにかけたミルフィーユもおいしいですが。

まあねえ1995年のレシピでは、蒸し鶏は強火で15分、蒸し器に限る。レンジはイマイチと書きこみあるんやけど、今では、これは傲慢? ? ?
ちなみに、1970年に6丁目の佐々木直美ちゃんの家で、胸肉でなく、ささみをゆでて、ごちそうになったこと、覚えています。

もし1人分の夕食なら、おすすめレシピあり。
白菜を茎と葉に分けて、茎はせんいにそって切りそろえます。葉はざく切りです。
蒸し鶏スライス50gと白菜100gを袋に入れて冷凍します。
凍ったまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wレンジ3分。
汁気を切って、みそ小さじ1を熱湯小さじ1で、とかしてかけてもOK。
水120ccを加えて、レンジ600W・6分で、水気はそのままで、みそ小さじ1を、
とかしてもOK。 おためしあ~れ。

白菜の黒い点々が気になる人、いませんか?
これは白菜自体が持つ生理反応ですから心配いりません。
白菜の細胞内のちっ素がオーバーすると、ポリフェノールが増加する証しです。ポリフェノールは、チョコレートや赤ワインでおなじみの「なんか知らんけど、ええことある」養生色素です。

マフィントップ

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keian 2019-10-30 19:50
おなかの上に乗っている贅肉のことですが、もう、ケイアンなんて,背脂までしょっております。(●^o^●)そんなレシピをプレゼント。

ハロウィンにパンプキンパイと思っていて、もう、間に合わない人はいませんか?
せっかく、買ったかぼちゃです。とりあえず、ジャムにしましょう。
 かぼちゃ正味200gをビニール袋に入れて、レンジ600w2分かけて下さい。上から、ギューギュー押して、マッシュにしますから、気になる人は、もう30秒かけて下さい。砂糖50gと、もみこんでね。食パン6枚切りをギューギュー押して、真ん中にかぼちゃジャムをのせて、シナモンふりかけて、コーヒーフレッシュ1個とシロップ1個をたらーりとかけて、トーストします。

 もうひとつ、大きな冬瓜を丸ごともらって、もてあましていませんか?真ん中を、どんどん輪切りにして、皮とワタをおとして角カクにして、レンジ100グラムにつき600w1分かけます。おだしで煮てあんかけにしたり、いためたり、めんどうな人はみそ汁の実にして使い切りましょう。のこった両端は、皮とワタをとって、いちょう切りにします。りんごジャムと同じです。正味200グラムに砂糖50gにレモン汁小さじ1ふりかけて、5分おきます。水気がでてきたら、10分くらい、混ぜながら煮ます。りんごに近づけたい人は、シナモンとレーズンを足してください。
 えっ、冬瓜?と吃驚させてみませんか?

 (●^o^●)今日は、食品ロス削減の日であります。こんなレシピを考えているケイアンはいい人ですが、確実にマフイントップです。
 
 追記
冬瓜ではなくて大根ですが、日本料理の甘味とデザートには、祥雪【しょうせつ】瑞氷【ずいひょう】という高尚なモノもあります。冬瓜も残ったら、風干ししてみませんか?
 
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