あ・うん企画の一茂くんととうふ屋桂庵の私。
あうんとあん。共通するのは庵。ということで、トークをはじめます。
といいながら、日付が、またまた変わってしまいました。
一茂くんは、今日まで、滋賀京都出張、これから、社長同行で、四国
出張であります。
庵
31年前の岐阜市の成人式の引き物の辞書によりますと、
草葺の粗末な小さな家、僧などが閑居する家とあり。
広辞林によりますと、
文人茶人などの雅号、料理屋の屋号とあり。
私は、ただ、とうふ屋の桂子ちゃんが創めたから、とうふ屋桂庵
なのですが、、、
庵のイメージには、ひっそりと陶芸になんて、、、、、
というわけで、江戸時代にものすごい美人で、歌人で、
太田垣蓮月という人がおりました。
<くぎえ>という手法で、模様をかきつけるのですが、なかなか
素朴でいいものなんですよ。
私は、歌というお題の年の抹茶茶碗をもっていますが、、、
本物は、郡上の美術館にあります。一度見に行ってください。
色香漂う蓮月
家越の蓮月
世話焼き蓮月
ボランティア蓮月ですが、
やどかさぬ
ひとのつらさを
なさけにて
おぼろづきよの
はなのしたふし
この歌碑があるゆかりのお寺は庵ではなく院。
京都洛北の神光院にあります。近くの西方寺にお墓があります。
この近くの上賀茂神社で、5月15日に3大祭りのひとつ 葵祭りが
ありました。牛が曳いていく祭りなんですが、今年のおひめさまは
裏千家のご息女でした。タクシーの運転手さんの話によると、
3000万円が動くそうです。
かねもちのかねのはなしは縁がないようです。
この近くの神馬堂の<やきもち>は、美味しいです。少しは、
かねをもっていないと買えませんが、買うだけの価値があります。
こんど、これにちかいものをつくってご馳走しましょうね。
レプリカのもちと、レプリカのちゃわん。おもてなしのきもちだけは
本物です。
あうんとあん。共通するのは庵。ということで、トークをはじめます。
といいながら、日付が、またまた変わってしまいました。
一茂くんは、今日まで、滋賀京都出張、これから、社長同行で、四国
出張であります。
庵
31年前の岐阜市の成人式の引き物の辞書によりますと、
草葺の粗末な小さな家、僧などが閑居する家とあり。
広辞林によりますと、
文人茶人などの雅号、料理屋の屋号とあり。
私は、ただ、とうふ屋の桂子ちゃんが創めたから、とうふ屋桂庵
なのですが、、、
庵のイメージには、ひっそりと陶芸になんて、、、、、
というわけで、江戸時代にものすごい美人で、歌人で、
太田垣蓮月という人がおりました。
<くぎえ>という手法で、模様をかきつけるのですが、なかなか
素朴でいいものなんですよ。
私は、歌というお題の年の抹茶茶碗をもっていますが、、、
本物は、郡上の美術館にあります。一度見に行ってください。
色香漂う蓮月
家越の蓮月
世話焼き蓮月
ボランティア蓮月ですが、
やどかさぬ
ひとのつらさを
なさけにて
おぼろづきよの
はなのしたふし
この歌碑があるゆかりのお寺は庵ではなく院。
京都洛北の神光院にあります。近くの西方寺にお墓があります。
この近くの上賀茂神社で、5月15日に3大祭りのひとつ 葵祭りが
ありました。牛が曳いていく祭りなんですが、今年のおひめさまは
裏千家のご息女でした。タクシーの運転手さんの話によると、
3000万円が動くそうです。
かねもちのかねのはなしは縁がないようです。
この近くの神馬堂の<やきもち>は、美味しいです。少しは、
かねをもっていないと買えませんが、買うだけの価値があります。
こんど、これにちかいものをつくってご馳走しましょうね。
レプリカのもちと、レプリカのちゃわん。おもてなしのきもちだけは
本物です。
このブログは、30分以内に投稿しないとあかんのやわ。
今日は、書きたいことを、どれだけつたえられるかしらん。
課題をくださった、ふれあい探求じんさま。ありがとう。
ところで、まーぼどーふは、もう、日本語化していますが、
もとは、料理の鉄人、珍健一さんのお父様 健民さんが、紹介
したのが、昭和33年なんです。
つまり、私と同じ年なんです。
珍健民さんは、昭和27年に来日、日本語が、全く話せなくて、
また、当時は、シナ料理といって、北京風が主流でしたから、
辛くてこくのあるものなんて、びっくりのおいしさだったわけです。
私の師の村上祥子氏は、当時は、小学生。学校から、帰ってくると
NHKのきょうのお料理をみて、夢中でつくったと、書いてます。
豆板醤がなく、粉唐辛子でつくったそうですが、、
私なんか、いまでも、粉唐辛子でつくることもありますよ。
これが、なきゃできないよりも、ないで、なんとかしようが、
今のとうふ屋桂庵の料理になりつつあります。
もっとも、28年前は、当時の配偶者に頼んでは、わけわからんものを
明治屋で、昼休みやら、仕事帰りに買ってきてもらってました。
だいたい、料理の好きな人は、エゴイストが多いのですよ。大好き
になると、もう、滅私になりますが、、
私は、どうでしょうね。
ところで、まーぼどーふの豆腐ですが、
もめんがいい。きぬごしがいい。
といろいろです。あとで、とろみをつけますから、、
これは、かまわなくていいとおもいます。
それよりも、ふれあい探求じんが、書いておられますが、、
はじめの、香りだしと仕上げの香りだしに好みがあります。
中華なべに、にんにくと唐辛子をいためる油しごとと最後に、
なべはだにまわしかける、ごま油のしごと。これで、きまりの
所要時間2分です。もっとも、料理というのは、買出しもふくめて、
したごしらえが、10倍は、かかるもんなんですよ。
今日は、書きたいことを、どれだけつたえられるかしらん。
課題をくださった、ふれあい探求じんさま。ありがとう。
ところで、まーぼどーふは、もう、日本語化していますが、
もとは、料理の鉄人、珍健一さんのお父様 健民さんが、紹介
したのが、昭和33年なんです。
つまり、私と同じ年なんです。
珍健民さんは、昭和27年に来日、日本語が、全く話せなくて、
また、当時は、シナ料理といって、北京風が主流でしたから、
辛くてこくのあるものなんて、びっくりのおいしさだったわけです。
私の師の村上祥子氏は、当時は、小学生。学校から、帰ってくると
NHKのきょうのお料理をみて、夢中でつくったと、書いてます。
豆板醤がなく、粉唐辛子でつくったそうですが、、
私なんか、いまでも、粉唐辛子でつくることもありますよ。
これが、なきゃできないよりも、ないで、なんとかしようが、
今のとうふ屋桂庵の料理になりつつあります。
もっとも、28年前は、当時の配偶者に頼んでは、わけわからんものを
明治屋で、昼休みやら、仕事帰りに買ってきてもらってました。
だいたい、料理の好きな人は、エゴイストが多いのですよ。大好き
になると、もう、滅私になりますが、、
私は、どうでしょうね。
ところで、まーぼどーふの豆腐ですが、
もめんがいい。きぬごしがいい。
といろいろです。あとで、とろみをつけますから、、
これは、かまわなくていいとおもいます。
それよりも、ふれあい探求じんが、書いておられますが、、
はじめの、香りだしと仕上げの香りだしに好みがあります。
中華なべに、にんにくと唐辛子をいためる油しごとと最後に、
なべはだにまわしかける、ごま油のしごと。これで、きまりの
所要時間2分です。もっとも、料理というのは、買出しもふくめて、
したごしらえが、10倍は、かかるもんなんですよ。
どうも、みんな、おんなじがいいらしいですね。
と、いうより、おんなじでないと組織が、動いていかんのかな?
マスクの人が、多いのも、自分を守るというよりも、もしも、
インフルエンザに罹って、他の人に迷惑をかけてはいけない。
人と同じにしておかないと、あとで、面倒なことになると
いうのが、どうも、真相みたいですね。
人と、同じならやめるとして生きてきた私には、
<みんな、えらいな>と関心します。
ところで、ブラウスは、スカートの中にいれますか?
スカートの外にだしますか?
私は、<しっかりと、おなかがハム状態>なので、もちろん、
だします。私の年代では、だしているひとが、多いような気が
しますが、、、、
ときどき、だしているのが、もったいないような、?ほっそりした
かたを、おみうけします。彼女は、ふわふわしないように、
バスタオルをウエストに、巻きたい気分らしいです。
本当に、羨ましいかぎりです。
制服というか、規律って、そんなもんかな?
ところで、ブラウスでなく、シャツとなると、それも、Yシャツとなるt
なると、絶対に、ズボンのなかにいれませんか?
ふつうのおかあさんは、ブラウスとシャツと、洗濯するときも、
悩んでいるでしょうか?キーピングの量。
もしくは、クリーニングにどちらでだしたら、安くなるのかな?
と、いうより、おんなじでないと組織が、動いていかんのかな?
マスクの人が、多いのも、自分を守るというよりも、もしも、
インフルエンザに罹って、他の人に迷惑をかけてはいけない。
人と同じにしておかないと、あとで、面倒なことになると
いうのが、どうも、真相みたいですね。
人と、同じならやめるとして生きてきた私には、
<みんな、えらいな>と関心します。
ところで、ブラウスは、スカートの中にいれますか?
スカートの外にだしますか?
私は、<しっかりと、おなかがハム状態>なので、もちろん、
だします。私の年代では、だしているひとが、多いような気が
しますが、、、、
ときどき、だしているのが、もったいないような、?ほっそりした
かたを、おみうけします。彼女は、ふわふわしないように、
バスタオルをウエストに、巻きたい気分らしいです。
本当に、羨ましいかぎりです。
制服というか、規律って、そんなもんかな?
ところで、ブラウスでなく、シャツとなると、それも、Yシャツとなるt
なると、絶対に、ズボンのなかにいれませんか?
ふつうのおかあさんは、ブラウスとシャツと、洗濯するときも、
悩んでいるでしょうか?キーピングの量。
もしくは、クリーニングにどちらでだしたら、安くなるのかな?
<おかねもち>と言う名のお菓子があります。
アーモンドの粉で焼くお菓子のことで、フィナンシェと言う名で
出ています。元は残った卵白利用でよく作っていました。
<おかねもち>の由来は、9センチと4.5センチの金の延べ棒型
で焼くところからきていますが、、、
何よりも、残った卵白を捨てないで済むところが、気に入ってます。
ただし、アーモンドの粉とバターが、高いので、結局のところは、
高くつく、贅沢なおかねもちのお菓子かな?
23年前に、下内屋さんで、24個分、型を揃えました。そのころは、
卵白8個分を、冷凍庫にためてから、張り切ってつくってました。
ステンレスのような、ぴかぴかの型が、自慢でした。
いまは、ラバー製の型が、1個だけ、欲しくてなりません。
お店に行くたびにみてくるのですが、ちょっと、ひくような
色なんですよ。この型で、卵白1個ぶんだけの、フィナンシェを
焼きたいのが、当面の私の夢です。
ちなみに、この卵白1個分のために、自分の昼ごはんは、卵黄だけの
たまごかけごはんにしようともくろみ中。これも、贅沢なこと。
ほんとに、おかねもちは、ささやかな贅沢で、かねのこすのかな?
いちど、たずねてみてくださいね。
アーモンドの粉で焼くお菓子のことで、フィナンシェと言う名で
出ています。元は残った卵白利用でよく作っていました。
<おかねもち>の由来は、9センチと4.5センチの金の延べ棒型
で焼くところからきていますが、、、
何よりも、残った卵白を捨てないで済むところが、気に入ってます。
ただし、アーモンドの粉とバターが、高いので、結局のところは、
高くつく、贅沢なおかねもちのお菓子かな?
23年前に、下内屋さんで、24個分、型を揃えました。そのころは、
卵白8個分を、冷凍庫にためてから、張り切ってつくってました。
ステンレスのような、ぴかぴかの型が、自慢でした。
いまは、ラバー製の型が、1個だけ、欲しくてなりません。
お店に行くたびにみてくるのですが、ちょっと、ひくような
色なんですよ。この型で、卵白1個ぶんだけの、フィナンシェを
焼きたいのが、当面の私の夢です。
ちなみに、この卵白1個分のために、自分の昼ごはんは、卵黄だけの
たまごかけごはんにしようともくろみ中。これも、贅沢なこと。
ほんとに、おかねもちは、ささやかな贅沢で、かねのこすのかな?
いちど、たずねてみてくださいね。
いつも、コメントをいただいていたのに、返信をすることを
知りませんでした。全くもって無知の恥であります。
ごめんなさい。PC能力が劣るのは、私のいいわけです。
教えてくださった、あの方に感謝します。
HPの管理人になったのだからと、最初にいってくださった宇宙人の
言葉を思い出しています。
ここのところ、交信が途絶えていたのは、私があかん。
金曜日までに、連絡をとらなくては、、、
本当に有縁有。縁があったかたは、恩人なのにごめんなさい。
ちょっと、待ってね。木曜日のPCクラブまでに、なんとかします。
ところで、今日は、もうひとつ、ごめんなさいの話。
鳳建設の森さんに、コメントありがとうコールを、実は、毎日
してました。いつも、ケータイ留守電だったので、きがつかなくて
どうも、ケータイナンバーが変わっていて、全く違う方でござい
ました。あわてて、ご無礼を謝りましたが、、ああ恥ずかしかった。
皆さん、留守電に入れるときは、主語を、目的語をはっきりと、
また、後日のために、可愛くいれましょう。
今日は、コスメックの嘉田さんが、ケータイTELしてくださって
ものすごく、嬉しかったです。
思わず、正座して、片手で、<の>の字を書いていました。
ケータイには、純情も顕れるのでしょうか?
知りませんでした。全くもって無知の恥であります。
ごめんなさい。PC能力が劣るのは、私のいいわけです。
教えてくださった、あの方に感謝します。
HPの管理人になったのだからと、最初にいってくださった宇宙人の
言葉を思い出しています。
ここのところ、交信が途絶えていたのは、私があかん。
金曜日までに、連絡をとらなくては、、、
本当に有縁有。縁があったかたは、恩人なのにごめんなさい。
ちょっと、待ってね。木曜日のPCクラブまでに、なんとかします。
ところで、今日は、もうひとつ、ごめんなさいの話。
鳳建設の森さんに、コメントありがとうコールを、実は、毎日
してました。いつも、ケータイ留守電だったので、きがつかなくて
どうも、ケータイナンバーが変わっていて、全く違う方でござい
ました。あわてて、ご無礼を謝りましたが、、ああ恥ずかしかった。
皆さん、留守電に入れるときは、主語を、目的語をはっきりと、
また、後日のために、可愛くいれましょう。
今日は、コスメックの嘉田さんが、ケータイTELしてくださって
ものすごく、嬉しかったです。
思わず、正座して、片手で、<の>の字を書いていました。
ケータイには、純情も顕れるのでしょうか?
わかいひととのふれあいは、新鮮。
ある日、<海鮮北海なべセット>が、送られてきました。
差出人に覚えがなく、松尾家一同聞いてまわりましたが、、、?
そこで、ケータイTEL
<あんた、だれ?>
<正月に世話になった>で。ますます、会話混線。別の人物と
まちがえて混線。いやはや、客商売失格です。
やっと、昔から知っている、みっちゃんのご主人と判明。
ありがたいやら、、、
あのとき、彼は何をしているときだったのだろう?とよからぬ
想像をしたりで、本当に失礼しました。
また、また、彼が、このかわら版に投稿してくれまして、
ありがたいやら、はずかしいやらで、、、
本当にありがとう。
日が暮れかかると、道行く人の顔がみえなくなり
<誰そ彼は>と尋ねたのが、<黄昏>のはじまりだそうですが、
私、51歳、たそがれにならないように、、
<海鮮北海なべセット>のかにの味を、忘れません。ありがとう。
ある日、<海鮮北海なべセット>が、送られてきました。
差出人に覚えがなく、松尾家一同聞いてまわりましたが、、、?
そこで、ケータイTEL
<あんた、だれ?>
<正月に世話になった>で。ますます、会話混線。別の人物と
まちがえて混線。いやはや、客商売失格です。
やっと、昔から知っている、みっちゃんのご主人と判明。
ありがたいやら、、、
あのとき、彼は何をしているときだったのだろう?とよからぬ
想像をしたりで、本当に失礼しました。
また、また、彼が、このかわら版に投稿してくれまして、
ありがたいやら、はずかしいやらで、、、
本当にありがとう。
日が暮れかかると、道行く人の顔がみえなくなり
<誰そ彼は>と尋ねたのが、<黄昏>のはじまりだそうですが、
私、51歳、たそがれにならないように、、
<海鮮北海なべセット>のかにの味を、忘れません。ありがとう。
今日は、一茂くんとのトークのはずでしたが、社長もまじえて
熱くなってしまいました。またまた、更新が、日曜日の日付に
なりました。お待たせしました。
私のPC能力と行動が、一致しないからであります。
そんななかで、新しい企画が生まれました。
とうふ屋桂庵ブランドのご飯茶碗と湯のみをつくります。
それぞれ、内側に、2本の線をいれます。
お茶碗は、ご飯を食べるときのめやす。80キロカロリーと160
キロカロリーです。
湯のみは、何かをつくるときのめやす。50ccと100ccです。
私は、アバウトに料理を作るのが、好きですが、、
なんで、そうなるのかも、考えるのが、好きなんです。
美味しいものを、二つで、お伝えできればいいなと思っています。
今までの行き方も、失敗ばかりなんです。
京都の瓢亭卵を作ろうとして、やっと作れるようになったら、
失敗作をなんとかするために作った、<べつもの>の方が、魅力
的なおかずになったことばかりです。
どんなお茶碗になるのでしょうね?
一茂くんは、<梅の花>にファイトを燃やして、<れんげ>でいく
そうです。岐阜県花にはずかしくないようなものにしたいですね。
熱くなってしまいました。またまた、更新が、日曜日の日付に
なりました。お待たせしました。
私のPC能力と行動が、一致しないからであります。
そんななかで、新しい企画が生まれました。
とうふ屋桂庵ブランドのご飯茶碗と湯のみをつくります。
それぞれ、内側に、2本の線をいれます。
お茶碗は、ご飯を食べるときのめやす。80キロカロリーと160
キロカロリーです。
湯のみは、何かをつくるときのめやす。50ccと100ccです。
私は、アバウトに料理を作るのが、好きですが、、
なんで、そうなるのかも、考えるのが、好きなんです。
美味しいものを、二つで、お伝えできればいいなと思っています。
今までの行き方も、失敗ばかりなんです。
京都の瓢亭卵を作ろうとして、やっと作れるようになったら、
失敗作をなんとかするために作った、<べつもの>の方が、魅力
的なおかずになったことばかりです。
どんなお茶碗になるのでしょうね?
一茂くんは、<梅の花>にファイトを燃やして、<れんげ>でいく
そうです。岐阜県花にはずかしくないようなものにしたいですね。
ロカリロロロ
これはなんでしょう?
伝七捕り物帖の時代ですが、きれいな女性のことを、別嬪とかか
ないで、別品とかき、これを、粋に、ロカリロロロなどといって
ました。
なるほど、べつのしな
料理は、ときが、しなが、ひとがかわれば、べつのしな。
金曜日は、このHPの恩人であります<ふれあい探求じん>との
交信をお伝えしようと思っています。土曜日にずれこんだのは、
送信を待っていたこともあるんです。ごめんなさい。
彼は、宇宙人ですから、今週は、魁皇星あたりに出張しているのかもしれましれません。
彼の牛ピラフを、一度ご馳走になりたいのですが、、、、
ステーキにフライドポテトたっぷりは、アメリカ人
私は、揚げ物を同時進行が、億劫で、おいしい焼き汁に硬めのごはん
しょうゆをじゅっとで、食べていました。
少ししか、食べれないのが、ごちそうで、欲かけると、ごはんの味
になるのが、難点。
そこへ、いくと、中国の<有味飯>は、えらい。
はじめから、牛肉と米だけを蒸篭でむします。うるち米ともち米と
半々にすれば、一合からでも、炊飯器でたけます。
これはなんでしょう?
伝七捕り物帖の時代ですが、きれいな女性のことを、別嬪とかか
ないで、別品とかき、これを、粋に、ロカリロロロなどといって
ました。
なるほど、べつのしな
料理は、ときが、しなが、ひとがかわれば、べつのしな。
金曜日は、このHPの恩人であります<ふれあい探求じん>との
交信をお伝えしようと思っています。土曜日にずれこんだのは、
送信を待っていたこともあるんです。ごめんなさい。
彼は、宇宙人ですから、今週は、魁皇星あたりに出張しているのかもしれましれません。
彼の牛ピラフを、一度ご馳走になりたいのですが、、、、
ステーキにフライドポテトたっぷりは、アメリカ人
私は、揚げ物を同時進行が、億劫で、おいしい焼き汁に硬めのごはん
しょうゆをじゅっとで、食べていました。
少ししか、食べれないのが、ごちそうで、欲かけると、ごはんの味
になるのが、難点。
そこへ、いくと、中国の<有味飯>は、えらい。
はじめから、牛肉と米だけを蒸篭でむします。うるち米ともち米と
半々にすれば、一合からでも、炊飯器でたけます。
私は、主婦ですが、どうも、変わっているらしいです。
先日も、変わっているとおりこして、きもちわるいと、指摘をうけ
久しぶりに、激しく沈みました。
浮かべてくれる人もいるもので、フイリッピンクラブの店長の
わっきーちゃんは、<誰にも嫌われることなんてないやんか>と
お茶してくれました。
毎日、送信してくれるRIEさんは、なぜか、私のことを、
<お母様、私は、味方でございます>といってくれます。
彼女のいいところは、<私にはわかりません>と必ず、謙虚に
相手を批判しないことです。相手の人格を否定しないことです。
子供をしかるときに、行動をせめても、人格をせめないのと
同じですね。人格をせめると、むかしにさかのぼることになるやん。
ま、といいながら、金の迷惑と仕事の邪魔をしなきゃいいやん。
でも、店を続けていくためには、普通でないとあかんみたい。
ふつうは、最大公約数やでね。
しかしながら、<わたしにはわかりません>は、ええ言葉や。
執拗なセールスを断るのに、相手も自分も傷つかないやんか?
一度、おためしあ^^れ。
水曜日のブログは、普通の主婦の接点で書こうと思っていますが、
今日も、木曜日に4時間半ずれこみました。PCおそるべし。
木曜日はPCのお勉強にいってきます。おやすみします。では、また。
先日も、変わっているとおりこして、きもちわるいと、指摘をうけ
久しぶりに、激しく沈みました。
浮かべてくれる人もいるもので、フイリッピンクラブの店長の
わっきーちゃんは、<誰にも嫌われることなんてないやんか>と
お茶してくれました。
毎日、送信してくれるRIEさんは、なぜか、私のことを、
<お母様、私は、味方でございます>といってくれます。
彼女のいいところは、<私にはわかりません>と必ず、謙虚に
相手を批判しないことです。相手の人格を否定しないことです。
子供をしかるときに、行動をせめても、人格をせめないのと
同じですね。人格をせめると、むかしにさかのぼることになるやん。
ま、といいながら、金の迷惑と仕事の邪魔をしなきゃいいやん。
でも、店を続けていくためには、普通でないとあかんみたい。
ふつうは、最大公約数やでね。
しかしながら、<わたしにはわかりません>は、ええ言葉や。
執拗なセールスを断るのに、相手も自分も傷つかないやんか?
一度、おためしあ^^れ。
水曜日のブログは、普通の主婦の接点で書こうと思っていますが、
今日も、木曜日に4時間半ずれこみました。PCおそるべし。
木曜日はPCのお勉強にいってきます。おやすみします。では、また。
日本のまんなかの、岐阜県人は、<かんこうしときます>で名高い
計算高いとちがらですが、<ほんそうや>となると、財布をとりだしていま
ています。
売り手の説明に納得して、買ったら得すると、判断します。
また、使ってみて良いと判断すると、<あんたも買ってりゃあ>と
ひとにすすめる、徳も持っております。
ちなみに、うちには、松尾とくさん<S8年生まれ>がおりますが、
この典型であります。愛すべき自分勝手な人柄です。
火曜日は、そんな世話焼きをお伝えしようと思っています。
岐阜の繁華街<やながせ>の近くに<下内屋>というお店がございます。
お店の入り口に、バナナの熟成につかったという、地下室が
あり、びっくりします。一度はいってみたいと、思っているの
ですが、25年はたせません。25年まえに、ここで、中華せいろ
を買ったのが、ご縁です。また、ここで、私が、生まれたときに、
買った鍋を、うちの松尾とくさんは、持っているみたいです。
長く使える、本物志向の道具を、買いやすい値段と、人柄で、
売ってます。一度のぞいてみませんか?HPで検索すると、楽しいもの
が出てきます。一番売れているのは<かきあげリング>だそうです。
あなたが、好きなかきあげをつくりましょう。
計算高いとちがらですが、<ほんそうや>となると、財布をとりだしていま
ています。
売り手の説明に納得して、買ったら得すると、判断します。
また、使ってみて良いと判断すると、<あんたも買ってりゃあ>と
ひとにすすめる、徳も持っております。
ちなみに、うちには、松尾とくさん<S8年生まれ>がおりますが、
この典型であります。愛すべき自分勝手な人柄です。
火曜日は、そんな世話焼きをお伝えしようと思っています。
岐阜の繁華街<やながせ>の近くに<下内屋>というお店がございます。
お店の入り口に、バナナの熟成につかったという、地下室が
あり、びっくりします。一度はいってみたいと、思っているの
ですが、25年はたせません。25年まえに、ここで、中華せいろ
を買ったのが、ご縁です。また、ここで、私が、生まれたときに、
買った鍋を、うちの松尾とくさんは、持っているみたいです。
長く使える、本物志向の道具を、買いやすい値段と、人柄で、
売ってます。一度のぞいてみませんか?HPで検索すると、楽しいもの
が出てきます。一番売れているのは<かきあげリング>だそうです。
あなたが、好きなかきあげをつくりましょう。