こう あつくっちゃね~ 三題

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執筆 : 
keian 2022-8-28 14:20
 立秋といえど(>_<)完夏
俳句の季語は、どうなっちゃったのかしらん。

☆水見舞
ケイアンは昭和33年生まれです。
死者・行方不明者5,000人を超えた伊勢湾台風の時は1才。
大人に『あのときは、てぇ~へんだった』と、ものごころつくときから、聞かされてきました。(>_<)3日ばかり前の大雨、マクドナルド長良店からの帰宅途中、鷺山通り(スーパー三心)の当たり冠水状態でした。
渋水・浸水・山崩れなどを気遣う季語です。

☆水羊羹
材料は羊羹と同じですが、寒天の量を減らして、水を増やして作ります。
向田邦子が『命は切口と角』と、だ~い好きでした。
6日ばかり前(1981年台湾で飛行機事故)51才没です。
木槿忌の引き物は水羊羹?

☆天花粉(天瓜粉)(てんかふん)
ベビーパウダーのこと。昭和30年代は気取って、シッカロールとアメリカの商品名を言う(~_~)ザマスのおっかぁもいました。
夏は蚊帳を吊って寝ていましたから、風呂上りの子供に母親がつけていました。まるで『おしろい』。瓜の字をあてるのは、もともとカラスウリの根から作られていた?
<子は三界の 首枷(くびかせ)でよし 天瓜粉>

レシピです。
(◎_◎;)Mizukiの500品 1,650円 読んでいて1品 3.3円
表紙の人、べっぴんだけど、髪がダラーッと暑苦しい。(ほつれ毛)は、うなじに2~3本で季語やでぇ~。
この間、ツアーコンダクターが、全て(SWEETS)と訳していたのには、ケイアンはこのあついのに立腹。SOFT SWEET BEAN JELLY , JAPANESE CONFECTIONERY ぐらい言えんかい。
※水羊羹  昭和からのレシピは
 角寒天  1/2本(約4g)
 水    300㏄
 こしあん 350g
 砂糖   45g
 塩    小さじ1/3(約1g)
<寒天は『切口と角』のために、塩をかくし味>
こしあんがORTHODOXですが、東京の岬屋はお中元に、つぶあん・こしあんセット5,100円で売ってます。
こしあん食べていると、つぶあんがあればという人もいるし・・・
こしあん売るために、つぶあん入れとるかしらん。
それにしても、あっつい値段やねぇ・・・
手順を知りたい方はメール下さい。
食べたい方はご予約下さい。

PS 平成から<あんとうふ>を売ってますが、これは別物。
寒天ではなく、増粘多糖類(アガー)で作ります。
 アガー  大さじ3(約20g)
 水    500㏄
 こしあん 500g
 砂糖   大さじ2(約20g)

はたらかさずーつくろわずーもとのまま

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執筆 : 
keian 2022-8-16 9:24
 5年前ケイアンが、脳腫瘍とわかるまで、心身ともアカンワ(~_~)ただでさえ『変な人』から『とんでもない人』と、本町5丁目で一番仲良かった人(シンガポールまで一緒に旅行)から、『松尾さんは友達じゃない(>_<)、ちょうないの人』と言われ沈みました。
 小学校一年生の同級生の中神恵美さんは、タイトルのような言葉から『南無妙法蓮華経』の妙は、よみがえるという意味と教えてくれました。
辛いことに立ち向かうことは、ありのままの自分をみせることと教えてくれました。
岐阜バスのベンツにぶつけたときも(勿論100%ケイアンがわるい)、すぐに駆けつけてくれました。

 HOT PEPPER 8月号によると、4月20日生まれ・牡羊座のケイアンのラッキーフードは『チャプチェ』、お届けしよっと(~_~)
春雨は、じゃが芋や緑豆のデンプンの一部を熱湯でこねて、糊状にしたところへ、残りのデンプンとぬるま湯を加えて、よくこねて、トンピョー(底に小さな穴のあいた容器)に入れて、熱湯の中に押し出して、固めて、冷水にとって、乾燥したものです。
半透明であるのは、コロイド状のαでんぷんから、できているからです。
ようわからんけど(>_<) 冷たくても、熱くても旨い。残りものを冷蔵庫に入れておいてもイケル。
作り方をネット検索すると、カンタンでといいながら、量も手間もてぇーへん。
30年前にご縁のあった、もちづきすみえ先生は、『春雨と野菜の炒め合わせ』と、教えて下さいました。
・野菜は長めの千切りにできるもの
・豚肉ではなく牛肉で
・野菜は一種類ずつ炒めること
・色どりに錦糸卵をトッピング
おうちゃくもんのケイアンは、『このあついのに、炒めるなんて』
・野菜は一種類ずつレンジにかける
・ごま油と塩がポイント
 全部ボールに合わせてから、しょうゆをひとたらし。
『このあついのにコチュジャン買いに行くなんて』タバスコがGOOD。
もっと、おうちゃくもんなら、
野菜なし
 キムチと春雨、ごま油だけでNICE。
(^_^)おためし あ~れ(^_^)
 
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