なくて七癖、あって48癖

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-8-31 8:20
くせのある味とは、個性的な味。まさにケイアン(^_^)。
マクドナルドでの接客は、元気でエレガントを心掛けています。
よう(>_<)分からん人はご来店下さい。
分かりやすいのは、『サラダ記念日』俵万智の歌集。
 元気でね
 マクドナルドの
 片隅に
 最後の手紙を
 書きあげており
最後の手紙なんてエレガントどころか、コロナで閑散の店内で、おっちゃんが一人、スマホをじ~っと、いじっております。
マクドナルドでは、『ピクルスぬいて』『ピクルスたっぷり』のオーダーも受けていますが、
ピクルスは、✨くせがある? ✨くせになる?
『が』と『に』は、エレガントに程遠いかしらん。
おしゃれな惣菜店のチーフだった恵美ちゃんと話していたら、ピクルスのことになり、「野菜がいろいろ残るでしょう。今でいうカンタン酢につけて、出していたけど、買う人・買わない人、はっきりしていたわ。」

 ケイアンのピクルスを伝授。
生で食べられる野菜なら、なんでもOK。
野菜の重量の2%の塩で、下味をつけること。
そうそう、2%は切り漬の塩分、と元女優の大原千鶴さんにうかがいました。
ど~ぞ、ご記憶あ~れ(^_^)
漬け地は、酢を同量の水で割ること。そうすれば砂糖は、少なめでOK。(塩の4倍くらいの砂糖)

 最近覚えた、くせがないけど濃い味のワイン。
350年の歴史を持つ南アフリカのワインですが、
白ぶどうでは、シュナンブランやコロンバール
黒ぶどうでは、シラーズやピノタージュが原料です。
赤ワインなら、14度のkwvケープ・ルージュ。
白ワインなら、11度のkwvケープ・ブラン。
どちらもフルーティで、750ml 840円
くせを感じません。
ご来店、ご予約いただければ、グラス1杯サービスします。
よろしくお願いします。

教うるは学ぶの半ば

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-8-12 11:00
 今日は、徳島の阿波踊りの日ですが、コロナやオリンピックで、どうなったんやろうね。
さだまさしの『眉山』を読んで、10年くらい前に<弾丸トラベル>。シーズンオフでしたので、阿波踊り会館で講習を受けましたが、今頃になって『今日のタイトル、なんじゃいな』
どうか、正しい意味を知っている方、教えて下さい。

 ケイアンは築50年のビルに住んでいます。悩みも多いんだわさ。(>_<)
故に<おだいくさ>に教えてもらったこと書きます。
・耐震等級:1級から3級まであり、なんと地震保険の割引あり。
・耐震構造:壁の配置、柱などをつなぐ金属規定あり。
・耐火等級:どのくらい火に強いか、1級から4級まであり。
・耐火構造:倒壊したり、延焼しない性能。鉄骨造り、鉄筋コンクリート造りが該当。
・軽量鉄骨造:4.5ミリの薄い鋼材工法。
・鉄骨造:主たる構造部に鉄骨を使用。
・鉄筋コンクリート造:引っ張る力に強い鉄筋と、圧縮する力に強いコンクリートを使用。耐震性、耐火性をクリヤー。
松尾ビルは、鉄筋コンクリート造りです。
入居者募集中、よろしくお願いします。
井戸水なので、上下水道料金込みの共益金4,500円/月いただきますが、町内会費900円/月は、ケイアンのポケットマネーで払います。
家賃、部屋の様子はネットでも検索できますが、おうちバンク様、美濃善不動産様、ニッショー様、にお尋ねいただければOKです。
スピーディには080-1555-9844までどうぞ。

 レシピです。
やっぱり今は、冷たいモノに限るわ。
本当は生クリームを使うのですが、クリープを使ったアイスクリームを伝授します。
1960年代のCM「クリープを入れないコーヒーなんて・・・」覚えていませんか。
1951年に英文雑誌の『牛乳から生クリームを分離して、粉末化する技術』の論文から、開発されました。
1961年森永製菓が成功。1966年の東京オリンピックさまさまで、100倍の売り上げだったそうです。60年後の東京オリンピックはアカンわ。(>_<)
① クリープ30gを、湯50ccでとく。
② 卵黄2個分、砂糖85g、牛乳200ccを混合して加える。
③ 卵白2個分を塩ひとつまみで、かたく泡立てる。
④ 泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ 冷凍4時間。

森永ばかりじゃない。味の素も頑張っとる。
<マリーム>を使うなら、60gにしてね。

それから、教えたくないレシピ。
チューベット 1/2本に、マクドナルドのコーヒーフレッシュ1個混ぜてみて。
アイスクリームができます。
(^_^) ほんの一口だから、ダイエットの味方で~す。

深い川は静かに流れる

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-8-1 11:40
8月1日は水の日だそうですが、知ってましたか?
これは1977年(S52年)に水の大切さ、節水を国土交通省が決めました。
水道のメーターが一番上がる月だしねぇ。

★水の大切なこと★
大正14年生まれのたろさに『恩は石に刻め、情は水に流せ』と教わりましたが・・・
今日のマックディレクトは、なんぼのもんじゃい。
わっちの首、洗っといたろか。わっちの時給920円は、おまはんが払ってくだれるのじゃないで。ハンバーガー一個100円を買ってくだれるお客様が払ってくだれる。

 さぁ~ 目の前は長良川 水に流して レシピです。
今は、すし酢なんて便利なモノがありますが、米一合に、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、の合わせ酢はいかが?
スシローで、かぼちゃの天ぷらを食べて、おいしい塩1g入りを2Pもらってきましょう。10個分作れます。
具は、卵焼き、あげ甘辛煮、紅生姜。
緑の葉で包んだらステキ。笹に、朴葉に、柏に、桜に、柿が銘店の味。
ケイアンは、庭の茗荷の葉で作りました。
なんにも葉がなかったら、キュウリをスライスしてのせたらいいわ。
これで『五味五色』

 ところで、<けぬきや亭> 7月の献立 [金魚ずし] 最高なのでUPします。
かわいい金魚は人参です。ぽってりと手吹きガラスのような金魚鉢は、寒天を流してあります。ケイアンが思うに、寒天は倍の濃度だと思います。
板長の技でしょうか? 周りをぐるりと、きゅうり長いなりに1本スライスで巻いてあります。初めから、たくさん作ろうとすると、こんな料理はめげます。
米一合、10個分から、お子たちと作ってみてはいかが??
PS―1
 ダブルツインカムで夫婦が働くことについて、とても面白いブログあり。
 フジワラモータースで検索してみて。
 7/28付、笑ってタメになります。
金魚
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2021 8月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113