TOUCH

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ブログ
執筆 : 
keian 2021-7-31 11:00
 英語のTOUCHはひとつですが、訳されると『さわる』と『ふれる』のふたつの意味あいの日本語になります。
広辞苑をひくと、『さわる』は手の感触をいい、一方的です。『ふれる』は相手の気持ちがあり、関わりです。

マクドナルドのシニアクルーは『ふれあい』の接客だと思っています。
70才まで働かさせていただけるそうですから、いくらディレクトが背後霊の如き『こんじょわる』でも、クルールームの掃除とサンキューボックス(ゴミ箱)の清拭を続けます(勤労奉仕)。
我ながらケイアンは『横紙破り』。(>_<)配偶者は苦労してることでしょう(>_<)。

 レシピです。
寒天は1本7.5gに、水600ccが袋の表示ですが、800ccでも固まります。水500ccだったら『カクカク』の食感が楽しいです。
ケイアンの経験では、角寒天1本7.5g=糸寒天5g=粉寒天4gのように思います。
もっとも最近はタブレットもありますから、もっと勉強しますね。
『サイダーかん』
  寒天1本に、水300cc、砂糖100g
サイダー180ccと、1971年中学の家庭科の教科書で習いましたが、サイダーを300ccまで増やしても固まるのが、寒天のええところやわ。
ただ、寒天液の粗熱をぬいて、とろ~っとなってきてから、サイダーを加えるところがコツです。加えていると、サイダーがどんどん抜けていくような感じですが、冷蔵庫に一晩おいて離水しても、シュワシュワ感が残るのが、寒天のええところやわ。
ゼリーのように指に吸い付きませんから、うすーく流して、針で好きな形に切れます。
寒天に、さわって、作って、食べていただければ、心はふれあいます。(^_^)
『濃厚接触』なんのその『コロナに負けるな』。

PS-1
 寒天の扱いについては、袋or箱の表示にしたがって下さい。
 ???(>_<) のことがあったら℡してね。
PS-2
 淡雪かん(卵白の泡立てが入ってフワフワ)
 錦玉かん(角寒天1本に対し、砂糖300g入って、透明度抜群)
 このふたつは、レシピを書ききれないので、実演します。
 ただ、マックにおるかもしれんで、℡してね。
PS-3
毎日曜日マクドナルドにご来店の、自己啓発セミナーの加藤先生へ。
マクドナルドはケイアンの勤め先ですから、入会させていただくには、いささかのムリがございます。コピーをいただき、ありがたいことと感謝申し上げます。
どうぞ皆さま、ご贔屓に。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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