事実は小説より奇なり

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-5-24 9:40
キッチンのテーブルで書いています。乱筆乱文ごめんなされ。
先生は日本酒が好きですか? 野口英世ゆかりの酒を送ります。
小林先生の奥様のお姉さんが嫁いでおられ、母(シカ)が会津へ荷物運びで行くと立ち寄った、弟の清三が一時奉公したところでもあり、<山廃>の試験で有名な末廣酒造の吟醸酒です。

シカの手紙に「かねもろたことだれにもいいません。いうとのまれてしまいます。」これによって、おとっつあんが悪い奴ということになっていますが、実際は、姉のイヌのダンナと、弟の清三が底なしだったことは、どの作家も書いていません。
また、地元の新聞社『福島民報社』の『医聖野口英世を育てた人々』では、そんなに悪く書いていません。
プロテスタントの友愛キリスト教会で読んだ子供の伝記でも、書いていません。(野口英世はクリスチャン)

野口英世記念館発行の本を、4人の孫たちの年令に応じて取り寄せましたが、一番わかりやすい絵本のコピーを送ります。

先生私に会ってくれませんか? 野口英世記念館でお会いしませんか?
是非とも、八子弥寿平さんのお母様のこと。渡辺淳一とは違う別の切り口を、お話したいです。

PS 
私の大好きなお菓子(辛口と甘口)です。
私はマクドナルドのシニアクルーをしています。あまり知られていませんが、『ポテト塩多め』と頼むと、小袋に塩を入れてくれます。ポテトに旨けりゃ、なんにでも旨い。
料理の味見で、物足りないとき、おまじないでほんの少し使ってね。
読み返していて、本当に申し訳ない手紙です。読みにくいところがあったら℡していただければ幸わせです。

早見俊先生について
1961年4月17日生まれ、岐阜高校、法政大学(経営学部)卒業。
会社員の生活をしながら執筆、2007年9月執筆活動に専念されており、200冊あまり出版。
2017年信長入城450年で、岐阜市とのコラボ『うつけ世に立つ信長譜』(徳間書店)を出版。

おくればせながら、母の日

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-5-10 11:50
子供の頃『♬お玉じゃくしはカエルの子、なまずの孫ではありません。それが何より証拠には、やがて手が出る足が出る♬』なんて、歌ってませんでしたか?
原曲はアメリカ南北戦争の北軍(リンカーン)の明るい軍歌『リパブリック讃歌』です。
『グローリー・グローリ・ハレルヤ』の作詞者ジュリア・ウォード・ハウが『母の日』をイメージしましたが、1914年にアンナ・ジャービスが『母の日』を決めたそうです。
日本でも、明治時代に始まったそうですが・・・。
早い話が、戦争に行って『お母さん』と言って死んだ人が多いってこと。誰も、えれぇー人のためになんか死なへんわ。

40年前ケイアンが子供を連れて、鳥羽水族館でみたジュゴンの乳首は、胸ビレのつけ根のあたりにありました。
赤ちゃんに授乳するときは、まるで人間の子のように、抱きかかえていました。
そして、子供が死ぬと、とても悲しそうな顔をするそうです。ジュゴンが人魚伝説なことは、このあたりです。
母は偉大だ。母という漢字は、てんてんで乳首を表している。

そうや、そうや、母の思い出は『地図のホットケーキ』
とうふ屋で忙しかったケイアンの母さいさん(昭和7年生まれ)は、焼きとうふを焼く90㎝四方の鉄板で、まとめて焼いてくれました。
当時は、まだ少しは貴重だった『卵をおもって』と、たっぷりと入れていたようです。
だから、まるで『ドイツのカイザーシュマーレン(直訳すると、皇帝のつまらないもの)』のように、クレープよりも厚く、ホットケーキよりは薄くて、地図のように流れて、焼き上りますが、美味しかったよ。
ホットケーキmixの箱についているメイプルシロップじゃ、とてもとても足りなくて、蜂蜜をたっぷりとかけて食べていました。

ところで、蜂蜜とアーモンドをたっぷり使ったクッキーに『フロランタン』がありますが、美味しいです。ただ、クッキー生地を作るのが億劫です。
小麦粉の半分の砂糖、半分のバター、卵の黄味だけで作るのですが、薄く伸ばして、切って、と億劫です。

母の日のプレゼントなら、クイック、クイック。
コンビニでクラッカー(ただし、リッツはあぶらこい)もしくは、ビスケット(ただし、材料にバターがないもの)を買ってきます。
アーモンドスライスをフライパンで、から炒りするか、オーブントースターで焼いたらOK。
『素炒りのアーモンド』を買ってきて、この際『えいえい』と叩いて、砕いたって母の愛です。
クラッカーかビスケットを台にして、
アーモンド50g、蜂蜜20g、バター30g、つなぎに牛乳30gでまとめたら、それをのせて焼きますが、さいさんの真逆で『卵をおもらない』のがコツです。
ただし、母の愛のようにオーブントースターの中を、じっと見守っておらなアカンよ。
表面がキツネ色になること。
母を怒らせて、オーバーヒートな母の日にならないことを祈っています。

国と国を怒らせて、『平和を怒らせてはいけません』
<マザーズデイ is ピース>

Is there anything you don't eat?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-5-5 17:30
食べられないものは、ありますか。

お客様をすることの成功の秘訣は唯ひとつ、食べられないモノは出さないこと。
子供の頃の苦痛を思い出してください。
最近は食物アレルギー。外国の方だったら、宗教上のナッシング。

今日は子供の日。
岐阜は朴葉ずしが名物ですが、アレンジしてみませんか?
柏の葉ずし。
具は、卵焼き、しぐれ、あげ甘辛煮、絹さや、そして紅生姜。

実は、『とうふ屋なら豆乳ヨーグルト』と、はりきって、出したらナッシング。
せっかく乳酸菌TVA4408を使ったのに大失敗。
TVA4408は、塩が貴重だった信州の木曾地方で作られる『すんき』という赤かぶの漬物の乳酸菌です。
豆乳ヨーグルトとなったら、10人のうち1人だけ『ありえる味』と食べてくれただけです。
ちなみに、美味しいヨーグルトの乳酸菌はFK-23です。
見かねて、急いで作ったブルーベリーのジャムを出したら、ブルーベリーのジャムに、ほんの少しだけ豆乳ヨーグルトを添えていました。
11才の子が、紅生姜をトッピングしました。もとが漬物の乳酸菌ですから、何とか納得して食べてくれました。子供はえらい!!

4才の子の手では、朴葉の葉は大きくてムリです。柏の葉なら何とかなります。
葉を二つ折りにして、右手左手で交互にペッタンペッタンと押さえます。
朴の葉なら、米1合で、すし飯3個分ですが、柏の葉なら、米1合で、すし飯12個分です。

そうそう、お子様の味のケチャップで、大人の味のレシピを伝授します。
本当は新鮮な馬肉で作ります。
新鮮な馬肉には寄生虫がいませんから、ヨーロッパでは『タルタルステーキ』にしています。
中央アジアのタタール人が、ヨーロッパに伝えました。
馬肉も『よつあし』なら、牛肉も豚肉も『よつあし』。
宗教上で食べられない人には、鶏肉『ふたつあし』で作ります。
鶏のささ身の筋をとり、煮立っている湯にドボン。
すぐ引き上げて、氷水に移します。
三つ葉とか小ネギといった薬味をたっぷり用意して、トマトケチャップ1/4Cに、サラダ油をケチャップの1/3量を混ぜて、大人の味のわさびとタバスコを振りこんで下さい。
サラダ油を入れるのは、とろみと旨みのコツです。

お子様のおもてなしのコツは、
 ・ケンカさせないこと。
 ・ケガさせないこと。
この二つを守れば成功します。
ケイアンの5月5日はステキな日でした。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2021 5月 » »
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113