夜に人間はハイになる

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keian 2021-1-30 11:33
気持ちがハイになると、『買おうか、買うまいか』or『入ろうか、入るまいか』即決します。だから、夜遅くまで店はやっているのです。
公明党の議員さんも、即決しないで、ドアの前で、しゃがんで(=_=)支援者と話をすればよかったのでは・・・・・・・。

今年の節分は、124年ぶりに2月2日、コロナに負けないように、はりきって豆撒きしましょう。そして、撒いた豆、残った豆は、必ず食べましょう。

レシピを伝授
炒り豆 100g  すし酢 100g  水 100g
1晩つけます。
米1Cに対し、炒り豆1/4C(50g)を混ぜて、炊いてみてね。
冷めても美味しいです。
ちなみに、茹で大豆20gは、木綿豆腐50gに換算できるそうです。

3代目田村隆氏の訃音に『犬の川端歩き』(ケイアンはS33年生まれ戌年)のようなことばかりしています(>_<)。
初代田村平治氏は、節分の炒り豆に、大根の皮だけで作った切干、するめ、こぶ、で見事な逸品を残されました。
『つきぢ田村』リニューアル再開したら、是非買ってね。

ケイアンの悩みは、寒さに着ぶくれならぬ、『脂巻き』(*_*)
原因は、高知の渋谷さんの<芋けんぴ>
(^_^)絶対一袋食べちゃう(^_^)
是非おいで下さい。芋けんぴ一袋差し上げます。

PS 節分の炒り豆、そのままスピードカッターにかけて、『赤鰐』の、わらび餅のような、ナッツみたいな、黄粉ができます。HAPPY。

名字の言

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keian 2021-1-20 5:00
俳句は、写真を切り取ったような言葉です。
厳しさや、寂しさを語る文学ですが、作れません。
意気で格好いい( ^)o(^ )まぁ~るい人が亡くなって、『犬の川端歩き』のようなことばかりしています。(ケイアンは昭和33年生まれの戌年)

えれぇ人(=_=)(トルストイ)でも『よかろうが、わるかろうが、つねに書かねばならぬ』
生涯に渡り、膨大な日記を残したそうですから、ケイアンもブログを更新します。

大寒なので、ロールキャベツはいかが? えこちゃんが届けてくれました。
ひとつが、握りこぶしぐらいの大きさで、帯の如く、かんぴょうでしばってあります。
彼女は管理栄養士ですから、塩も油も控えめです。
トマトたっぷり、マッシュルームも丸ごと、いっぱい入っています。
とても美味しいのですが・・・・・(>_<)
減塩でなくて、適塩の時代に生きている気がします。
マクドナルドでも(ポテト塩なし)(塩ひかえめ)(ふつう)(塩多め)と、オーダーをこなしています。

『自分の美味しいを、見直しましょう』と玉井恵様にうかがいました。
レシピです。
ロールキャベツ8~10個分
 豚ひき 500g 、 玉ねぎ 1個 、 卵 1個 、 パン粉 1カップ
 塩・こしょう お好みでOK
 キャベツお好みで、2枚巻きでも、3枚巻きでもOK
フライパンに、ひとならべして、ヒタヒタに水を入れます。
この水の量を覚えていて、同僚のトマトケチャップを加えて、落とし蓋をして煮ます。
煮込みといえども、フライパンを使うのは、口径が広いので、たくさん並べられ、取り出しやすいからです。
キャベツの下ごしらえで、大鍋でゆでたり、100gにつき600Wで1分かけてますから、火は通りやすいです。超特急なら、レタスでそのまま巻いてもOK。
仕上げに、片栗粉でとろみをつけます。
ケイアンが1番と思うロールキャベツは、田村隆氏のレシピ。
ロールキャベツの中で、ひき肉が縮まないように、ひき肉に水を少しずつ練りこむ。
ふわふわで別物です。3つに切って盛りつけても、キャベツと肉に、すき間がでません。
ただし、煮上がりを食べないとアカン。
食卓に全員揃って、同時なんて、やっぱり料亭の味やわ。
<つきぢ田村>リニューアル再開したら、えこねぇちゃんと行こうっと。

わが声と、ならざりしもの、咳かな

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keian 2021-1-16 11:26
声は人間の心
心にならなかったものは咳

『コロナ』にあらず。ケイアンは田村隆氏(つきぢ田村3代目)が、令和2年12月22日に亡くなり声も出ません。思い出していると涙がでます。
意気があって、格好の良い☺まぁ~るい人でした。
松尾家は、野口英世が大好きですから、千円札を100枚、遅ればせながら送らせていただきました。奥様から、後日お別れの会のときにと、辞退されました。
にぎやかなことが好きだった方ですから、盛大になさるでしょう。
はりきって、オシャレして行こっと。
あ~あ~ 冬ぶとりで着物の帯もイキじゃないし、似合っていたはずのチャイナ服も、ボタン飛んだわ・・・・・
ダイエットの敵は、トマトケチャップかなぁ~~~
ジャンキーなイメージがありますが、マックに来る外国人、日本人の若い人は、だ~い好きとみえて、ポテトに必ずオーダーされます。
トマトケチャップは作れます。
ただし、冷凍の夏のトマトと、砂糖・酢・香辛料があればです。
冷凍のトマトは、そのまま煮続ければ、自然と皮が剝がれてくれて、湯むきしなくてもOK。
砂糖はトマトの正味の❔%以上。これはケイアンのも経験不足で、数字をあげられません。
トマトの完熟度と好みですから。トマトジャムを作るつもりでど~ぞ。
今日は、黒胡椒をひいて、3年前のナツメグ(^_^)を入れて煮上げたら、まるでイタリアン( ^)o(^ )
田村隆氏は、ええ人でね、一流の舌を持つ料理人なのに、マクドナルドのハンバーガーだって、ケチャップたっぷりとオーダーされるような方です。
子供の頃、『あんな味があった』と思い出を大切にすること。
それこそ、食べる人の幸せを作る人なのでしょう。
だいたい舌は三代。五代なんて言う奴ほど、プライドばかり高くて、旨いモノ知らんのやて(>_<)

『戦時中』はもう死語になりそうですね。
1月28日まで、山県市の歴史民俗資料館で『平和学習』展を開催してます。
実物の焼夷弾も展示しています。
無料で、すいてますからど~ぞお出かけ下さい。
トマトケチャップで、日米仲良くしていたら・・・(笑)
戦争だって、無かったかもなんて・・・・・・。

わが声とならざりしもの咳かな

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執筆 : 
keian 2021-1-16 11:23
声は人間の心
心にならなかったもの咳

『コロナ』にあらず。ケイアンは田村隆氏(つきぢ田村3代目)が、令和2年12月22日に亡くなり声も出ません。思い出していると涙がでます。
意気があって、格好の良い☺まぁ~るい人でした。

松尾家は、野口英世が大好きですから、千円札を100枚、遅ればせながら送らせていただきましたが、奥様から、後日お別れの会のときにと、辞退されました。
にぎやかなことが好きだった方ですから、盛大になさるでしょう。
はりきって、オシャレして行こっと。
あ~あ~ 冬ぶとりで着物の帯もイキじゃないし、似合っていたはずのチャイナ服も、ボタン飛んだわ・・・・・

ダイエットの敵は、トマトケチャップかなぁ~~~
ジャンキーなイメージがありますが、マックに来る外国人、日本人の若い人は、だ~い好きとみえて、ポテトに必ずオーダーされます。

トマトケチャップは作れます。
ただし、冷凍の夏のトマトと、砂糖・酢・香辛料があればです。
冷凍のトマトは、そのまま煮続ければ、自然と皮が剝がれてくれて、湯むきしなくてもOK。
砂糖はトマトの正味の❔%以上。これはケイアンのも経験不足で、数字をあげられません。
トマトの完熟度と好みですから。トマトジャムを作るつもりでど~ぞ。

今日は、黒胡椒をひいて、3年前のナツメグを入れて煮上げたら、まるでイタリアン( ^)o(^ )
田村隆氏は、ええ人でね、一流の舌を持つ料理人なのに、マクドナルドのハンバーガーだって、ケチャップたっぷりとオーダーされるような方です。
子供の頃、あんな味と思い出を大切にすること。
それこそ、食べる人の幸せを作る人なのでしょう。
だいたい舌は三代、五代なんて言う奴ほど、プライドばかり高くて、旨いモノ知らんのやて(>_<)

『戦時中』はもう死語になりそうですね。
1月28日まで、山県市の歴史民俗資料館で『平和学習』展を開催してます。
実物の焼夷弾も展示しています。
無料で、すいてますからど~ぞお出かけ下さい。
トマトケチャップで、日米仲良くしていたら・・・(笑)
戦争だって、無かったかもなんて・・・・・・。

コロナ退散

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執筆 : 
keian 2021-1-4 10:10
皆様、よいお正月でしたか?

ケイアンはマックのアルバイトです。
マニュアルにはありませんが、大晦日は「どうぞ、よいお年を」、元旦は「本年も、なにとぞご贔屓に」、「ありがとうございました」の言葉に添えていました。
スタッフには異形☺に見えたかもしれませんが、コロナ退散の思いで、笑顔(^_^)で送り出しをさせていただきました。

長良店は、ええ店で<大入袋>ならぬ<サンキューカード>を下さいました。
バリューセットを食べさせて下さる金券です。
ケイアンは『スパチキ』が大好き。
ピリッとしたオーロラソースは、オムレツにかけたいくらい旨い? とうふステーキにも?? これだけを売ってくれたらHAPPY(*_*)、チキンナゲットのソースは1個30円で売ってくれますよ。

『アマビエ』は半魚人だそうですが?
おもしろい話をひとつ。
<アンパンマンかるた>で小桜幼稚園№1のなっちゃんに、JAのアンパンマンカレンダーをプレゼント。「人魚姫って、知っとる?」「ええっ?」「なんやぁ~、サニー姫のことやんけ」
可愛いいね。こんな子供たちは『アマビエ』好きかな?
『アマビエ』を、新聞紙とガムテープで作ることを教えて下さるのは、関口光太郎さん(37才)です。おいでいただいたら伝授します。

レシピです。
<甘露柚子>
京懐石の店から、<おせち>のなますを盛込む柚子釜の中身をいただきました。
170個分のタネをとり、正味の半分の目方の氷砂糖とあわせておきます。
500g分ずつとりわけ、ふきこぼれないように10分煮ます。煮上りに氷砂糖150gをまぜこみ、ボールにあけて、もう一度よくまぜこみます。
130g入りが66個できました。
のどにやさしい氷砂糖ですから、コロナ退散(^_^)。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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