I was out of it

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2018-10-2 4:30
うっかりしていました。
今日はとうふの日です。
平成14年に熊本の豆腐油揚げ共同組合連合会によって定められました。昨年亡くなった松尾太郎くんもリンクがあったように思います。コンセプトはとうふに感謝することだったと記憶しています。

 小豆の豆腐という諺があって、小豆から豆腐はつくりえない=ありえないこと。
ケイアンの店も、岐阜ではありえないといわれながらも、一客一亭・完全予約・2160円コースのみで、15年続けさせていただいております。感謝。

 熊本からの発信です。

つもりちがいの十ヶ条です。
 高いつもりで低いのが教養
 低いつもりで高いのが気位
 深いつもりで浅いのが知識
 浅いつもりで深いのが欲望
 厚いつもりで薄いのが人情
 薄いつもりで厚いのが面の皮
 強いつもりで弱いのが根性
 弱いつもりで強いのが自我
 多いつもりで少ないのが分別
 少ないつもりで多いのが無駄

うっかりしていて、NHK【チコちゃんにしかられる】=【ぼーっとして生きているんじゃないよ】思い当たりませんか?

冷奴も湯豆腐も?というときのレシピです。
やかんに湯をいっぱい沸かしてください。
笊に野菜ととうふを盛り付けて、熱湯をまわしかけるだけです。
野菜も、生ほど【しゃごしゃご】しなくて食べやすく、とうふも、ほんのりと大豆の甘みがでます。
 市販の胡麻ドレッシングも美味しいですが、マヨネーズに塩ひとつまみ、味ぽんをたらりと混ぜたものが美味しいですよ。
60年前の九州朝日放送の名物サラダは、マヨネーズの牛乳割りだったそうです。ヒントはここにあり(^.^)
当時のドレッシングのレシピは、酢が1に油が2(容量)ですが、カロリーダウンにとドレッシングの油を減らすと、酸っぱくなりますので、水で割りましょう。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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