マフィントップ

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keian 2019-10-30 19:50
おなかの上に乗っている贅肉のことですが、もう、ケイアンなんて,背脂までしょっております。(●^o^●)そんなレシピをプレゼント。

ハロウィンにパンプキンパイと思っていて、もう、間に合わない人はいませんか?
せっかく、買ったかぼちゃです。とりあえず、ジャムにしましょう。
 かぼちゃ正味200gをビニール袋に入れて、レンジ600w2分かけて下さい。上から、ギューギュー押して、マッシュにしますから、気になる人は、もう30秒かけて下さい。砂糖50gと、もみこんでね。食パン6枚切りをギューギュー押して、真ん中にかぼちゃジャムをのせて、シナモンふりかけて、コーヒーフレッシュ1個とシロップ1個をたらーりとかけて、トーストします。

 もうひとつ、大きな冬瓜を丸ごともらって、もてあましていませんか?真ん中を、どんどん輪切りにして、皮とワタをおとして角カクにして、レンジ100グラムにつき600w1分かけます。おだしで煮てあんかけにしたり、いためたり、めんどうな人はみそ汁の実にして使い切りましょう。のこった両端は、皮とワタをとって、いちょう切りにします。りんごジャムと同じです。正味200グラムに砂糖50gにレモン汁小さじ1ふりかけて、5分おきます。水気がでてきたら、10分くらい、混ぜながら煮ます。りんごに近づけたい人は、シナモンとレーズンを足してください。
 えっ、冬瓜?と吃驚させてみませんか?

 (●^o^●)今日は、食品ロス削減の日であります。こんなレシピを考えているケイアンはいい人ですが、確実にマフイントップです。
 
 追記
冬瓜ではなくて大根ですが、日本料理の甘味とデザートには、祥雪【しょうせつ】瑞氷【ずいひょう】という高尚なモノもあります。冬瓜も残ったら、風干ししてみませんか?

おぼろ と ハトシ

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keian 2019-10-25 4:43
天皇陛下の即位について、政治・外交的な難しいことは一切わかりません。
それよりも、饗宴の儀の献立ばかりみています。
<加薬飯>が<庶民の台所>には、一番わかりやすいかな。
ちらしずしの酢ぬきと、おそれおおくも申し上げます。
各国の方には、白いご飯は敬遠されがちだからと、奥村先生(82才)は申されておられました。
(鯛曽保呂・筍・椎茸・干瓢・錦糸たまご・紅生姜)
曽保呂はそぼろ、すし屋でいうところのおぼろ、スーパーの乾物コーナーで売っているピンクのでんぶです。

庶民は、鯛でなくても、白身の魚なら、鱈でもOKです。
100gにつき、砂糖大さじ1です。
昭和30年代は、甘いことが、ごちそうでしたから、砂糖大さじ3です。
魚の骨と皮は、ゆでてからでも、ゆでる前でもいいので、ていねいにとります。
沸騰した湯に入れて、ざるにあげ、ほぐします。
すり鉢で、すってから、砂糖と塩少々加えて、鍋に入れて、5本の箸で、かきまぜながら煮ます。

ゆでてからするも、生でするのも、すり身の料理かなと思っていたら、<ハトシ>という長崎名物をたべました。中国との交易から生まれた。
パンの間に、すり身(生)をはさんで、油であげてあります。
されど、長崎出身のイケメン江崎君に聞いたら、<ハトシ>「それお菓子ですか?」と聞き返されました。

ブログのファンの皆様、ケイアンにおいでになりませんか?
どんな国の人にも受け入れられる豆腐と、楽しい素材を組み合わせて、食べてみませんか?
人類は皆兄弟だそうですから、【だんご三兄弟】のように、仲よくしましょう

キョウイクとキョウヨウ

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keian 2019-10-20 3:00
教育と教養ではありません。
キョウイクは、今日行くところ。キョウヨウは、今日の用事。
ケイアンも61才。シニアの方とのおつきあいで、この【キョウ】の重みを感じています。
うちの松尾さいさんS7年生まれ、松尾とくさんS7年生まれは、二人とも忙しかったからでしょうか、ケイアンに「オマエはどこで日暮れてもいいから」と小言を、やさしく言っていました。

さぁ、今日行くところはケイアンへ、。今日の用事はカステラを焼きませんか?
贈答でハクがつくのは、<福砂屋><松翁軒>そして岐阜の<松蒲軒>でしょうか。
三つ食べ比べたケイアンの感想は・・・・・・

福砂屋は、長崎だから、ありがたみがあるのに、なんで、東京工場まであるの・・・
卵白別立てに、卵黄と白ザラメ糖が入るので、底に白ザラメの角がとれたのか、残っているのが楽しいな。もう、敷紙だって食べちゃいたいくらい。
松翁軒は、なんと親切。卵3kg・砂糖2.8kg・小麦粉1.2kg・水アメ560g
企業マル秘をさらりと、教えてくださったのは、「同じレシピで焼いても、他店には負けない」老舗の自信かな?
我が岐阜県の松蒲軒は、無条件に大好き。
水アメは入りませんが、はちみつが、重そうが、入っているみたい。
何よりも、ポルトガルのポォン・デ・ロを、ひきついだ味。もう8代目かな・・・?

そうそう、文明堂も銀装も長崎堂も大好き。昭和30年代には、お見舞いの定番でしたから。
ケイアンは、おなかいっぱいでも、いっぱい食べて肥満児になりました(笑)。

ケイアンも20代の頃は、ススムくんに教えてもらい、木枠まで配偶者に作ってもらいました。
「むし焼きなんや」と「アワ切り3回」と教えてもらいました。
30代の頃は、新聞紙で型を作って焼き、仕上げにラップに包んで、しっとり感をだしていました。
共立です。卵400g・砂糖300g・小麦粉200g・はちみつ1/4Cより少し多め・湯1/4Cです。
そうそう、配偶者の弟の配偶者のおかあさん山田とめ子さんは、とても上手に作られました。また食べたいな ! ! !
福砂屋みたいにしたい人は、型の底に、あらかじめテキトーに白ザラメをまいておけばいいです。

今日一番大切なことは、ケイアンにTELして、書ききれなかったこと、
・あわだて具合 ・粉合わせ ・焼成温度と時間 をおたづねになることです。
必ず、材料を、どんな道具を使うかを、おっしゃってくださいね。
カステラ

What’s on your mind?

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keian 2019-10-18 4:48
何を考えてるの?

師であった村上祥子氏のレシピです。
心配事が、あるわけではありませんが、1985年からの縁を思うと、おのれの口を、のろいたくなります。請求書も、領収書もなくても、レシピ代を払い続けていたことが、ケイアンの誠意です。

ペアで生きていくなら【幸齢社会】
されども、一人分だけのみそ汁、一人分だけのシチュー、作ってみませんか?
いろいろ試して、ケイアンのおすすめです。

肉でも、魚でも50g(とうふでもいいわ)
野菜:たまねぎ・人参・じゃがいも・キャベツ・大根
合計100g  どの組合せでもOK
500mlのカップに入れて、水150ccそそいで、一番上に、みそ大さじ1、orシチュールウ1片、をのせて、ラップをゆるめにかけて、600Wで7分。
ボールでなくて、カップだと、とってが熱くならなくて便利です。

ただねぇ、松尾さいさんS7年生まれ、松尾とくさんS8年生まれに、伝授しようと思っても、ちょっとむりかな(^.^)。
まぁ、レンジは、あたため直しだけでも充分かしらん???
配偶者と、ご飯を一緒に食べない時があれば、おためしあーれ(^。^)。

お正月の黒豆(1/2C)70gを一人分、レンジで作るレシピも有り。
もっとも、レンジでも鍋でも、時間は同じだけかかります。
先生でも、とうふをレンジで一人分作るのは、庫内がアワアワになってNG.。

What’s on your mind?
また、いつかあいたいな(^.^)。おひとりさま

みんな それぞれだから たのしい

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keian 2019-10-14 15:08
(^。^) トリプルワークでも、ご予約をお受けするのは、お客様が楽しいからです。
まぁーねぇ 柳ヶ瀬の店時代には、こんなお客様もおみえでしたが、
(-_-メ)<人にからむこと> <説教をたれること> こんな酔っ払いは、何を言ってるのか、わかりません。一人でも、二人でも、三人でも、くだをまきます。
『俺たちはサラリーマンや、いやしがほしい』
『話を聞いてもらってよかった』お客様のいうことを肯定することでした。

自分の意見をはっきり言うケイアンは、失格でしたが、幸いなことに、失敗はしなかったので、本町店も持つこともできました。
とうふ屋のおかげ、たろさのおかげ、ご先祖様のおかげで・・・す。

先日のお客様には、マクドナルドのナゲット100個をメインにしました。
そして、おからナゲットがサブです。
熱々おから200gに、かんぴょうの甘辛煮200g、卵100gをナゲットの形にまとめ、火通りをよくするため、中央を押え、流れるくらいの油で焼きます。

こんなレシピの時は、わずか五千石なれど、徳川将軍家の家臣にあらず、喜連川恵氏を思い出します。検索してみて下さい。ユニークな殿様です。

「かんぴょう、上手に、よう煮んわ」淨閑恵利子さんはおっしゃいましたが・・・・さにあらず。ヒモみたいに、筋っぽくても、やわらかく、つくなっても、これなら作れます。
おためしあ~れ。

当日のメニューです。
① 卵焼き、小なす、ミニさつまいも、くり、ほたて、えび、衣かつぎ、オクラ
② さしみ (まぐろ、いか)
③ 青竹とうふ
④ ぎんなんとうふ
⑤ チキンナゲット、おからナゲット
⑥ 天ぷら (人参、さつまいも、オクラ、しめじ、ゴーヤ、鯛三色あげ)
⑦ 栗おこわ
⑧ グレープフルーツゼリー、小さな柿まんじゅうナゲット

だんごの願い

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執筆 : 
keian 2019-10-4 7:37
「私の在所は、東北の福島なの、墓の前でだんごを食べると頭が良くなるっていいますよ」
『いつもの定期便』と葉書を持った婦長さんが義父に話してくれた。
義母は、若くして、足をわずらい、心をわずらっていたゆえに、義父が、腹をおさえてのたうちまわったときも、手をこまねくだけだった。大腸がんの診断で何度となく手術をして入退院をくりかえしていた。
日常的には、長男の嫁にまかすとしても、次男の嫁には、食べることをまかせていた。
毎日、「今日、何食べたい」と訪ねてくれるが、思うことは、内緒だけれど、『彼の女のこと』つらくなる。
そんななかで、『50円の親孝行』と次男の嫁が葉書を書きだした。警備員室に配達されたものは、ナースステーションへと、病室には婦長さんが届けて下さった。拙い絵や文で、今日の日常がかかれてあるのを、微笑んで下さったことを思い出す。
平成5年に義父から、相続した土地は、次男が長男の土地も税金を払い続けた。長男が売ることを前提かのように、境界をどうするのかといいだし、モメにもめた。警察を呼ぶことにまでなった。
あのときの、婦長さんの言葉を思い出そう。墓の前でだんごを食べよう。頭が良くならなくても、頭の痛いことを忘れさせてくれよう。
点滴の針をさすのも神業だった婦長さん。名前も顔も思い出せない。

看護は医学だけど、人間学。ありがとう。
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 幸和が長男
 正和が次男
 定男が三男
 だんご三兄弟が仲良くと、命日3月13日には、墓の前でだんごを食べようと思います。あの相続と同じ頃に、朝日カルチャーで、菊里松月の服部功せんせいに習っただんごの秘訣も書きますね。
 ひとくちに、耳たぶのかたさといっても、むつかしくて、60%の水分でこね、蒸してから、つくのが一番。これは、餅かと思うほど、うまい。プロにしか無理なので、
米の粉だけでなく、もち米の粉もブレンドしてある『だんご粉』.
   そうか、だんごは丸めるから、丸くなるんだ。(^・^)

 ちなみに、洋服だんすの対句は、洋服だんごだそうです。
洗濯物をたたんでしまわないで、、とりこんだまま、だんごにして、着たいものをとりだしましょう。配偶者の子供時代は仲よくしてました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
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女将の著書
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