announcement of application results (合格発表)

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執筆 : 
keian 2017-2-18 19:01
ケイアンが受験生だった40年前は、<合><非>電報というものがありまして、合格、不合格を知らせてくれる在校生のアルバイトもありました。
今は、インターネットで<合格者>の受験番号が掲載される時代です。
 

 合格はPASS 不合格はFAIL。

ケイアンの名前は、桂子。月桂樹の桂。
月桂樹は大きく育ちますから、料理に気前よくつかっても、心配ありません。

葉一枚につき、30グラムの手作りソーセージの素をのせて、蒸籠で10分蒸すだけです。余分な油は落ちて旨みが残ります。
今頃の葉は、硬くて食べられずに香りだけ残しますが、受験生が颯爽と学びだす若葉の頃の葉は、葉っぱごと食べられます。柏餅の葉と桜餅の葉みたいで楽しいですね。

 豚挽き肉1キロに、<おから>20グラム、塩15~20グラム、黒胡椒、ナツメグ3グラム、おろしにんにく40グラム。
よく練り合わせて、一つ30グラムで、人さし指ぐらいの形に丸めてください。

師の村上祥子は、プレスハムのみじん切りと豚挽き肉を同量にしていました。
プレスハムには、7種のスパイスがきいていて、HAPPYというわけですが、これは、お祝いにプレスハムが届く稀有なお宅?のレシピ。
ハンバーグとちがって、パン粉のつなぎも、卵も、玉ねぎのみじん切りもいりません。肉屋に走るだけでできます。この3つのスパイスは肉屋でも売っています。

おからでつなぐのは、ケイアンのレシピ。
BESTの脂と旨みをとじこめてくれます。
<PASS>の方がいらしたら、是非つくってあげてください。
<FAIL>の方がいらしたら、<サイキキス>とひそやかに届けて下さい。
ケイアンは教会のミニバザーで3個100円で売らせていただきましたが、大好評。
売り切れたら、ケイアンは、<PASS>、残ったら、松尾さいさん、松尾とくさんに、可愛く盛り付けて出前。
 
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