You're working hard (がんばってるね)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2016-8-26 20:15
本当に、暑くって、主婦のみなさま、がんばっているね。
簡単で美味しいもの、主婦一人だけ、暑い思いをしなくてもいいものを提案しましょう。

<ひき肉ピカタ>と申します。
本当は、牛ひき肉なのですが、合びきのお値打ち品でもいけます。鶏でも豚でもいけます。ハンバーグのように、つなぎや玉ねぎのみじんぎりもいりません。
ひき肉を皿に平らにのばし、指でポツポツ穴あけて、砂糖にしょうゆ、ウイスキーのような度数の高い酒をバーッとかけて、上から溶き卵をかけます。
そのまま、スプーンですくって焼きます。
ひき肉を絶対にこねないで、ほろほろとした肉の美味しさそのものです。
 
 がんばっている主婦のみなさま、感情をあらわにしないことも、涼しくすごすコツです。さる精神科のえらい先生のおはなしからです。

I'm all ears (うわさ話を聞く)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2016-8-17 7:30
教会の礼拝の後のおひるご飯が、たのしみです。
畑を趣味としている方も多くて、夏野菜の収穫の量も誇り、料理の仕方も誇りで<よいうわさ>でいっぱいです。
 にがうりは、ちゃんぷるや砂糖づけで、<かさや><じかん>をふやすよりもと、大分県風に、さっとゆでて、かつおぶしとしょうゆをかけてと<はかがいく>ようにしていましたが、昆布の佃煮と合わせてあって、これもなるほどとうわさになりました。

とうがんも、大きなものが収穫できてというときは、だいこんやかぶのような根菜ではありませんが、そう思ってつくると、そぼろ煮やみそあんかけで<はかがいきます>。

ケイアンは、昔、高校時代の家庭科の恩師に、ものすごく大きなとうがんを5個もらい、冬至までもっているなんて、、、
そこで、一口大に切って、皮をむいて、<今晩のおかずにどうぞ>と、50人くらいの方にさしあげてまわりました。
*たべものをそまつにしてはいけません*

とうがんを味噌汁の具にして<グウ>と後日にうわさをききました。

It's a hassle (それはやっかいだ)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2016-8-2 22:45
夏野菜は、一度に採れます。
素人のプランターでも育ちます。
いただきものが重なりと、メールをいただきました。

<キュウリの九ちゃん漬け>も美味しいのですが、南瓜に茄子にししとう、太うりについて、お話します。
 手っ取り早く煮る事です。
どなたにもお口に合うのは、素材100グラムに砂糖、酒、醤油が、大さじ1ずつ。

素材を一口大に切って、かぶるくらいの水量で一度ゆでこぼし、それぞれの調味料で煮ますが、だしをいれないのが、冷蔵庫で3日たってもわるくならない味です。メリハリは唐辛子に胡椒です。
 
やっぱり、スタミナには揚げ物とご希望の方はメールをください。
お待ちしています。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2016 8月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113