I am just looking around for now

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keian 2015-8-26 23:09
ヽ(^o^)丿
 ケイアンはお客様が大好きです。一番に、<いらっしゃいませ>ととびだして
いきたいです。
 今の仕事先はとても働きやすいところです。
3月19日以来、ケイアン体調を第一に考えて下さって、火金の週2日の勤務にしてくださっています。世にブラック企業の名はききますが、今の仕事先はクリアーな企業です。
 店頭はおめにとまりやすい品揃えであろうことかと、タイトルのようなお客様もおみえです。
今、見ていただくだけでも、お心にとまって、次回にご来店いただけたらと、心をこめてご説明いたしますが、どうも、ケイアンはそのあまりに暴走しがちです。
 上司の方のように、豊富な経験と知識でご相談にのれるといいのですが、
ケイアンは主婦の目線にかたよることもあって、社長をひやひやさせてしまうこともあります。
 <こなもんの開店>のおりには、今の仕事先には、必ずのご用命があるようです。
焼き台から、皮断ちまで、豊富な品揃えです。
 皆様は、お好み焼きは、薄く延ばして、ネギを重ねるタイプですか?
<ぼてじゅう>の名のごとく、ふっくらとキャベツをまとめて焼くタイプですか?
 ケイアンが厚かましくも<折りパイをおしえてほしい>と社長のご自宅にうかがったのは、昭和61年の1月12日です。
奥様が、お昼にお好み焼きを御馳走してくださいました。
ケイアンの育った家はネギ焼きタイプでして、キャベツタイプはお店でたべるものと思っていましたから、感激しました。
 キャベツタイプを美味しく作るコツは、ナガイモをおろしてと揚げだま<てんかすのこと>をいれることとメールをいただきました。
ケイアンが思うには、一人分の粉の量は1カップ100グラムで水というか液体は1カップ200グラムのようです。長いもの量は粉の4%が目安です。ご参考あれ。
今の仕事先の近くに<じゅん>というネギ焼きの名店があります。
ママが<7つの白いもの>をブレンドしていて、誰にもわからないと花輪さんにおききしましたが、じっと見てるだけのヽ(^o^)丿のケイアンが分析するには。
小麦粉に米の粉、砂糖に塩、味の素に山芋パウダー。
あとひとつがわかりません。プロの秘伝も、主婦の秘密も聞けば簡単なことでしょうが、簡単に聞くことができないのが秘密かな?
ケイアンはしゃべりすぎますが、<反省>(-_-;)もし、ケイアンでわかることなら、どうぞ、メールをくださいませ。

ゴーヤジュース夏の朝が楽しくなります

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keian 2015-8-20 6:30
朝さわやかにといえば、連続テレビ小説NHKですが、10年前の<ちゅらさん>での料理監修された銀座のお店ZENの店主尚さんによれば、沖縄のゴーヤは他所の地で栽培されているものより、にがくないそうです。
また、買うとすれば、緑が濃くて、ぶつぶつがしっかりしているものを選んで下さいとおしえてくださいました。

ケイアンの無念を書きます。実はケイアンは昨年の6月から<そうきゃくせいかんじょうしょうがい>なるものを診断されていました。心身ともにアカンのは、3月19日いらいですが、このブログの更新とメイプルシフォンケーキを焼くことで回復しました。操外科のリハビリには、まだお世話になっていますが幸せです。リハビリ室は70代80代、ひょっとして90代の患者さんがほとんどなので、57歳のケイアンはアイドルです。
ゴーヤと連続テレビ小説も話題です。

ブログのファンの方のメールでは、ゴーヤジュースレシピ。
ゴーヤ半本にバナナ1本、レモン汁2分の1個分、豆乳か牛乳200~300CCに蜂蜜小さじ1~2をミキサーにかける。りんご2分の1個いれると、どろりとします。レモン汁はすぐにのまないときは、かたまりやすいのでいれません。

これでは、副材料のほうが、高くつきますので、一番シンプルな作り方は、マルナカの高田さんに教わりました。
ゆでて、しょうゆかけてかつおぶしをかけるだけです。
苦いところが美味しいです。

昨年に、今の仕事先の専務が<ゴーヤをいただいたから、いかが?>といってくださったのに、<ようつくらん>と辞退してごめんなさい。
いまなら、夏野菜ととりあわせて、てんぷら盛り合わせにしたり、ゴーヤの砂糖漬け<ピール>をつくって、チャリでいけるところなら、朝一番に出前させていただくのに無念です。
苦味は砂糖、油で味の抑制になります。ちなみに、塩と苦味では、塩味が相乗されます。ご記憶あーれ。

トマトサラダ

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keian 2015-8-13 7:36
ケイアンってどんな(*^_^*)とご質問がありました。ケイアンの店をつくってくださったのは鳳建設さまです。こちらのホームページをあけていただくとでています。料理の写真もありますが、9年ほど前の写真ですから、いまと料理もちがってきています。

鳳建設の社長はケイアンの住吉町時代のお客様です。
住吉町の店はサンユー様につくっていただきました。社長はもう、鬼籍に入られました。12年も店を続けられたのは、岐阜の人情というご縁です。ありがとうございます。
客室を設け、客の注文に応じて、主として日本料理を出す店を料亭というそうですが、特に座敷で料理を食べさせる店のこと、
上り家ともいいます。
上がって頂くのですから、下駄箱に下足番の人が要りますが、ケイアンの店は一人でいたしておりので、ありません。裏庭があって、門があることと教えてくださったのは本町1丁目の後楽荘の女将さんです。なんとか庭を造成しましたが、車を停めやすくしたくて、門はありません。
カウンター等で料理を食べさせる店は、料亭といわず、<さらし>というそうですが、料理と(*^_^*)をさらして、お客様と会話をかわすのは、ケイアンのキャラクターにあっていますね。ケイアンの店では、おひとりさまのお客様では、カウンターで召し上がっていただくことが多いです。

<トマトサラダ>とメールをいただきましたので、書きます。
トマトは、南アメリカのアンデス山脈が原産地で、なすと親戚になります
赤くて丸いトマトと、濃い紫でほそながいなすと親戚だなんて信じられませんね。17世紀末<江戸時代>にオランダ人によって長崎に伝播されたときには
食べるのではなく、みて楽しむもので<珊瑚珠なすび>などといいました。

食べ方ですが、
トマトは塩をかけますか?砂糖をかけますか?
カウンターでの会話では、ソースをかける方、醤油をかける方がおみえでした。
お父様の代から、食通のゼロックスの社長様におだししたのは、脇に粒マスタードを添えました。簡単でいけます。お試しあれ。
座敷でお二人以上におだしするのは、油を使わないトマトサラダです。

1、 トマト4個を湯むきして8ミリにスライス。
2、 玉ねぎ小1個を薄切り、水にさらしてもみ、固く絞り。ほぐします。
3、トマトの上に、たまねぎを花吹雪のように散らして、よく冷やします。
4、酢、砂糖半カップづつ、塩小さじ半分、しょうがの千切りをたっぷりとあわせてかけます。お試しあれ。
つくってみて、(ーー;)のときは、メールをくださいませ。

ガトーショコラ

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keian 2015-8-6 6:57
チョコレートケーキのことですが、どなたにさしあげても、ノンといわれない
お菓子ですね。ケイアンは、アメリカのデビルスフードケーキも、ブラウニーも含めてですが、26種類のレシピを持っています。このなかには、きっと、ブログのファンの皆様がお好きな味があるでしょう。

作りたい人にてっとりばやくお教えするとすれば、チョコレートクリームをはさんでということかしらん。
チョコレートクリームは、チョコレートが多ければ、ガナッシュ。
あの生チョコのことです。
生クリームがおおければ、シャンティショコラ。生クリームに溶かしたチョコレートをいれてあわだでます。

生クリームのことを書きます。
今は、ロングライフのパック入りになって、60日くらい日持ちがします。
ケイアンがお菓子づくりにめざめた、42年前は、生クリームは牛乳屋さんにたのんでかいました。瓶に入っていて、一本売りで、3日しか持ちませんでした。生クリームは砂糖を10%入れてあわ立て、絞りだせば、冷凍することもできますが、そのまま、冷凍することもできます。
沸騰させて、ガナッシュをつくればいいと教えてくれたのはススム君です。

ちなみに、コーヒーに生クリームを入れたのは、名古屋の喫茶店で、東京の喫茶店は、エバミルクいって、牛乳を2倍に濃縮したものでした。

名古屋には、スジャータという会社があります。
<褐色の恋人>というキャッチフレーズを目にしたことはありませんか?
長女が13年前に、就職試験の折に聞いた話が、ケイアンは大好きなので、長くなるけど、書きます。おつきあいください。

お母さんが家族に食べさせるために、自分は食べなかったことに、奮起した息子さんがいました。彼は、家族を養うために、牛乳配達をしていました。
ふらふらになって、働いていましたが、<龍>という喫茶店に、プロモーションをかけましたら、マスターは、<一日一本なら>とかってくれました。
元旦の朝だけは、ゆっくり寝たいというのが、切実な望みでした。
大晦日に納品したときです。<明日は休むか?>のマスターの問いに。
<マスターはどうされますか?>と答えました。マスターは<俺はやるよ>
でした。
元旦に配達にいきましたら、コーヒーを淹れてくれました。
<おまえにおとしだまをやるよ>に、コーヒーのことかと思っていたら、
<ほかはみんなことわった。おまえのところ一本の仕入れにするから>
とのことでした。
<龍>は有名な店で、ここと取引があるならと、他の喫茶店でも買っていただけるようになりました。
<龍>は、当時、今の仕事先の近く、柳ヶ瀬にもありました。
ケイアンは、店を持ちたいと意欲に駆られていた時に、豆乳を売っていました。
何の瓶でも良かったかもしれませんが牛乳瓶にしていました。瓶尽きで牛乳を90円で90円で買って、100円の豆乳を売っていました。それでも、まにあわなくて

瓶を手に入れるために難儀していたときに、
今の仕事先の社長に相談したこともあります。社長は明晰な頭脳の持ち主だけでなく、温情のある方です。
ガトーショコラから、とんでしまいました。<こんなチョコレートケーキが食べたいと>メールをいただけたら、お返事を書きます。
 
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