野菜の心もち

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-6-16 11:37
 <いため野菜>とメールをいただきましたが、
ケイアンの中では、<野菜いため>のイメージしかなくて、
池田くんの
<野菜いため>は料理の名で、<いため野菜>は素材が新鮮でない傷ついたやさいの言葉に納得してしまいました。

 <野菜いため>は新鮮な野菜でつくれば、文句なしのごちそうになりますが、そうでない野菜をつかうときは、サラダをつくるときとおなじ、一度、たっぷりの水につけて、完全に水をきってから、炒めます。
これで、<野菜いため>は商品になります。
<いため野菜>はいためた野菜ですから、、料理の添え物でしょうか?
 それとも、<カレーライス>と<ライスカレー>のように、盛り付ける器のちがいでしょうか?

 ブログのファンの皆様は。どう思われますか?

 <野菜いため>には、肉が入りますが、肉のかわりに、とうふを入れることもできます。
 もめんとうふを、冷凍庫に一晩入れて凍らせて、解凍します。
それを1センチ角に刻んでください。友愛キリスト教会の日曜礼拝に参加したときに、お昼の食事当番だった栗山さんのソボロ丼をいただいたときに気がつきました。栗山さんは新鮮な玉ねぎの心もちをわかって、甘辛味で卵でとじてみえましたが、本当に、美味しかったですよ。

 食べてみたい方は、メールをください。ご馳走します。
 
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