心強い助っ人?お客様

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執筆 : 
keian 2013-3-30 19:23
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ケイアンの店は、趣味の店です。
こう、言い切れるのは、今の仕事先のおかげですが、趣味と言えども、お客様あってです。
 メニューの設定には、お客様の言葉があってです。
お飲み物をこちらで、ご用意させていただこともありますが、
それよりも、思い出のお酒があったらと、ケイアンから、お持込みをお奨めすることもあります。
 料理屋としては、失格かな?
7人で缶ビールに缶チューハイ、焼酎に梅酒、氷に炭酸水まで前日から、御預りしたこともあります。
なぜか、ワインはなかったですね。
ワインは雰囲気かな?
ワインを持ち込むから、ワイングラスやワインクーラーを用意して欲しいという
お客様もありました。

 ワインも、ケイアンがサントリーのソムリエ養成の通信講座のテキストを
<ますかん>のご主人に借りて、夢中になった時代からみれば、変りました。当時はワインは大人の味という感じで奥深いものでラベルの見方を、先づ教えて
いました。第3回のソムリエコンクール三位の情野博之氏ですら、ペットボトルと紙パックのワインを手軽で家庭的とおっしゃっています。
コンビニのプライベートブランド商品を試飲されたときも美味しかったとおっしゃっています。

お持込の量に!したケイアンに<これは、うちの署長からです>と差し出された辛口の日本酒1升にも!しました。なんとも粋なはからいは趣味の店あってです。
!したケイアンのメールに
<こんにちは、いいお客様持ってはるわ。また復活>と素敵な絵文字一杯のメールを下さったお客様もおみえです。
<ワインは好きでも嫌いでもない。もともとお酒はあまり飲まないから、
月に一度飲むくらい>とメールをくださったお客様もおみえです。
ブログの更新にはこんな応援団あってです。

ワインが雰囲気から、大人の味とされているなら、子共の味は、ケチャップかな?
ケチャップを大人の味に近づけるなら、ケチャップと同量の水でわってみてください。

エビチリに絹ごしとうふを加えてみたときに発見しました。

前日の!したお客様は、
<こんなうまいとうふたべたことない>とまでいってくださいました。
本当に、心強い助っ人はお客様です。感謝。

プライベートのことで、4つほど心配ことが重なり、苦しくてなりませんでしたが、お客様あってで復活しました。

焼きそばをつくりませんか?

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keian 2013-3-23 20:40
 ◎焼きそばは、誰でもつくれそうでいて、外食でも食べやすそうなメニューですね。
こういう料理が、B級ぐるめかな?
 静岡の富士宮焼きそばに群馬の大田焼きそばに秋田の横手焼きそばが、
協力してPRしたのが、2009年ですが、覚えていらっしゃる方はみえますか?
地元の食材を生かしているところが、一番の強みですが、
ちょっと、面白いメールをいただきました。
<ゴムそば>といわれるので、誤解をまねきそうですが、
◎麺自体に味がついていますから、茶色です。
◎麺自体に味をつけるから、たぶん、腰切れをするのでしょうか?
短い麺です。併せるものもキャベツではなくて、もやしだけみたいです。
しゃきしゃき感を生かしたいのでしょうか?
 ただ、発信人個人としては、<好きでない>そうです。
なかなか?地域の歴史と地元に愛されることと、
外から来た人を引きつけること=町おこしはむつかしいのでしょうか?

 ケイアンにも失敗があります。
焼きそばならぬ、焼きとうふに味をつけたことです。
珍しそうで、その場では受けたようでも、続きませんでした。反省。

 焼きそばを美味しくつくるコツは、好きなタイプの麺を選ぶことです。
吉見製麺の麺を送っていただきましたが、同じ地域でも別モノです。
<一玉>づつ、すだれの入った箱で配達されますが、そのまま、湯豆腐にいれても食べられるような味のある麺でした。
 送り主は、月に一度、地元を離れて、京都まで、泊りがけで食事にでかけられます。
きっと、この方の作る焼きそばは、
<浮世を離れたご馳走>でしょうね。

迷彩服のゆくえは白和えの味

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keian 2013-3-16 15:20
 ホワイトデーはいかがでした?
とても、素敵なお話を聞かせていただきました。
 
 自衛隊の方が、部下を連れて、迷彩服のまま、あるお店にホワイトデーの
プレゼントを持っておいでになられました。
お店は、大きなスーパーの中のテナントです。
当然に、人の目があるのに?
この店は、化粧品を商っていますが、タバコも置いてあります。
タバコ屋の看板娘に恋をして?なんてのは、昭和の名残だけではなさそうです。
自衛隊の方は、彼女の笑顔を買っていたのでしょうか?
それとも、彼女の店での時間を買っていたのでしょうか?

 そんなこんなで、ケイアンの店のおもてなしでは、白和えをおつくりさせて
いただくこともあります。
白和えは、砂糖というか、甘さの加え方に心づかいがあります。
自衛隊の方は、生死と隣り合わせの仕事です。時間も1秒コンマ以下の命令で動いておられます。
メリハリの利いた料理を好まれることもありますが、
白和えのように、渾然とした甘みを好まれることもあります。
白和えの衣にはしょうゆを入れないで、白く甘く仕上げたら、具には砂糖を入れないで、あっさりと煮ます。
 
 白和えを味わってくださっているお客様のお顔をみながら、
ケイアンは、<秘めたる味>かな?と不遜な想いまでいだきました。
一客一亭の店には、ロマンチックな出会いがあります。
  

福知山20連隊

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執筆 : 
keian 2013-3-10 23:00
 福知山という京都の田舎があります。
田舎といえども、福知山20連隊があったのですから、もうひとつの京都といってもいいかもしれません。
<京都は戦争中に爆撃されなかった>は有名な話ですが、それだけの文化もあったにはちがいないのですが、守るための武器もなかった都だったのかもしれません。
このタイトルで検索されたなら、よろしかったら、メールをくださいね。

 このブログも764回になります。
なぜ、続けてくれたのかといえば、読んでくださる方があったこと。これは、
一番の感謝です。
この際だから、書いちゃうけど、<店が閑だったから>です。
<完全予約、一客一亭>なんて、欲がない。なんてお客様が喜んでくださいますが、欲はあるのです。
ほんの一口のとうふの美味しさを喜んでいただきたい。
そのためには、いろいろなものを楽しんでいただきたい。
ご予約の際にいっていただきましたら、とうふ尽くしもさせていただかないこともないのですが、、、、

PS
福知山には35年前に2年住んだことがあります。
縁のあったかたと親交が続いているのが、何よりの感謝です。
欲をかけすぎました。<笑>
BBクリームと完璧な化粧。日ごろのお手入れを続けること。
なによりも、<天徳泉>の素敵なことまで書きたかったのに、、、、
春幸を舞うのを楽しんだこの歌にあやかって、また、ブログを書き続けます。

がんもどきはにくもどき?

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執筆 : 
keian 2013-3-1 23:59
 偶然、見た雑誌に、がんもどきとレタスと赤玉ねぎのスライスをはさんだライスバーガーが出てたそうです。なかなか、美味しそうにみえたそうですが、、、

 ケイアンは、こんなメールをいただくと、ファイトです。
がんもどきは、雁の肉ををつかったつくね=ハンバーグの発想なのでしょう?
とうふを絞って、みじん切りのたまねぎとにんじんを入れて、丸めて揚げるのが、とうふのコロッケで、これは、昭和50年代の金沢のとうふ屋の夏限定商品でした。コロッケじゃなくて、ハンバーガー用に薄く作りたかったら、コツがあります。クッキングペーパーにのせて、160度くらいで揚げます。
 とうふを、しっかりと水切りをすることと、よくすることが、より、肉の味に近づけるコツかな?
 卵をつなぎにしても、いいのですが、大和芋をつなぎにすることをおすすめします。億劫なかたは、パン粉をたしてもいいかましれませんね。

 料理は楽しいです。
簡単にもどき?の料理を提案します。
 たこ焼きもどきはいかが?
小さな、丸いがんもどきを、表面が、かりっとするまで、オーブントースターで焼きます。本物のたこ焼き用の千枚とおしで穴をあけて、たこをさしこんでおいたら、なおのこと楽しいです。
ただし、ソースの味にこだわるよりも、マヨネーズが必須です。
青海苔とかつお節に刻みしょうがのトッピングも必須です。

 今の仕事先には、たこ焼きの道具が一杯です。
家庭用もありますが、業務用の品揃えは抜群です。販促の知識が苦手なケイアンは、社長に心配ばかりかけています。
楽しい料理を思い浮かべて、接客にあたらせていただくことをお約束します。

 楽しいメールをありがとうございました。
ご来店の日を楽しみにしております。
ケイアンが美味しいと思う料理よりも、お客様が美味しいと思う料理をと
昨日は、社長に親身な提案をいただきました。感謝。
 
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