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マーボー豆腐は、ひき肉だけにアラズ。

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-3-17 20:57
マーボー豆腐を豚小間切れ肉で作ったらおいしかった、とメールをいただきました。
ケイアンも興味を持って、何度か作ってみました。まるで肉豆腐じゃないかと言われそうですが、調味料に限って言えば、味噌と唐辛子がポイントです。

周りの人に聞いているうちに教えてもらった、クリスチャンのHさんのマーボー豆腐を紹介します。日曜日の教会でお昼ご飯を食べてもらうために、豚ひき肉を1,500gに豆腐10丁分でマーボー豆腐を作られるそうです。マーボー豆腐の素を買う材料費を浮かすために、ひき肉をニンニクと炒め、味噌に砂糖にみりんに醤油で味付けをし、豆腐を入れてから片栗粉の水溶きでとろみをつけ、仕上げにネギを入れるそうです。また、Iさんは、鶏の胸肉で作られるそうです。

いろいろ作ってみると、肉と豆腐の相性がいいのかな。マーボー豆腐もやっぱり肉豆腐の一種なのかしらん、と思いました。豚小間と豚ひき肉を合わせて作ったマーボー豆腐は、肉のうまみが倍増されて美味でした。そして広東風のオイスターソース味より、甜麺醤=味噌の方が人気がありそうです。
 (●^o^●)また、豆腐の入った冷凍食品のマーボー豆腐は意外でした。
 
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