6D

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2022-3-26 8:30
(>_<)Dのつく言葉でアカンのは、
◆どうせ ◆でも ◆だって ◆ダメだ ◆どうしようもない ◆できない
コロナの中、ウクライナの中、ナンギにも、長女一家が、イギリス・マンチェスターへ出発。
ブラザー工業勤務のムコ殿は、1月6日に先達出発しましたが、未だホテル暮らしです。
配偶者は、地獄の底よりくら~い・くら~い性格ですが、もう1枚底があるくらいでアカンワ。
(@_@)6Dは無し。
元気でエレガント(笑ってね)、ケイアンは孫たちの大好きな、うなぎの蒲焼きを送ってやろうと行動あるのみ。仲良しの熊田郵便局長が調べて下さいました。
今は飛んでいませんが、1キロまで、EMSなら3,700円、航空便なら3,350円。
ただし、真空パックであること。海産物であることを、イギリス人にも分かるように明記すること。ちなみに、船便は2ヶ月かかるそうです。

マックの資源ゴミを片付けていると、アメリカからの段ボール箱は、とてもかたいです。
こわしていると、指どころか肩も痛くなりそう。そうやて、これでうなぎの蒲焼き3尾分の箱を工作しよう。はかりにかけて、ギリギリまで、森永キャラメルを入れよう。よっしゃー!隔月で送ろうっと。
たろさのご縁で、魚勝様が美味しい蒲焼きを、真空パックに引き受けて下さいました。

ライバルは、うなぎの蒲焼きというところで、レシピ。
① やわらかい引き筋肉を、徹明町の交差点にある肉屋さんで、買ってきます。
② 凡そ、肉には匂いがあるので、こうじ味噌を使います。
先ず、肉はさっと洗い、拭いて、厚底鍋で焼きつけます。
③ ヒタヒタの半分の酒を注いで沸かします。水をヒタヒタまで注ぎます。
気になるなら、アクをとり、気にならないのなら、とらないで、自分の歯で食べられるまで煮込みます。
④ こうじ味噌と砂糖で、お好みの味付けでど~ぞ。
⑤ 別鍋で、三角に切ったコンニャクをゆがいて、戻し、醬油をジャーと入れて、水分がなくなるまで炒りつけます。
⑥ 二つを盛り付けてどうぞ。
☆ すりしょうが ? 唐辛子 ? からし ? はお好みで。
ど~も、ケイアンレシピは、信用できない人には、師であった村上祥子の2003.9クラスレシピを(>_<)㊙公開。
筋肉500g 大根400g コンニャク1枚 里芋4個 ゆで卵4個 ゆで汁2C
赤だし味噌200g 砂糖1C しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2
そして、おしまいに、かために茹でたきしめんを加えるそうです。
63才まで生きていると、(>_<)㊙なんて、配偶者の二重底と同じ。とにかく、破ってみることがHAPPYだと思いませんか ?

実のなる木は、花から知れる

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2022-3-9 9:20
おひなさま、やっとこさ片付けたらと思ったら、UP遅れました(@_@)
ちなみに、3月3日は耳の日、『耳よりの話』に『聞く耳を持て』。
<水平社宣言>のことですが、中学2年のとき、学校から、この問題の提起の映画を観ました。100年前の、3月3日水平社宣言は、京都での大会のことです。
『人の世に熱あれ、人間に光あれ』実がなれば、花のことは、知らなくていい、ということと思います。岐阜では、<早田>に、<黒野>に、然り。

(^_^)いつも書いているのですが、短大の時、2年間住んで、京都は、つめて~ぇとこです。(>_<)信用しちゃいけません。
純粋なケイアンは、想う人の誕生日を知りたくて、市役所へ謄本をとりに行ったら、『人権がどうやら』で、『でぇれ~ むつかしくて』、『赤面』『涙目』で帰ってきました。
想う人の過去にも、いろいろこの問題があったようで? ? ? まぁようワカラン。

今日は、3+9で、ありがとうの日。
ありがとうは、有ることが難しい、と書きます。【有り難う】
ちなみに、配偶者の義姉から「ありがとう」「ごめんなさい」を42年間、聞いたことがありません。どちらも「あら、わるいわね」で、有ります。
『貧乏人ほど、誇りがある』は、水俣病の惨禍を『苦海浄土』に、石牟礼道子さんが書かれたことで、知りました。
配偶者の義姉は、金持ちになっても「あら、わるいわね」ですから、○金と○心は一致しません。岐阜には『こんなじん』もおるでぇーー。

1984年グリコが、『えらい さいなん』。毒入り事件で、グリコ製品が全て、店からなくなりました。
『ともこちゃん、ありがとう。グリコはがんばります』と新聞広告。
小学2年の、ともこちゃんが『グリコのおかしが大すきです~略』の手紙の心への返信です。

今日は、レシピというより、ダイエットの話です。
『タンパク質、脂質より、糖質が敵』
ステーキ200g食べるより、おにぎり1個(80g)を食べる方がアカンのやと ! ! !
ほんでも、糖質ごはんがないと。ブドウ糖が(アンチエイジング)なんて、2003年に提言されとったで、100%信用したらアカン。

タンパク質は体重1キロに対して、1gとるのがベストと、管理栄養士は教えてくれますが・・・
プロテインだけをとると、こりゃまた、デーブデブになります。

とうふはエライ。
米などの穀物類は、必須アミノ酸9種類のうち、リジンが少ないタンパク源。
大豆は、リジンがたっぷり。
とうふが、た~くさん(1人あて1/4丁 75g)入った味噌汁と、ご飯がおすすめです。
とうふ75gは、ゆで大豆30gにあたります。

ちなみに、家計に安心『もやし』は、大豆の発芽。
火の通りすぎはアカンヨ。
シャキシャキ・ウマウマは、もやし1袋・200g・19円に、600Wレンジ90秒。
これをつかめば、中華鍋で絶品、もやし炒めができまっせ。

PS フジワラモータースのブログ『ざわちん』検索してね。
サイゼリヤのドリアと辛味チキン、食べに行こっと。ケイアンを信用しちゃあいけません。(笑ってね)
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2022 3月 » »
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113