タコライス

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2015-2-8 15:35
「タコスライス」とメールをいただきました。56歳になるまで、タコスライスは食べたことがなく、「タコのスライスのことかな?」と思って人に聞いても、たこ飯のことじゃないかと返事が返ってきました。

タコライスとタコスライスは一緒です。メキシコのトルテイヤというトウモロコシの粉で焼いた円形のもので、いろいろ包んで食べていたのがタコスです。それがアメリカに渡り、小麦粉の粉で焼きました。沖縄に来ていた米兵に、タコスではなくライスで食べてもらおうと沖縄のおばあちゃんが作ったのが最初らしいです。

これは、名古屋の自由ヶ丘にあるスローライフという店の受け売りです。スパイシーなタコミート、チーズ、レタス、サルサソースを混ぜて食べますが、この店は、目玉焼きがのっていました。千切りキャベツもオニオンスライスもアボカドものっていて、サラダライスかと思いました。タコスチップスがトッピングされているところが、メキシカンかな。一皿目は、タコミートの辛さがかなり抑えめで、アボカドと合わせたら物足りなく、翌日、二皿目をオーダーして、パラペーニョをプラスして、タコミートを作ってもらいました。辛いけど、目玉焼きをくずした時、なるほどと思う味になりました。一緒に付き合って食べてくれた4人の意見は、「サラダライスだね」と一致しました。ヘルシー志向の若い人たちに受けるのかな。タコミートを作るときに、カゴメケチャップを使ったり、トッピングにキューピーマヨネーズを使ったり、そんなことも一人で二日続けていくと、見えることができました。
 
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