なんのおかげ?なんのせい?

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-7-9 7:51
美味しくできたときに
道具のおかげ
材料のおかげ
天気のおかげ
と自分以外のものにあずけるのか?
美味しくできなかったときに
道具のせい
材料のせい
天気のせい
と自分をのがれるのか?
どちらの心で料理をしたいですか?
 甘露梅というものをいただきました。
私は茶色に仕上げた梅の甘煮ははじめてだったのです。
私は、青い梅を、針うちして5%の塩水で3日しめて 塩出しして
と定石でつくっていました。くださったかたは、きっと青梅の時期を
はずされたのでしょう。お味は、娘の作ってきた梅ジャムを思わせる
爽やかさでした。おそらく、一粒ずつ、丁寧にゆがかれたのでしよう。
ひとつも、破れていないのです。美味しかったですよ。
梅雨はイヤだけど、ものの成長ははやいのです。
昨日、いただいた<あかざ>は一年で杖になるほど成長するそうです。
早速、庭師と相談して植えました。薬効は、水をながすような役割です。
ちなみに、松尾芭蕉翁は
 やどりせむ あかざの杖に なる日まて
と岐阜に到着したときに挨拶の句に詠んでおります。
 
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