つけものステーキ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-2-8 10:58
桜前線が例年よりも3日早いと、民間気象会社が発表しとニュースをきいて、?。
気象庁の発表ではないのです。
<世の中は進む>というのが、松尾とくさんの口癖ですが、民間に敬意を示したかに、気象庁は、今年からとりやめるそうです。岐阜は3月26日です。例年、法華寺のお花見は4月1日ですが、今年はどうなるかな?
お弁当の注文をいただいておりますので、私も身の引き締まる思いでおります。

と、いっても、飛騨高山は別。
寒くて、お雛様が3月3日ではなくて4月3日です。梅も桃も桜も一度に咲く感じで、それが、春の高山祭の力になっています。
もう、30年近く前に冬の高山を訪れたときに、雪の上に蓆を敷いて、漬物を売っているおばあさんを思い出しました。陣屋前の朝市だったと思います。最後のひとつを、恥ずかしそうにおまけしてくれました。
発酵して、膨れかけている漬物ですが、今と違って、添加したアミノ酸のうまみではなく、
塩づけの乳酸菌のうまみです。びりびりして、酸っぱいですが、唐辛子としょうゆでもっとうまいのです。これを絞って、刻んで、油いためして、卵をポンとはりこむとうまいと小さな声で教えてくれました。
いまでこそ、漬物ステーキと名物になりましたが、当時はそんなものだったんです。
私の漬物ステーキも進化してきました。
今日は、うのみっちゃんに、口伝付きで材料をプレゼント。2月20日が予定日の彼女とのつきあいも、23年になるかな?長女のお友達ですが、里帰りする度に寄ってくれます。

ポイントは、卵の入れ方です。ぐんちゃんは卵をいれてから、箸をいれすぎました。試食させてもらいましたが、うまくても満足感がないのがキズ。
卵1個にマヨネーズ大さじ1加え、さーっと流しいれたら、予熱でまとめることです。かきまぜないこと。うすくちしょうゆをひとたらしで、にごり酒の最高の肴になります。にごり酒1にラムネ3で割ったら、勤労意欲まんまんの美味しさ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113