すいーとぽてと

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-10-3 2:52
さあ、今日はこれから、京都の田舎まで
階段箪笥を運びます。高さ220幅100奥行き170です。
母屋の建て替えで、実にいろいろな方が<惜しい><欲しい>と言われましたが、結局
どうやって、外して、運ぶかの実行力は私しかなかったみたいです。えっへん、いばらせてください。カネではなく、私の思い出でもらっていただくことになり、昔好きだった人のところに行くことになりました。彼は自動車屋ですから、取ってをつけかえたり、底を補強したりは完璧でしょう。何年かたって、松尾家の思い出に、娘たちと遭遇できればいいですね。
 せっかく、行くのだからとお土産にスイートポテトを作りました。
25年は作り続けていますが、好評です。
1 サツマイモ、1キロの皮をむき、1センチ厚さで茹でます。
2 一度、ざるにあげ、息をぬきます。
3 フードプロセッサーにかけ、砂糖200グラムとバター100グラムを加えます。
つなぎは卵黄4個分をときほぐし、ラム酒30CCでのばしたものを加えます。
バニラも加えます。
4、アルミケースに絞りだします。このときにサクランボの砂糖漬けを中心につけると
可愛らしくていいです。予算の関係で人参の甘煮を作って換わりにつけたら、松尾とくさんから、ブーイングがでました。私は、このお菓子を2個100円で、彼女に買ってもらっていました。家族同様でしたが、このやりとりのおかげで、マイヤーズラムが買えました。感謝です。
5 オーブンの上段で200度くらいで、焼きますが、オーブントースターでも焼けますので、今日は焼くばっかりにして25個を詰めました。だって、焼きたてのいい匂いは、お店では買えないでしょう。お菓子の手作りの一番の楽しみは、食べてくれる人が喜んでくれることですが、それにプラスを望みます。ともどもに共有できる体験です。
これは、お金で買えないでしょう。
そうそう、これは、小麦粉が入っていないので、そのままなめても美味しいよ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 4月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113