考え続けていたことが無事解決。
焼きうどんって、どんな時に食べますか?
焼きうどんって、どんな時に作りますか?
こんなことを考え続けていたら,3歳の女の子のお母さんが教えてくれました。
彼女の旦那様は厨房器具の店の2代目です。自動車屋さんと同じで、<動きません>の電話があれば、即出動だそうです。
焼きうどんは、玉ねぎとキャベツと豚肉で作りますが、
ウインナとキノコをいれます。これは果物ナイフで切れるほどの柔らかい食材だから、3歳の女の子の仕事だそうです。ちなみに、たまねぎの皮をむくのも3歳の女の子の仕事だそうです。
食育もじわじわと効果が表れるもので即効性はないのです。
焼きそばばかり食べているとわからないのです。
焼きうどんを作ってみませんか?
結局、焼きそばに戻れば、美味しいことに気がつきます。
シンプルに作れば、焼きうどんは牛肉でしょうゆ味と外国の方のおもてなしの達人に教わりました。
<香港炒面>のことかな?
焼きうどんは、お箸で食べる家スパゲティ。これで決まりました。
焼きうどんって、どんな時に食べますか?
焼きうどんって、どんな時に作りますか?
こんなことを考え続けていたら,3歳の女の子のお母さんが教えてくれました。
彼女の旦那様は厨房器具の店の2代目です。自動車屋さんと同じで、<動きません>の電話があれば、即出動だそうです。
焼きうどんは、玉ねぎとキャベツと豚肉で作りますが、
ウインナとキノコをいれます。これは果物ナイフで切れるほどの柔らかい食材だから、3歳の女の子の仕事だそうです。ちなみに、たまねぎの皮をむくのも3歳の女の子の仕事だそうです。
食育もじわじわと効果が表れるもので即効性はないのです。
焼きそばばかり食べているとわからないのです。
焼きうどんを作ってみませんか?
結局、焼きそばに戻れば、美味しいことに気がつきます。
シンプルに作れば、焼きうどんは牛肉でしょうゆ味と外国の方のおもてなしの達人に教わりました。
<香港炒面>のことかな?
焼きうどんは、お箸で食べる家スパゲティ。これで決まりました。
なんのことかといえば、回転寿司の話です。
回転寿司の機械は金沢=石川県で作っていることを、木村政雄氏の講演で聞きました。
金沢のイメージと違って、せわしない寿司の食べ方ですね。
急に家族で食べに行こうとするなら、便利でしょうが、あらためて、今日は食べに行って残念というよりも無念。
同行して下さった方がメガネを忘れました。夜9時に店を出て、翌朝,気がつかれたので、開店前の10時に裏口からたずねましたが、なかったのです。
36年前に、スナックで時計を忘れたことを思い出しました。
せわしないは心を亡くすのでしょうか?<忙>
メガネを新調されるのに、おつきあいをしましたが、即仕事に必要ということで、メガネ屋さんには、1時間リミットでつくっていただきました。
回転寿司はお客様の回転なのだと、気がつきました。
夫婦のすれ違いの多くは、聴き方でなくて、受け止め方の認識不足から、おきるのとおなじでしょうか?
すれ違いは相手が何を求めているかをしっかりと把握すること=相手の希望を察する力だとすれば、回転寿司は安く速く食べられることだったのです。
夫婦のすれ違いの解決法は、アドバイス=意見を言わないで、ただ聴くことです。
回転寿司はただ選んで食べることです。
作り手との会話はありません。
<反転授業>は、自宅で授業の動画をタブレット型端末などで見て予習しておき、学校では予習した内容について議論や応用問題にとりくみます。<回転寿司>も知識だけを端末でみて、注文しますから、<反転授業>と同じかもしれませんね。
ケイアンは、<自分で鯖寿司つくったほうが美味しい、人の集まるところへも持っていってよろこんでもらっている>というメールをいただけたことが最高です。
ケイアンもそうだったからです。店を持って11年になりますが、<うまい>と喜んでいただけることが最高だからです。
ケイアンの店では、完全予約、一組限りですから、<客席の回転はしないのがええところ>と、目の前で<ネギ入りだし巻き>をおつくりして、卵焼き器ごと、客席にお持ちして、お客様の目の前で切り分けさせていただくこともします。
よろしく、お願いします。
回転寿司の機械は金沢=石川県で作っていることを、木村政雄氏の講演で聞きました。
金沢のイメージと違って、せわしない寿司の食べ方ですね。
急に家族で食べに行こうとするなら、便利でしょうが、あらためて、今日は食べに行って残念というよりも無念。
同行して下さった方がメガネを忘れました。夜9時に店を出て、翌朝,気がつかれたので、開店前の10時に裏口からたずねましたが、なかったのです。
36年前に、スナックで時計を忘れたことを思い出しました。
せわしないは心を亡くすのでしょうか?<忙>
メガネを新調されるのに、おつきあいをしましたが、即仕事に必要ということで、メガネ屋さんには、1時間リミットでつくっていただきました。
回転寿司はお客様の回転なのだと、気がつきました。
夫婦のすれ違いの多くは、聴き方でなくて、受け止め方の認識不足から、おきるのとおなじでしょうか?
すれ違いは相手が何を求めているかをしっかりと把握すること=相手の希望を察する力だとすれば、回転寿司は安く速く食べられることだったのです。
夫婦のすれ違いの解決法は、アドバイス=意見を言わないで、ただ聴くことです。
回転寿司はただ選んで食べることです。
作り手との会話はありません。
<反転授業>は、自宅で授業の動画をタブレット型端末などで見て予習しておき、学校では予習した内容について議論や応用問題にとりくみます。<回転寿司>も知識だけを端末でみて、注文しますから、<反転授業>と同じかもしれませんね。
ケイアンは、<自分で鯖寿司つくったほうが美味しい、人の集まるところへも持っていってよろこんでもらっている>というメールをいただけたことが最高です。
ケイアンもそうだったからです。店を持って11年になりますが、<うまい>と喜んでいただけることが最高だからです。
ケイアンの店では、完全予約、一組限りですから、<客席の回転はしないのがええところ>と、目の前で<ネギ入りだし巻き>をおつくりして、卵焼き器ごと、客席にお持ちして、お客様の目の前で切り分けさせていただくこともします。
よろしく、お願いします。
輝いてみえる時がありますか?
今日は、ケイアンの誕生日です。
メールをそのまま添付できないのが残念でなりませんが、
≪まだまだ若い、半年待ってて~すぐにおいこすから!≫
なるほど、半年後の誕生日の人ならそうですね。
10年後の今日の誕生日の人でもそうです。
一日でも、若い人とつきあうのが輝けるのかしらん。
輝く料理の代表は、いか刺しです。
ご主人がイカ釣りに行くそうですが、イカは白ではなく透明に輝いているのでしょうか?
イカのしょうゆ漬けを熱いご飯にのせて、お湯かけて口に入れたら、きっと
輝く味かしらん。
イカ釣りに行くご主人がいなくても、ジャガイモやとうふと一緒に煮ることも、
外国の方のおもてなしの達人に教わりました。
ところで、
右手でマル、左手で四角を同時に書くことができますか?
やってみたら、メールをくださいませんか?
やってみて、できなかったひとは、
いか刺しを作って、残りのあしとえんぺらで、生姜焼きを作ることはできますね。
いいところだけをつかうなら、<料理の鉄人>にはなれますが、
輝くことは、全てを生かすことだと思いませんか?
いいところだけをつかうなら、料理の腕はいらないでしょうといったのは、
<つきぢ田村>の初代の平治さんです。
輝く言葉です。
ケイアンは、生姜焼きもしますが、美味しい白和えの衣を添えて食べていただくこともします。
今日は、ケイアンの誕生日です。
メールをそのまま添付できないのが残念でなりませんが、
≪まだまだ若い、半年待ってて~すぐにおいこすから!≫
なるほど、半年後の誕生日の人ならそうですね。
10年後の今日の誕生日の人でもそうです。
一日でも、若い人とつきあうのが輝けるのかしらん。
輝く料理の代表は、いか刺しです。
ご主人がイカ釣りに行くそうですが、イカは白ではなく透明に輝いているのでしょうか?
イカのしょうゆ漬けを熱いご飯にのせて、お湯かけて口に入れたら、きっと
輝く味かしらん。
イカ釣りに行くご主人がいなくても、ジャガイモやとうふと一緒に煮ることも、
外国の方のおもてなしの達人に教わりました。
ところで、
右手でマル、左手で四角を同時に書くことができますか?
やってみたら、メールをくださいませんか?
やってみて、できなかったひとは、
いか刺しを作って、残りのあしとえんぺらで、生姜焼きを作ることはできますね。
いいところだけをつかうなら、<料理の鉄人>にはなれますが、
輝くことは、全てを生かすことだと思いませんか?
いいところだけをつかうなら、料理の腕はいらないでしょうといったのは、
<つきぢ田村>の初代の平治さんです。
輝く言葉です。
ケイアンは、生姜焼きもしますが、美味しい白和えの衣を添えて食べていただくこともします。
『結論を速く欲しがる者は欲深者』 今回のブログほど、この言葉が身にしみてきます。
とうふを食べていただくためにはとコースで料理をおだししてきましたが、 <ゴマスープ>とリクエストをいただき悩んでいます。
ごまどうふの柔らかいものをポタージュで感覚でおだししたらいいのでしょうかしらん。だったら、練りごまを豆乳でつなぎましょうか?
外国の方のおもてなしの達人の方からは、 <私にもわかりませんが、私練りごまと豆乳と味噌をいれます。その方が、濃くが出るように思います>とメールをいただきました。 それとも、コンソメ感覚でおだししたらいいのかしらん。それでも、ごまなら、胡麻油の風味付けかな?
ケイアンは主婦でしたから、名前のない料理をいっぱいつくってきましたから、よくわかるのですが、ごまがいっぱいあって使い切りたいお客様のリクエストだったかもしれませんね。
今日の料理4月17日に出演の田村隆氏の鯛づくし、最高です。 ゴマスープに悩んだ答えがここにあります。
ごまだれのコクのあとに、上品なうまみがじんわり、香ばしく焼いた骨のだしが 隠し味です。とくに、煎茶の葉を加えて少し煮だす、こす。塩小さじ3分の2を混ぜるという仕上げが最高です。 <女の愚痴、静かに聞く男は偉大> 彼は、ケイアンとともだち付き合い14年です。
とうふを食べていただくためにはとコースで料理をおだししてきましたが、 <ゴマスープ>とリクエストをいただき悩んでいます。
ごまどうふの柔らかいものをポタージュで感覚でおだししたらいいのでしょうかしらん。だったら、練りごまを豆乳でつなぎましょうか?
外国の方のおもてなしの達人の方からは、 <私にもわかりませんが、私練りごまと豆乳と味噌をいれます。その方が、濃くが出るように思います>とメールをいただきました。 それとも、コンソメ感覚でおだししたらいいのかしらん。それでも、ごまなら、胡麻油の風味付けかな?
ケイアンは主婦でしたから、名前のない料理をいっぱいつくってきましたから、よくわかるのですが、ごまがいっぱいあって使い切りたいお客様のリクエストだったかもしれませんね。
今日の料理4月17日に出演の田村隆氏の鯛づくし、最高です。 ゴマスープに悩んだ答えがここにあります。
ごまだれのコクのあとに、上品なうまみがじんわり、香ばしく焼いた骨のだしが 隠し味です。とくに、煎茶の葉を加えて少し煮だす、こす。塩小さじ3分の2を混ぜるという仕上げが最高です。 <女の愚痴、静かに聞く男は偉大> 彼は、ケイアンとともだち付き合い14年です。
酢の物は、料理と料理をつなぐだけのものでありません。酸味は精神をおさえます。心の安定といっていいかな?
疲れると酸っぱい物が欲しくなりませんか?
ケイアンの町内は岐阜市の伊奈波神社の例祭に市重要有形民族文化財の
<安宅車>を奉曳しました。
からくりもおはやしも、録音ではなく、練習をかさねた<生バンド>です。
みんなが一生懸命でしたから、終わってほっとしています。
こんなときには、脇役でなく主役の酢の物がいいかな?
ケイアン自身もへこんだ言葉があったのです。
<あんたんとこは、所詮松尾太郎の名代にすぎんのや>
当然なことに、うちのべんとうがありませんでした。
おもいあまって、前年度のべんとうの差配をなさった方に電話したり、
市民運動会のべんとうを子ども会で用意した時の先輩に電話したりしたおかげで、さっぱりとしました。声がでるうちはウツ病になりません。
救われたたんだと思います。
<時代だから><一つのことを思わんこと>がお二人のアドバイスです。
<ごがわくことは、人のせいにしないでこのふたつのせいにしましょう>ケイアンの個人的なことですが、来年のおひまちの席で、手を挙げて話そうと思います。8ヶ月ありますから、ものの言い方はそれまでに考えるつもりです。
ところで、公益法人介護労働安定センターのお話では、
料理上手なヘルパーの失敗は120%の力を発揮することだそうです。利用者は大変喜んでも、次に続く人がやりにくいからです。
安宅車奉曳もそんなところかもしれません。実力を8割くらいにおさえてちょうどよいものが酢の物です。
外国の方のおもてなしの達人からの酢の物のメールも紹介します。原文のまま、
<酢の物は、たこと胡瓜や鯵の南蛮漬けなどをします。南蛮漬けは食べていましたよ。>
介護施設で働く美魔女からの酢の物のメールを紹介します。原文のまま、
<酢の物は欠かせません。一番よくつかう調味料は酢です。1升瓶で買います。今、ミョウガの落し物にはまってます。さっと茹でて、甘酢作ってつけたら、きれいなピンクになります。ぜひともおためしあれ>
なるほど、お二人とも素敵なレシピですね。
ケイアンはとうふとのコラボを考えて、南蛮漬けなら、厚揚げで、
きれいなピンクに添えるなら、白酢和えです。詳しいつくりかたは、メールをくださいね。わかる範囲でお答えします。
ブログを書いているうちに、もやもやが消えてきました。
ケイアンのもやもやは、<烏合の衆>にいじめられたかのように思ったことです。
今の仕事先の社長は3年前にこんなケイアンを心配して、
<普通がええ>と仰ってくださいました。
ケイアンは普通でなかったので、いじめられることが多くて、今思えば、
よく自殺せんかったくらいの非情なこともありましたから、こう書けます。
職員室の先生に話しにいって、
<個人的なことだから>と<急にいわれても>という先生はアカンで。
4年前の大阪2児放置死事件からの着想で 映画もできましたが、
映画の訴えたいことからは、飛びますが、普通でないケイアンからすれば、
ラグビーのどんなえらい指導者のおっとつあんでも、娘のSoSを
<急にいわれても>と流したことが許せません。
酢の物はメインになりませんから、コンビニでもカネかさも種類もありません。
<普通がええ>と冷静になれるように、酢の物を食べましょう。作りましょう。
疲れると酸っぱい物が欲しくなりませんか?
ケイアンの町内は岐阜市の伊奈波神社の例祭に市重要有形民族文化財の
<安宅車>を奉曳しました。
からくりもおはやしも、録音ではなく、練習をかさねた<生バンド>です。
みんなが一生懸命でしたから、終わってほっとしています。
こんなときには、脇役でなく主役の酢の物がいいかな?
ケイアン自身もへこんだ言葉があったのです。
<あんたんとこは、所詮松尾太郎の名代にすぎんのや>
当然なことに、うちのべんとうがありませんでした。
おもいあまって、前年度のべんとうの差配をなさった方に電話したり、
市民運動会のべんとうを子ども会で用意した時の先輩に電話したりしたおかげで、さっぱりとしました。声がでるうちはウツ病になりません。
救われたたんだと思います。
<時代だから><一つのことを思わんこと>がお二人のアドバイスです。
<ごがわくことは、人のせいにしないでこのふたつのせいにしましょう>ケイアンの個人的なことですが、来年のおひまちの席で、手を挙げて話そうと思います。8ヶ月ありますから、ものの言い方はそれまでに考えるつもりです。
ところで、公益法人介護労働安定センターのお話では、
料理上手なヘルパーの失敗は120%の力を発揮することだそうです。利用者は大変喜んでも、次に続く人がやりにくいからです。
安宅車奉曳もそんなところかもしれません。実力を8割くらいにおさえてちょうどよいものが酢の物です。
外国の方のおもてなしの達人からの酢の物のメールも紹介します。原文のまま、
<酢の物は、たこと胡瓜や鯵の南蛮漬けなどをします。南蛮漬けは食べていましたよ。>
介護施設で働く美魔女からの酢の物のメールを紹介します。原文のまま、
<酢の物は欠かせません。一番よくつかう調味料は酢です。1升瓶で買います。今、ミョウガの落し物にはまってます。さっと茹でて、甘酢作ってつけたら、きれいなピンクになります。ぜひともおためしあれ>
なるほど、お二人とも素敵なレシピですね。
ケイアンはとうふとのコラボを考えて、南蛮漬けなら、厚揚げで、
きれいなピンクに添えるなら、白酢和えです。詳しいつくりかたは、メールをくださいね。わかる範囲でお答えします。
ブログを書いているうちに、もやもやが消えてきました。
ケイアンのもやもやは、<烏合の衆>にいじめられたかのように思ったことです。
今の仕事先の社長は3年前にこんなケイアンを心配して、
<普通がええ>と仰ってくださいました。
ケイアンは普通でなかったので、いじめられることが多くて、今思えば、
よく自殺せんかったくらいの非情なこともありましたから、こう書けます。
職員室の先生に話しにいって、
<個人的なことだから>と<急にいわれても>という先生はアカンで。
4年前の大阪2児放置死事件からの着想で 映画もできましたが、
映画の訴えたいことからは、飛びますが、普通でないケイアンからすれば、
ラグビーのどんなえらい指導者のおっとつあんでも、娘のSoSを
<急にいわれても>と流したことが許せません。
酢の物はメインになりませんから、コンビニでもカネかさも種類もありません。
<普通がええ>と冷静になれるように、酢の物を食べましょう。作りましょう。
ポレポレはスワヒリ語で<ぼちぼち>。 まあ、ゆっくりやりましょうや。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。 芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか? 住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。 <子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない> なるほどと思いませんか? ちなみに、アイシュタインは、 <学校で習った全てを忘れた後に残るのが教育>と名言を残しています。 お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。
ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。 師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。
ややこしくなく、野菜をコンソメで煮ただけのスープはいかがでしょうか? 香港から、現地特定のマギーブイヨンをお土産に、師の小学校時代からのお友達が送ってくださいました。 英語でなく中国語でしたから、シンガポール在の娘に説明書をPCで送信。教えてもらいました。
『熱湯250CCにコンソメ1杯半<5g>で片栗粉を適当』だそうです。 まさに、poreporeですね。 もし、とうふとコラボさせるなら、絹ごしとうふを5mm角に切っていれてください。片栗粉でとろみをつけてから、とき卵を細く、雲のように落とし入れましょう。 ボリュームが出るので、ダイエットにもぴったりです。 くだんの<he>を教えてくれた友人は、絶世の美女ですが、体重を落とすときは、野菜スープだけが晩御飯とのことですから、∞の信用情報です。
<師のブログ3月21日付けのカラフル野菜のスープカレー>もおすすめです。 『ポイントは小麦粉の炒め方!ブラウンルウの色をチェック』 ブログをみるだけでも最高です。
もう一つの最高は、水野英子作の<白いトロイカ>の1巻のP135のスープの場面です。 ケイアンは、小学校1年生くらいのときに、江崎耳鼻科に<鼻カタル>で通院していた頃に読みましたが、土岐市の図書館にあることを、岐阜市の図書館が調べて下さって、閲覧に土岐市まで出向いて全巻を読むことができました。
水野英子さんは74歳。1958年<ケイアンが生まれた年>に漫画家アパートのトキワ荘に入居しておられます。 手塚治虫氏の<リボンの騎士>に似た画像は2週間後まで、ケイアンの店でみることができますよ。
土岐市の図書館がケイアンのようなものを信用して、 カードを発行して、貸し出しをしてくださったからです。感謝。
全国の皆様。増税は?ですが、岐阜って、日本ってええとこやと思いませんか? ご予約がなかったら、とうふ入り野菜スープはおだしできませんが、 <白いトロイカ>に感動していただけるなら、お茶とお菓子くらいをださせてくださいませ。
感謝=恩は、poreporeと遠くからお返ししたいと思います。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。 芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか? 住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。 <子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない> なるほどと思いませんか? ちなみに、アイシュタインは、 <学校で習った全てを忘れた後に残るのが教育>と名言を残しています。 お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。
ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。 師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。
ややこしくなく、野菜をコンソメで煮ただけのスープはいかがでしょうか? 香港から、現地特定のマギーブイヨンをお土産に、師の小学校時代からのお友達が送ってくださいました。 英語でなく中国語でしたから、シンガポール在の娘に説明書をPCで送信。教えてもらいました。
『熱湯250CCにコンソメ1杯半<5g>で片栗粉を適当』だそうです。 まさに、poreporeですね。 もし、とうふとコラボさせるなら、絹ごしとうふを5mm角に切っていれてください。片栗粉でとろみをつけてから、とき卵を細く、雲のように落とし入れましょう。 ボリュームが出るので、ダイエットにもぴったりです。 くだんの<he>を教えてくれた友人は、絶世の美女ですが、体重を落とすときは、野菜スープだけが晩御飯とのことですから、∞の信用情報です。
<師のブログ3月21日付けのカラフル野菜のスープカレー>もおすすめです。 『ポイントは小麦粉の炒め方!ブラウンルウの色をチェック』 ブログをみるだけでも最高です。
もう一つの最高は、水野英子作の<白いトロイカ>の1巻のP135のスープの場面です。 ケイアンは、小学校1年生くらいのときに、江崎耳鼻科に<鼻カタル>で通院していた頃に読みましたが、土岐市の図書館にあることを、岐阜市の図書館が調べて下さって、閲覧に土岐市まで出向いて全巻を読むことができました。
水野英子さんは74歳。1958年<ケイアンが生まれた年>に漫画家アパートのトキワ荘に入居しておられます。 手塚治虫氏の<リボンの騎士>に似た画像は2週間後まで、ケイアンの店でみることができますよ。
土岐市の図書館がケイアンのようなものを信用して、 カードを発行して、貸し出しをしてくださったからです。感謝。
全国の皆様。増税は?ですが、岐阜って、日本ってええとこやと思いませんか? ご予約がなかったら、とうふ入り野菜スープはおだしできませんが、 <白いトロイカ>に感動していただけるなら、お茶とお菓子くらいをださせてくださいませ。
感謝=恩は、poreporeと遠くからお返ししたいと思います。
ポレポレはスワヒリ語で<ぼちぼち>。
まあ、ゆっくりやりましょうや。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。
芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか?
住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。
<子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない>
なるほどと思いませんか?
お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。
ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。
師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。
まあ、ゆっくりやりましょうや。
4月1日からの8%消費税は、急いで、急いでといった感じで世の中を動かしている気がします。
こんなときは、京都短期大学で、36年前に習ったことを思い出します。
芦田先生、稲福先生、大槻先生、田中先生、寺村先生、溝渕先生、御存命でしょうか?
住職であった菊藤先生は、教育心理学において、名言を残しておられました。
ケイアンは、教職課程をとっていませんでしたから、又聞きです。
<子供の前で、<he>ができるお母さんがいる家庭では非行がない>
なるほどと思いませんか?
お父さんも外に出れば7人の敵がいるそうでしたが、子供だってわかりません。
ケイアンは、<スパルタ>でしたが、お弁当に嫌いなおかずだけはいれませんでした。
師の村上祥子の教えでは、子供は本来は肉食で、野菜をよろこんで食べるのは、大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんが食べているのをみて、雰囲気でたべるようです。
言温にして気和らぐ。
なんのことかしらん、第25回GIFUいけ花展で伊藤仙遊師の書を拝見することができました。隣の嵯峨御流の山下定甫岐阜支所長の120枚の葉らんのいけ花にあっては、なるほどと頭が下がる想いでした。
また、例年、みさこさんがくださっていた入場券<600円>を払って行ったかちがあったのは、専正池坊の岩田白峰氏のいけ花を拝見したかったからです。
ご自身で木を育ててのご精進です、今年は、ヒヤシンスを<真副体>のいずれでもなく、中心に抑えておられ、さすがと、これも頭が下がる想いでした。
ちなみに、ケイアンは伊奈波中学3年のときに、課内クラブで1週間に1度、池坊を学びました。花嫁修業は、当時勤めていたヤナゲンの2年上の同期生のゆかりちゃんに誘われて、松月流古流を学びました。こちらは、仕事帰りでお稽古でダウン。お茶をよばれて、お花をもらって帰るという不精進でした。
娘たちには、華道正統則天門を習わせました。お家元の家は、今の仕事先のすぐ近くで、窓辺の一輪挿しの花をみるのが好きだったからです。
白い長靴でチャリをこぐケイアンは随分と無粋にみえるようですが、
これでも、女、花は大好きです。温かい言葉は、花と同じように気持ちが和らぎますね。
今の仕事先の社長は繊細な方で、草むしりをするケイアンに、<花壇をまたぐな、入るな>と躾をしてくださいました。感謝。
花とは無粋ですが、焼肉の話を書きます。
焼肉はホットプレートで焼くだけで、おもてなしになりますから、月に一度くらいはなさるかな?隔月に一度かな?。
師の村上祥子が1990年に、いまどきのキッチン㊙ノートに書いていますが、
肉を焼く時のパチパチ、ジュウジュウの油はね防止に、障子紙を代用クロスに敷くことを薦めています。1.9メートルのレーヨン障子紙の原価は235円です。
ケイアンは、師とちがって無粋ですが、新聞紙です。ただし、シンガポールエアラインに乗ったときには、必ず、英字新聞をお土産に所望します。
読めなくても、知っている単語があったりで、プライベートなら、結構、楽しいですよ。
焼肉のたれは、買いますか?作りますか?
師の1985・6・7のレシピを大公開。
りんごのすりおろしをつかうと、日持ちがしないからと、無糖のパイナップルジュースをつかいます。このために、ケイアンは年に2回の高島屋の贈答品の解体セールはみのがせません。
師はケイアンと違って,とても、粋でお洒落な人です。
焦げつきやすいたれのもみこみではなくて、焼きながら、つけて食べるのによい濃さです。このたれで、冷奴を食べるのも最高です。ワッジョジ<牛バラと大根の煮込み>につかっても最高です。ミキサーでがーっとまわすだけですが、師の合理性は1年たっても、変わらなく冷蔵庫においておくことが可能。
ヽ(^o^)丿
にんにく2粒、パイナップルジュース195cc、西京味噌に赤だし味噌に信州味噌に砂糖が各100グラム、いり胡麻にみりんに酒が各大さじ1.しょうゆ4分の1c、胡麻油大さじ3、一味唐辛子小さじ1
いづみさん、メール待ってます。
絶対㊙でお待ちしますから、、まちこちゃん直伝のたれを教えて下さいませんか
まちこちゃんのお母さんは、私が知っている頃は、喫茶店をなさっていらっしゃいましたが、もとは、F市で最初のホルモンを食べさせてくれる焼肉屋さんでした。もちろん、花のように美しい人でしたから、お客様も和らいでいたことでしょう。
ケイアンは花のように美しくありませんが、和らいでおもてなしをしたいと思っています。
一昨日は、<花正>様で予約を,3人から4人と増えたと聞いたつもりで、
おみえになられたのが、7人でした。ケイアンは もとが主婦ですから、
一番お小さい方の<好きなもの>をおたずねして、ハンバーグを取り急ぎ、
ご用意しました。焼肉のつもりでおだしした鶏の西京焼きも喜んでいただけました。料理をフォーマルにおだししなかったことが、和らいだのかもしれません。
青竹とうふも喜んでいただけて、急いで炊きなおしたご飯もからっぽで、
ケイアンは幸せです。
なんのことかしらん、第25回GIFUいけ花展で伊藤仙遊師の書を拝見することができました。隣の嵯峨御流の山下定甫岐阜支所長の120枚の葉らんのいけ花にあっては、なるほどと頭が下がる想いでした。
また、例年、みさこさんがくださっていた入場券<600円>を払って行ったかちがあったのは、専正池坊の岩田白峰氏のいけ花を拝見したかったからです。
ご自身で木を育ててのご精進です、今年は、ヒヤシンスを<真副体>のいずれでもなく、中心に抑えておられ、さすがと、これも頭が下がる想いでした。
ちなみに、ケイアンは伊奈波中学3年のときに、課内クラブで1週間に1度、池坊を学びました。花嫁修業は、当時勤めていたヤナゲンの2年上の同期生のゆかりちゃんに誘われて、松月流古流を学びました。こちらは、仕事帰りでお稽古でダウン。お茶をよばれて、お花をもらって帰るという不精進でした。
娘たちには、華道正統則天門を習わせました。お家元の家は、今の仕事先のすぐ近くで、窓辺の一輪挿しの花をみるのが好きだったからです。
白い長靴でチャリをこぐケイアンは随分と無粋にみえるようですが、
これでも、女、花は大好きです。温かい言葉は、花と同じように気持ちが和らぎますね。
今の仕事先の社長は繊細な方で、草むしりをするケイアンに、<花壇をまたぐな、入るな>と躾をしてくださいました。感謝。
花とは無粋ですが、焼肉の話を書きます。
焼肉はホットプレートで焼くだけで、おもてなしになりますから、月に一度くらいはなさるかな?隔月に一度かな?。
師の村上祥子が1990年に、いまどきのキッチン㊙ノートに書いていますが、
肉を焼く時のパチパチ、ジュウジュウの油はね防止に、障子紙を代用クロスに敷くことを薦めています。1.9メートルのレーヨン障子紙の原価は235円です。
ケイアンは、師とちがって無粋ですが、新聞紙です。ただし、シンガポールエアラインに乗ったときには、必ず、英字新聞をお土産に所望します。
読めなくても、知っている単語があったりで、プライベートなら、結構、楽しいですよ。
焼肉のたれは、買いますか?作りますか?
師の1985・6・7のレシピを大公開。
りんごのすりおろしをつかうと、日持ちがしないからと、無糖のパイナップルジュースをつかいます。このために、ケイアンは年に2回の高島屋の贈答品の解体セールはみのがせません。
師はケイアンと違って,とても、粋でお洒落な人です。
焦げつきやすいたれのもみこみではなくて、焼きながら、つけて食べるのによい濃さです。このたれで、冷奴を食べるのも最高です。ワッジョジ<牛バラと大根の煮込み>につかっても最高です。ミキサーでがーっとまわすだけですが、師の合理性は1年たっても、変わらなく冷蔵庫においておくことが可能。
ヽ(^o^)丿
にんにく2粒、パイナップルジュース195cc、西京味噌に赤だし味噌に信州味噌に砂糖が各100グラム、いり胡麻にみりんに酒が各大さじ1.しょうゆ4分の1c、胡麻油大さじ3、一味唐辛子小さじ1
いづみさん、メール待ってます。
絶対㊙でお待ちしますから、、まちこちゃん直伝のたれを教えて下さいませんか
まちこちゃんのお母さんは、私が知っている頃は、喫茶店をなさっていらっしゃいましたが、もとは、F市で最初のホルモンを食べさせてくれる焼肉屋さんでした。もちろん、花のように美しい人でしたから、お客様も和らいでいたことでしょう。
ケイアンは花のように美しくありませんが、和らいでおもてなしをしたいと思っています。
一昨日は、<花正>様で予約を,3人から4人と増えたと聞いたつもりで、
おみえになられたのが、7人でした。ケイアンは もとが主婦ですから、
一番お小さい方の<好きなもの>をおたずねして、ハンバーグを取り急ぎ、
ご用意しました。焼肉のつもりでおだしした鶏の西京焼きも喜んでいただけました。料理をフォーマルにおだししなかったことが、和らいだのかもしれません。
青竹とうふも喜んでいただけて、急いで炊きなおしたご飯もからっぽで、
ケイアンは幸せです。
(-_-;)疑ってみる。
なんのことかと言えば、
いい正解には、いい課題が眠っていることだそうです。
今の正解に満足しないで、アタックすること。続けることだそうです。
ケイアンも、このブログは、今日で817回です。
ひとえにファンのみなさま、そして、このブログを創めるにあたってのご縁に感謝です。木村政雄氏の影響がかなり大きいです。どうぞ、リンク集のHPをあけて、ケイアンのコメントもご覧になってくださいませんか?
「とうふと菜の花を炒めては」とメールをいただきました。正解です。
美味しいですよ。菜の花は季節の味ですが、ほろ苦さが特徴で,芥子和えになさる方が多いですが、もちろん、油脂とのコラボも最高です。
間をとりもつのが、とうふです。とうふって芸達者ですね。
江戸時代の<豆腐百珍>によれば、佳品の項48番目に<砕き豆腐>として、とうふと同量の小松菜で紹介されています。
現代の郷土料理では、香川県の<まんばのけんちゃん>でしょうか?
<まんば>は高菜の一種で<ひゃっか>ともいいます。
<けんちゃん>は<けんちん>がなまったものです。
☆正解は菜っ葉にだけにあらず。
素敵なメールを頂戴しましたので、原文のまま紹介します。
今なら、朝ごはんに間に合います。
☆とうふ炒めします!!
朝ごはんです!!
フライパンにあぶらしいて、ザルから上げたとうふ炒めます。
水分蒸発したら、本だし、砂糖、醤油で味整え、最後に玉子1個割って混ぜたら、出来上がり♪
炊きたてのごはんにぶっかけたら最高ヽ(^o^)丿
ケイアンも、すぐ作って食べて、大正解です。
お試しあれ!
なんのことかと言えば、
いい正解には、いい課題が眠っていることだそうです。
今の正解に満足しないで、アタックすること。続けることだそうです。
ケイアンも、このブログは、今日で817回です。
ひとえにファンのみなさま、そして、このブログを創めるにあたってのご縁に感謝です。木村政雄氏の影響がかなり大きいです。どうぞ、リンク集のHPをあけて、ケイアンのコメントもご覧になってくださいませんか?
「とうふと菜の花を炒めては」とメールをいただきました。正解です。
美味しいですよ。菜の花は季節の味ですが、ほろ苦さが特徴で,芥子和えになさる方が多いですが、もちろん、油脂とのコラボも最高です。
間をとりもつのが、とうふです。とうふって芸達者ですね。
江戸時代の<豆腐百珍>によれば、佳品の項48番目に<砕き豆腐>として、とうふと同量の小松菜で紹介されています。
現代の郷土料理では、香川県の<まんばのけんちゃん>でしょうか?
<まんば>は高菜の一種で<ひゃっか>ともいいます。
<けんちゃん>は<けんちん>がなまったものです。
☆正解は菜っ葉にだけにあらず。
素敵なメールを頂戴しましたので、原文のまま紹介します。
今なら、朝ごはんに間に合います。
☆とうふ炒めします!!
朝ごはんです!!
フライパンにあぶらしいて、ザルから上げたとうふ炒めます。
水分蒸発したら、本だし、砂糖、醤油で味整え、最後に玉子1個割って混ぜたら、出来上がり♪
炊きたてのごはんにぶっかけたら最高ヽ(^o^)丿
ケイアンも、すぐ作って食べて、大正解です。
お試しあれ!
ケイアンはポケットモンスターのピカチュウが大好きです。
元気を分けるため、弱った仲間に電気を流すこともあります。両ほおに電気をためていますから、可愛いほっぺがトレードマークです。
でも、ケイアンは最近知ったのですが、ピチューという可愛いポケットモンスターもいます。電気をためるのが下手です。笑ったりすると、放電してしまいます。
料理の世界もそうですが、人の想いも<さじ加減>が(●^o^●)ですね。
上方落語の<不動坊>にでてくる大家さんのようなもので、小さな親切大きなお世話のような失敗ばかりしています。
きっと、自分と相手の二者しか考えないからでしょう。反省。
二者をとりまく周りの人間の気持ちを考えないと、良いさじ加減にはならなさそうです。
ケイアンの失敗はほうれん草のおひたしです。
茎も葉も一緒に胡麻和えにしておだししたら、おひたしは、揃えて切ってあり、揃えて盛り付けてあるものとお客様に教えていただいたことがあります。
一人分づつの盛り付けならそうかもしれません。
胡麻和えは、大鉢でお取り分けして食べていただく、家庭的なおもてなしですからね。胡麻をするのも、ねっとりと練り胡麻のようにしたら、白和えになります。
青竹とうふの横に添えて、大成功のおもてなしになったこともあります。
中華料理の名店<三本足>のお話では、肉1に対して野菜2の割合でメニューを組んでいても、若者の宴会の後の皿には野菜が残されていて(+_+)ののことです。師の村上祥子が、平成20年に肉100グラムに野菜200グラムと教えていますから、体に美味しい黄金比なのでしょう。
いくら美味しくても、苦手なレシピもあります。
アサリととうふを一緒に酒蒸ししてしまうのだそうですが、両方を一緒に加熱することでオーバー加熱にならないでふっくらするそうですが、そのあとで、盛り付けを考えませんか?
このブログには、ケイアンの正直な気持ちで書こうと思っていますが、、、
困惑することもあります。
17世紀の英国の外交官ウオットン卿が名言を残しています。
〝大使というものは、祖国のための嘘をつくために、外国に派遣される正直な男である〟
ケイアンは、正直に書けないこともありますが、<書いたことには責任をもちます>
そんな思いでいたときに、
つくったひとにお会いしたいというような、プレゼントがブログのファンから届きました。
ピカチュウとピチューと二人揃って電気を送ってくれたようで元気になりました。ありがとうございます。
うるち米が5でもち米が10の手作りのお餅です。
かき餅も入っていました。180度で揚げて塩をふったら最高です。
元気を分けるため、弱った仲間に電気を流すこともあります。両ほおに電気をためていますから、可愛いほっぺがトレードマークです。
でも、ケイアンは最近知ったのですが、ピチューという可愛いポケットモンスターもいます。電気をためるのが下手です。笑ったりすると、放電してしまいます。
料理の世界もそうですが、人の想いも<さじ加減>が(●^o^●)ですね。
上方落語の<不動坊>にでてくる大家さんのようなもので、小さな親切大きなお世話のような失敗ばかりしています。
きっと、自分と相手の二者しか考えないからでしょう。反省。
二者をとりまく周りの人間の気持ちを考えないと、良いさじ加減にはならなさそうです。
ケイアンの失敗はほうれん草のおひたしです。
茎も葉も一緒に胡麻和えにしておだししたら、おひたしは、揃えて切ってあり、揃えて盛り付けてあるものとお客様に教えていただいたことがあります。
一人分づつの盛り付けならそうかもしれません。
胡麻和えは、大鉢でお取り分けして食べていただく、家庭的なおもてなしですからね。胡麻をするのも、ねっとりと練り胡麻のようにしたら、白和えになります。
青竹とうふの横に添えて、大成功のおもてなしになったこともあります。
中華料理の名店<三本足>のお話では、肉1に対して野菜2の割合でメニューを組んでいても、若者の宴会の後の皿には野菜が残されていて(+_+)ののことです。師の村上祥子が、平成20年に肉100グラムに野菜200グラムと教えていますから、体に美味しい黄金比なのでしょう。
いくら美味しくても、苦手なレシピもあります。
アサリととうふを一緒に酒蒸ししてしまうのだそうですが、両方を一緒に加熱することでオーバー加熱にならないでふっくらするそうですが、そのあとで、盛り付けを考えませんか?
このブログには、ケイアンの正直な気持ちで書こうと思っていますが、、、
困惑することもあります。
17世紀の英国の外交官ウオットン卿が名言を残しています。
〝大使というものは、祖国のための嘘をつくために、外国に派遣される正直な男である〟
ケイアンは、正直に書けないこともありますが、<書いたことには責任をもちます>
そんな思いでいたときに、
つくったひとにお会いしたいというような、プレゼントがブログのファンから届きました。
ピカチュウとピチューと二人揃って電気を送ってくれたようで元気になりました。ありがとうございます。
うるち米が5でもち米が10の手作りのお餅です。
かき餅も入っていました。180度で揚げて塩をふったら最高です。
