It‘s a must-see

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keian 2016-6-13 19:19
必見だよ。

I'm curious about which city you are from

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keian 2016-5-25 21:52
どの町の出身ですか?
岐阜の出身です。
とお答えすると、飛騨と鵜飼の会話になり、10年くらい前から、
<あんかけスパ>の話題になります。
ちなみに、うちの配偶者は、30年くらい前に、名古屋の栄にある
<ヨコイのあんかけスパ>がお気に入りでした。
愛妻弁当よりも好きとはいわせたくないので、あんかけについて書きます。
和食でいう銀餡も、中華のとろみも片栗粉でつなぎます。
<ヨコイのあんかけスパ>もトマトのきいたドミグラスソースで具がないほうがうまいとオーダーしていました。
あんかけのこつは一度火をとめ、水溶きの片栗粉をもう一度よーく混ぜてからまわしいれことです。
あわてると、<どっちゃらかたまり>が残ります。
メールの主のクリームシチュウも市販のミックスをきらしていたら、コンソメもとで半量の水で煮て、牛乳と、あれば生クリームでかさふやし。片栗粉でまとめてください。
 ケイアンのメニュウに<とうふのオムレツ>があります。
卵2個分をといて絹ごし豆腐4分の1丁をさいのに切って、15cmくらいのフライパンで円盤みたいに裏表焼きます。だしと生クリーム3分の1カップずつ、片栗粉小さじ2を小なべで煮て、あんかけソースにします。

I appreciate that

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keian 2016-5-10 20:32
感謝するよ。
更新がおくれてごめんなさい。どなたにも喜んでいただけるレシピ。ケイアンはこれでも料理屋ですから、多少の工夫はしますが、少ない材料で美味しい油揚げのメインということがリクエストでした。

油揚げは水を含ませたペーパータオルに包んでレンジで油抜き。これで、なべで湯を沸かす手間を省きます。
縦に二つに切って袋にします。
油揚げ一枚に玉ねぎスライス60グラム、チーズ30グラムでレンジ1分。カリッとこげめをつけたいひとは、、熱したフライパンで焼きます。
元は、油揚げのココッとでしたが、それだと、カットして油揚げを底にしかないと食べにくいです。食べる人がカットして端からたべてくれたら、スピードです。ちなみにチーズと玉ねぎは、混ぜたほうが美味しいです。チーズの銘柄はこだわりません。100円で4個入りの雪印のベビーチーズも最近は、アーモンド入りスモーク、また季節限定の珍味入りがありますのでどうぞ。

 ちなみに、ケイアンが一度で懲りたレシピは、歌舞伎役者の坂東三津五郎氏の好きなものです。油揚げを日本酒に浸して炭火でゆっくりと手早くやくのだそうです。そんな手間なものは、お手伝いさんが欲しいです。

腸内フローラー

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keian 2016-5-2 11:02
 朝、体重が増えていたら、ヨーグルトを食べるという方が身近にいますが。
その方は、小学校の時の給食のヨーグルトサラダが、まずかったいうことで
そのまま、食べるそうです。ヨーグルトは明治、雪印に森永、それにそれぞれのプライベートブランドが、シニアのお客様の信仰だそうです。

 ケイアンの提案のサラダ、お試しあれ。
かぼちゃ200gを乱切り600Wレンジで4分。
4種豆<サラダ煮豆して売られています>を半袋<60g>とあわせて、
マヨネーズとヨーグルトを同容量であえてみてください。
えだまめだけでもいいし、かまぼこの角切りでもいいです。
かぼちゃに混じる歯ごたえが楽しいです。

 塩と砂糖を隠し味程度にいれれば、キャベツの千切りにもいけます。
ブログのファンの皆様のおかげで、ケイアンも楽しくなりました。

食べるものを器にする。

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keian 2016-4-30 17:07
食べるものを器にする。

食べものを器にする料理があります。ピーマンの肉詰めのことでメールをいただきましたので、まず原文のまま紹介します。

「ピーマンの肉詰めを、肉の方を上にしてオーブンで焼きました。下にアルミホイルを敷いて、上にもアルミホイルをかけて、肉汁が流れ出なくてよかったです。上にケチャップやチーズをのせて焼いたり、ピーマンをナスにするとか工夫できるし、フライパン焼きよりずっと楽でした。」

大きなピーマンだったら、おもいっきりギューギューとひき肉を詰めて輪切りにし、お菓子に使うようなアルミケースを二つに折って包むと綴じ目もかわいいし、とても楽しいです。今の仕事先は、500枚単位ですが、15アルミケースがあります。それから昭和天皇の時代には、宮中の料理に、パラフィン紙で包む「パピヨット」という料理法がありました。

メールを読んでケイアンが思いついたのは、20年前に娘たちが作った、縦割りにした竹輪にひき肉を練ってのせて焼いたものでした。ハンバーグのタネと違って、ひき肉だけを練ります。冷たい肉には粘着力があるので、竹輪のボートができます。マヨネーズを塗って、オーブントースターやさかな焼きのグリルで焼いたりしたらおいしいですよ。

今日はケイアンの誕生日

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keian 2016-4-20 19:40
 何かいいことないかな?
ブログのファンの方からのメールがなによりだったので、
ほぼ原文のままの紹介です。
 
 昼ごはんにシラスどん。
舞鶴のとれとれセンターの食堂のメニューのまねっこです。熱々ご飯ににかつお節をサンドして、上に釜揚げシラスとしょうがをたっぷりのせて、さらに卵の黄身をかけて食べてもらいます。結構おいしかったです。ただせっかくの
熱々ごはんがさめるのが、ネックかな?

 なんでも、ケイアンが提案します。
鮮度がいいなら、卵も、シラスも、しょうがも冷蔵庫から出して常温にしておくことです。
お店だって、お客さんにさっと出せるように、3つ組みのバットに用意していますから、カウンターの中をのぞいてださい。

 今の仕事先には、そんなものがそろっています。

味噌汁

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keian 2016-4-14 11:44
前回のブログで、更新できなかった旨書きましたが、それからも
気分が鬱々してUPできませんでした。

ところで、皆さんは日本の味覚である味噌汁を食べますか。
インスタント製品も出回っていますが、出汁をとり味噌を入れて作りますか。

具材は豆腐、わかめ等定番はいろいろありますが、ニラとかクレソンに天かす、
なんていうものもいかがでしょうか。
ニラは赤味噌で、クレソンに天かすは白味噌で作ると合います。

また、インスタントラーメンの中に卵を落とし半熟にしてラーメンと一緒に
食べるのを、うちの配偶者は好きです。
これと同じように、ニラの味噌汁の中に卵を落とし半熟にして食べるのも
おいしいですよ。

ブログの更新

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keian 2016-4-1 22:26
 今日は、ケイアンの大事な人の誕生日です。
あいにくの雨模様ですが、
ケイアンの心も、ここのところ雨模様が続いています。
彼の誕生日を機に雨がやんだら思っています。

 実は、ケイアンは今年の1月にゴルフボール大の脳腫瘍があることが
わかり、2月に手術をしました。そんな訳でブログの更新も遅れていたのです。
手術は順調に終わりましたのでご心配なく。

 新年度になりましたので、ケイアンも少しずつ、ブログを
再開できるようにしていきたいと思います。
あたたかく見守っていただけると幸いです。

鍋焼きうどん

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keian 2016-1-30 22:58
いかにも雪が降っている日に食べたくなるような冬の風物詩です。ケイアンの娘たちは「鍋焼きうどん」といえば、松尾太郎くんがたまにくれる、アルミのお皿に具材がすべてはいった鍋焼きうどんのセットを思い浮かべます。
寒い日は、動きたくないし、台所にも立ちたくないものです。そんなときに、松尾太郎くんが、「やるぞ」と鍋焼きうどんのセットを差し入れてくれると、その日の夕食は、これに決定です。

冬を代表する料理と言えば「お鍋」ですが、鍋焼きうどんも、お鍋の一種です。一人分ずつ土鍋で調理します。大きな一つのお鍋をみんなで囲んで食べるのも体があたたまりますが、鍋焼きうどんは、お鍋から直接、湯気を顔中に浴びながら食べるからでしょうか。もっと体があたたまる気がします。
最初からうどんも一緒に煮込むので、一度食事の席についたら、うどん追加のために、もう一度立つ必要もありません。

家族でゆっくり食べるにも、もってこいの料理です。今夜の夕食にいかがですか。

What`s new?

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執筆 : 
keian 2016-1-15 7:45
タイトルは、「かわりないの?」という、知り合いにあったときの軽いあいさつです。
さて、この挨拶は、相手の近況を聞く言葉ですが、「にしんそば」について、知人、友人、だれに聞いても<かわりなく>返ってきた言葉は、「食べたことはあるけどつくったことはない京名物」でした。
ケイアンは、上の娘が大好きだったので、一度試みようとおもってはみたけど、つくっていません。
先ずは型から、というか道具から入るのは、昔から<かわりない>ケイアンです。
家には鍋がいっぱいあるのに、買いたくてもかえないのが、「今の仕事先にあるアミステ1200円」です。じっくりと、干し魚を戻して煮るのに、最適です。

操外科のリハビリ室は、料理上手なひとのたまり場です。
ケイアンは、今の仕事先の道具のおかげで、仲間に入れていただけますから感謝です。
*先日は専務が「<株式会社下内屋商店>の商品が好きやというくせに、扱いが乱暴」とやさしく諭してくださいました。
ケイアンは左手を骨折していますが、早く治して、重いものでも軽く、丁寧に持てるようになりたいので、リハビリ室に毎日通っています。
専務や社長は、35年以来の知人で、これまた<かわりない>おつきあいをさせていただいております。

さて、話は戻り、にしんそばのニシンは、二親に当て字をつけて縁起もので、ニシンのこぶまきはおせち料理に入ります。これは、カンカンに干してある「みがきにしん」を水で戻してつくります。
同じくおせちの定番かずの子はニシンのこどもですから、ニシンと<かわりない>縁起物でもあります。
<みがきにしん>を戻して材料から作りたい方はメールをください。

「にしんそばは店でたべるもの」と、前山謙一氏からメールをいただきましたが、隣が吉野屋という八百屋さんですから、ソフトニシンという、やわらかいタイプを買ってきて、家では、焼いてたべるそうです。
また、にしんの麹漬けも大好きだそうですが、ケイアンはつくったことがありません。
各務原の友愛キリスト協会の兼松牧師さまの奥様のお得意料理で、こちらはソフトニシンではできません。

ソフトニシンでも<かわりなく>、にしんそばのにしんをつくりたかったら、ソフトニシンを焼いて脂をとってから、めんつゆを薄めないで煮ます。ソバには、瓶の裏にある通りに、めんつゆをうすめてかけるのだそうです。おためしあれ。

また、最近では、ニシンの旨煮とか、西京煮とか、甘露煮とかがイオンで売られています。
どこに行っても<かわりなく>、便利なものが売られている世の中ですが、本来のみがきにしんをいただいてこまっている方はメールをください。ケイアンがわかることでよければ、お伝えします。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
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女将の著書
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