こなかける

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執筆 : 
keian 2009-8-5 7:52
私は、口紅だけです。
おしろいというか、こなはかけません。
かっこいいおとこには、どうも、こなをかけているそうです。
こなは、こなでも下内屋さんにこんなものがありました。
お菓子の仕上げにこなさとうをかける道具です。
ずっと、ちゃこしで、こなさとうをふりかけていました。これは、散り具合はまことによいのですが、こなさとうの分量を把握していないと、残ったこなさとうを袋にもどして、
ゴムバンドでくくってとこめんどうです。ちょうど、塩の入れ物の感じです。
直径70mmで高さが95mmが1630円
直径55mmで高さが80mmが1425円
18-8ステンレスでさびにくいです。
28メッシュの細かさで安心です。
こなさとうは、グラニュー糖を挽いてあり、しけりどめに、1~2%のコンスターチが混ぜてあります。グラニュー糖の質もですが、コンスターチの質で味が決まります。
以前は、わざわざ、いる分だけをそのつどグラニュー糖をスピードカッターで挽いていました。10年くらい前に、大阪の箕面の駅前の太陽というスーパーで100円均一のワゴンで、<初雪>という銘柄をみつけていらいは、これにしています。
浪速区の上野砂糖という黒砂糖で有名な店のものですが、以外や以外、白もいけるのです。
なんでも勉強です。
こなさとうをかけるお菓子の定番は、フレンチトーストとシュークリームとパイです。
残念ながら、いくら、便利でおいしいコンビニエンスストアーでも、これは、不可能みたいです。それだけに、個人のお店が、腕をふるえる土壇場といえるかも、、、

下内屋さんの社長とはなしていて、吃驚したことがあります。
あの、その、あそこ、そこそことケーキやさんの固有名詞がでてこなかったときに、
必ず、こたえてくださったことです。個人のお店をいかに大切のなさっておられるかということで、頭がさがります。私も。人の名前を覚えるのが苦手などといってはおられません。反省します。
 
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