まくわうり

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-7-31 7:44
<まくわうり>と<こうせきうり>とこの年になるまで同じと思っていました。
今日は夜店の野菜売りのお兄ちゃんに教わりました。
<まくわうり>は、本巣の真桑特別産地でありまして、ふつうに買えるのは<こうせきうり>です。<こうせきうり>も形がまくらに似ているので、、<まくらうり>が転じて<まくわうり>と勝手に呼んでいるとのことらしいです。プリンスメロンが出回るまえから、これはあって、素朴でなかなかいいものです。
そういえば、先日の新聞に、織田信長に真桑瓜を送ったという書状がみつかり、県美術館だったか、歴史博物館だったかに寄贈と載っていましたね。
松尾家では、松尾太郎くんが読売新聞、松尾さいさんが中日新聞、松尾とくさんが岐阜新聞のファンであります。私は30年近く毎日新聞を購読、知人には朝日新聞が多く、その上に、私は、木村政雄氏の記事が読みたくて、神戸新聞をとりよせてと、情報のるつぼであります。家族はみんな<わたいんとこのしんぶんにかいてあった>と固有名詞をつけません。
新聞週間の標語は<確かな信頼がある>でしたね。ひとつの事件も新聞を読み比べると
おもしろいですよ。
と話がとんだところで、<うり>の話です。
西瓜も胡瓜も<うり>の仲間は、採れたてを、さっと冷やし塩で食べるに限りますが、
残ったり、はずれだったりでもてあましたときは、サラダ感覚でこんなたれは、いかが?
お口に合えば、もちろん冷奴も添えてどうぞ。
マヨネーズ大さじ1杯に胡麻油を小さじ3分の1杯をまぜてみてください。
しょうゆは、好みでたして。これは、残り物のうりの塩気で加減をしてください。
辛味は、お好みで、らー油でも一味唐辛子でも。
にんにくはこれもお好みでどーぞ。お客様をしていても、これらの韓流スパイスは、ほんとにお好みで難義しております。これこそ、あなたごのみになりたいですね。
 
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