食うてみなわからん

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-1-18 13:38
すき焼きは、<わりした>でとメールをいただきましたので、続編ということで
書きます。わりは割合のこと。したは下地のこと。関東では、この合わせ調味料で煮るようです。30年前のCMでサンビシのわりしたさん、万能よとありました。
自分で作ってみたい人には、
だし1カップにしょうゆと砂糖が4分の3カップづづ、みりんと酒が4分の1カップづつがいいかな?
私の師の村上祥子が、昭和63年の8月17日の西日本新聞に、
<夏こそすき焼き、甘辛はっきり味でビールに>と書いております。長女が8月19日生まれで、誕生会はバーベキューがメインでしたので、えっと思ったのですが、やってみると旨いですよ。
わりしたに砂糖は入れないとは、懐石の達人。
みりんと酒を同割で煮詰め,、しょうゆを丁度いいだけ入れるのだそうです。
みりんの良いものを使えば砂糖よりも甘いとのこと。3年みりんというものが岐阜にありますが、値段も3倍するけど濃くて甘いです。このみりんの信望者は、料理研究家に多いですよ。
それから、昆布水がいるようではあかんとのこと。煮詰まってから,足すようなことではあかんとのこと。そのための野菜やとのこと。野菜は白菜よりもささがき牛蒡だそうです。肉の旨味を引き出すのは牛蒡。堀川牛蒡の真ん中に詰めるのも牛肉。あの和田アキ子さんが、大昔にNHKに自慢料理で出演されたときも、牛肉の牛蒡巻きでした。

そこは、なんとか桂庵が、もう一つのレシピを伝授。
だし1カップにしょうゆとみりんが2分の1カップづつ、砂糖は4分の1カップに塩小さじ2分の1、鶏がらスープの素が小さじ1に胡椒少々
なんとなく、焼き肉のたれの大蒜抜きに似ていませんか?でも、野菜が美味しくたっぷりと食べられますよ。スーパーでみてきたら、サンビシでなくエバラのわりしたがあったのにも納得しましたが、肉持って行くから、お宅の味を食べさせてが一番。
人も肉も食うてみなわからんとは誰の弁?
 
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