キャビネットプディング

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2020-3-19 7:30
コロナウィルスで、も~~たいへん。
お子様の自宅待機で、ダウンしかかってるお母様はいらっしゃいませんか。
この機会に(^-^)<いろいろ・よいろ>とクッキングをさせましょう。
キッチンなんて、散らかってもいいんです。
それよりも、できそこないのお菓子の起死回生が大切。
ゆめゆめ、捨てないようにしましょう。

プリンにカステラを入れて、と教えて下さったのは牧野哲大先生だと思います。
昭和30年代、NHKきょうのお料理で活躍された方で、白衣でなく、エプロンで登場された方です。おしゃれで800枚のエプロンを持っていらっしゃいました。

キャビネットプディングはニューヨーク発祥。
お子様の失敗お菓子や、戸棚に入れっぱなしのお菓子はありませんか?
なんでも取り合わせて(小麦粉を使ってあればOK)200g
卵 300g 砂糖 100g 牛乳 400g ラム酒 10g
全部混ぜて、ポヨンポヨンにして、ミキサーにかけます。
160℃ 30分 焼くだけです。
牛乳を豆乳にかえてもOK
乃が美生食パンならベスト
前回のブログのパンならセカンド

フランスには≪ジョリ・マダム≫ステキな奥さんという銘菓もあります。
(^-^)こんなことも知っていれば、岐阜のステキな奥さんになれます。
笑ってね。
 
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