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keian 2019-3-29 21:00
玄侑先生へ
中日新聞2019・3・26拝読。
先生は外出されるときは全てにおいて、和装なんですね。
日本の皇室のあり方にも?(-_-メ)と思えるような表現で本当に素晴らしい。
私は駆け落ちは好きですが、借金の曖昧は絶対イヤ。
私は男性に100万円貸し、借用証書も取り、1日1,000円3年かかって返してもらいました。それから、自死が二代続くのもイヤですね。
「同期」という言葉も、41年前に岐阜市の成人式でもらった辞書だけでなく、ネット検索もしました。何度も読み返し、これが「残心」なのかと・・・
【ベラボーな生活】のP73を読み返しています。
読売新聞2018・3・20第9回日本語大賞小学生の部「残心」彼末聞人君(神奈川県6年生)とてもよい文章だと思います。是非とも読んでいただけたらと思います。

【残心】心に残る味 。
アマチュアなら、きざんだ料理(手間)、たとえば<なます>ケイアンはこれを真心こもった味。プロが下味をつけた料理、誰もが好きな味→幸せになる味。たとえば<からあげ>もっとも今はSHOWA?製粉会社が、まぶしたら味付けできる粉を作っていますが・・・

<なます>を作るように根気よく、せんいにそって切ると、おいしい料理<沢煮わん>。
沢は、たくさんという意味。もともとは猟師が山に入るときに、保存のきく肉の塩漬けや、乾燥野菜を鍋で煮込んだ味。それが昭和の初めに考案された料亭の春の味になりました。
うど、ゆでたけのこが入りますが、
ベーコン・しいたけ・大根・人参で作ってもいいのです。
2人分のレシピ
 ベーコン50g
 野菜150g~200g
 だし4C ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 小さじ2
シャキシャキ感が残るように、さっと煮ることが(^<^)
三つ葉と濃い口しょうゆ小さじ1/2は香りが残るように、仕上がりに入れます。
盛りつけてから、胡椒をふって野菜の旨みを心に残しましょう。
<沢煮わん>ネット検索してみて下さいね。

岐阜市の消防署
(^<^)
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