You can do it all

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2017-8-29 6:23
思わず、こういってしまう人っていますね。
師の村上祥子がそうでした。もう、何年になるのか知らん?ケイアンは破門ならぬ絶縁?を受けています。家事は全てに、妻として、親としても、子としても、完璧で、ご親戚の方たちには、「サチコさんは人をつかうのが上手ね」と言わしめるほどの方でした。幸いなことに、師の子どもの時代からご両親のことまで、完璧にちかく、ご存知の妙子さんが、ケイアンの応援団でいてくださいます。感謝。

 ルカの福音書6章40節 
弟子は師以上に出られません。しかし、充分訓練を受けたものは、皆、自分の師ぐらいにはなるのです。

 栄養学では、卵は完璧に近い食品といわれています。そういえば、岐阜のモーニングサービスの定番はゆで卵ですね。
『喫茶店経営』や『月刊食堂』の編集をなさっていらした斉藤訓之氏のお話を書きます。
 養鶏場の鶏は一日に100~130gの飼料を食べて、一日にひとつ、卵を産みます。卵の重さは50~65gです。<飼料はトウモロコシなら黄色、コメなら白色がかった黄身になる。パプリカなどを追加したら赤みを感じる卵になる>

 師から教わった料理には、ゆで卵に目玉焼き、オムレツに卵焼き。この4つが完璧につくれれば、温泉卵・キッシュ・だしまき卵・茶碗蒸しもできます。茶碗むしは、卵1にだしが3ですが、だしまき卵の最高は、だしが3。ケイアンも少しは努力したのです。
 
 ちょっと珍しいのは、卵のフライです。パン粉に卵を落として揚げます。スペインのウエボス・アルニドは、厚切りの食パンに穴をあけ、卵を落とし込み揚げます。マゼランが旅したように、船がひっくりかえらないように、㊙と度胸が(@_@)要りますね。これこそ完璧な卵(^^♪
 
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