びすけっと

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-3-1 10:26
旭川動物園に行ったからと、若い人が、美味しいものをいろいろと送ってきてくださいました。
函館朝市のいかめし。

私は、もち米100%で作っていましたが、うるち米が75%です。
よし子のところで会う、イケメンのたけちゃんは、帯広出身ですが、うるち米だと言っていました。
いかめんたいこ
これも、今まで食べたことがない作り方です。皮がついていて、身が広く切ってあります。
えびせんは、濃厚な味です。
札幌農学校印ミルククッキーは、彼女の小学校時代を知っているだけに、感動モノでした。
彼女は、算数ができなくて、飼い犬のジミー初代とともに、勉強するよりも、ぼーっと
していたいという子でした。何もかも、遅れていましたが、ジミーが病気になったときに、
助けてあげたいというその一心で目覚めました。。
そして、私の一番大好きなマルセイバターサンドも入れてありました。
東京の、小川軒のレーズンウイッチも大好きです。スリジェのレーズンバターサンドも大好きです。困ることは、必ず食べてしまうほどの好物であることです。これがあるうちは、もう、何もいりません。定番の5個入りではなく、4個入りを買ってきてくれました。これも、初めてです。
どんなに、知っているモノでも、今、いただいたのは初めてですから、これは、初めですと御挨拶するのは、くださった方への心遣いです。師の村上祥子に、青竹にしこんだ水ようかんを送ったときのことですが、思い出す度に、肝が縮むことを通り越して、手をふりたくなります。
2月28日は、ビスケットの日。小さな焼き菓子をイギリス式には、ビスケット。
アメリカ式には、クッキー。フランス式には、サブレとよびます。こうちゃんの誕生日なので、師のレシピでお名前クッキーを焼きました。いつものレシピと違ったモノなので、私は
またひとつ、勉強しました。たくさんの殿方にプレゼントをしてきましたが、初めてのドキドキを忘れないで、作ろうと思いました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113