おなじこつ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2010-2-6 14:33
友だち登録
私もヤフーのサービスを楽しんでいます。
お友達になりませんか?
岐阜の松尾桂子です。
から、はじまった手紙を抜粋します。

こんなことをさせていただけるなんて嬉しいです。
先生のブログは拝見しておりましたが、リンクを超えて素晴らしいですね。開けてみてびっくりです。1986年にYCCクッキングパートナーというお仕事なさったときに、スーパーの売り場でレシピを検索、新しい、たいへん高価なものになるとお葉書をいただきました。先生のファンでいたいので、価格だけでも知りたいと返事を書きましたが、こんな形になったのですね。毎日、価格を超えて進化していくのですね。先生は仕事師を超えて業師です。私は仕事をするために、先生のファンであり続けます。私の仕事は、とうふ屋桂庵を続けることです。そのためには、どんな形でもいいと思っています。
それから、もう、ひとつの楽しみは可愛い料理研究家のボタンを押すことです。これでも、
根気のいいほうです。ただ、自分の思いだけで行動しますので、失敗します。ボタンを押すことで、ちょっと、待つことにします。
本当に、第一位のブログなんて素晴らしいです。

と、ここまでで、いただきもののほうれんそう13束をどうするかが、みえてきました。
<せっかく、心だいてくだれたんや、おまえ、なんとかしよ>と言うかな?同じ分配するなら、知恵をだしましょう。汗をだしましょう。
師は、いまでこそ、<温かいおひたしが食べれます>と電子レンジ一人分のレシピをかかれておりますが、以前は、洗いおけで、たっぷりの湯を沸かし、1束づつ菜っ葉類をゆでておられました。ひと箱20束くらいはこなしておられたでしょう。
ゆでる前に、たっぷりの水でフレッシュにもどすこと。
ゆであがりをすぐに冷水にとり、きゅっと絞り上げることは大事なコツ。

お昼に一茂くんに<むらやま>のイタスパを御馳走になりましたが、これと同じコツとおききしました。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2024 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113