はやわざ

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執筆 : 
keian 2009-11-28 11:20
私が子育ての頃は、早業一番の料理特集は<40分で夕ごはん>でしたが、世の中が忙しくなったのでしょうか?
先日の朝日新聞の記事によると、10月のさいたま市の東京ガスの料理教室のテーマは
<20分で4品つくる>です。
私の師の村上祥子は、昭和61年に8品メニュー40分という仕事をしています。
当時の連続写真、100コマをみると、2口コンロで電子レンジは無です。
北九州市の大正時代に建てられた建坪105坪と大邸宅がお住まいの社宅でした。
お手伝いさんを雇わないで、すべて一人でこなしておられました。昭和56年と58年生まれの娘を連れてお訪ねしましたが、完璧な主婦でしたね。
2口のガスコンロでも、火を遊ばせないとなると、かなり手と頭を使います。
台所と居間を行きかう先生の身のこなしは、リズムが良くて、上等のショーを観ているかのようでした。私は、ドタドタと動きまわるだけです。一緒なのは、休むことなく動いていることだけです。
当時のメニューを書き出してみます。
和洋華とりまぜて8品
1、 麦ごはん
2、 鶏レバーの甘辛煮
3、 韓国風の魚と野菜の香味蒸し
4、 たくあんと青菜のなたね
5、 アメリカンパイ
6、 冷奴
7、 とろろ汁
8、 アップルゼリー。私が一番よく作った料理は、2です。
砂糖と醤油の代わりにウスターソースで煮ることも失敗からできました。
冷奴は、薬味を3種類揃えることをしないことで、2番めによく作った料理でしょうか?
自分の都合ではなく、素材の都合にあわせるべく、タイマーが活躍します。汽車の時刻表のように、同時進行で動いていくのです。そして、冷奴といえども、薬味の刻み方、盛り付け、素敵でしたね。
オレンジページの調査によると、7年前から、<短時間ですませたい>が<ちゃんと料理を作りたい>を抜いたようです。一口から、2口のガスコンロになって、ゆでたてパスタに手作りソースが作れたことがハッピーと若い人にききました。お宅はどうかな?
 
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