あさざけ

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-11-7 9:28
あさいちばん
朝酒というのは、どうもアメリカにはなさそうです。
もっとも、私は21年まえにオレンジページの招待でニューヨークに9日間いっただけですから、あてになりません。
アメリカで、モーニングカップというのは、迎え酒のことで、モーニングドリンクというと、リポビタンDのような特殊栄養ドリンク剤をいいます。モーニングシックネスは、つわりです。つわりのときは、朝起きて、空腹だと気分がすぐれないので、すぐに食べることをすすめます。
私は、つわりとは縁がなさそうですが、起きたらすぐに食べたいですし、寒い時は呑みたいです。これは、体温をあげて働くための飲物です。
飲酒運転はいけませんが、いまのところ、自転車においては、日本では規制がなさそうなので、ホットワインのことを書きます。
 ホットワインとは、ヨーロッパでは一般的な飲み物で、フランスではヴァン・ショー
ドイツではグリューワインとよばれる温かいワインです。日本でいうところの卵酒や甘酒にあたるかな?もっとも、ボジョレーヌーボーを子供ともども楽しむお国柄ですから、アルコール程度が高いかな?ボジョレーヌーボーのような、気さくなワインのほうが、高価なワインよりも美味しくできるところも、私は気に入っています。
スパイスは、シナモンスティック・クローブ・ナツメッグ・オールスパイスなど。柑橘類は、レモンピール・オレンジピールなどと砂糖を加えて、鍋で沸騰直前まで温めるだけです。
特に、決まったレシピもないのですが、自分のリミットを守れることだけが、決定的なレシピです。
参考までに、東京京橋のメルシャンオフィスにお勤めのMNさんのレシピをご紹介します。

1人前
赤ワイン150cc 砂糖小さじ1から2、クローブ1から2個、レモンスライス1枚です。
私はこの分量で作っても、少しだけ飲み残すことにしています。
これは元気に働くためのモーニングセットについているおまけだと、自戒のためです。
 
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