Happily ever after (めでたし めでたし)

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2022-9-28 8:51
野口英世(M9年生まれ)の母シカが書いた手紙にちなんで、『母から子への手紙』コンテストがありまして、イギリス・マンチェスターに住む長女:千衣里(S56年生まれ)あてに、400字で100通書きました。
手作り封筒は点字です。(点字の毎日新聞が今年で100年目)
『ここで会ったが百年目』ならぬ素晴らしいご縁に感謝申し上げます。

歌集(サラダ記念日)の俵万智さん(S37年生まれ)が審査員の、読売新聞『31音の働く私』コンテストに、100首作るつもりで応募しています。
レシピも『下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる』精神で、笑ってね。

ちなみに、私は大学を13校受けて、13ランクの京都短期大学です。
親がネグレクトの配偶者(S26年生まれ)一浪して、和歌山大学です。
娘二人は大阪大学(昔は大阪外国語大学と申しました)です。
バトルの嵐はあれど、やっぱり配偶者はえらい !!
母(S7年生まれ)も叔母(S8年生まれ)も、『マーちゃんの血や、おまえはポコペン』と申します。

レシピです。<レースド・ドーナツ>
ドイツのドーナツは、後からクリームを入れるのに対し、アメリカのドーナツは、グレーズ(掛け物)。どちらもイーストを使います。BPを使ったものよりフワフワな食感。
1937年からクリスピー クリーム ドーナツは作られています。
16個分
強力粉:300g  薄力粉:100g  ドライイースト:6g  砂糖:40g
塩:6g  スキムミルク:20g  油脂:20g  卵:80g  水:160cc
作りたい方はメール下さいね。食べたい方はご予約下さいませ。
 
〒500-8034 岐阜県岐阜市本町 5-23
TEL : (058)-262-4015
FAX : (058)-262-4015
URL : http://www.k-an.jp
とうふ屋桂庵のご案内
かわら版 カレンダー
« « 2023 2月 » »
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
女将の著書
Warning [PHP]: opendir(/home/keian/www/keian/modules/d3blog/images/caticon) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in file class/xoopslists.php line 113