丸も角もOK

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2021-9-29 12:35
<丸い玉子も切りようで四角/ものも言いようで角が立つ>
都々逸だか、端唄だか、お囃子にのって、故内海桂子さんが、三味線片手に出てきそうです。ツイッターを97才になるまでやっとらしたので、同じ桂子でも人格者やったのかしらん。
 人格者といえば、隣の部屋の人が、69才でお亡くなりました。
二人連れ子のある5才上の愛子さんと結婚、離婚されましたが、養子縁組をなさっていたので、その子たちの了解をとらなければ霊山へ旅立てません。
ブログのファンの皆様、どうぞご冥福を祈って下さい。

 お約束のレシピです。
寒天はダイエットにいい。
カロリーはなんとゼロ。
食物繊維てんこ盛り80%
レタス1個300gが、粉寒天4gに相当します。
『味が無ぇ』のも、なんにでも合わせられる人格者と思いませんか?
寒天をごはんに炊き込むと、ツヤが出てもっちり。
時間がたってもイヤな匂いがしません。
岐阜の田舎、山岡町で、全国秀逸の糸寒天を作っていますが、『玉乃御前』があります。
岐阜のマイナーなタカシマヤにもありそうです。

粉寒天と小麦粉を混ぜてケーキを焼くと、もっちりします。
薄力粉100gに4%です。
卵焼きにも、卵3個に1~2g入れると、もっちりなめらかになります。
お試しあ~れ!!!

師であった村上祥子の2005レシピを紹介します。
☆・薄力粉 100g ・粉寒天 4g ・プレーンヨーグルト 70g
・牛乳 40g ・塩 1g ・砂糖 10g ・ベーキングパウダー 3g

☆『レモンティーにも入れましょう』というレシピもありますが、ケイアンはイャーだというわけで、作っていません。(我ながら、ちょっと角が立つ言い方やねぇ)
一人分
 ・水 150㏄ ・ティーバッグ 1個 ・粉寒天 2g ・レモンスライス 1枚
 ・はちみつ お好みのままにど~ぞ。

PS
 あのさぁ~ ?の味でも、たかが一食のこと、角が立たなきように。
 『変わった味ですから、あまり作らさせていただけません』
 
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