100

カテゴリ : 
ブログ
執筆 : 
keian 2009-9-3 10:55
おかげさまで、このブログも100回です。
続けてこれたのが、一番の幸せです。
 100にちなんだことをかきます。おめでたいことにつきものの
お赤飯ですが、2人前の量の小豆が、ちょうど100粒です。
1升2升と蒸したのは、もう昔のことです。
主婦の方は、電子レンジをつかって、もち米2合分を、本当に上手に
おつくりになられます。炊きおこわに関しては、時間と量を設定しておけば<うちのTOSIOさんにも作れます>とはRIEさんの弁です。
レシピを拝見し、なるほどと関心しました。本当に主婦ってえらいね。ただ、小豆を少量だけを電子レンジで煮るのは
ちょっと手間のような感じですね。やれないことはないけど、無理があるということかな?
もち米1合に小豆は100粒と覚えておきましょう。
100粒で20~25グラムになるといいのですが、そうなると小豆も
大納言のような、皮のしっかりした、それでいて柔らかい大粒が、見栄えがあってよいですね。まとめて1袋を煮て小分けして冷凍されておいては
どうでしょう。
 大豆100粒運動を率先してくださっておられるのは、80歳になられます
辰巳芳子氏です。<一日に100粒の大豆を食べましょう。100粒の大豆は手のひらいっぱいです。>ということで、本物素材の大豆の生産農家と、明日の食育の啓蒙につとめておられます。鎌倉の浄明寺で実践されておられます。お母様の辰巳浜子氏は、きっぷのいい料理研究家でした。時代を超えて私は大好きです。
お会いしたことはありませんが、サインのある本を手にいれて
私は大切にしています。大豆100粒の代わりに、今日は、このブログの
恩人のRIEさんと、のぶちゃんに油揚げを100枚づつ送りました。みなさんに配ってくださるそうです。ありがとうね。
 さ^^^てと、私は今日のお客様のお菓子に小豆100粒のきんとんをつくりましょうか?これから、美味しい餡をたきます。ご期待あ^^^れ。
 
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